Прогулка

- Привет.
- Привет.
- Как ты?
- Нормально.
- Так я тебе и поверил. Давай рассказывай про своё «нормально».
Она смутилась и замолчала. Снег плавно спускался к сумеречному городу, который закрылся в своих делах и заботах, сплетнях и скандалах, в мелких неприятностях и неприхотливых радостях. Супермаркеты, строительные леса, случайные прохожие, гламурные бутики с хамскими ценами, круглосуточные ларьки, светящие и не работающие фонари, пыльные статуи, потрескавшийся асфальт, испачканная обувь, вечная в это время слякоть, книжные магазины, серые мысли от скучной жизни, старинные и не всегда отреставрированные здания, кофейни, одежда практичного цвета –всё возникало вдруг, словно мозаика в калейдоскопе. Всё равно красивый город укрывался снегом. Зима была ему к лицу, потому что чем дальше от центра, тем менее прибранным  оказывался Град Тысячи Мостов. Снег скрывает многие внешние шероховатости.
Слова, слова, слова. В эти несколько минут для них не нашлось места. Два человека молча стояли на Египетском мосту и смотрели на собственное дыхание, на неровные отражения, на огни фар и силуэты домов. Снег, похожий на застывший звёздный дождь, с мрачной решимостью планировал к Фонтанке, чтобы растаять на её мерцающей поверхности. Грациозную и непокорную погоде реку не хотелось умалять сравнениями: она итак была чудо как хороша. Ветер налетал изредка и, словно извиняясь за свою холодность, исчезал по своим делам.
Немного погодя Меллон взял девушку за руки, посмотрел во внешне спокойные глаза:
- Горячий шоколад наш лучший друг?
Нессиль с улыбкой кивнула. В обоюдной тишине они направились на остановку. Молодой человек не стал вламываться к ней в душу, выпытывая причины поблекшего сияния. Иногда беззвучие и невозмутимое дыхание рядом идущего рассказывают больше томов и библиотек. На остановке Меллон приобнял девушку и продолжал молчать. Нессиль склонила голову ему на плечо и устало прикрыла глаза.
Неожиданно сотовый напомнил о себе.
- Кто решил нарушить мой покой? – Извлеченный из элегантной и бездонной сумочки, телефон пел о прогулке сквозь радугу. Нессиль удивлённо вскинула брови. – Привет, мамуля. Ну, ты в своём репертуаре. А у бабушки? Ах, уже спрашивала. Красота неописуемая. Конечно, буду. Куда же я денусь? Жди.
 Нессиль обречённо рассмеялась и развела руками.
- Всё отменяется. Мама забыла ключ от дома. Я люблю этот мир. Он так добр и справедлив.
Не пытайтесь понять логику иных обстоятельств. Так бывает. Девушка села в маршрутку и увезла историю с собой.


Рецензии