Из дальних странствий возвратясь

        ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ....(миниатюры)

В Тунис мы поехали в первых числах мая. По дороге из аэропорта до гостиницы кто-то спросил сопровождающего гида, можно ли купаться в море? На что он, тщательно выговаривая слова, ответил на хорошем русском языке : «Нет, люди в это время в море не купаются. Вода холодная». Настроение в автобусе заметно упало.
Спустя некоторое время, когда дорога совсем приблизилась к морскому берегу и шум волны стал перекрывать шум мотора автобуса, кто-то заметил купающихся и с восторгом первооткрывателя указал на них гиду: «Да вот же люди -  купаются!». На что он также размеренно ответил: «Нет, это не люди. Это финские или русские туристы».


В Египте мы купили тур в заповедник на Красном море, где можно было поплавать среди скопления разнообразных пород рыб. Гид подвел нас к киоску проката масок и ласт и заявил: «Здесь все берут ласки-маски».
«А отдают когда?» В тон ему спросил кто-то из наших туристов.
«А отдают в конце концов», невозмутимо ответил гид.


В Сирии во время экскурсии в мечети у нас был гид, который явно изучал русский язык еще в советские времена. Указав на впечатляющих размеров гробницу, он торжественным голосом изрек: «В этой гробнице покоится волос из бороды товарища Иоанна-Крестителя».

В Тунисе у нас был гид, изучавший русский язык на Украине, поэтому его экскурсия звучала на смеси двух языков, но проблем с пониманием не было! Вот только небольшой отрывок из его экскурсии: «В этом дворце жив султан. После революции вин злякався, зибрав гроши и тикав зарубеж». И ведь все понятно!


Наши туристы в кафе решили подкормить бездомного заморышы-котенка и, поставив на пол блюдечко, налили в него молока. Котенок осушил блюдечко в считанные секунды, после чего получил добавку. Местный гид, наблюдая, как бедный зверек торопится насытиться, изрек: «Посмотрите-ка какой пьюн!»
Мы переглянулись, хорошее существительное у него получилось - «пьюн». А как же еще скажешь, не «пивец» же!


А у вас есть что-нибудь для пополнения этой «коллекции» - буду очень благодарна, если поделитесь! Спасибо.


Рецензии
А как англозычные господа на русском говорят - у Вас ничего нет?

Понравилось!

Неизвестный Анти   12.12.2014 22:33     Заявить о нарушении
А не учат англичане русский!:) Ну если разве только те, кто работать в Россию едет: кто шпионом, кто представителем компании... а так - весь мир на английском говорит, чего утруждаться! :))

Мила Джонс   13.12.2014 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.