Сосуд

Жизнь банальная штука. И ничего с этим не поделаешь. Как только ты попытаешься возвысится, тебя опускает на землю. Таков уж закон притяжения. Хотя, казалось бы, я ничего не собиралась делать сверхъестественного. Просто купила цветы, просто взяла с полки вазу, желая наполнить ее. Все до смешного банально.

Дружелюбно кивнув цветам, я пообещала им окунуть их в живительную влагу и включила кран. Увеличивающаяся струя почему то натолкнула на мысль, что именно так убегает и наше время, наши секунды, минуты и дни… Так лучше уж пусть убегают скрестившись с моими рассуждениями. И я необдуманно просто представила картину, как она может выглядеть, когда вместо мокрого потока воды из того же крана убегает время.

Спросите – как?

Увы, я не помню, ибо раздался телефонный звонок, и я, прикрыв  кран, оставила под ним вазу и поспешила к телефону.

- Куда пропала? - слышу голос подруги.

- Никуда, - растерянно признаюсь я, ибо ощущаю боль невыполненного долга, цветы до сих пор не испили влаги.

Кап, кап…

Слышу как одинокие капли, вырываясь из плена водопроводной конструкции, сбегают к своим подругам, пойманным сосудом. Но вместе с ними убегают минуты времени, увы, не задержанные никем.

- Что не звонишь?

Кап, кап…

Ну кто догадается подставить сосуд, хотя бы неказистый под поток времени. Я начинаю злиться, и от этого тереблю букет, который купила вместо успокоительных пилюль.

Кап, кап…

Наконец я свободна.

Сосуд переполнен, из него  сочится вода. Но как и от куда. Мне трудно понять механизм этого бытия. Как невозможно объяснить потока собственного сознания. Когда мой сосуд переполняется им, из меня вытекают слова, строчки, творения…

И куда они текут, куда деваются? Почему одной капли суждено попасть в сосуд, а другой… Происходит ли меж ними борьба за выживание, или они безропотно сдаются друг перед другом как молекулы воды.

А что такое вода? Окись водорода, простейшее соединение химической формулы, составляющие которой друг без друга лишь невидимый газ? Неужели и мои мысли, мгновенно ускользающие молекулы моего сознания можно подчинить подобному ребусу. 

Вдруг мне становится понятным, сосуд вовсе не есть мое сознание, он субстанция принимающая, как белый лист, которому суждено отразить поток моих рассуждений. Они вытекают из… водопроводного крана, или плачущего облака, которые выпускают влагу, лишь не в силах ее удержать.

Ну конечно, когда идет дождь, никакие силы человеческого разума не способны предотвратить его, ни чья рука не в силах закрутить кран плачущей тучи. Как не возможно запретить думать, размышлять, мечтать… Можно любоваться убегающими каплями, восторгаться маленькой радугой и лужей, которой уже завтра суждено иссохнуть. А можно подставить сосуд, чтоб по капле набрать дождевой воды  и радоваться живительной природе этой влаги. Да, пожалуй, это в моей власти, распорядиться в какой сосуд упадет та или иная капля: ведро, корыто, или маленькую изящную вазу для жаждущего букета, которому суждено удивить и восхитить кого-то.

Наблюдая за слезами облаков, мне лень сдвинуться с места и я подставляю лишь сомкнутые ладошки, желая наполнить водой маленькую пригоршню. Я наблюдаю за каплями своего сознания, которым, приостановившись на теплой руке, суждено все же убежать вне куда. И я должна проявить сочувствия к этим каплям, и поборов лень дотянуться до сосуда, чтоб наполнить его.

Это трудно, меня отвлекают телефонные звонки, неотложные дела, поступки, желания… Однако, как важно не пропустить этого плача небес, и постараться наполнить радующий глаз сосуд.

И уже завтра я сама пойму, как было здорово не проявить лень. Я сама смогу восхититься собой, своим сознанием. А если кто из соседей и спросить меня, как это мне удалось, я знаю, что отвечу лишь одно: на это способен каждый. Нужно лишь подставить сосуд и позволить течь в него переполняющим тебя страданиям и болям… Ибо только они способны вызвать кристально чистый плачь облаков. Они способны отдавать, лишь, когда влага переживаний переполнила их.   

Я любуюсь нежным букетом в изящной вазе и вспоминаю еще одно неукоснительное правило бытия: творение женщины всегда наполняет сосуд лишь во имя любви. Какая все таки банальная вещь эта жизнь.



Наргиз Нур


Рецензии
но жизнь - это отнюдь не банальность, поверьте.

Тимофей Григорьев   17.06.2010 12:46     Заявить о нарушении
Это как к ней относиться...

Наргиз Нур   17.06.2010 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.