Взломщик глава 1

 


                «В З Л О М Щ И К»


                Глава 1

Объехав малознакомый квартал во второй раз, я окончательно убедился, что за мной следят. Нисколько не маскируясь, я бы даже сказал, выставляясь напоказ. Но мне от этого было ни жарко, не холодно. Я вляпался, не сейчас, и не сегодня. Это случилось три дня назад в прекрасный солнечный день, когда на небе не было ни намека на самое вшивое облачко. Полный штиль, вдобавок жара под сорок градусов. Согласитесь – редкое сочетание для городов средней полосы России. Люди изнывали от невиданной жары, которая продолжалась неделю.  И можно было только позавидовать тем  редким счастливчикам, которые могли себе позволить отправиться  на загородные озера.
А может жара и виновата в том, что произошло? Может мне голову напекло, когда я подписывался на это стремное дело?  Я влип в препаскудную историю и до сих пор нахожусь в поисках выхода. На улице по-прежнему душно, столбик термометра, словно застыл на отметке - 38 градусов по Цельсию.  По-прежнему надо мной, как дамоклов меч, висит неоплатный долг. И тем гвидонам, что шустрят за мной на серой «Тойоте» начихать на мои проблемы. Это всего лишь шестерки. Им дано четкое указание – не выпускать меня из вида. Чтобы я, не дай Бог, не смотался, куда-нибудь из города! Задачка простенькая, из разряда «дважды два четыре».
Я резко перестроился из ряда в ряд, автоматически переключил передачу, но не успела стрелка тахометра взметнуться к красной линии предельных оборотов, как я воткнул следующую. Резким ускорением меня прижало к креслу. Мой хамелеоновый «Гольф» пулей выстрелил из-за медленно тащившегося автобуса. Нырнул вправо, обогнав иномарку. Заметив впереди поворот, я резко сбросил скорость, крутанул руль и направил машину к нему. Через несколько секунд «Гольф» вкатился в незнакомый тихий дворик.
Я глянул в зеркало заднего вида. Наблюдателей и след простыл. Я улыбнулся. Пускай теперь поищут, пусть поработают. Почему я один должен напрягаться? Ведь это не честно!
Мелочное счастье обычно  и длится недолго. Мрачные мысли снова наползли, как грозовые тучи. В своих воспоминаниях я возвратился на три дня назад, когда на улицах стояла точно такая же жара. Солнце стояло в зените,  мне сильно хотелось пить и я сидел за рулем только что угнанного «Мерседеса Е-класса». «Четырехглазый» был напичкан разными электронными штучками до безобразия. Навигатор, борт-компьютер, раздельный климат-контроль для задних пассажиров. Салон – двухцветная кожа и благородное дерево. Но самое главное было упрятано под капот: шестилитровый двигатель доработанный спецами из Боттропа. Он на гора выдавал четыреста шестьдесят лошадей. Сдержать такой табун так, чтобы с места тачка рвала без пробукса почти невозможно. Однако удивительное заключалось отнюдь не в этом. После того, как я получил наклевку на этот «Мерс», мне пришлось залезть в комп, чтобы проверить тачку по милицейской базе. Мы – взломщики – народ ученый. Нам бандитские автомобиля и даром не нужны. Итак, первым делом я пробил хозяина «Мерседеса». Им оказался профессор Государственного Педагогического университета. А теперь представьте себе профессора хозяином престижного «Мерса», ценой тысяч этак в семьдесят – восемьдесят долларов! Представили? Я сколько ни старался, а все равно не смог. Наверное, потому что у меня с фантазией не очень. Я человек напрочь практический. Мне легче вообразить, что Боря Моисеев, наконец, полюбил женщину. Или, что метеорит, продравшись сквозь плотные слои земной атмосферы, свесил по кумполу случайного прохожего, подобная история недавно приключилась с жителем Сиднея столицы Австралии.
Информацию, я, разумеется, перепроверил. Еще раз убедился в правдивости весьма странного факта. Скажем так, исключения из правил. И ведь надо же было такому случиться, что в тот момент чуткая дама по имени интуиция, ну ни одного сигнала мне не подала. Будто все в полном ажуре. И я отправился на дело с легким сердцем, насвистывая под нос «Марш Авиаторов».
Без особого труда разобравшись с «продвинутой» сигнализацией «Мерседеса», ( на дело я всегда беру с собой раскодировщик сигналов соединенный с микрокомпьютером и еще кое-какие инструменты ) я так же спокойно, без лишней суеты перегнал его в «отстойник». Накрыл брезентом и оставил на ночь. Утром предстояло поменять номерные знаки и переправить машину заказчику. В результате я получал гонорар в размере двадцати процентов рыночной стоимости данного автомобиля. В общем, обычная оплата. Сумма должна была составить, что-то около пятнадцати тысяч долларов. Неплохой навар, за один рейд.
Оставив «Мерс» в укромном месте, я со спокойной душой вернулся домой. И все шло, как по маслу, вплоть до утра следующего дня, когда в мою квартиру сначала деликатно позвонили, а потом грубо вломились четверо горилл в спортивных костюмах, а с ними благообразный дядя в цивильном костюме, с тросточкой.
Меня не били. В смысле по настоящему. А так…провели разъяснительную беседу. В результате выяснилось, что, угнанный «четырехглазый Мерседес» принадлежит этому цивильному дядьке, по кличке Пестрый. Четверо горилл – его персональные телохранители. А профессор из педуниверситета – типичное для наших чумовых времен подставное лицо. Вот и сложился кубик-рубик. Да так неудачно, что я оказался в полном дерьме. Заповедь угонщика номер один – не угоняй тачки высокопоставленных братков, чревато.
В процессе разъяснительной беседы до меня были доведены следующие условия возврата – не позже, чем до полудня я возвращаю «Мерседес» в целости и сохранности, а, чтобы мне больше неповадно было угонять машины у хороших людей, постановили возместить моральный ущерб, оцененный Пестрым в размере пятидесяти процентов от стоимости угнанной машины. Короче я должен за неделю, где-то раздохлять сорок тысяч долларов! Ну, а в конце разговора одна из горилл поставила жирную точку. Очнувшись, я уже никого в квартире не обнаружил. Будто и не было Пестрого и его телохранителей, и все это мне приснилось.
Однако позже следы были обнаружены в виде пятен крови на рубашке, опухшей верхней губы и разбитого носа. Свидетельства, согласитесь более чем достаточные. А потому я погрузился в глубокие размышления на любимую тему – что делать и как быть? Ну, машину я, конечно, верну, а вот, как быть с долгом? Сорок тысяч долларов – долг большой. А срок всего лишь неделя.
С того момента, как меня осчастливил своим появлением Пестрый,  прошло три дня. И ничего с того времени пока не изменилось. Надо мной по-прежнему висел неоплатный долг. И я не знал, где раздобыть эти огромные деньги. Среди моих знакомых не нашлось человека, который выручил бы меня. Все это были люди не слишком состоятельные, чтобы дать в долг сорок тысяч долларов. Пожалуй, я мог бы отработать этот долг. Ну, скажем за пол года. Но, к сожалению, у меня в запасе осталось три дня, и ни сутками больше.
Отъехав от обочины, я направил машину в глубь соседнего дворика. Даже если я продам свой навороченный «Гольф» и квартиру,  требуемая сумма не наберется. Цена моей однокомнатной «хрущовки», доставшейся по наследству от горячо-любимой бабушки в красный день двенадцать – пятнадцать штук баксов. «Гольф» уйдет примерно за столько же. В итоге, максимум – тридцатка. Но их еще надо умудриться продать за оставшиеся три дня. И даже если мне повезет, и я сумею провернуть эту операцию, где достать недостающие десять тысяч?
Я устало провел ладонью по лицу. Задачка, едрит ее через колено и обухом по голове! Надо, как-то выкручиваться. Иначе, Пестрый сотоварищи нанесут еще один визит. И он может оказаться последним. Доводить ситуацию до крайности не хотелось.
Я закурил. Приоткрыв окно, выпустил наружу сигаретный дым. Обнаружив в зеркале заднего вида «оскаленную пасть» решетки радиатора «Тойоты» я нисколько не удивился. Парни Пестрого нашли-таки меня. Вот обрадовались-то! А мне радоваться нечего. Мое дело – дрянь!
Крутанув руль влево, я направил «Гольф» вдоль липовой аллеи. Со стороны жилых домов вдруг остро потянуло запахом жареной картошки. Я невольно сглотнул накатившую слюнку. Дома я в основном питаюсь сухомяткой. Самое любимое блюдо – яичница с беконом. Но после того, как у меня на теле высыпали красные пятна – аллергическая реакция на яйца, от яичницы пришлось на время отказаться. Вот, черт, что это я о еде, да о еде! О деле надо думать! Хотя на голодный желудок делать это весьма непросто. Мысли то и дело принимают неправильное направление.
Ладно. Если я по дороге загляну в забегаловку и наскоро перекушу, хуже не будет. Минут через пять я заметил справа от дороги знакомую вывеску.
От кафе «МакНабс» потянуло кофе и свежей выпечкой. Припарковавшись рядом, я прошел к заведению. Сел за столик, и сделал заказ. После того, как официант составил на мой столик заказанные блюда, я набросился на еду. Отобедав, я откинулся на спинку стула и обвел взглядом помещение. За зеркальными витринами кафе, в серой «Тойоте» сидели двое жлобов, не сводящих глаз с парадного входа в закусочную. Я усмехнулся. Вот идиоты, могли бы, и перекусить! – подумал я, - впрочем, это их дело. А может, они не хотят? Может они сытые?
  Вертя в руках пачку сигарет, я все думал, как мне выпутаться из незавидного положения. В принципе был один верный выход. Есть у меня старинный дружок – Костя, когда-то мы с ним вместе в одной секции занимались. Нас познакомило карате. Точнее мы не совсем занимались. Дело в том, что Костик был хозяином заведения, а я инструктором, поскольку до этого семь лет прозанимался у знаменитого каратеки Ибрагима Оглы. У Ибрагима, на тот момент был четвертый дан. Я сумел заработать черный пояс, ну и познакомился в спортивном клубе с Костиком, который попросил натаскать его молодых пацанов. Заниматься этим делом просто так я бы не стал. Но мне посулили хороший заработок, плюс возможность воспитывать собственных учеников. И поначалу все шло неплохо. Я натаскивал Костиных парней, вдобавок завел нескольких учеников, с которыми занимался куда более основательно. А потом случилась большая неприятность. Костя соорудил охранную фирму, и взял под свое крыло нескольких торгашей. Но, видимою не всем его «крышевание» пришлось по душе. Костика и его пацанов сдали ментам. Дело было серьезное, и статью разворачивали соответствующую – «бандитизм» и «организация преступного сообщества». Менты взялись копать под Костика основательно. Не удивительно, что он загремел в тюрягу. Я-то тогда чудом выпутался. Меня ведь тоже закрыть собирались, но, к счастью для меня – миновала чаша сия…  В общем, после того, как Костик оказался в тюрьме, спортзал у меня отобрали Малаховские. Они устроили в помещении банальную «качалку». Так я оказался на улице. Пришлось научиться зарабатывать другим способом. Кстати с Костиком  тюряге произошла забавная история. Во время отсидки он отрастил клинообразную бородку, и кто-то из сидельцев «хаты» заметил, что Костик очень похож на Феликса Эдмундовича Дзержинского. Костик тут же заинтересовался личностью «Железного» Феликса, засев в тюремной библиотеке. Там он нашел необходимую литературу. Просветился. А через неделю на его правом предплечье появилась татуировка Дзержинского. На левом, кстати, уже не первый год красовался Че Гевара. Костик им интересовался еще на свободе. С тих пор к Костику прилипло погоняло Феликс. Между прочим, надолго он в тюряге не застрял. Не прошло и пяти лет, как Костя вышел на свободу уважаемым человеком.  Дела его быстро пошли в гору. А в хороших знакомых оказались такие авторитетные люди, как Сашка Кореец и Кеша Боголюбский.
Короче, Костик был тем единственным человеком, который мог мне помочь! Или деньгами, или своим авторитетом. Замолвить за меня словечко перед Пестрым. Правда, обращаться за помощью было в лом. Совсем недавно Феликс помог мне выпутаться из неприятностей. Я перегонял крутую тачку конкретным пацанам, в багажнике тачки лежал очень ценный груз. А Малаховские, будь они неладны, как-то прознали об этом. А может они просто запали на иномарку, ну, и решили меня тормознуть. Хорошо я уже находился в пределах города, и вовремя срисовал их в зеркале заднего вида. Созвонился с Костиком. Он отправил мне на выручку своих «перехватчиков». Те, конечно, маленько постреляли, но, к счастью тогда без жмуриков обошлось…
Так что же, снова обращаться за помощью к Феликсу? Я снова посмотрел в витринное окно. Серая «Тойота» стояла на прежнем месте. Сидящие в машине жлобы никуда не торопились. Они продолжали следить за мной. Стекло с водительской стороны опустилось, и наружу вылетел очередной сигаретный окурок.
Я взял мобильник, подумал секунду. Н-да…кажется, выбора у меня нет. Или пан, или пропал! Я набрал номер Феликса, прижал трубку к уху и выжидательно замер. Мобильник старого кореша упорно  не отвечал. Я повторил попытку, а потом набрал телефон его офиса. Приятный женский голос Людмилы Владимировны – заместителя генерального директора «ЧОП Цербер», узнав, кто звонит, сообщил, что Константин Петрович находится в заграничной поездке, по делам. Я спросил, где конкретно, она ответила, что в Европе.
- Стерва! – буркнул я, но в трубке уже раздавались короткие гудки.
Врет, или правду говорит, бывшая подполковник милиции Людмила Николаевна Гладышева? Это можно проверить. А позвоню-ка я Костику домой и поговорю с начальником службы безопасности Ермолиным Геннадием Львовичем! – решил я, и не откладывая дела в долгий ящик, набрал его номер. До Ермолина я дозвонился сразу. Бодрый голос Геннадия Львовича трудно было спутать с каким-либо другим. Он один такой.
- А, Андрей! – сказал он, как-то уж больно радостно, заставив меня поморщиться. – Как дела? Ты куда пропал? Босс все никак не мог до тебя дозвониться!
- Я тоже никак не могу дозвониться до Феликса, - ответил я. – Позвонил в офис фирмы, а там сказали, что он в Европе! Что за бред? Где Костя?
- Почему бред? – в голосе Ермолина  сквозило недоумение. – Константин Петрович, действительно в деловой поездке. Уже неделю, как…
- Что это за деловая поездка? – снова поморщился я. Кажется на этот раз, я в пролете.
- Этого я сказать не могу. Не уполномочен.
- Мне-то можешь, наверное!
Начальник службы безопасности артистично вздохнул. – Боюсь, что нет.
- Почему?
- Потому что не знаю. Константин Петрович мне ничего не сказал, куда едет и зачем. А я, как мне и положено, не вдавался в подробности.
Я усмехнулся. – Думаешь, я поверю в то, что начальник службы безопасности, не в курсе, куда отправился его босс? Брось заливать! Не хочешь говорить, не надо. И на том спасибо!
- Андрей, погоди! Ты меня не правильно понял. Я совсем не хотел тебя…
Я нажал на кнопку и отключил телефон. Итак, Костя отправился, Бог весть куда. В Европу, как впрочем, и в деловую поездку я не особо верил. Другой вопрос – у Феликса, действительно  могут быть какие-то неотложные дела. Как бы нынешние бизнесмены не величали себя деловыми людьми, методы-то у них все равно остались бандитскими. Пестрый, вон тоже, оказывается не бандит, а меценат, мордой его об пол, и кулаком по загривку!
Время неумолимо таяло. Ответа на свой главный вопрос я так и не нашел, и отправился на конспиративную квартиру. «Берлога» встретила меня тишиной и спокойствием. В однокомнатной квартире, которую я снимал у глуховатой бабы Нюры, царила прохлада. Старые настенные часы марки «Победа» выпуска тысяча девятьсот сорок восьмого года исправно показывали точное время.  Пройдя на кухню, я сел у окна. Обнимая руками чашку с горячим чаем, я выглянул в окно. «Гольф» стоял напротив подъезда. А напротив него, рядом с детской площадкой мозолила глаза серая «Тойота». 
  Я сделал глоток обжигающе горячего, терпкого чая. – Чтоб вы провалились, ироды! – с досады сплюнул я и пройдя  в комнату, увалился на диван. Часы на стене мерно тикали, отсчитывая минуты, обращая минуты в часы.


Рецензии
Увидела Ваш детектив в избранных у Ларисы, прочитала 1 гл. Здорово! А профессора на Мерсе я представляю. Даже знаю одного такого. Вот так.
У уважением Ирина Ц.

Ирина Цыплакова   12.01.2010 13:27     Заявить о нарушении
Ирина!
Спасибо Вам за теплые слова! Лариса замечательный человек. Много ли нам писателям надо - слово доброе, и воленс-ноленс, берешь себя за шкирку и усаживаешь за комп новый роман писать!
С теплом Борис В.

Сёгун Владимирофф   13.01.2010 01:59   Заявить о нарушении
Удачи Вам!

Ирина Цыплакова   13.01.2010 14:06   Заявить о нарушении
Ирина! И Вам Удачи в год Тигра!
С уважением Борис В.

Сёгун Владимирофф   14.01.2010 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.