Честный Милиционер

                ***
 - …Все равно, здесь разрешено не больше девяноста.
Солнце только-только начало проглядывать сквозь тучи, под завязку набитые свинцом и отражённые лучи играли на капельках росы трав, растущих вдоль трассы. Размокшая грязь блестела и была всё такой же скользкой, как ночью, а вид её  не мог не огорчать сержанта милиции Почебутько, сидящего в машине и очищающего чёрные форменные туфли от грязи, налипшей и уже достаточно крепко схватившейся, что еще в большей степени его огорчало.
- Нет, ну поймите, я не видела знак, я – не местная, да и скорость то была всего сто – сто пять…
- Сто двадцать пять, – прокряхтел капитан, протирая запотевший дисплей радара, на котором, сквозь треснувшее табло высвечивалось: сто пять.
- Тааак, будем составлять протокол. Попрошу вас выйти из вашей машины и проследовать в нашу.
- Послушайте капитан… вот…
- Кхм, ну это в корне меняет дело… Раз вы говорите, что не местная, да и знак не видели, я думаю вас можно простить на первый раз, - процедил капитан, уже по сто раз заученную фразу (каких он имел множество в своем запасе и  от которых уже на языке прыщ образовался), сворачивая купюру вдвое и засовывая в нагрудный карман за начищенный до блеску значок.
- Спасибо, капитан…

                ***
Это было обычным сентябрьским утром, когда наряд дорожной инспекции во главе с капитаном Протопопенко выехал на 50-й километр пригородного шоссе, с целью предотвращать нарушения, которые могли бы привести к ДТП, а также проводить разъяснительные работы с водителями транспортных средств, нарушившими правила дорожного движения.
Ночью прошел сильный дождь, что немного расстроило капитана и его напарника – сержанта Почебутько потому, что количество транспортного средства на участке его патрулирования, снизилось в результате плохой погоды.
- Эх, блин, чёртов дождь, - сказал на выдохе сержант, вынимая свой туфель из болотистой жижи, доверху наполнившей элемент казенного имущества.
- И почему уже второй раз, мы выезжаем в дождь? Вон, Чесноков, со своими ребятами, уже месяц как околачивается на Приморской. А нам опять посреди поля торчать.
- Эх ты, Петя, - усмехнулся капитан, - да на Приморской одностороннее, да и перерыта уже два месяца – все в объезд едут, да и начальство рядом расположено – свободы нету. А ты глянь, какой тут простор! – восторженно,  с широченной радостной улыбкой, прокричал капитан, выдыхая в атмосферу пары с запахом бутерброда с салом и холодных говяжьих котлет.
- Да и движение тут интенсивнее, много фур дальнобойных, пижоны гонки устраивают под вечер – потирая руки, подметил  капитан…
Нет, капитан Протопопенко не собирался проводить никаких разъяснительных работ с «пижонами» (так он называл местных стритрейсеров, собирающихся под вечер на 50-м километре и устраивающим гонки), наоборот, он жаждал встречи с молодыми людьми на дорогих «заряженных» машинах.
- Так ведь дорога скользкая – подметил сержант, - может сегодня не приедут?
- Ну ты деревня, Почебутько! – вскипел лейтенант, - ну что ты еще после дождя на мозги капаешь своей депрессией? Ты про дрифт слышал?
-Неа, – пропел сержант, отковыривая толстый слой грязи с подошвы туфель, - эт чо такое?
- Это когда они резину жгут свою, эдакое фигурное катание на машине, - поясняюще объяснял лейтенант, выписывая руками в воздухе змейки и восьмерки. Через  десять километров будет серпантин в гору, вот там они и будут крутить. И погода как раз в самый раз, дорога чистая, а к вечеру подсохнет еще, вот тогда то и посмотрим.
- Эх, Николаич, всё то вы знаете, аж завидно. Что ж вы все в капитанах то? – с сожалением произнес сержант, отковыривая последний пласт глины с подошвы и всматриваясь в даль, облегченно вздыхая.

                ***
Разрезая ночное небо и выхватывая из темноты столбы и деревья, озаряя округу ярким синим сиянием, проносилась капсула, непонятной модели. Так  как от оригинала она кардинально отличалась, сказать о том, что это был автомобиль, можно было только по наличию четырех колес. Капсула  была похожа на космический корабль. Особенно с места водителя, зажатого в ковшеобразном кресле, опутанного ремнями безопасности и обставленного датчиками различного рода с разноцветной подсветкой. Капсула ревела и извергала пламя, сжигая неопределенное количество высокооктанового топлива. Рев доносился издалека, а через некоторое мгновение капсула появилась на горизонте, приближаясь на огромной скорости к месту патрулирования. Бдительный милицейский радар был на чеку, постоянно выхватывая с горизонта очертание капсулы, высвечивая трехзначные цифры скорости.
- Ну, сколько ? – сквозь приспущенное стекло произнес пилот.
- Двести тридцать пять! - прокричал капитан, пытаясь перекричать дорогую стерео систему, – сегодня лучше чем в прошлый раз.
- Да, Николаич, неплохо! Я полностью перебрал движок, ходовую, – восхищенно рассказывал пилот, делая музыку тише. – Держи, капитан! – протягивая новенькую купюру, пилот подмигнул сержанту.
- Смотри не превышай, - подшутил тот.
Пилот произнес что-то, но его голоса не было слышно, потому как музыка стала опять невыносимо громкой, а потом капитан увидел свое отражение в тонированном стекле и черные полоски на асфальте указали приблизительное зигзагообразное направление, по которому скрылась капсула.
Один из видов левого заработка, капитана, было содействие водителям дорогих спортивных машин, в точном определении скорости. Пятидесятый километр был удобен тем, что дорога из города, примерно, десять-двенадцать километров была прямой и относительно в хорошем состоянии, что не могло не привлекать ценителей быстрой езды. Капитан смотрел на это с другой стороны:
- Это просто содействие молодежи, занимающейся автоспортом, – говорил он, когда жена находила в кармане вкусно-пахнущую хрустящую купюру.
Капитан был женат. Десять лет. У него также был отпрыск: Ванюша -  одиннадцати летний отрок, который в свободное от ковыряния в носу время проводил за компьютерными играми или телевизором.
- Всё сидишь перед этим ящиком, - говорила мать, проходя мимо сына, - не хочешь учиться, будешь как отец – с палочкой на дороге стоять, да с одноклассников своих деньги сшибать за быструю езду.
Мадам Протопопенко была обычной домохозяйкой, посему ее повседневной одеждой была повязка на голову от мигрени, смоченная водой, передник с пятнами и халатик. Надо сказать, что красотой и умом она не отличалась, а рацион капитана сводился к яичнице  - на завтрак, борщу – на обед и жареной картошкой – на ужин. Причем картошка была постоянно в двух видов: пережаренной и недожаренной, но никогда не была нормально приготовленной.

                ***

… Запах цветов разливался по всему подъезду, перебивая запах мочи на лестничных площадках и мусоропровода.
- Привет, а вот и я. – сказал низким голосом ловеласа капитан, поправляя воротничок на пиджаке и с солидным видом вручая букет роз.
- Приветик, проходи. Как ты?
Женская фигура, эдак, лет тридцати восьми, надо сказать, весьма стройная и полуобнаженная, направилась в кухню, чтобы поставить цветы в вазу. Фигура женщины с цветами, была кардинально противоположна фигуре жены капитана.
- Уфф, сегодня передавали дождь вечером, а мне на дежурство на  «полтинник». – вздохнул капитан, присаживаясь на кресло перед журнальным столиком. Надо сказать, столик был сервирован в лучшем виде: икра красная, салатик оливье, канапе с красной рыбой, а также бутылочка белого вина.
- Ну, Ирина, ну и кулинар же ты! – восторженно, с вожделением потирая руки произнес капитан.
- Эх, Сережа, ну когда же ты ко мне переедешь то уже? Ну оставил бы змеюку свою одну, аль картошки еще не наелся? – с сожаление произнесла Ирина.
- Ну, ты это, ты не спеши то, - с набитым ртом произнес капитан, - момент надо подобрать, не могу же я так – сразу. Да и Ванька еще малой.
Ирина была любовницей капитана. Они познакомились, когда ее задержали в одной из дорогих гостиниц. Ирина занималась мошенничеством. Под видом дорогой проститутки, она  предлагала свои услуги иностранцам, остановившемся в отеле. Ирен (как она представляла себя), предлагала выпить по бокальчику вина, в который уже были подлиты капли снотворного,  после принятия которых, у гостей пропадали ценные вещи. Капитану приглянулась девушка и через своих знакомых в управлении он походатайствовал об условном освобождении, а  позже, Ирина отделалась просто штрафом. 

                ***
Дождь прошел согласно прогнозу и продолжался почти всю ночь. Милицейская «пятерка» выехала на дежурство в составе двух человек, а точнее -  сотрудников ДПС во главе с капитаном Протопопенко. Автомобиль рассекал дождь, обильно орошая обочину трассы дождевой водой. В машине слегка работала печка и играли песни Владимира Круга. Сержант крутил баранку, восхищаясь управляемостью автомобиля.
- Нет, ну что ни говори, а немцы умеют делать автомобили! Скажи Николаич, как ты думаешь, наши когда также строить начнут?
- Никогда Петя. Никогда. Чтобы построить БМВ, надо быть как минимум немцем. Да и смысл, то? Зачем покупать «нашенский» БМВ, если есть немецкий? – всматриваясь в даль сквозь дождь, отвечал капитан, на вопросы сержанта.
- Оно то так, - соглашался сержант, переваливая стрелку за сотню.
- Ну, ты это – не гони сильно, тут ведь девяносто, вон знак висит. – сурово подметил капитан. – Или уж тогда маячок включи, чтоль…

                ***

Солнце только-только начало проглядывать сквозь тучи, под завязку набитые свинцом и отражённые лучи играли на капельках росы трав, растущих вдоль трассы.
- Я же говорил, что сегодня улова не будет, - сказал сержант, застегивая ширинку и отходя от дерева. – не везет нам сегодня.
Сказав это, сержант вступил в болотистую кашу, увязнув по щиколотку. Громко выругавшись, он попытался вытянуть ногу, но оказался в одном дырявом носке, а туфель стало засасывать вглубь. В позе аиста, сержант, балансируя руками, чтобы не угодить самому в грязь, попытался извлечь объект, при этом не переставая ругаться…

Капитан вглядывался в даль и улыбался…

                ***

Маленькое транспортное средство, напоминавшее жука – «божью коровку» двигалось по трассе в правом ряду. Капитан одной рукой нацелил в зеленый объект свой кровожадный радар, а второй  поправил фуражку.  Сержант уже успел к тому времени поднять на поверхность свой туфель и сидел в машине с веточкой в руках и отковыривал грязь.
Сквозь темные очки лицо капитана все равно выглядело розоватым, как ягодицы у младенца, отходившего весь день в подгузниках. Капитан мялся с ноги на ногу, теребил в руках документы и техпаспорт.
После того, как он положил свеженькую бумажку в нагрудный карман, капитан протянул документы хозяйке машины.
Женщина аккуратно приподняла очки за дужку и что-то сказала капитану, который сиял от счастья от первой прибавки к копеечной зарплате. Прильнув к окну, чтобы расслышать получше лишил его радости. Зеленое сияние излучаемое глазами девушки-водителя ослепило капитана, а зрачки расширились до такой степени, что женщина увидела в них свое отражение.

Машина отъехала метров на пятьдесят, остановилась, а потом исчезла. Капитан все еще стоял полусогнутым и смотрел в никуда.
- Что Николачи, опять спина? – раздался голос сержанта, вытаскивающего свое ленивое и неуклюжее тело из машины.
Капитан огляделся по сторонам.
- Ты видел ее? – спросил он полушепотом
- Кого?
- Да нет, это я так, - пробубнил капитан и сел на переднее сиденье.- голова что-то побаливает, наверное давление.
- О, а вот и первая пташка, воскликнул сержант – с радостью вынимая радар и нацеливая в дальнобойную фуру, – так, что там у тебя? Сопроводительные документики в порядке? А спиртным не баловался?

                ***
Грузовик, скрепя тормозами и дергаясь, остановился у обочины. Сержант метнулся в машину доставать чистый протокол.  Капитан подошел к кабине и не доходя метра три заглянул в кабину. В окне появился небритый водитель, который уже протянул заготовленный пакет документов и несколько купюр, аккуратно вложенных между техпаспортом и правами.
Тем временем, сержант уже разложился в салоне, заготовив чистых бланков и достав новую ручку.
- Всё в порядке, ответил капитан, - можете ехать.
Водитель улыбнулся нечищеным ртом, взял документы и выжал сцепление, в результате чего, машина издала изможденный звук.
-Вот еще! Вы забыли вытащить! -  протягивал капитан ровные купюры водителю, который немного ошалел от этого, но руку протянул автоматически и положил деньги в нагрудный карман. – Счастливой дороги.
Сержант раскрыл рот, от такого хода действий, который он не мог увидеть и в самых кошмарных снах.
-Капитан, ты чо? – вылетая из машины и вступая в опять в жижу грязи, до которой ему уже не было дела, - почин-то какой!
Капитан, улыбаясь вглядывался в даль и провожал глазами стаю грачей, летящих из города на поля.


                ***
-... ты это ребенку объясни, его вчера пригласили на день рождения, а где я деньги на подарок возьму?
-Ну, а я чем могу помочь? Зарплата то будет на следующей недели...
-Сереженька, ты что – идиот? Тебе рассказать, откуда после смены деньги берутся? А-ну ка дыхни... Пил? Прогулял в баре? А?
-Да ну тебя, какой бар. Я после дежурства домой бегом.
-Бегом?
-Ну, на автобус бежал, а то опаздывал...
-А машина где?
-Так ведь служебная...
-Что?! А  завтра на дачу как ехать за картошкой? Я уже маме сказала, она первой электричкой приедет к нам, а потом мы на дачу собирались!
-Так ведь служебная...
-У тебя со здоровьем как? Хорошо?
-Да вроде хорошо...
                ***

-Товарищ капитан, добрый день, - улыбался сержант.
-Здорово, - пробубнил капитан, -готов ехать?

Машина стояла у обочины за поворотом, на небольшом пригорке, откуда открывался отличный вид на двойную сплошную и железнодорожный переезд.
-Вот и первая ласточка, - воспрянул духом сержант, увидев, как белая Тойота не остановилась у знака стоп перед переездом.

Водитель Тойоты достал документы и протянул капитану.
-Нарушаем, гражданин автолюбитель...
-Да вот, вышло так – спешил, - пролепетал очкастый студент, - может договоримся? –вытаскивая денежку.
Капитан посмотрел лукаво на студента и пробубнил сквозь зубы:
-С профессором будешь договариваться на оценку в зачетке, выходи и идем составлять протокол.
-Вот же жлобы – подумал студент, -мало неверно, доставая еще одну купюру.
Сержант сидел в машине и разгадывал кроссворд. Однако получалось довольно плохо, поэтому он переключался иногда на поиск десяти отличий на картинках.
-Вот, сержант , оформляй красавца, -деньги мне сует, понимаешь ли
Сержант не понял хода мыслей капитана, но демонстративно достал протокол и начал писать.
-Вот, процедил студент, - доставая новую купюру.
Сержант услышав то ли хруст, то ли запах денег, отбросил протокол и обратился к капитану  с жалостным видом:
-Ну что, простим студента на первый раз?
-Пусть бог прощает, -пробубнил капитан, -пиши давай Петр.
Сержант выкатил глаза, посмотрел на студента, потом на деньги, потом на капитана, (или опять на деньги) и продолжил писать...

                ***
-Алло?
-Ирина? Добрый вечер.
-А, привет, а что так официально? Чего не заходишь? Приезжай сегодня, жду.
-Спасибо, я вот чё хотел сказать... Я это... больше не приду.
-Чего?
-Ну не порядочно то, у меня жена, дети...
-Это кто говорит? Мой Сережа? – рассмеялись на другом конце провода – ты когда же это о порядочности вспоминал то?
-Не важно. Не знаю. Вот решил и всё. Прощай.
-Серёж, может что случилось, а?
-Да нет, всё хорошо. Мы завтра на дачу едем на выходные, потом на обратном пути к теще заедем в гости, в общем, занят я. Прощай...

                ***

Капсула летела и набирала скорость, выходя из поворота, высвечивая дорогу холодным светом.  Заприметив светоотражающий жилет, она начала сбавлять ход.
-Здорово капитан, ну что, замеряем?
-Двести сорок
-Да нет, я же не на полную
-Этого достаточно, молодой человек, чтобы у вас отобрать права а автомобиль на штраф площадку...
-Ты что капитан? Держи и не пугай так больше...
-Попрошу выйти из машины
-Да ты знаешь, кто у меня отец?..
                ***

-Привет Михалыч, ну что, поехали?
-Привет Петруха! Да, только радар захвачу...

Автомобиль ДПС выехал из участка и направился по перерытой Приморской против движения, со включенным маячком. Подъезжая к перекрестку сержант смотрел на регулировщика – капитан Протопопенко показывал автомобилям жезл, давая понять, куда им двигаться.
-Да, что ни говори, Петя, а немцы делать умеют машины, - выруливая на трассу к месту патрулирования, сказал Михалыч, притапливая педальку в пол на служебной «БМВ». – Что там по прогнозу? Дождь?..


Крик раздался среди ночи. Казалось человек бился в муках и стонал. Женщина, лежавшая рядом вскочила и начала толкать тело, напоминавшее капитана Протопопенко.
-Сережа, что с тобой? Ты живой? Тебе плохо?
-А? – вскочил капитан, уставившись на жену и увидев в дверях перепуганного сынишку спросил: Он ходил на день рождение? Подарок купила?
-Да, -удивилась жена такой заботе, - ты машину взял? Нам утром ехать на дачу, помнишь?
-Да взял, -сказал капитан, подойдя к окну, где стояла «БМВ».
-А что случилось то?
-Да ничего, - ложась в постель и укрываясь одеялом под шею, выдохнул капитан, - кошмар приснился...Кошмар...


Рецензии