Серебряная ёлочка

Посвящается Саше Демьянову

В одном самом обыкновенном лесу в самый обыкновенный весенний день из самого обыкновенного семечка шишки появился маленький и самый обыкновенный зелёный мохнатый росточек. Он рос, рос и вскоре стал маленькой ёлочкой, ещё совсем не похожей на ёлочки, даже самые маленькие. Маленькая Ёлочка посмотрела вверх и увидела рядом с собой огромную ёлку. (В действительности эта огромная ёлка была крошечной по сравнению с теми, что стояли поодаль, но те ёлки Маленькая Ёлочка видеть ещё не могла.)
— Ах, какая большая и красивая ёлка! — воскликнула Маленькая Ёлочка. — Как я хочу быть такой же большой и такой же красивой!
И вдруг перед ней появилась волшебница. Наряд её сверкал золотом, а на голове, как солнечный диск, сияла корона. Фея наклонилась к Маленькой Ёлочке и сказала:
— Я выполню любое твоё желание, но только одно. Если у тебя есть заветная мечта, назови её, и она исполнится.
Маленькая Ёлочка обрадовалась и хотела назвать своё желание, но тут их появилось сразу несколько: быть большой и красивой, быть самой нарядной и зелёной, быть самой счастливой…
— А могу я стать такой же волшебницей, как ты? — неожиданно даже для самой себя спросила Маленькая Ёлочка Фею.
— А зачем это тебе? — удивилась та.
— Я хочу делать чудеса!
— Такого у меня ещё никто не просил… — Фея задумалась. — Никто не просил, и я никогда такого не делала… — Она немного подумала и сказала:  — Что ж, пусть будет по-твоему, но волшебниц в этом лесу, кроме меня, нет и не может быть. Ты сможешь стать ею, но только не здесь и только один раз. Большего я сделать для тебя не могу, — Фея немного помолчала, а потом вдруг засияла, словно солнце. — Это будет самый чудесный миг! И, когда он наступит, ты станешь самой красивой ёлкой на свете! В это мгновение ты станешь серебряной! — Не успела Маленькая Ёлочка понять, какой это будет миг и когда он произойдёт, как Фея исчезла.
Маленькая Ёлочка стояла среди прелых прошлогодних листьев и старых иголок, сброшенных взрослыми деревьями и ёлками, ждала чуда, а его всё не было.
Прошла цветущая весна, за ней проследовало золотое лето, отшумела дождями осень, и вот закружилась снежинками зима. Маленькая Ёлочка всё росла, только никакого чуда не происходило и волшебницей она не становилась. Когда снежинки одели её в белый наряд, Маленькой Ёлочке показалось, что она стала серебряной, но ничего волшебного в себе не ощутила. Так и простояла всю зиму в белом наряде в ожидании чего-то необыкновенного. Прошла не одна весна, не одно лето, не одна осень и не одна зима. Ёлочка всё росла и хорошела, только слова лесной Феи не сбывались. Она уже перестала верить в то, что произойдёт чудо. И вот однажды, когда снова наступила зима, Маленькая Ёлочка увидела человека. (Людей Ёлочка видела: весной они приходили за подснежниками, летом — за грибами и ягодами, осенью — за орехами, а зимой…)
И тут Маленькая Ёлочка вспомнила, что зимой люди приходят в лес за ёлками. Они достают острый топор и рубят лесных красавиц. Ёлки только охают под топорами, но ничего не могут сделать. С последним ударом топора они падают на снег, издав последний стон, и исчезают на санях в глубине леса.
Вспомнив это, Маленькая Ёлочка захотела сотворить чудо, одно-единственное, но такое, которое спасёт все ёлки на свете, но не успела она даже обдумать, каким образом сможет совершить его, как человек приблизился к ней, воскликнул: «Хороша!» —  и ударил по её тонкой ножке. Маленькая Ёлочка ойкнула и упала на бок. Человек схватил её за тоненькую ножку, бросил на плечо и понёс. Маленькая Ёлочка видела белый снег, искрящийся внизу, лесных красавиц, которые проплывали перед её взором, больших и маленьких, высоких и пышных, и не понимала, что происходит.
Наконец она попала в тепло. Было жарко, как летом, и очень тесно, потому что там, где она находилась, не было того простора, какой был в лесу. Вдруг появилось много людей, больших и маленьких, они радовались ёлочке, трогали её руками, любовались ею, и Маленькая Ёлочка успокоилась, она видела, что люди, которые окружают её, не желают ей зла. Они восхищаются ею, говорят хорошие, добрые слова и, наряжая её, творят настоящее чудо. Вот на Ёлочке появились серебряные шары, блестящая серебряная мишура и даже огоньки, похожие на самые настоящие звёздочки, только разноцветные. Не успела она насладиться светом разноцветных звёздочек, как их почему-то погасили. Но это не огорчило Ёлочку, потому что такого удивительного наряда на ней ещё никогда не было.
Маленькая Ёлочка выпрямилась, и показалось, что она стала выше, расправила свои пушистые веточки — и украшения засияли ещё сильнее. Ёлочке почудилось, что она даже закружилась, чего не могла делать в лесу.
— Какое удивительное волшебство! — воскликнула Маленькая Ёлочка. — Об этом я даже не мечтала. Наверное, хорошо, что я не успела совершить своё единственное чудо: я хотела сделать так, чтобы ёлки никогда больше не рубили, — подумала она. — Стать такой красавицей в лесу невозможно! Если бы я знала об этом, то обязательно бы сделала все ёлки такими же нарядными и красивыми!
— Глупышка, — сказало полено, лежащее у костра. (Маленькая Ёлочка не знала, что костёр, который она видела, называется камином.) — Этот праздник длится один день, а потом ты сгоришь в огне, как сгорю я.
И только он это произнёс, как человек, который срубил Ёлочку, взял полено и бросил его в огонь. Маленькая Ёлочка вздрогнула, да так, что шарики, висящие на ней, закачались и зазвенели.
— Готовьтесь к празднику, — сказал человек, и все: большие и маленькие, все, кто был у костра, — убежали.

***
Маленькая Ёлочка осталась совсем одна, огонь разгоревшегося костра пугал её, наряд, переливавшийся серебряными огоньками, уже не радовал, а тишина угнетала и навевала грустные мысли.
Ёлочке стало тоскливо и захотелось в лес, где росли лесные красавицы, где было просторно, спокойно и легко. Простая, незатейливая лесная красота казалась теперь совершеннейшим чудом. Маленькая Ёлочка хотела уже заплакать, как вдруг вспыхнул яркий свет, зазвучала музыка и снова появились люди, маленькие и большие, но в других одеждах. О, какие великолепные были на них наряды! Неудержимо прыгал беленький зайчик, вперевалку ходил медведь, бегал по кругу серый волк, расхаживала лиса с рыжим пушистым хвостом, скакала сорока, бродил лесной хозяин леший, носилась на метле подружка лешего, которую все называли Баба-яга, кружились снежинки, ступал по кругу Мороз и его внучка Снегурочка, и все были как настоящие. Было ещё много тех, кого Маленькая Ёлочка просто не знала. Все они то ходили хороводом, то кружились, то прыгали, то хлопали в ладоши и топали ногами. Лишь один маленький человек не веселился. Как только он вошёл, то не стал со всеми вместе в круг, а подошёл к Ёлочке, сел рядом с ней на белый сугроб и молча сидел, глядя на происходящее. На нём была большая мохнатая шапка рыжего цвета, длинный рыжий хвост с рыжей кисточкой и рыжие мохнатые рукавицы.
Большой человек, срубивший Маленькую Ёлочку, взял малыша в рыжей мохнатой шапке за руку и подвёл к другим маленьким людям. Заяц и волк взяли маленького человека в мохнатой рыжей шапке за руки и поскакали по кругу.
Маленькая Ёлочка смотрела на него и не понимала, почему он такой грустный. Все люди пели, а он не пел, все танцевали, а он просто ходил, все что-то кричали, а он молчал. Маленькая Ёлочка не могла объяснить, почему остальным весело, а этому маленькому человеку в рыжей мохнатой шапке грустно.
«Может, его тоже срубили и привезли сюда, где ему очень жарко, — думала Маленькая Ёлочка. — Может, он тоже боится костра, который весело горит. Может, его тоже заботит одна мысль о том, что завтра всё закончится, и он больше никогда не вернётся в свой лес, не увидит своих друзей и никогда уже не станет большим и красивым, как другие люди».
Вдруг Ёлочка услышала песенку, которую пели ей, Маленькой Ёлочке, и забыла обо всём на свете; ей стало хорошо, она снова ощутила себя самой красивой, и ей показалось, что произошло чудо, которого она всегда ждала. Потом на ней зажгли великолепные разноцветные звёздочки и снова запели песенку о том, как она родилась в лесу, как росла, какой была стройной и зелёной. В круг выскочил зайчик и начал скакать вокруг неё, и об этом пелось в замечательной песенке, затем вышел волк, который быстро пробежал по кругу, и об этом пели в своей песне люди. Потом запели о лошадке, которая везла дровенки, и о человеке, который сидел в дровенках, и вдруг она услышала о том, как этот человек срубил ёлочку под самый корешок. Маленькая Ёлочка вспомнила, как сильный удар топора сломил её тонкую ножку и она упала. Ей стало больно. Она снова посмотрела на маленького человека в рыжей мохнатой шапке, и ей показалось, что что-то похожее произошло и с ним. Затем люди запели о том, как ёлка нарядна и сколько радости принесла она этим людям.
«Может, радость, доставленная этим весёлым существам, —  это и есть то чудо, которое я хотела совершить, став на мгновение волшебницей? — спросила себя Маленькая Ёлочка, но, увидев маленького человека в мохнатой рыжей шапке с грустными глазами, поняла, что праздник — это совсем не то, о чём она мечтала. — Если совершать чудо, то такое, которое будет настоящим чародейством! А это никакое не волшебство». Ёлочке стало очень грустно.
Песни стихли, и все маленькие люди подошли к Морозу. Они окружили его и стали что-то ему рассказывать, за что Мороз одарял каждого своим подарком. Только маленький человек в мохнатой рыжей шапке не стоял вместе со всеми, он подошёл к Маленькой Ёлочке и сел рядом с ней на сугроб.
— Почему ты не идёшь к Морозу? Он всем даёт подарки, — спросила Ёлочка.
— Чтобы получить подарок, нужно прочитать Дедушке Морозу стихотворение или спеть песенку, а я не умею, — ответил маленький человек в мохнатой рыжей шапке.
— Ты не знаешь стихов и песен? — снова спросила Маленькая Ёлочка.
— Знаю, но не могу рассказать, я глухонемой, — грустно произнёс маленький человек, и только теперь Ёлочка заметила, что он действительно не говорит. Этот маленький человек в мохнатой рыжей шапке не открывает рот, но Маленькая Ёлочка прекрасно слышит его. Это не удивило её, ведь у ёлочек тоже нет рта, но они могут переговариваться друг с другом.
— Я слышала, что Мороз — волшебник и делает чудеса. Разве он не может свершить для тебя чудо? — спросила ёлочка.
— Настоящий Дед Мороз, наверное, может, но этот — не настоящий, потому что это мой дедушка, переодетый в костюм Деда Мороза, — ответил маленький человек.
Тут Мороз, оказавшийся дедушкой маленького человека в мохнатой рыжей шапке, подошёл к нему и молча протянул ему большой подарок. Тот поклонился Морозу, и Маленькая Ёлочка поняла, что так он выразил свою благодарность. Потом Мороз и Снегурочка взяли маленького человека за руки и закружились с ним вокруг неё. Маленькая Ёлочка кружилась вместе с ними, ей хотелось сделать для маленького человека чудо, но чуда не происходило. Маленький человек в рыжей мохнатой шапке даже не улыбался.
Музыка замолчала, Мороз и Снегурочка попрощались и ушли. Маленькие и большие люди ещё веселились, а человечек в рыжей мохнатой шапке снова сел на сугроб и грустно смотрел на всех.
— А я могу тебе чем-нибудь помочь? — спросила его Маленькая Ёлочка.
— Однажды мне приснился удивительный сон, — начал рассказывать маленький человек, — ко мне пришла волшебница в серебряном наряде и сказала: «Когда ты услышишь, как кто-то взывает о помощи, и поможешь тому, кто нуждается в тебе, ты будешь слышать». Но как я могу услышать призыв, если я глухой? — возмутился маленький человек. — Я никогда не буду слышать, — плача произнёс маленький человек в рыжей мохнатой шапке.
Маленькой Ёлочке захотелось помочь ему, но чуда не происходило, и тогда она позвала лесную волшебницу. Фея мгновенно появилась.
— Ты обещала мне, что я могу совершить чудо, — сказала Маленькая Ёлочка, обращаясь к ней. — Я хочу помочь этому человеку.
— Ему можно помочь только в одном случае: если он услышит призыв и придёт на помощь, — сказала Фея. — Этот человек заколдован, потому что когда-то давно, в другой жизни, не хотел слышать никого, кроме себя, и теперь он действительно не слышит никого и ничего, кроме того, что творится в нём.
Фея исчезла. «Как много на свете зла, и даже волшебники не могут или не хотят, чтобы оно прекратилось», — подумала Маленькая Ёлочка.
— Нет, — услышала она голос волшебницы, — не мы творим зло. Зло творят сами люди, и они расплачиваются за него. Но иногда мы можем помочь им избавиться от несчастья, которое они сами накликали. Чудеса происходят и с ними, но для этого нужно совершить поступок, равный самому чуду.

***
Праздник закончился. Большие и маленькие люди ушли. Человек, который срубил Маленькую Ёлочку, погасил разноцветные звёздочки, сиявшие на ней, и большие звёзды, освещавшие праздник, подбросил в костёр поленьев и ушёл. Стало темно. От огня поблескивали шары и мишура, но весело от этого не было. Маленькая Ёлочка смотрела на пламя, и ужас охватывал её: жар полыхал, и казалось, что он схватит Ёлочку за ветку и утащит в костёр. Маленькой Ёлочке было так страшно и жарко, что голова её закружилась и она упала. Вдруг огонь схватил её за ветку и стал ползти по ней. Ёлочке стало больно, больней, чем тогда, когда ударили по её ножке топором, и она закричала.
И тут вбежал маленький человек, который был на празднике в мохнатой рыжей шапке. Он схватил Маленькую Ёлочку за ножку и потащил прочь от огня. Серебряные шары зазвенели, разбиваясь, мишура стала рассыпаться. Маленький человек cхватил какое-то ведёрко и плеснул на огонь, лизавший ветку Ёлочки. Тягучая жидкость разлилась по телу Ёлочки. Огонь исчез. Маленький человек поднял Ёлочку и поставил на место. И Маленькая Ёлочка закружилась. Это просто включился механизм, вращавший её. Ветерок обвевал ствол, уже не было так жарко, а тягучая жидкость разливалась по веткам, приклеивая к ним серебро от разбившихся серебряных шаров и разорвавшейся серебряной мишуры. И вдруг зелёная ёлочка стала серебряной. Она засияла, как серебряная волшебница.
— Такая волшебница была в моём сне! — воскликнул маленький человек, который не умел даже говорить.
На шум сбежались все, кто был на празднике.
— Мама! Мама! — кричал маленький человек, указывая на Маленькую Ёлочку. — Это та самая волшебница, которая приходила ко мне во сне. Она говорила, что если я услышу призыв и смогу прийти на помощь, то свершится чудо и я буду слышать! Она должна сделать чудо! Я должен слышать! Ты веришь мне?
— Верю, — плача ответил большой красивый человек, которого называли «мама». — Чудо обязательно свершится.
— Я слышу тебя, мама! — кричал маленький человек. — Значит, чудо свершилось?
— Свершилось! — воскликнула мама.
— Теперь я всегда буду слышать? — неуверенно произнёс маленький человек.
— Всегда, — ответила она. — Это действительно чудо.
— Мама, — сказал маленький человек, — эта ёлочка — волшебница, она мне снилась во сне, и её нельзя сжечь в камине. Она должна всегда стоять в моей комнате.
— Конечно, мой дорогой, эта серебряная ёлочка всегда будет стоять в твоей комнате, — подтвердила мама.
— От неё сильно пахнет клеем, — сказал человек, срубивший Маленькую Ёлочку. — Это очень вредно.
— Ничего, — ответила ему мама, — мы будем проветривать спальню малыша.
Маленькую Ёлочку перенесли в комнату ребенка. Когда все ушли, малыш и Маленькая Ёлочка остались одни.
— Ты совершила чудо, этого никто не мог сделать, — сказал малыш, обращаясь к Маленькой Ёлочке. — Меня лечили самые лучшие врачи, самые знаменитые маги, но никто, кроме тебя, не мог вернуть мне слух и сделать таким счастливым.
— Просто надо верить в волшебство и желать чуда, — сказала Маленькая Ёлочка. И вдруг она стала серебряной по-настоящему. Исчез запах клея, а осколки стеклянных шаров превратились в серебряный иней, который ровным слоем лёг на ветки Маленькой Ёлочки. Она была красивее всех ёлочек на свете. (Все знают, что красивее живых ёлочек ничего не бывает, но эта ёлочка была волшебной, пусть и на один миг. Этот миг преобразил её и сделал самой красивой, красивее даже живых ёлочек.)
Маленький человек давно вырос, постарел. Теперь он был Дедом Морозом у своего внука. В рыжей мохнатой шапке (морде льва) тот бегал под новой ёлкой. Большого человека, который когда-то срубил Маленькую Ёлочку, уже не было, а Маленькая Ёлочка, ставшая серебряной, по-прежнему стояла в спальне человека, с которым произошло чудо.
Чудо действительно было. И пусть говорят, что это испуг вылечил маленького несчастного человека, только тот, даже став большим, по-прежнему верит, что чудо совершила серебряная ёлочка, потому что она настоящая волшебница.
Серебряная ёлочка стала магическим талисманом, который передают из поколения в поколение, и каждый верит, что она приносит счастье.
В чудеса надо верить, и тогда они обязательно свершатся.

Декабрь 2002 г.


Рецензии