В походе
Река, куда стремительный поток
Тебя несет? Чем возмущает
Вся эта, просто вековая, тишина
О чем, скажи, ты словно разрываясь,
Кричишь? Что хочешь ты поведать миру?
Красивая, чистая и прозрачная вода бирюзового цвета, вся буквально устлана белыми гребешками. Но это не те гребешки, которые нам представляются сразу в воображении, они буквально собраны из тысячи бульков и миллиона брызг, и все это великолепие несётся с огромной скоростью вниз. Хотя сказать, что сильно большой уклон, так совсем не кажется. Просто огромная сила и мощь. Словно гигантское желание у этой воды не просто проложить себе путь, найти дорогу, выход из этих каменных застенков, а изменить всё, снести все преграды на пути и возмутить, наконец, эти невозмутимые каменные глыбы. И порой ей это удается, потому что она, приложив всю свою волю и силу, сдвигает и даже перекатывает огромные каменные валуны, которые, ударяясь друг о друга, громким стуком на мгновение перекрывают грохот воды…
Когда смотришь на это красивое зрелище, а иначе её и не назвать, чувствуешь какой-то особый магнетизм, она будто приковывает взгляд, поражая наше воображение или даже сознание, думаю всё-таки мощью и скоростью, и ещё грохотом! Она грохочет так, будто хочет достучаться до небес! Если на берегу стоишь в нескольких метрах от другого человека, то услышать его, даже если он кричит, просто невозможно. Интересно, сколько децибел этот звук, сравнить его с чем-то не хватает воображения…
Но, если закрыть глаза, то представляется огромный, гигантский миксер и грохот его металлических, чугунных наверно, деталей двигателя и лопастей, которые с огромной скоростью вертят, вертят и переворачивают весь этот поток воды! И даже, если устремить свой взгляд в даль, где всё, казалось бы, сглаживается и не видно этих огромных «бочек», воронок и водяных валов и то видится поток не просто кипящей, а бурлящей и булькающей воды…
* * *
… вечереет и солнце потихоньку уходит в даль и прячется за лесистую гору и сразу же, как только его лучики покидают Вас, тянет не просто прохладный, а я бы даже сказала морозный ветерок. Наверно он резвился и играл промеж снежных вершин и теперь принёс нам их холодное дыхание… Удивительно, как прослеживается четкая граница: тепло - холодно!
20 июня 2006г
* * *
Сидим на берегу, на слиянии речек Казачихи и Громотухи, и разглядываем горы, которые стоят как вековые Стражи… Что они охраняют? Смотрим и мысли невольно потихоньку уплывают в какие-то сказочные дали…
Вот, например, эта огромная крутая гора, совсем рядом, хоть и на другом берегу, её подножие усыпано большущими каменными осколками, кое-где сквозь них пробивается зелень, и молодые деревья как крохотные солдатики держат оборону и, укрепившись, на сколько это возможно корнями, сдерживают натиск каменной осыпи. Выше гора устлана красивым зелёным ковром можжевельника, который приводит наш взгляд прямо к скальным массивам.
Эти каменные нагромождения, сложенные особым образом, похожи на древний сказочный замок! Замок какого-нибудь злодея. И этот замок с одной стороны, более доступной, как будто огорожен каменной крепостной стеной, где всегда наготове на посту стоят маленькие ёлочки, а с другой непреступная каменная крепость. Скалы её практически отвесные, в них будто искусным мастером вырезаны уступки, проходы, на которых также стоят в карауле маленькие зелёные деревца. Через всю скалу проходит большая вертикальная трещина. Замок расколот на двое, будто от удара огромной огненной молнии и это придаёт ему ещё более устрашающий вид…
Сейчас вся эта сказочная картина освещена лучами уходящего за гору Солнца, что делает её ещё более интересной и насыщенной, так как игра света и тени буквально оживляет все эти сказочные персонажи.
21 июня 2006г
* * *
Казачиха, красивая речушка - белый бурлящий поток в зелёном обрамлении трав с яркими оранжевыми пятнами Жарков и россыпью других полевых цветов. Такое множество цветов просто поражает воображение всевозможными формами, соцветиями и диковинными оттенками. Удачный мы выбрали для похода сезон - сезон «разнотравия и разноцветия»!
* * *
… выбрались мы наверх и открылась нам великолепная картина. Скалы со снежниками будто бы в парадном наряде, при белых воротничках. Цирки, полочки, отсюда кажутся просто уступами, а воображение само дорисовывает озёра, те самые озёра, которые сейчас скрыты от наших глаз из-за недостатка высоты, но которые мы наблюдали с пика Ворошилова в прошлом году - изумрудные глаза гор! Вдалеке виднеется красный перевал или «Красное седло», как его называют и конечно же Сам - самый гордый и величавый - пик Ворошилова. Как он смотрится на фоне хмурого неба с облаками, он определённо выделяется среди других гор и скальных массивов, какой-то гордой осанкой что ли, словно на самом деле понимает, что он тут самый главный, самый высокий, в общем самый-самый! Он просто привораживает взгляд!
22 июня 2006г
* * *
Так мы и шли по тропе вниз по течению реки, всё же тропа есть тропа, хоть и горная, местами подмытая, осыпавшаяся, но всё равно «ПРОСПЕКТ». А вот вчера облазы, так облазы, как раз после перекуса всё прикольное и началось – скалы вдоль берега практически отвесные с небольшими пролазами или уступами, а внизу грохочет поток воды, аж дух захватывает! И мы гуськом, гуськом друг за дружкой ползём, а мысль у всех одна: «Не дай, Бог!» Свалиться в такую реку - верная смерть! Громотуха - река самой высокой категории в водном туризме. Ох, не мало нервных клеток мы там оставили…
* * *
Сегодня на пути встретили целое древесное кладбище. Целая куча поваленных деревьев, повсюду, сплошным ковром, изуродованные ветви, обломанные, выкорчеванные стволы. А на берегу памятниками стоят несколько высоченных деревьев, переломленных буквально пополам! Жуткое зрелище!!! Хмуро и пасмурно и грустно, как на кладбище, нет хуже, на кладбище ухожено, порядок, видно, что кто-то помнит, скорбит, а тут какая-то братская могила, нет не могила - побоище, как на поле брани!!! Вот, что может натворить разгневавшаяся Матушка-Природа, пустив в ход свои природные оружия лавины, сели и ураганы!
24 июня 2006г
* * *
Громотуха, вот ты и вырвалась на свободу из каменных оков и так нежно и ласково мурлычишь, прямо успокаиваешь Душу и несёшь какое-то спокойствие и умиротворение своим журчанием! И нет у тебя больше желания свернуть горы! И камушки-голыши лежат, будто спят обласканные солнечным теплом и усыпленные твоим мягким говором. Какие истории ты им рассказываешь? Чем так завораживаешь, старушка река Громотуха.
Да, а ведь и правда можно сравнить её с жизненным циклом. Сначала молодая и юная, спокойная и шаловливая, потом неугомонная, шумная и заводная, далее сильная и быстрая, затем могучая, стремительная и грохочущая и, наконец, широкая, добрая и говорливая, повидавшая виды и спокойно рассказывающая о своих подвигах!
* * *
Вот интересно, когда сажусь писать и именно пишу о природе, ко мне на руку, блокнот или ручку усаживаются красивенькие бабочки, их здесь много вокруг, будто интересуются как это их окружающий мир, их жизнь вплетается в нить рассказа, складывается в буквы, слова, предложения. Вот и сейчас молодой ещё шмель уселся и смотрит своими большими глазами и словно проверяет не написала ли я чего лишнего или не упустила ли что-нибудь важное!
25 июня 2006г
Свидетельство о публикации №209121301177