Квадрат

- Ну что Рыженька, задолбали тебя куриные потрошка? Задолбали, задолбали ...Вижу я, все вижу... - прихлебывая крепко заваренный чай, приговаривал Борька, обращаясь к преданно глядящему на него псу - Ну ниче Рыжик, вот бросим пить и заживем по- новому!
   
Борька Айзенберг хоть и являлся по факту рождения евреем, но по внешнему виду и образу жизни в нем безошибочно угадывался горький пьяница. По причине столь несуразной жизненной коллизии его супружница, Белла, когда-то любившая его до потери трусов, сбежала к родителям и жил Борька бобылем, деля квартиру с бес-породистым кобельком по кличке Рыжик.

Нельзя сказать, что такая жизнь устраивала Бориса, периодически он пытался начать новую, светлую жизнь, да жизнь проклятущая все время вносила коррективы в его намерения. Несмотря на свое пьянство, он был хорошим рихтовщиком, и от благодарных клиентов не было отбоя.
 
Вот и в это субботнее утро, страдая от похмелья, Борька утверждался в своем решении начать трезвую, или хотя бы малопьющую, жизнь с воскресенья. Именно с воскресенья, а сейчас надо было что-то придумать для опохмелья - денег как всегда не было. Ну да еврейский Бог милостив к детям своим, даже к заблудшим - в дверь кто-то настойчиво затрезвонил короткими звонками.
 
 - Борух!!! Ядрить твою корень - вскричал возникший в дверном проеме Ян - Проходил мимо думаю, дай корешка своего школьного навещу!
 
Из кармана его куртки выглядывала головка водочной бутылки, а в руках объемистый, благоухающий чем-то мясным, пакет.
 
- Давай, давай Борух, шевели ногами - настойчиво потребовал Ян, подталкивая Бориса к кухне - Щас и за встречу выпьем и распохмелимся заодно!
 
В наспех помытые стаканы разлили водку, на тарелках разложены сало, домашняя копченая колбаса, маринованные огурчики, да крупными ломтями нарезанный хлеб.
 
- Ну, Борух, со свиданьицем - с улыбкой полного идиота провозгласил Ян.
 
Эта Янова улыбка многих вводила в заблуждение, а на самом деле он был умен, изворотлив, но от раз и навсегда выбранного имиджа идиота никогда не отступал и под его прикрытием весьма удачно обделывал свои дела да делишки, имея с них весьма приличный навар.
 
Выпили... закусили...
 
- После первой и второй промежуток не большой! - промолвил Ян, заново разливая водку - Ну, поехали!
 
 Еще раз выпили. Захрустели огурчиком.
 
 - Э - хе-хе, первая колом, вторая соколом, а уж третья ясной пташечкой пойдет ... Как живешь-то Борух? - поинтересовался Ян, накладывая на хлеб солидный кусок сала.
 
- Да вот утром, как раз, о жизни и размышлял. Плохо мы живем Ян, плохо!
 
 - Ты че, сказивси що ли? На стол-то глянь! Плохо он живет...
 
- Так в театре не бываем, на концерты не ходим. От бутылки до бутылки и живем!
 
 И так чуть лупоглазые яновы глаза едва не вылезли из орбит:
  - Это где ж ты в нашем Мухосранске театр-то нашел? Или может психи в своем интернате филармонию организовали?
 
 -Ну ладно театр, концерты так ведь ничем другим и не интересуемся!
 
Борис выхватил из под чайника старый, затрепанный журнал и раскрыв его:
  - Вот! Гляди картина Малевича "Черный квадрат". Вот как ты ее понимаешь, что на ней видишь?
 
- Эк тебя... Сразу и не поймешь чего тута увидеть можно, - протянул Ян, разливая остатки водки.
 
Потом он долго и внимательно, поднеся  к окну,  разглядывал журнал.
  - Бабу вижу!
 
- Почему это бабу - изумился Борис и даже заглянул Яну через плечо.
 
- А че нельзя тута бабу увидеть? Я в армии в Вапнярке служил, похаживал там к одной. Хрудь у нее в-о-о-о!!! - сцепив руки полукругом, показал Ян - А корма... корма - тут он  попытался отмерить на столе размер, да стола не хватило - Хорошая корма была!
 
- Тьфу, на тебя Ян, одна пошлость тебе и видится!
 
- Ишь ты, ишь ты, какие мы! Забыл уже, как в седьмом классе, в женскую баню подглядывал, да прямо в окно и ввалился... Здорово тебя тогда мочалками бабы отходили - захихикал Ян - Лана, а сам-то что зришь на этой картинке?
 
 - Романа с Пролетарской!
 
Яновы глаза наполнились слезами:
  - Борух! Признайся как на духу - ты в пидоры подался?
 
- Это почему это в пидоры?! - опешил Борис.
 
-А че те мужики видятся?
 
- Так Роман уж наверняка самогоночки нагнал, буряковки! Мож поедем?
 
- А поехали!


Рецензии
Вот. Люблю на сон грядущий о возвышенном почитать, а тут, как я понимаю, именно об этом об самом, "типо" об искусстве...
Да ещё и под водку с "кошерным" салом!

Правильно Вы сказали:
- Эх, Бори-Бори...)))

Галина Заславская   14.12.2009 01:05     Заявить о нарушении
Не отъехал ты в Израиль...Простите за "ты"

Беатрикс   22.02.2010 22:44   Заявить о нарушении