B. B. Max
Я шёл сквозь «подземку» к метро. Это такой крытый полугород, колыбель гОтов. А готы, такие крытые лаком и кожей люди, угрюмые. Вот и сейчас такой парочке в чёрном что то доказывали пожилые свидетели иеговы. На «фак перефак» гОтов, они энергично достали свои книжечки и стали тыкать в них пальцем. Стало немного интересно вспомнить их брошюрки. На секунду представил себе яркие поляны рая, залитые солнечным светом, травоядных львов… и танцующих радостных готов! Улыбнулся. Но ненадолго. Внезапно, буквально в двух шагах, грянула громкая музыка. Играли живьём на гитарах целых три человека. Ковбойские шляпы, клетчатые рубахи, верёвочные узлы… Толпа собралась сразу: Хэй, мэн, плэй Калифорния… Арво, алявитти…
Музыка была необычайной силы. Оторваться невозможно. Не дать денег – совершить преступление века. Рядом со мной стояла в полном очаровании местная бомжиха. Её историю писали даже в местных русских газетах, своего рода – достопримечательность. Потеряв доверие практически всех, она больше никогда не смогла снять даже комнату. Благо, есть полутёплый туннель и терпимые полицейские. Она порылась в карманах и бросила два евро. А музыка, помноженная на два худощавых усилителя, творила чудеса и дальше. Блюзовый кантри-рок. Ко мне подошёл аргентинец.
- Я аргентинец.
- Очень приятно. А я…
- Они американцы.
- Ну, если…
- Послушай, послушай… сейчас пойдёт слэп! Вот! вот…. Слышишь? Точно американцы.
Ясно, говорю, американцы. Слаженный последний аккорд – шквал аплодисментов. 40 человек никуда не спешащих зрителей.
- than’k’u! than’k’u! We play now the song ”Spacematic”. Масяня, не стой как вкопанная, провод давай!
- Слышь, аргентинец…. Американцы, говоришь?
- А на каком они? Я что то не понял…
- Русские, брат, русские….
Спэйсматик полностью снёс мне крышу. Сила энергетики была такой, что слушать подтянулись свидетели иеговы вместе с готами, ничего друг другу не доказывая, молча хлопали глазами, а в конце песни – и руками. Масяня, хрупенькая девушка с огромной акустикой, стала продавать два альбома группы. Хорошо напечатанная кустарщина стоила 15 рэ в еврах. Купил не думая оба. Главный ковбой курил, абсолютно не замечая толпу. На десятки вопросов показывал лишь на девушку. Суперважность, что ли?
- Вас значит Масяня?
- Вообще-то я Лена…
- Извините Лена…. Если вам вдруг нужна будет помощь какая нибудь… в смысле, группе…. Вот мой телефон. Я нашкрябал его на каком то чеке строительным карандашом.
- Хорошо хорошо, я Юре скажу.
- Значит это Юра ваш главный?
- Да… А это Женя! Мы из Латвии. Извини, диск спрашивают…
Я не спеша уходил. Достал плейер, стал слушать один из альбомов. Проехал свою станцию, вернулся. Эскалатор. Магазинный центр. Остановка. Грусть была неимоверной. От музыки текли слёзы, душа просто рвалась к чему то. В голове осталась одна мысль. Им наверняка нужна моя помощь, но они не позвонят. На горизонте показался автобус.
- Ваня, решай сейчас. Если ты уедешь, ты больше никогда не сможешь познакомиться с этими ребятами…
- Но как я с ними познакомлюсь? Даже если им нужна моя помощь, нельзя же её навязать…
- У тебя есть что им дать, а не навязать.
Я всё понял. В кармане лежало 200 совершенно свободных евров. Ещё час назад я, смакуя, перебирал варианты наилучшего прожигания жизни. Автобус открыл двери.
- Ну ты заходишь или где?
- Извините…
Автобус уехал, решение принято. Магазинный центр. Эскалатор. Ум в лихорадке. Ему нужно успеть переварить душу. Он в панике. Не переживай, ум, я с Богом говорил. Говорил ты, а выкручиваться как всегда мне. Ну, ты же у меня молодец, придумаешь что нибудь. Метро. Подземка. Звонок своему пастору.
- Андрей. Ты конечно никогда не согласишься. Но спросить мой долг как члена церкви. Я хочу сделать концерт для музыкантов в нашей церкви. После собрания, разумеется, ненадолго.
- Они верующие?
- Я не знаю…
- Их зовут Юра, Женя и Лена?
- ??????
- Знаешь, я бы запретил тебе раз тысячу. Но пятнадцать минут назад проходил по подземке… Познакомился с этими Бременскими музыкантами – очень хорошо играли, мы так не умеем. Еду в метро, а тут мысль. А не пригласить ли нам их в гости, предложив что нибудь спеть. Понадобилось много воли, чтобы прогнать эту еретическую мысль. Надо же, думаю, каким либералом стал – спеть предложить. А тут ты… Я не могу идти против Бога! Делай концерт на своё усмотрение.
- … ну вот такое предложение, Юра, что скажешь?
- Двести евро за концерт? В Церкви????? Нда… Нам нужно время посоветоваться, что ли…. Если посторожишь сумки, мы кофе попьём, скажем ответ….
Рады они не были. Заработав около четырёх совместных тысяч за неделю игры в Финляндии, последнее воскресенье маячило отдыхом, и домой. А тут церковь. И жалкие 200.
- Юра, как пить дать, зазывают. Потом обрабатывают и зомбируют. Это же типичный Ледяев у них какой нибудь… Нужны нам эти 200 евро, ты подумай?
- Женя. Даже копейки на дороге не валяются. Вдруг не Ледяев? Да и помощь какая понадобится, а у нас контакт уже есть… Ты здесь кого нибудь знаешь? И я нет. Вот и играем спокойно. Культов бояться – в церквях не петь…
- Ваня, мы согласны только это… Машина нужна. Тащить всё это не в кайф… И микрофоны – сами настраивать будем. Да, кстати… Три песни, мужики, только три песни! Как у Хоттабыча.
- Нам подходит.
… дорогие братья и сёстры. Сегодня у нас будут гости из Риги, города нашего любимого пастора Ледяева…
… Ваня, только никаких агитаций! – машина ехала по главной улице – всякие уговоры будут плохо сказываться на нашей игре…
… мы призваны, дорогие друзья, любить всех людей и открывать объятия их нуждам. Сегодня они только поют, а завтра призовёт Господь, и будут служить….
… Служба, надеюсь, уже закончилась? Почти? Плохо… Ничего, мы покурим… ещё настроиться надо будет, - за окнами проплывала гостиница Scandic, с президентскими номерами, - не в этой жизни нам жить вот в таком, да Женя?...
… Брат Ваня любезно организовал нам эту музыкальную программу, все вопросы к нему. Они уже на полпути…
…Ваня, чтоб тебе пусто было! – Возмущался друг Олег, водитель. – Мало того, что четырёх мужиков везу, с колонками, гитарами, барабанами… чего там у вас ещё? Так ещё и в церковь… Рок-н-рол, блин…
… Теперь помолимся в завершение собрания и на благословение концерта!...
… Ваня привет! – У входа стоял атеист Володя, местный бизнесмен. – Так вот твои орлы, да? Послушаем послушаем…. А концерт что, прямо в церкви будет? Ну, ведите…
Прозвучал аминь. Гости подтягивались плотно и стабильно. Запах любопытства пересиливал запах пота. Во время настройки группа прославления спела пару собственных песен на своей аппаратуре. Каждый понимал, что происходит то, чего никогда и нигде не было. Плохо это или хорошо знал тогда, наверное, один только Бог. Во время опять начавшейся паузы, Володя спросил про стихи. Братья и сёстры – стихи, - дал отмашку Андрей. Грянул стих про православный храм! Позднее Володя рассказывал, что это было единственное из христианской тематики, оставшееся в памяти. Очень довольный собой, он сидел и сиял…. Получить такую аудиторию представлялось возможным только во сне. Дорогая, я сегодня читал стихи – не поверишь где! Ха, выше бери… В самой церкви! Ну откуда я знаю какой. Церковь она и есть церковь…
- Дорогие братья и сёстры. Перед нами группа… а… просто группа… музыкальная… добро пожаловать. Когда вы будете петь, пойте только так, как в самый праздничный день. Руководитель группы Юра… как? БиБиМакс? Юра B.B.Max! Благослови вас Господь.
- Спасибо вам за приглашение… раз, два, раз… мы всегда поём как в последний день. Масяня, провод… блин…
По церкви шли улыбки. Люди никак не могли привыкнуть к широченным полям техасских шляп, буйволовой кожи и расцветки рубах на выпуск… Запах сигарет добивал аж до задних рядов. Застыла неимоверная тишина. И резко сорвался первый аккорд в 4 раза громче, чем было принято на любых либеральных церковных концертах…
Музыка сметала остатки той гордости, которая витала в группе прославления, считавшейся самой музыкальной в Хельсинки. И взрыв аплодисментов не смог бы остановить и страх отлучения. Это было грандиозно, красиво и непередаваемо. Ни слов, ни актёрских сцен – просто качественная музыка. Медленно подошёл испуганный Андрей. Впечатление было огромным.
- Ваня… я тут вот что подумал… а не собираются ли они ещё и плату за концерт просить? Уж больно хорошо играют, как на стадионах…
- Андрей, уже всё уплачено!
- Я так и думал… Никогда бы не разрешил!
- Дорогие друзья, спасибо за аплодисменты. Сколько я играю, всегда удивляюсь бесконечности мелодий, сочетаний ритма и гармонии… Не могло не быть за этим Бога, не правда ли?
- Аминь, - крикнул зал.
Юра оказался православным. Когда-то, после смерти девушки, он собирался уйти в монастырь. Так советовал батюшка. Но любовь к музыке взяла верх. Монастырь и рок у батюшки не совмещался.
После концерта – долгий совместный чай. Очень тёплые разговоры. Сматывались медленно провода, и никто не знал, в какую замечательную дружбу выльются 200 евро.
Свидетельство о публикации №209121301251