Шизофрения

-Я бежал по темному коридору. Время от времени лампы тускло освещали серые, обшарпанные стены и грязный бетонный пол под ногами. Затем коридор заканчивался, и я падал куда-то вниз. Потом я опять бежал по коридору. Где-то были крики жены, детей. Но они были далеко, и я не обращал никакого внимания. Затем коридор чернел, я разворачивался, пытался бежать от него, но тьма меня догоняла… Затем я просыпался с ужасной головной болью. Скажите, что со мной?

-Быть может, вас тревожит что-то, связанное с вашей семьей? Вы боитесь чего-то?

-Да, меня тревожит одна вещь. Понимаете, моя семья перестала по-человечески ко мне относиться. Моя жена забирает все деньги, ходит на них в свои бестолковые магазины. Мне что-либо она покупает очень редко. Дети…Эти цветы жизни требуют от меня тоже только одного – денег. Моя семья алчна. А работаю в ней только я. Жена постоянно дома, дети постоянно гуляют.

-А сколько лет вашим детям?

-Старшенькой – 18. Младшей – 16.

-Да, в этом возрасте подростки часто плохо относятся к родителям. Пытаются быть независимыми, понимаете?

-Да, но с моей женой у них прекрасные отношения.

-Видимо, дело в работе. Мы слишком много проводите времени на ней. Попробуйте взять отпуск, отдохнуть в кругу семьи, начать отношения сначала?

-Да…ладно…Понимаете, я безумно люблю свою жену. Я поступил ради нее в такой ВУЗ, где бы быть поближе к ней. Я старался ей всегда помочь, делал дорогие и красивые подарки. Понимаете, она для меня все. И такое отношение ко мне…очень больно это воспринимать.

-Расскажите о своей работе.

-Я работаю заместителем начальника отдела в одном из небоскребов, которые вы можете видеть в центре города. Работа мне осточертела. Постоянно начальнику что-то не так. Я пытаюсь, стараюсь, но меня опять же не оценивают.

-Попробуйте заново взглянуть на свою работу. Вот увидите – это поможет.

-Спасибо, Доктор… Я пойду пожалуй…

-Да, конечно.

Доктор подошел к двери, открыл ее передо мной. Я взял пальто с вешалки, одел его и вышел.

Улицы города были, как всегда, полны людей. Полностью безразличных людей.

Неподалеку на паперти сидела одноногая, грязная, заброшенная всеми девочка.

Я подошел к ней, положил стодолларовую купюру в картонную коробочку, в которой на дне лежало немного монеток.

Потом я поднял свой взгляд. Наши глаза встретились. У нее навернулись слезы. Горечи, благодарности, обиды. По этой улице ходило много человек, похожих на меня, в таких же деловых костюмах. И ведь каждый мог пожалеть бедную девочку. Но пожалел только один, только я. Она была обижена на общество, которое выкинуло ее на улицу, из-за которого она осталась без ноги. И была очень благодарна человеку, который отдавал ей такую большую сумму. Знала бы она, что это самая крупная купюра в моем тоненьком кошельке.

Я пошел дальше по улице, сел в машину.

Плавно поехал. Как же мне измениться?

Сейчас приеду, надо поговорить с шефом.

Когда до работы оставалось два квартала, и я пересекал один из перекрестков, краем глаза я заметил машину, несущуюся справа.

«У меня зеленый свет»- успокоил себя я.

Но тут я начал осознавать, что кому-то наплевать на цвета.

Я вывернул руль, но было поздно.

Красный спортивный автомобиль через пару секунд столкнулся с моей машиной. Ее развернуло, кинуло на встречную полосу. Еще удар – и я провалился во тьму.

* * *

Женщина лет сорока стояла у кровати.

-Доктор, скажите, с ним все хорошо?

-Да, в общем-то. Сейчас у него сотрясение мозга и несколько переломов. Когда он придет в сознание, вы сможете с ним поговорить. Кроме того, пока он не в сознании, я вам скажу: У него осталось совсем немного времени. То, о чем я вам говорил, прогрессирует.

-Спасибо, Доктор. Можете оставить нас наедине?

-Да, конечно.

Человек в белом халате вышел из комнаты.

Женщина подошла ко мне. Она улыбнулась и произнесла:

-Ну как ты тут, милый? Плохо тебе? Да? А ты сам виноват. Тебя не устраивает жизнь со своей семьей? Тебя не устраивает твоя работа? Да ты просто нытик! Мы же любим тебя, как ты этого не понимаешь!?

Я поднял глаза на нее. В этот момент она странно наклонила голову.

-Мне доктор кое-что сказал. У тебя ведь есть медицинская страховка? Да, знаю, что есть. В случае комы твоя семья получает огромные выплаты. Чудесно, правда?

Я понял, что она хотела сделать. Я не мог пошевелиться. Женщина медленно подошла, взяла подушку, положила мне на голову и начала бить чем-то тяжелым. Блин, а ведь это хороший метод – так меньше синяков остается…

* * *

Я проснулся. Я не открыл глаза, я просто понял, что проснулся.

Я услышал разговор:
-Доктор, скажите, с ним все хорошо?

D;j; vu. Надо что-то делать…

Я открыл глаза.

Доктор заметил это.

-Смотрите, наш пациент очнулся. Как ваше самочувствие? – доктор изобразил радостное лицо.

Я понял, что он врал. Ему было абсолютно все равно, как я себя чувствую.

Я сказал:

-Я чувствую себя нормально. Могу я быть свободным?

-Вы уверены? – доктор с раздражением посмотрел на меня.

-Да, я хочу выписаться. Вы ведь можете организовать это?

-В принципе да. Но я не уверен в том, что с Вами все будет хорошо.

-Я не должен здесь оставаться.

В этот момент лицо жены стало злым и недоуменным. Она гадала, как я раскусил ее план.

-Если вы так хотите, то мы не можем вас держать. Сейчас пойду и подам документы на выписку.

Черт, это плохо.

Но женщина расстроилась и вышла.

Доктор вышел следом за ней, закрыл палату. Через 10 минут он вернулся.

-Можете собирать вещи, теперь ваше здоровье под вашим контролем. Станет хуже – возвращайтесь.

-Постараюсь. Удачи.

Я переоделся, взял сумку с вещами и вышел. На улице меня ждала жена.

-Дорогой, - кинулась она мне на шею, - скажи, ты меня любишь?

Я тоже сразу понял ее желания. Ну нету у меня лишних денег.

-Да, дорогая… Но я опаздываю на работу. Вернусь домой – поговорим.

Поговорим серьезно.

Мне пришлось ехать на метро. Увы, моя машина находится уже, наверное, где-то на свалке.

В офисе меня встретили как всегда. Никто не поздоровался, никто даже головой не кивнул. Все были заняты своими делами. Всем осточертела эта работа, но, подобно рабам, все сидели и выполняли свою работу.

Я чувствовал скопление зла, ненависти в этом здании.

Я подошел к своему рабочему месту…и тут подошел шеф.

-Опаздываешь? Я вычту это из твоей зарплаты!

Все. Он меня достал.

Я схватил первое, что попалось – двухлитровая бутылка с минеральной водой, и ударил с размаху шефа по голове.

Худощавый начальник этого не ожидал – от удара его бросило в сторону, на стол. Он проехал по нему и свалился.

Я заорал.

-Чего тебе еще надо?

И толкнул монитор что было силы туда, где лежал шеф.

Провод вылетел с розетки, и монитор рухнул вниз.

С чувством мести и с яростью я собрал вещи в сумку, взял бумаги, подошел к шефу. Его придавило монитором, и он лежал без сознания. Я порвал все бумаги, посыпал сверху на него, достал ключ от автомобиля и ушел.

Вот оно – чувство собственного достоинства. Годы унижений, которые я терпел от начальника, вылились в мои действия. Я ушел.

Внезапно боль повалила меня с ног. Еле-еле я дополз до автомобиля, открыл дверь. Пульсирующая боль в висках, настолько сильная, что хочется выбить себе мозги.

Я лег, скорчился…и ждал. Думать было больно. Каждая клеточка моей головы наполнялась ужасающей болью. Стало жарко. На глазах навернулись слезы.

Прошло неизвестно сколько времени. Я вылез из машины, пошел пешком по улице. Странные люди, все серые, одинаковые. Я обернулся. Да и весь город, все небоскребы – все серое, бесцветное, тусклое. Жизнь здесь прекратилась.

И тут я ощутил Зло. Я повернулся туда, откуда оно шло. Черная полоска медленно поднималась по одному из небоскребов, пожирая серую массу. Я чувствовал, как гибнут серые души. Но они на то и серые, чтобы их не жалеть.

Тут Зло остановилось.

Я почувствовал на себе его холодный взгляд.

Неожиданно кто-то схватил меня за плечо. Я отпрыгнул. Там стоял человек, в глазах которого сияла тьма. В душе которого было много тьмы. Он пытался что-то сказать, но тьма опутывала его. Я должен бежать от него. БЕЖАТЬ.

Я побежал, расталкивая по ходу серую массу.

Где-то далеко завыла Тьма, обретая разнообразные формы: то небо, то огромный волк, то Луна.

При этом Тьма все время приближалась.

Я бежал изо всех сил.

Справа, слева серая масса едва не касалась меня. Я уворачивался, зная, что если попаду в нее – то Тьма тут же меня поймает.

Я не знал, куда я бегу. Куда-нибудь, пытался скрыться от моего преследователя.

Неподалеку я увидел Собор. Что было сил, я ринулся туда. Спиной я уже ощущал дыхание тьмы за собой.

Лишь бы успеть. Лишь бы успеть.

Земля под ногами неслась быстро, быстрее, чем всегда.

И вот, когда я ворвался на святую землю – Тьма отступила. Я ощутил ее горесть, злость о том, что она меня не поймала, и понял: Она будет ждать.

Я обернулся. В центре храма стоял священник и читал что-то, вероятно Библию.

Недолго рассуждая, я направился к нему. Долго не мог понять, что же излучает этот человек: свет или тьму.

И вот я рядом с ним, обращаюсь к нему:

-Простите…

И тут он поворачивается лицом ко мне. Его глаза вырваны или даже выклеваны, лицо расцарапано, лоб исколот и обрамлен венцом. Синий язык вываливается из гниющего рта трупа…

Потом труп устремляется вверх, под потолок, влекомый веревкой, появившейся на шее священника.

На полу была огромная лужа крови. И тут сверху я увидел тьму. С каждой каплей крови священника она лилась вниз, постепенно накапливаясь, готовясь превратиться во что-либо. Я понял, что такому обличию Тьмы наплевать на святую землю.
Я побежал к алтарю и услышал, как сзади что-то шуршит.

Робкий взгляд назад:
Из крови образовался бугорок, который постоянно рос, рос и рос, увеличиваясь в размерах. Кровь бурлила…

Я увидел, как тьма выползает…превращается в кровь…Обретает форму человека…

И двигается ко мне, протянув руки…

-Уйди, нечисть!

Я схватил чашу, наполнил ее святой водой и выплеснул во тьму. Она зашипела…Бросилась на меня, став искалеченным священником.

Я схватил распятие и ударил им тьму. Что было силы…

Я проскочил мимо тьмы и выбежал из храма.

На улице стояли машины….с людьми, полными тьмы…

-Мы тебя поймали! Ты окружен! Тебе некуда бежать!

Я понял, что выхода нет. Надо ринуться в проход между автомобилями.

Я побежал. Тьма…устремилась ко мне со всех сторон.

Я почувствовал боль. Она попала в меня. Я мельком глянул: в животе появился сгусток тьмы, который постоянно разрастался.

Я пробежал мимо машин, держась за живот.

Удар в спину… Тьма начала разрастаться и там…

Я упал на колени… В руке оказался нож…

Надо убрать Тьму…из себя…

Громкая Тьма. И наконец-то Свет.
*        *         *
«Сегодня произошло странное происшествие прямо в центре нашего города. Сбежавший смертельно больной пациент психического диспансера разгуливал по городу. Затем он забежал в церковь, жестоко убил священника, а потом оказал сопротивление полиции, и был убит на месте.»

«Сегодня в центре города разыгралась трагедия: Больной человек забежал в церковь, начал разговаривать со священником. Тот посчитал человека одержимым и предложил помощь. Но тогда посетитель набросился на сановника, облил его святой водой и пронзил распятием шею. Ужасная смерть. Как стало известно, человек постоянно твердил слово «Тьма». Вероятно, он видел что-то, чего мы не видели. Затем посетитель выбежал на улицу. Полицейские предложили ему сдаться. Тогда он бросился на них. Два выстрела повалили убийцу на колени…
И тут самое интересное. Прямо из ниоткуда в его руке появился ритуальный нож, которым он попытался вспороть себе живот.
И в тот момент один из полицейских потерял контроль над собой, пошел прямо на преступника…И прикончил последнего выстрелом из пистолета в голову. Как говорили, именно там у погибшего…была опухоль.»


Рецензии