Закон сохранения энергии

Было так плохо, что Але показалось – заболела! Она ходила по городу с полуоткрытым ртом – не хватало воздуха. Сердце стучало в быстром ритме  испанских кастаньет. Пришлось идти к знакомому врачу.
-Ты, что, заяц? – спросил он, сочувственно глядя в глаза. – Анализ крови сдадим?
Анализ оказался таким хорошим, будто его сдавал космонавт, отлетающий завтра на орбиту Земли. Аля не поверила, врач обиделся.
-Ну, знаешь, - сказал он, –  я еще не разучился читать формулы крови. У тебя все нормально. Это психосоматика, такое сейчас у каждого второго. Береги нервы, энергию.
Хороший совет! Аля физически чувствовала, как эта самая энергия улетала от нее со сверхсветовой скоростью. Куда? В безвоздушное пространство, состоящее из мириадов недолюбленных, разлюбленных и нелюбимых частиц.  Их было так много, что Бог, наверное, не выдержал и сотворил свет. Черное пространство потеснилось, но осталось. И вот теперь туда поступала новая порция отчаянья.
-За что? – спросила Аля утром. Извечный женский вопрос. Валентин спрятался за дисплей компьютера, только чтобы не видеть, как по Алиному лицу текут слезы.
-Ни за что, - устало ответил он. – Я хотел взять в наших отношениях тайм-аут, но раз ты припираешь меня к стене…в общем, ты меня любишь, а я не могу ответить тебе тем же. Мы просто увлеклись друг другом.
Аля с трудом осиливала смысл сказанного. Как это увлеклись? Если бы речь шла о мимолетном романе! А ведь их отношения плавно вытекали из давней дружбы, особого взаимопонимания. Валентин на этот счет даже любил повторять: «Мы думаем на одной волне…»
Значит, ей все показалось? А теперь он нашел «другую волну»? В голове тупо, словно заевшая пластинка, вертелась строчка из Ахмадуллиной: «И стайкою наискосок уходят запахи и звуки…»
«В обморок что ли упасть? – подумала Аля. – Вот прямо тут, у его стола. Грохнуться на пол, раскинув руки.  Что будет делать?
Она очнулась. Валентин, опустив голову, нарочито внимательно разглядывал свои руки.
-Дурак! – выдохнула Аля и прошла мимо него на подгибающихся ногах.
Подумать только, всего четыре дня назад он нежно обнимал ее, целовал и называл принцессой. Только к ней и больше ни к кому обращено было его лицо с такой особенной улыбкой. Сидя на диване и обнимая Алю, Валентин, увлекающийся точными науками, рассказывал, что в физике есть закон очень интересный и загадочный. О сохранении энергии. Дескать, она не должна исчезать в никуда. Это доказано учеными. Энергия уходит, но проявляется в новом месте и с новой силой. Он нежно глядел Але в глаза: их совместная энергия была в состоянии блаженного покоя и никуда не собиралась исчезать. Рука об руку они летели к звездам, а после удачного приземления Валентин готовил ужин и кормил Алю как маленькую с ложечки.
Стоп! Она вспомнила. Ложечка…Память услужливо нарисовала коренастого, рано облысевшего, но еще молодого мужчину, который с невыразимым удовольствием и радостью подносит к Алиному рту чайную ложечку с тортом.
Откуда он вообще взялся в ее жизни? Аля недоуменно покачала головой. Ну и ну! Это похоже на то, когда в плохом настроении отправляешься в магазин и покупаешь что попало. Совершенно ненужную в хозяйстве вещь. Которая в лучшем случае будет пылиться на антресолях.  А в худшем? Будет выброшена! И вся «вина» несчастной, что не в тот момент попалась под руку…
Так ли было в этот раз? Нет. Наоборот. Настроение у Алевтины разве что не искрило, как праздничный фейерверк. Масса подарков, неизвестно откуда свалившихся, ряд премий на работе за отличную работу и даже телерепортаж с ее персоной в главной роли – это ли не брызги шампанского? Кстати, дело , действительно, происходило под Новый год. Так, что ухаживания невесть откуда взявшегося мужчины (познакомил что ли кто-то их?) воспринялись Алей как продолжение карнавала. Весело, забавно, любопытно, но не более.
Находясь под влиянием рождественской эйфории, Аля на время потеряла бдительность. И крайне удивилась, обнаружив, что рядом с ней в кресле вечерние новости по ТВ тихо, совсем по-домашнему, расположился наблюдать неожиданный незнакомец. Впрочем, к тому времени у незнакомца уже было имя, но это никак, по мнению Али не оправдывало его присутствие в ее доме.
Незнакомец с именем развил в Алином доме бурную хозяйственную деятельность. Он все время что-то сверлил, зачищал, налаживал.  В общем, всячески старался утвердить свое место здесь, за столом с чашкой чая, в кресле у телевизора. Но, если за хозяйственными манипуляциями Аля наблюдала с улыбкой, то все другое не поощряла.
Тогда он стал задаривать Алю цветами и экзотическими фруктами.  Или вдруг принимался готовить вкуснейшие блюда и скармливал их Алевтине с любовью в глазах. Сам же почти ничего не ел.  А однажды заявился к ней прямо с утра, чуть под хмельком, видимо для храбрости. Он с порога обнял Алю крепко прижал ее к груди так, что хрустнул стебель спрятанной у него за пазухой розы, и стал шептать, как он любит ее, и не может жить без нее ни секунды.
Вот тут, наконец, Аля задумалась. Принимать любовь, не отвечая, двоякий процесс. Вначале чувствуешь себя почти что божком, а затем окончательной сволочью. Чужая, ненужная любовь переполняет. Ведь ты ничего не отдаешь взамен, не освобождаешь место в душе… чтобы не захлебнуться в потоке односторонней любви, нужно резко сбросить петлю. Но свобода, увы, всегда покупается ценой чужого несчастья.
Вначале Аля запретила встречи. Мужчина метался, как подстреленная птица. Он, конечно, не догадывался, что глубокое чувство всего лишь карнавальное происшествие, золотая мишура на Алином празднике жизни. Еще два отрезвляющих «разбора мнений», и Алевтина с облегчением вздохнула: «Фу, отмаялась!» На душе немного скребли кошки, но она быстро придумала себе оправдание – я поступила честно. То, что честность была с душком, Аля постаралась быстрее забыть.
Она не почувствовала абсолютно ничего.  Но там наверху, куда все реже смотрят люди, в черной безвоздушной бездне, пронизанной острыми лучами звезд, поколебались весы справедливости. Они качнулись легко вниз-вверх. И опять восстановились в своем незыблемом состоянии. Это бездна приняла в себя протоны отчаянья того, кто был и остался для Али незнакомцем.
Алевтина сидела в своем рабочем кабинете, обхватив руками голову. Любопытная сотрудница за соседним столом попыталась заговорить с ней: «Что это с тобой?  Не выспалась, наверное?» И хихикнула, намекая, что ей тоже кое-что известно о чужой личной жизни. Аля посмотрела на улыбающееся лицо с холодным удивлением: «Между прочим, - она показала на белый потолок, - там все учтено!» Трусливая сотрудница по-своему истолковала странный жест и замолчала: начальство нужно уважать.
А Аля никак не могла унять удары истины, бьющие в нее - теперь отнюдь не самодовольную, а несчастную и беззащитную. За все рано или поздно приходится платить. Она черпала чужую любовь, не отдавая ничего взамен.  А закон сохранения энергии не терпит вопиющих нарушений.
И вот теперь от Али отнялось столько же, сколько она забрала, не любя. Оказывается это больно, хотя математически верно. Ей захотелось тут же побежать и предупредить об опасности Валентина. Но Аля подумала, что бывший возлюбленный не послушает ее. Не услышит – так правильнее.  Кто учится на чужих ошибках?


Рецензии