Камни наших сказок

   Из наиболее известных камней сказок России можно выделить малахит, горный хрусталь, аметист и цитрины. Конечно, лалы да яхонты мелькают не реже, но камни это дорогие - так алый яхонт - рубин, синий - сапфир, а лалы - гранаты. Но перечисленные до них камни именно на наших территориях особенно хороши. И все, кроме малахита, относятся к группе кристаллов кварца.
   Чистые прозрачные кристаллы кварца, появившиеся на мировом рынке во второй половине двадцатого века, получили у журналистов название русского льда. Сами слова "хрусталь" и "кристалл" переводятся дословно "лед". Широкая известность богатейших месторождений древнего Урала давно снискала нашим самоцветам заслуженную славу.
   Горный хрусталь и хрусталь термины хотя и схожие, но существенно разняться, по сути. Горный хрусталь - это природный кристалл, хрусталь - изготавливается из кварцевого песка с различными добавками. Как говорили прежде мастера " его варят".
   От стекол любой из названных материалов отличить легко. Достаточно взять обыкновенную булавку и поцарапать - хрусталь в отличие от стекла не царапается. Отличить друг от друга сложнее, это уже дело специалиста. Однако при покупке смело пользуйтесь булавкой, чаще всего в качестве заменителя выступают именно стекла. Если продавец начнет возражать - это тоже сигнал, что вам пытаются всучить подделку.
   Кристаллы -  это цветы каменного мира, совершеннейшее  творение Природы. Пока человек не увидит своими глазами их в естественной среде невозможно поверить, что ювелир не приложил своего таланта к их ровным, гладко отполированным граням. Так уж сложилось исторически, что драгоценные камни - прозрачные кристаллы - стали меж¬дународным мерилом человеческого труда. Алмазы, изумруды, рубины, топазы, аметисты - нет народностей, у которых не  было бы легенд  и мифов о них. Менее дорогими и более часто встречающимися являются кристаллы группы кварца. Вот о них мы и поговорим, ибо  их может позволить себе приобрести любая россиянка в силу того, что наша Природа щедро снабдила нас  этими подлинными  шедеврами минерального мира.
   В каждой стране свои легенды и мифы. Мы  коснемся только  тех, что существуют   у нашего народа. Итак,
О какое совершенство линий
и как будто призрачность всегда!
Нам оставил утвержденье Плиний,
что хрусталь - замерзшая вода.
Он и впрямь попахивает льдинкой,
кажется: вот - вот и потечет!
Он настолько родом из былины,
что при нем реальность и не счет.
Он - леченье душ от мыслей мрачных,
избавленье от соблазнов зла,
он рассветно - ясен и прозрачен,
постоянен в гранях и углах.
Чтобы не случилось, но забвенья
избежим, как черного пути.
Мы - из детства.
Там же,
на ступенях
Золушкина туфелька блестит!
   Горный хрусталь -  самый известный из этого букета. Он чист и прозрачен,  как родниковая вода. В  древних верованиях, это камень, дарующий прозрение вплоть  до ясновидения. Он восстанавливает вокруг  владельца нарушен¬ную гармонию, прочищает в человеке его энергетические каналы, улучшает кровоснабжение, усиливает  память,  дарует спокойный сон. Светом, пропущенным сквозь хрустальные линзы, некогда лечили раны. Уже в наше время нашли объяс¬нение этому. Оттого кварцевыми лампами дезинфицируют помещения, под ними загорают. А благодаря разгаданной - частично - тайне энергетики этого камня, получившей название в мире науки пьезоэффект - работают не только пьезокварцевые зажигалки на ваших кухнях,  но и практически вся техника вокруг вас  – часы, телефоны, телевизоры. Даже машины не оживут, если не сработают ключи зажигания,  а они  работают потому, что в них встроены крошечные пластины,  вырезанные из кристаллов горного хрусталя.
Аметист лилов и фиолетов,
и чуть - чуть от быта отстранен.
Этот камень полон горним светом
аж с доисторических времен.
Камень церкви, камень посвященных,
светлых душ познавших высший зов.
А еще - он камень для влюбленных,
тех, кто создает семейный кров.
Он не терпит лжи и лицемерья,
он противник чернокнижных сил,
он способен поделится верой,
с теми, кто об этом попросил.
Он словно затишье пред грозою,
где щемяща и прекрасна грусть...
а еще -  он против алкоголя!
(Так и переводится, клянусь!)
   Аметист - фиолетовая разновидность кристаллов кварца. В народе иногда его называют богородичным камнем. Это камень высокой духовности, особо ценимый церковью. Камень девы Марии, а ведь Россия  считается под ее покровом.  Дословно название камня переводится как "Против пьянства". В России его считают камнем семейного благополучия, оберегающим любовь и согласие
   Аметист совершенствует человека, помогая ему Его облагораживающее влияние столь высоко, что знатоки рекомендуют на ночь снимать изделия с аметистом и класть их на столик в центре комнаты, чтобы он освящал и напитывал собой все жилище.
Еще утверждают, что, предупреждая владельца об опасности, он способен  изменять цвет, зеленея. Ученые пытаются объяснить феномен насыщенностью атмосферы электричеством. А раз объяснить пытаются - значит, признают сам факт. Поэтому его считают оберегом путешественников.
  Очень часто вместо аметиста продают крашенный халцедон, он тоже делается фиолетов, но, как правило, не прозрачен. Все бы ничего, но летом стоит появится чуточку пота и новые бусы, преподнося неприятный дар, окрашивают все и вся. Помните: аметист прозрачен и чист, без трещинок и с малым количеством пузырьков. Если не ошибаюсь, сравнительно недавно в камнях первых трех категорий к коим относится и аметист, более 30 процентов включений не допускалось.
 Ах, как солнце в нем погостевало!
Есть ли поцелуи горячей?!
У него в осколке самом малом
спрятано по снопику лучей.
Он веселый, знойный, пряно - винный,
гонит прочь унынье и беду.
Положи на стол его - отныне
в дом к тебе несчастья не войдут.
Наш цитрин - лимонный, сочный, вольный,
пахнет жарким полднем золотым.
Сколько солнца в нем - не оттого ли
кажется он светом налитым?! 
   Цитрин - золотистая разновидность кристаллов кварца,  или, как говорят  в народе, это горный хрусталь, напитанный солнцем. Отсюда берет начало обычай ставить цитрин в доме на видное место, чтобы силы тьмы не могли проникнуть в жилище. Девушки носили бусы из цитрина, дабы сглаз и порча их не коснулись. Дому они несут достаток и материальное благополучие. Приписывается ему еще одно любопытное качество:  он помогает окружающим разглядеть скрытые достоинства владельца. Одним словом - рекламирует хозяина.
Празиолит - как юный лес красив.
И так же свеж и зелен. И способен
помочь восстановить растрату сил,
давление нормализует, вроде б.
Он в экстремальных случаях всегда
поможет приспособиться и выжить.
Зеленый кварц - зеленая вода,
вода, что изгоняет гниль и нежить.
Вглядитесь: торжество зеленых крон
в нем цветом бурным просто зазвучало.
Наверное, дриады для корон
своих царей его предназначали.
Он скромен, нежен. А ведь как хорош!
Возьмешь его - и гнев любой остынет.
Глядишь - взгляд никак не оторвешь
от зелени, как от воды в пустыне!
Празиолит – зеленый кристалл кварца.  Один из редких камней,  нормализующий давление,    помогающий адаптироваться в любой ситуации,  быстро восстанавливающий силы.  Как нас учили экстрасенсы, при головных болях приложите бусы из празиолита к голове и посидите тихо. Результатом вы будете приятно удивлены. Предостерегая хозяина, этот камень тоже может менять цвет на аметистовый. То есть аметист и  празиолит меняются местами. И еще он помогает находить выход в казалось бы безвыходных ситуациях - редкостное качество.
Этот кристалл - перунит –
словно ожившая руна.
В гордом названье гремит
грозное имя Перуна.
Некогда предков берег,
чтивших верховное имя
и потому - оберег
маленький камешек синий.
Он, как и прежде для нас
знак полновесной защиты,
значит, еще не угас
зов родовой,
не забыты
в генах России мужи...
Если над кем - то ненастье
- вновь перуниту служить
внукам надеждой на счастье.
   Перунит – синяя разновидность кристаллов кварца. Камень мудрости,  спокойствия,  силы и  надежности. Не зря он носит имя грозного бога древних славян. Перунит -  это оберег воина, и защита семейного очага Он помогает накапливать силы, дает выдержку и терпение для долгого пути к  намеченной цели. Дарите его любимым как обет верности. Он оберег россиян.
Поосторожней,это морион!
Он явно панибратства не потерпит.
Меж двух миров, как между двух времен,
граница между жизнию и смертью.
Он царственен. Способен наделить
владельца статью, выдержкой и властью.
И говорят, что хорошо дарить
его тому, кто уж не верит в счастье.
Надежен, непоколебим и тверд,
и власть его незыблема ночная.
Вот разве что уж через чур он горд
и гордостью владельца наполняет.
   Раухтопаз  и более темная разновидность морион - камни с темной репутацией. На востоке считалось опасным соприкосновение с ними. Это камни гадалок и магов, пограничные камни между миром живых и мертвых. Они наделяют обладателей гордостью,  властью, вещими снами, даром предвидения  и силой, которые трудно не пустить в ход. Не зря морион и аметист являются антагонистами. Тоже происходит и с цитрином.
Кстати, покупателю следует знать, что двойное название, как правило, обозначает, что продаваемый камень на порядок ниже известного, заявленного в названии. То есть, в данном случает это дымчатый кристалл кварца, по цвету похожий на топаз.
   Что в этих легендах правда,  а что выдумка - судить вам. Однако путем долгих наблюдений можно отметить, что как вы выбираете камень, так и камень выбирает вас. И  никакие консультанты не помогут - какие то камни вам хочется  постоянно носить, другие - реже, а какие то так  и пролежат в шкатулках… Кстати, возможно, что им просто необходимо быть в вашем доме… Поэтому при покупке доверяйте своим внутренним ощущениям.
А купленный камень минутку подержите под проточной водой, хотя бы на кухне под краном. Вода смывает чужую энергетику и настраивает камень на вас. Вреда от этого никакого, так отчего бы и не последовать рекомендациям предков - вдруг они опять окажутся правы?

 Камни, павшие жертвой рекламы.
Фраза "реклама - двигатель торговли" сегодня всеми признается за аксиому. А вот как с ее помощью можно уничтожить любую репутацию - знают немногие. Давай - те рассмотрим это на примере двух великолепных камней, репутация которых по вине рекламы была безвозвратно подорвана в глазах широкой публики. Причем оба камня исключительны по красоте и редкостности. Речь пойдет об александрите и благородном опале. Причем за достоверность сведений ручаюсь.
Александрит - разновидность хризоберилла, назван в честь Александра 2, в день рождения которого был обнаружен на Урале. Это густо - зеленый камень при дневном свете и вишнево - красный при искусственном освещении. В мире минералов среди драгоценных камней этой особенностью обладает только он. Конечно, знали его и до начала 19 века, но к самостоятельной группе не относили. Насколько известно из литературы, говорили, что подобную особенность получили камни, бывшие свидетелями убийства Авеля братом. Редкостной густоты и чистоты цвета, российский александрит практически не известен на мировом рынке. Хотя в Лувре, в Париже, хранится 20-ти каратник то ли подаренный, то ли проданный графом Орловым. Бразильские, более известные александриты, уступают Уральским из-за характерной желтизны, значительно ухудшающий камень.
Почему же наши александриты менее знамениты?
Здесь три причины: 1). Разработку изумрудных месторождений Урала, где встречается этот камень, до революции вели французы.
2). Месторождения берилла после революции шли  преимущественно на добычу берилловой крупки. Если изумруды вручную  выбирали, то - учитывая искусственное освещение - красноватые кристаллы зачастую шли  вместе с породой.
3). В нашей стране не было покупателей дорогих камней, а на мировой рынок шли изумруды.
Но самую трагическую роль в судьбе этого замечательного камня сыграли ювелиры после окончания 2-ой мировой войны. Дело в том, что спрос на ювелирный камень в это время, естественно, упал. Европа была полна вдов, которые не считали приличным обвешиваться камнями. Сейчас трудно установить, кому первому пришла идея заявить, что александрит - вдовий камень и носить его следует в паре. И вдовы начали покупать… Даже у нас в стране, где под маркой александрита чаще всего выступал искусственный корунд, большинство женщин так и продолжает считать этот камень вдовьим. А между тем достаточно взглянуть на довоенную литературу, чтобы понять абсурдность подобного утверждения.
Кстати, хороший александрит дороже бриллианта. И если у вас чудом сохранился бабушкин перстенек с александритом, не спешите с ним расстаться. Делать это лучше в хорошем ювелирном салоне после оценки эксперта. Лично я была свидетелем того, как одна дама обратилась к нам в институт с просьбой заменить тусклые,  блеклые стекляшки  на наш цитрин. Ее  потускневшие от времени "стекляшки" оказались бриллиантами, которые попросту нуждались в огранке. Не трудно представить, что было бы, обратись она с подобной просьбой к людям менее щепетильным.
Итак, подведем итог: Александрит - единственный двухцветник в минеральном мире - пал жертвой коммерческого интереса послевоенной торговли и невежества толпы.

Опал благородный - твердый природный гидрогель двуокиси кремния, со сказочной игрой света. Кажется, что в камне переливается жидкий огонь. Само слово "опал" с санскрита переводится как "благородный". То есть уже в названии  дважды подчеркивается это слово. До 18 века добывали его на Дубнинских месторождениях в Судетах. Ценился он чрезвычайно высоко. Для читателя, верно, будет любопытно узнать, что алмазы в те времена с опалами еще конкурировать не могли.
Однако открытие новых месторождений в Квинсленде (Австралия) и появление на мировых рынках  новых огненных опалов сразу резко сбило цену. Владельцы Дубнинских месторождений, в поисках способов борьбы с конкурентами, не нашли ничего лучшего, как распустить слухи о том, что австралийские опалы приносят несчастья.  Радоваться долго им не пришлось: суеверие бумерангом вернулось и к ним, потому что приклеилось к опалом в целом. Да и кто из покупателей будет разбираться, с какого месторождения камень?
Так была погублена репутация  этого изумительного камня. А между тем стоит только задуматься: как это дважды благородный камень может приносить несчастье? И вы поймете, что попались на крючок к злопыхателю. Благородный опал - камень удивительной красоты, носите его смело и с удовольствием. Как это делали самые знаменитые люди прошлого, а в их числе немало коронованных особ.

Таинственные камни.
Иолит, часто называемый в торговле "водным сапфиром" -  благородная разновидность кардиерита. Это один из редких природных двух цветников. "Иола" переводится "фиалка", если вы посмотрите на него , цвет и впрямь фиалковый, однако если повернуть камень на 90 градусов, вы увидите что он прозрачный и бесцветный.
   Жили некогда в доисторические времена на территории нынешней Перми племена белоглазой чуди. Как они именовали сами себя, археологи едва ли выяснят. Но то, что были они язычниками и молились идолам - знают точно. Так же знают и то, что в глазницы идолам вставлялись пластинки из иолита. А если отполировать такую пластинку параллельно двум оптическим осям, то при повороте на 360 градусов в отраженном свете возникает как бы вспышка синего цвета. Как ухитрились древние мастера догадаться о способе изготовления этих пластин - уму не постижимо. Но делали. И вспыхивали, точно оживая, глаза идолов в ответ на моления. Уверяю вас, что и для подготовленного человека испытание не слабое…
Вот так заявил себя в древней истории иолит.

   Флюорит или плавиковый шпат распространен повсеместно в виде тонких оторочек всевозможных минералов. Чаще всего это фиолетовый, легко крошащийся  минерал. И расколоть его труда не составит. Реже встречается в виде правильных кристаллов.
Второе название получил оттого, что является хорошим флюсом для плавки руд. Да и знаменитые стали утратили бы свои хваленые качества, не будь флюорита.
   Но в данном случае нам интересно иное его качество. В народе издавна ходила легенда о жар - камне, что имеет свойство появляться и исчезать по собственной воле. Не буду пересказывать легенду. Важно иное. Представьте себе, что догорает костер старателей, уже и угли еле шают (мерцают, лишь под ветром прокатываются алой волной), и вдруг среди желто - алых углей проявляется ярко - голубой, сияющий кристалл!!!
Екатерина 2 обещала награду тому, кто сыщет жар - камень. Именно в ее царствование и было выяснено, что это флюорит. Именно отдельные его разновидности при нагревании начинают светится. Остывая, они снова становятся невзрачными обычными минералами. Кстати, это легко проделать и дома, достаточно положить осколки флюорита на сухую сковородку и нагреть последнюю на газу. Думаю, читатель отметил, что название минерала напомнило ему о флюорографии. Правильно, метод, применяемый в медицине, имеет отношение к этому минералу.

Малахит.

Не знаю как в мире, но в Советском Союзе об этом камне если не каждый первый, то уж второй точно, знает с детства благодаря сказам Бажова. Хозяйкой Медной горы и Данилой - мастером входит малахит в каждый дом, где подрастают дети. С возрастом эта любовь ничуть не уменьшается. Для большинства россиян малахит стал как бы естественным атрибутом России, встав в один ряд с ромашкой и березой. Мы любим его, как любят небо, лес, воду. Этот уральский камень -  заповедный  камень  древних гор,  пришедший к нам в ореоле смутных сказаний.
   Название свое камень получил от греческого слова "малахе", то есть мальва. От светло - зеленого до темно - зеленого, с радиально-лучистым строением, неповторимым переливом цвета и характерным узором. В природе это обычно натечная форма, типа почек. Он достаточно мягок - твердость 4 по шкале Маоса.  В России известен с 40-вых годов 18 века, из малахита начали изготавливать мелкие декоративные предметы - броши, табакерки, запонки, пуговицы и прочие. А после находок больших масс в 30 годы 19 века - и крупные изделия. Тогда же появилась техника "русской мозаики" - особая техника облицовки крупных колонн и стен. Именно так появились колонны Исаакиевского собора, Малахитовый и Георгиевские залы Зимнего дворца. Даже  при близком рассматривании вы не увидите, где проходят стыки отдельных кусков фанерки - так тщательно подобран рисунок.
Как - то в Эрмитаже, бродя по малахитовому залу и не в силах никак себя заставить его покинуть, мне невольно пришлось сделать для себя несколько открытий. Во - первых: по привычки прочитывая все таблички, соответствующие выставленным экспонатам, я обнаружи¬ла в малахитовых вазах отпечатанные указатели принадлежности стра¬нам Германии, Великобритании, Франции,... даже Японии! Между тем уральский малахит имеет столь характерный облик, что перепутать его невозможно. К тому же не секрет, что исключительная вредность этого камня в обработке, одна из основных причин отсутствия конку¬рентов у наших мастеров. Как говорили о ранней гибели мастеров некогда "зеленка съела". Сам же камень не просто безвреден, он словно подпитывает смотрящего на него человека. А уж если вам повезло, и вы стали обладателем изделия с уральским малахитом - удача вместе с ним пропишется в доме.
 Я подозвала смотрительницу зала и попросила объяснить сей феномен. Пожилая дама изумилась не менее моего: на таблички, лежавшие внутри ваз, она, как и большинство посетителей, внимания не обращала. Мы вдвоем осмотрели все экспонаты заново и обнаружили, что редкий предмет не нес подобной информации. Между тем малахит, без сомнения, был уральским. Вывод, к которому мы пришли: вероятнее всего вазы, изготовленные уральскими мастера¬ми, были в свое время закуплены иностранцами, и только годы спустя наш музей начал их откупать. Так ли это, не знаю, но иного объяснения мы найти не смогли. Во - вторых: все изделия из малахита в пределах досягаемости человеческой руки были какого - то тусклого цвета - столешницы, стены и пр. Хозяйка зала с горечью объяснила, что, не смотря на бесконечные просьбы и предупреждения, посетители ухитряются потрогать, погладить шелковистый зеленый камень.... Он и впрямь влечет к себе человека!
   К сожалению, все известные месторождения на сегодня исчерпаны, и малахит снова перешел в ювелирку. На мировым рынке его поставляет Заир, значительно уступающий уральскому. Последний мелкоузорчат, переливчат. Заирский более плотен, рисунок более  полосчат и светел. Именно к нему преимущественно относится утверждение словарей об алмазном и стеклянном блеске. Наш, уральский,  прославился шелковым переливом, так называемым плисовым.


Рецензии
Очень познавательная статья!!!

Геннадий Ботряков   26.04.2023 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.