Последняя сигарета

   Шёл снег. Очередной декабрьский день подходил к концу. Обычный бар. Кружка кофе. Сигаретный дым. Чувство тотального одиночества. Никого вокруг. Никого в душе. Он один и никому не нужен. Одиночество - ноша тяжёлая.
   Снежинки медленно падали на поверхность асфальта. Каждая из них была для него чем-то вроде воспоминания о ней. Каждая частичка сегодняшней зимы ужасным эхом отдавалась в просторах его памяти. Снег равносилен чудесным мгновеньям, которые они пережили вместе. Он и она. Они были счастливы вместе, но лишь сама судьба могла знать, что ждёт за поворотом этих двоих.
   Глубокий вдох. Нервный выдох. Всё, что он мог сейчас вспомнить, раскладывал по полочкам памяти. Компанию ему составила сигарета. Говорят, вместе с сигаретным дымом мысли воспринимаются яснее. Какая-то книга на его столе. Никого вокруг. Никого в душе. Он один и никому не нужен. Одиночество ему не с кем разделить. Он один среди людей. Такова воля судьбы.
   А с судьбой вообще лучше не спорить. Чревато это плохими последствиями. Однажды он поспорил с ней, теперь карает себя каждый день своим поступком. Идиотская надежда. Надежда всегда была самым глупым чувством, которое может испытывать человек.
   Газета была старой. Два дня для газеты – это серьёзный срок. Ничего не попишешь. Ещё один выдох. Стряхнув пепел с дымящейся сигареты, он стряхнул не только незаурядную долю никотина, но и приличную долю своей жизни. Таким способом он хотел избавиться от повседневных хлопот и неверной трактовки своего жизненного пути. Зачем что-то менять в своей жизни, если конец так близок. Он его чувствует, как и чувствовал в тот день, но не предал этому особого значения. Тогда он всё ещё надеялся…

   …она умерла у него на руках. С самого утра его не покидало чувство, что сегодняшний день будет переворотным событием в его жизни, но не предавал особого внимания этим глупым, как он тогда считал, переживаниям.
   У неё было подозрение на рак. Рак лёгких. Врождённый. Особый вид. Девочка и не курила, а опухоль развивалась само по себе. Медикам редко приходилось встречаться с такими вещами. Можно сказать никогда. С самых первых обследований они знали, что жить ей осталось не больше полугода. Но огласке они это не предали, зачем расстраивать счастливых, они же ведь вместе. Пусть и ненадолго…
   Когда тебе двадцать с небольшим тебе кажется, что вся жизнь ещё впереди. Ты счастлив, потому что ты любишь и любят тебя, ты не предаёшь особого значения трудностям, тебе кажется, что всё это ерунда. Главное, что вы вместе. Но иногда этой идиллии приходит конец…

   …он держал её за руку, видел её глаза, слышал её последние вздохи, последние слова. С самого утра его не покидало чувство, что сегодняшний день будет переворотным событием в его жизни, но не предавал особого внимания этим глупым, как он тогда считал, переживаниям.
   Она лежала в своём отделении, в отдельной комнате. Как и всегда, он принёс ей букет цветов, пожелал скорейшего выздоровления, сел рядом с ней, взял руку, поцеловал нежно. Отвернувшись на секунду, он спрятал скупую слезу, он не хотел казаться ей слабым. Он должен быть сильным, чтобы она брала с него пример и боролась с недугом. Ведь никто из них не знал, что этот день для неё последний. Даже сама судьба.
 - Ты как, милая моя?
 - Ничего. Спасибо за цветы. Ты давно их не приносил, теперь я буду радоваться каждое утро этим прекрасным розам. Поцелуй меня, пожалуйста, - каждое слово ужасным эхом отдавалось в просторах его памяти. Он помнил этот диалог до каждого слова, знал наизусть. Такова воля судьбы.
   Он приподнялся и нежно, совсем бережно дотронулся губами до её. Они были холодные, очень. Как и эти снежинки, нежно падающие на поверхность асфальта. Каждая из них несла воспоминания о счастливых моментах, пережитых вместе. Её смех, радость, восторг, - всё это он собирал после того ракового дня. Память отказывалась отдавать их на сбережение расторопного существа, которое надеялось, что всё будет хорошо. Именно, что всё, и именно, что хорошо.
   Поцелуй, который он подарил ей, стал последней вещью, которую он смог преподнести ей в этой жизни. Он сел обратно на стул и уставился в окно. Ещё одна слеза. Нет, он должен быть сильным. Ради её, ради их.
   Она сжала его руку. Он оторвался от созерцания оконных пространств палаты. На её лице было написано всё, что она хотела ему передать в тот момент. Он знал это и без слов, но она решила прервать молчание первой:
 - Я люблю тебя, мой дорогой. Спасибо тебе, что ты не оставляешь меня в столь тяжёлый для меня час. Для нас…
 - Что за глупости? Ты дороже мне всего на свете, я готов жизнь отдать, только бы ты была счастлива…и здорова…
 - Этого точно делать не надо… Как же я без тебя буду жить то?
 - Я и не подумал. Прости, не хотел, чтобы так получилось…
   Вторая рука легла на его кисть. Маленькая дрожь пробежала по его телу. Чувство, что что-то сейчас произойдёт не покидало его ни на секунду. Но что же?
 - Я буду любить тебя вечно, - последнее слово оборвалось на коротком вздохе. Всё стало на свои места. Последний кусочек мозаики лёг на законное место, туда, где ему и суждено было лечь. Суровая картина правдивой жизни открылась перед его глазами…
   …она умерла у него на руках. Тогда он не верил происходящему, звал врачей на помощь, просил пощады у кого-то, требовал, молился. Но всё безрезультатно, остановка сердца. Оно просто не выдержало нагрузки. «Бедная маленькая девочка», - сказал врач, который делал последний осмотр бездыханного тела. Всё было кончено…

   В баре никого. В его душе никого. Он никому не нужен. Чёрный кофе и сигареты были его лучшими спутниками его теперешней жизни. Прошёл месяц с того самого рокового дня.  Стряхнув пепел с дымящейся сигареты, он стряхнул не только незаурядную долю никотина, но и приличную долю своей жизни. Таким способом он хотел избавиться от повседневных хлопот и неверной трактовки своего жизненного пути. Зачем что-то менять в своей жизни, если конец так близок. Он его чувствует, как и чувствовал в тот день, но не предал этому особого значения. Тогда он всё ещё надеялся…
 - Поцелуй меня, пожалуйста… - до него донеслись её слова. Это был шепот памяти или же это было взаправду? Не может такого быть. Он примостил сигарету в пепельнице и обернулся. В окне он нашёл засыпающий город. Одинокие прохожие семенили куда-то, остановка, машины и тут…
   …это была она. Стояла среди падающих снежинок прекрасных воспоминаний пережитых ими вместе. Каждая из падающих частиц зимы несла небольшую частицу счастья, которое они дарили друг другу. Она стояла рядом с остановкой в одном летнем синем платье. Это было самое прекрасное платье, которое смотрелось на ней как на модели. Зимой, да и в летнем платье. Надо её спасти от обморожения. Он рванул с места, схватил своё пальто и выбежал на улицу.
   Оглянувшись, он заметил её, стоящую у самой кромки дороги. Она дрожала. А снег всё падал.
 - Поцелуй меня, пожалуйста, - опять её последняя просьба, слова переполненные такой боли, что на глаза сами по себе навернулись слёзы. Она шагнула в сторону, вышла уже на дорогу. Благо машин не было.
   Он побежал к ней. Он готов был расцеловать её всю. Ведь эта самый дорогой для него человек на этом свете! Она стояла и дрожала. Несколько метров разделяли его от неё. Но тут его ослепила яркая вспышка. Он вспомнил как им было весело, когда они бегали по лугу, а она была в этом прекрасном платье незабудкового цвета. Прекрасный был день.
   …Пепел с дымящейся сигареты упал на стол. Последняя незаурядная доля никотина, и приличная доля его жизни. Таким способом он хотел избавиться от повседневных хлопот и неверной трактовки своего жизненного пути. Зачем что-то менять в своей жизни, если конец так близок. Он его чувствует, как и чувствовал в тот день, но не предал этому особого значения. Тогда он всё ещё надеялся…

   Резкий гул тормозов. Крики случайных прохожих. Мужчина выбежал прямо на дорогу, на встречу несущегося автобуса. Водитель не успел вовремя среагировать. Удар был смертельным. Даже подоспевшие медики не смогли ничего сделать. Только развели руками: «Бедный маленький мальчик, ещё и тридцати не было…»
   С самого утра его не покидало чувство, что сегодняшний день будет переворотным событием в его жизни, но не предавал особого внимания этим глупым, как он тогда считал, переживаниям. Но эти глупые переживания сыграли злую шутку сначала с его прекрасной половиной, а теперь добрались и до него.
   «Последняя» сигарета в его жизни стала, действительно, последней. Так он боролся с глупыми переживаниям, но он проиграл им. В баре пусто. На улице тоже. А на душе тем более.
 - Поцелуй меня, пожалуйста…
   Теперь он и она вместе.


Рецензии