Милорад Павич
Фифа 13.12.2009
21:16:01Фифа : 30-го ноября этого года в возрасте 80 лет умер Милорад Павич-сербский гений... Пожалуй, это был самый знаменитый интеллектуал, достойный получить Нобелевскую премию, номинированный на нее, но так и не получивший.
21:16:10Аналитический_Хруст : (
21:16:23Фифа : Павич начинал незаметно, как лирический поэт. Выпустил две стильных книги стихов, а затем надолго замолк, погрузившись с головой в жизнь профессора элитарных вузов Европы.
21:16:50Фифа : Преподавал историю литературы в Сорбонне, в Вене, в Белграде. Строгий костюм, черный зонт, неспешные прогулки, лекции. Казалось, его жизнь никогда не выйдет из рамок и станет достойным продолжением жизни родителей, где отец был скульптором, а мать преподавала философию. И вдруг взрыв: Павич пишет и издает «Хазарский словарь», книгу, которая стала сенсацией и сделала ему имя.
21:17:09Фифа : В «Хазарском словаре» поражает свобода, с каковой писатель создает фиктивный мир полумифического государства «Хазарии», о котором известно только то, что оно существовало когда-то на берегах Волги, что его жители-кочевники приняли иудаизм, воевали и вдруг исчезли с исторической карты как облако пыли за конницей в степи.
21:17:32Фифа : Помните, у Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам: Их села и нивы за буйный набег, Обрёк он мечам и пожарам».-ИСТОРИКИ УТВЕРЖДАЛИ,ЧТО ТАКОГО НАРОДА НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
21:17:55Хруст : )))
21:17:55Фифа : Нет, заявил Павич, был такой народ, был – вот, пожалуйста, читайте его чудом уцелевший словарь. И что же? Из этой постмодернистской выходки действительно восстал, как из пепла, мир таинственного народа, который по словарным статьям Павича можно было представить во всех исторических подробностях. Как легендарный палеонтолог Кювье мог составить по косточке облик динозавра, так умудренный читатель мог по словарю Павича воссоздать народ-невидимку.
21:18:15Фифа : Насладиться его парадоксальным мышлением по плечу в первую очередь знатоку, эстету, лингвисту, историку. Но и читатель найдет свое хотя бы в том же словаре, который порой описывает совершенно голливудские страсти. По сути, он только кажется мозаикой, а на поверку перед нами - единый интерактивный текст со своим героем, сюжетом и фабулой.
21:18:45Фифа : Своим шедевром Павич сразу встал в один ряд с такими фокусниками языка, колдунами пера и интеллектуалами, как Борхес, Фуко, Сартр, Кортасар, позднее Умберто Эко. Отчасти он ступил на стезю интеллектуального парадокса, уже разработанного и богато украшенного победами и триумфальными арками.
21:19:03Фифа : С другой стороны, он продемонстрировал роскошь раскрепощения, виртуозность стиля и мысли, каковую трудно было ожидать от серба, представителя малой народности, где чаще царит норма, строгий ранжир на каноны.
21:19:21Фифа : С каким вызовом прозвучал «Хазарский словарь» в далеком 1984 году, и каким тайным упреком бестселлер отозвался в сердцах тогдашних русских писателей, склонных к поискам: увы, мы на такую свободу еще не решились.
21:19:40Фифа : Следом за романом из словарных рамок Павич пишет роман в виде мудреного кроссворда. Затем создает текст, построенный как водяные часы (клепсидра), следом пишет роман в виде разбора магических карт Таро. Вспоминается рефрен великого скандалиста Сальватора Дали, который, став поставщиком сенсаций еще в юные годы, всю жизнь погонял себя же словами: Дерзость растет.
21:19:59Фифа : Дерзость Павича уникальна.Каждый его текст был демонстрацией все новых и новых этажей свободы, на которых взбирался наш играющий канатоходец. На этой высоте уже не хватало воздуха, мало кто из читателей мог и хотел угнаться за сербским бэтменом, взлетающим по стене небоскреба. Но тот, кто мог увязаться, получал в награду раскрепощение собственной участи, легкость атаки и дерзость в придачу.
21:20:19Фифа : Для славянской ментальности такой писатель был все же в диковинку. По типу культурной реакции Павич был отчасти французом. Но по хватке и рефлексии это был, конечно же, серб, всадник на лошади без седла, который рьяно следит за тем, чтобы профиль скачки хорошо читался на фоне заката.
21:20:23Ух : Фифа: Фифуль, можно чуть-чуть помедленнее, пожалуйста)
21:20:43Фифа : ОК)
21:21:00Фифа : Уже одни названия романов звучат эпатажно и красиво одновременно:«Пейзаж нарисованный чаем».«Внутренняя сторона ветра».«Ящик для письменных принадлежностей».«Звездная музыка».«Вывернутая перчатка». И последний роман под чарующим названием «Мушка».
21:21:38Фифа : После распада Югославии Павич горько сказал: «я самый известный писатель самого ненавидимого народа». Уверена, если бы он был хорватом или албанцем, шведский комитет наверняка бы дал залп из нобелевской пушки в честь Павича.
21:22:08Ух : ))
21:22:09Фифа : Впрочем, он и сам писал: «моим книгам было бы лучше, если бы их написал какой-нибудь турок или немец».
21:22:38Фифа : Творчество Павича принадлежит так называемому постмодернизму, новейшему течению литературы и искусства, которое рискнуло бросить вызов классическому реализму и модерну. Павич был из тех, чьи часы показывали разное время даже в одном романе. Время – главный герой его произведений, он был маниакально увлечен возможностью дать нам – читателям – право по-своему шагнуть в будущее текста. Тот же «Хазарский словарь» можно читать с любой страницы, открывать наугад.
21:23:14Фифа : При таком чтении ошибки исключены. А еще он ненавидел страх; для писателя с берегов Дуная, который родился в Белграде, тема страха одна из самых краеугольных. Павич сумел создать воистину бесстрашные тексты.
21:23:41Фифа : К России он относился с почтительным трепетом, ценил Фета, обожал Тютчева, знал русский язык и даже рискнул перевести пушкинскую «Полтаву». Но не стал состязаться с конницей рифм, а пересказал битву Петра своим языком. Если обратить внимание на дату этого перевода – 1947 – то будет ясно, что, наслаждаясь давнишним триумфом над шведами, Павич видел другую Победу.
21:24:15Фифа : Но и тут не обошлось без юмора. Русский язык, вспоминает Павич, «я начал учить в школе для дрессировки собак, куда спрятался от американской бомбардировки и встретился с одним эмигрантом, бывшим белым офицером».
21:24:33Ух : ))
21:24:33Тоторо : ))
21:24:47Фифа : Смерть Милорада Павича - одна из самых, самых… впрочем, уместны ли тут сравнения?
21:25:06Фифа : ВСЁ!
21:25:09Аналитический_Хруст : спасибо, Фифа
21:25:10Ух : Фифа: ох и язык у тебя, Фифуля, красота)
21:25:21Тоторо : Фифа: спасибо Фиф,давно хотела узнать о нем подробнее)
Свидетельство о публикации №209121301180