Маляры и четыре гвоздя
- Мама, я же танец не повторил!
- Какой танец, спи, сынок, завтра повторишь.
- Завтра же занятие, а Ольга Николаевна сказала всем повторить дома «Хрюшечек»!
Что делать? Сон слетел, как пыльца с цветочка. А серьезное отношение к домашнему заданию надо поддержать.
- Вставай, повторяй. Только в следующий раз вспоминай об этом пораньше.
Встает, сосредоточенно двигается по сложным траекториям, приседает, хлопает, делает еще какие-то непонятные движения, ложится с чистой совестью.
Утром, сквозь полуснег-полудождь, идем в детский сад.
- А Ольга Николаевна строгая?
- Нет.
- Добрая?
- Да.
- И всем велела повторить дома танец?
- Да, обязательно, только «Хрюшечки». Там еще есть «Петрушки» и «Эх, сыпь, не жалей», но их мы и так хорошо помним.
Накануне новогоднего утренника весь вечер был посвящен изготовлению шапочки с мордочкой поросенка. Кто делал, тот знает, что это не просто, но у нас получилось. Я легла спать довольная собой, семьей и жизнью.
На праздник в детском саду часто соединяют две группы, младшую со средней и старшую с подготовительной. Получается, что в одном сценарии участвуют около пятидесяти детей. Смотреть же это представление приходят мамы, папы, бабушки, братья и сестры. Музыкальный зал – двадцать квадратных метров, двадцать стульев и скамейка, остальные толпятся в проходе, поднимая над головами соседей фотоаппараты и видеокамеры. Дети всегда напоминают ангелов, даже когда не спят. А пятьдесят танцующих ангелов – зрелище действительно достойное того, чтобы запечатлеть его на пленку. Они внимательны, сосредоточенны и серьезны, они работают, делают нам праздник. Потом к ним приходит Дед Мороз. Он не обманывает, говоря: “Э-э, да вы, я вижу, подросли!” Он приходит сюда восьмой год подряд. После праздника идем домой, счастливые и задумчивые.
- Знаешь, я все-таки потрогал сегодня Деда Мороза за руку. Она у него кожаная, как и у нас. Ляля говорит, что он не настоящий, потому что у настоящего должны быть руки из снега. Это правда?
- А ты сам как думаешь?
- А я верю в этого Деда Мороза, мне все равно, какие у него руки. Ты тоже?
- Да.
Я верю в этого Деда Мороза, в этого музыкального работника, в нашу воспитательницу и в участкового педиатра. Они не подведут. Их всего четверо на огромный Кировский район, но они прочны как гвозди, как железобетонные сваи в фундаменте нашего дома с дикой архитектурой.
Через год, уже в подготовительной группе, осенью, дети готовились к празднику, посвященному родному городу.
- Как ты думаешь, может у нас быть вельможа?
- Где это у нас?
- В нашей жизни.
- Нет, не может.
- А может он дожить до нас из другого времени?
- Врядли.
- А вот к нам на праздник придет вельможа.
- Наверное, это будет артист.
- Нет, откуда у нас артист! Я думаю, это будет настоящий вельможа, только очень старый, потому что он дружил с Великим Петром. Кстати, ты знаешь, что Великих Петров было два?
- ?!
- Это Петр Первый и Петр Телушкин. Когда у ангела на шпиле Петропавловской крепости упали крылья от сильного ветра, Петр Телушкин залез и приделал их, рискуя жизнью.
- Не испугался?
- Нет, хотя и ветер дул, и шпиль шатался, но он был очень смелый.
- Это здорово.
- Да, а вот я бы так не смог.
- Ну, ты бы смог как-то по-другому.
- А как? Я даже не знаю, кем мне быть. Хочется отдать свою жизнь, но страшно.
- Зачем же обязательно жизнь отдавать, можно просто быть хорошим человеком и делать что-то полезное: лечить людей, строить дома, сеять хлеб.
- Или, например, быть маляром.
- Можно и так. А почему маляром?
- Просто мне нравится эта профессия, недавно понравилась. Я придумал такую игру: опускаешь варежку в лужу, а потом красишь ей стену. Получается красиво, только на следующей прогулке ничего не видно.
- Потому что ты мочишь штукатурку на стене, от этого она становится ярче, а потом высыхает – и ничего не заметно.
- А мне можно так играть?
- Если очень нравится, то можно.
На следующий день у стены детского сада выстроилось пятьдесят маляров. Игра стала популярной во всех группах. Варежки протирались до дыр, лужи осушались до дна, штукатурка не успевала просохнуть.
На праздник действительно пришел вельможа – молодая актриса с наклеенными усиками. Дети были в недоумении, скептики признали, что это все-таки артист, но самые стойкие романтики продолжали верить в невозможное. Праздник открывался помпезной песней, сочиненной к трехсотлетию нашего двуликого города. Шестилетние маляры в камзолах и бальных платьях прижимали свои рабочие ладони к сердцу, уверяя нас и себя в вечной любви к Петербургу. За окном был светлый день, но казалось, что свет идет не с улицы в окно, а наоборот – из этой комнаты на улицу, и было удивительно, что он так далеко доходит.
Еще через год наши дети пошли в первый класс. Новые заботы, радости и проблемы отодвинули прежнюю жизнь в далекое прошлое. Но в начале октября я встретила на улице одну из знакомых по детскому саду мам.
– Кстати, Вы знаете, что музыкальный зал собираются закрыть, а Ольгу Николаевну сократить за ненадобностью?
– ?!!!
– В РОНО заведующей сказали, что мы слишком хорошо живем. Другие обходятся без музыки, и ничего. Родители подписи собирали, добились отсрочки на полгода, а дальше …Обидно, вроде как поднимаешься по ступенькам, а они за тобой рушатся…
Свидетельство о публикации №209121301408