Леший

Эта история приключилась со мной осенью прошлого года в окрестностях станицы Смоленская Краснодарского края. О том месте я узнал от одного деда, в прошлом азартного грибника, а сейчас любителя посудачить на лавке у дома, пыхтя папиросным дымом и растирая разбитую ревматизмом поясницу. Оказывается, если  выехать из станицы и двигаться по дороге в сторону гор, миновать заброшенный яблоневый сад и сразу за ним повернуть направо по малоприметной гравийке, то через пять минут подьема окажешься на поляне, окруженной лесом. Там нужно оставить машину и пробираться по заросшей ежевикой  лесовозной колее уже пешком. Когда дорога начнет круто уходить в сторону, сойти с нее и двинуться через лес, сохраняя прямое направление. Очень скоро вы выйдите  к останкам совсем уже старой дороги, летом покрытой ковром красивого зелено-голубого мха. Это и будет то самое место – в самый неурожайный на грибы год вы не вернетесь оттуда с пустыми руками даже если по всей округе червивую сыроежку не сыщешь! Начинать поиски нужно сразу от моховой дороги. В траве на открытом солнцу месте водится цезарев гриб, в зарослях грабового подлеска много молодых обабков и подосиновиков, а вокруг трех раскидистых дубов в несчетном количестве попадаются лисички.
Очередной раз навестить заветное место мне удалось только осенью, ради чего я совершил неблизкий путь из Москвы за рулём. С моего прошлого визита прошло два года, но время словно застыло в тех краях, с виду ничего не изменилось – тот же сад, поворот и знакомый хруст гравия под колёсами автомобиля. Заехав наверх, я обнаружил, что буду в лесу не один – на поляне у кромки растительности стояла «Хонда». Хозяев рядом не было, видимо уже ушли на поиски грибов или еще не вернулись. Съехав с дороги, я загнал автомобиль в кусты, достал из багажника ведро с ножом и направился в лес, надеясь, что не встречу «конкурентов». Шурша опавшими листьями, сошел с поворота тропы и, пройдя сотню метров, добрался до своего грибного места. Там я поставил ведро на подстилку из мха и прислушался – никого вокруг, только шелест изредка падающих листьев и тихий гул трассы в нескольких километрах за горой. 
Вопреки ожиданию в грабово-осиновом подлеске я почти ничего не нашел: несколько поздних сыроежек с обкусанными слизнями краями, да чахлый выводок опят. Мне уже было показалось, что лес пуст и пора возвращаться к машине, но и я решил сделать еще круг, напоследок. На этот раз я не стал углублятся в лес, но стал обходить редко стоящие молодые сосенки и яблони-дички. И не зря, мне стали попадаться отличные маслята и даже рыжики, их оранжевые шляпки было издалека видно в жухлой траве. Грибы словно тянулись за последними лучами остывающего осеннего солнца.  Наполнив ведро, я присел на земляной холмик и вдохнул полные легкие чистого лесного воздуха, отметив как тихо и хорошо вокруг. Уходить совсем не хотелось. Я представил, что уже послезавтра снова окажусь в обьятиях мрачного мегаполиса и потому каждое мгновение, проведенное здесь, казалось прививкой живительных сил от долгой московской зимы.
Посидев на холмике еще немного, я решил, что пора уходить. Дойдя до моховой дороги, оглянулся напоследок и зашагал в знакомом направлении, наискосок в сторону поворота тропы, с которой сходил, направляясь сюда пару часов назад. Я прошел уже достаточное расстояние, но нужная мне тропа не появлялась. Это показалось странным и я остановился, чтобы оглядеться. Летом в этом месте под ногами были бы пучки длинной травы, растущей почему то только здесь, но сейчас, осенью, все казалось одинаковым, куда не кинь взгляд. Я решил вернуться назад, к моховой дороге, по собственным следам оставленным на слое опавшей листвы. Став спиной к месту недавнего поиска грибов, представил  в голове маршрут, по которому ходил раньше. Все правильно, от моховой дороги через участок леса, где летом растет длинная трава пучками, нужно идти, срезая путь левее, до поворота основной тропы. Потом, уже  направляясь вниз по склону, выйдешь на поляну, где оставил машину. Я повторил попытку выйти, но опять безрезультатно – нужной тропинки впереди не оказалось, несмотря на то, что я прошел вперёд на большее расстояние, чем должен был.  С растущей тревогой я огляделся по сторонам, но решил идти дальше и метров через сто наткнулся на какую-то неизвестную мне дорогу. Сломив древесную ветку как ориентир и доверившись внутреннему чувству, я почти бегом бросился по этой дороге, чтобы проверить куда она ведёт. Дорога уходила в чащу леса, постепенно становясь все менее заметной. Было похоже, что ею пользовались много лет назад лесорубы, вывозя с делянки дрова. Мне ничего не оставалось как еще раз вернуться в район моховой дороги. Ориентир – сломленную ветку на обочине дороги я нашел легко, но дальше стало происходить что-то странное. Своих следов я не обнаружил, хотя до этого шел, специально загребая листву ногами, оставляя заметную борозду. Место выглядело так, словно я не проходил здесь вообще. Лесовозная дорога тоже куда-то исчезла. Я крутился на месте, почти физически ощущая надвигающуюся со всех сторон пелену наваждения. От вида бесчисленных однообразных древесных стволов закружилась голова и я понял, что заблудился…
Первой мыслью, пришедшей в голову после того как я немного успокоился, было желание взобраться на дерево и определить свое местонахождение, но читатели, кто бывал в тех лесах, поймут мое решение отказаться от этой затеи. Ориентироваться по заходящему солнцу я не умел и просто пошел вперед в надежде выйти хоть куда-то до наступления темноты.  Необьяснимое ощущение что за мной кто-то следит усиливалось с каждым шагом. Вдруг я услышал как сзади треснула ветка и, обернувшись на звук, увидел Нечто – из ствола большого дерева выростало существо белесого цвета с маленькой головой на длинной тонкой шее и двумя конечностями, напоминающими костлявые лапы и ветки одновременно. На меня смотрели два немигающих глаза в которых отражался лес, подавляя волю и способность двигаться. Оцепенев, я наблюдал, как существо, упершись в землю лапой-веткой с дрожащими на ней листьями, пытается рывками отделиться от дерева. Но тут боковым зрением я увидел еще одно движение и услышал громкий шум.  Из оврага с лаем выскочил крупный стаффордширский терьер. Собака ткнулась носом в мою штанину и забегала кругами, не зная что делать дальше. Следом появились и её хозяева, немолодая супружеская пара, приехавшая, как я сразу догадался, на «Хонде», увиденной мною на поляне внизу.
 – Люська, не приставай к людям – бросил собаке мужчина – Вы не бойтесь, не тронет – это уже было адресовано мне.
– Аа – выдавил я из себя, потом спросил  – Я оставил машину рядом с вашей, но, кажется заблудился, там есть какая-то дорога, она выходит на поляну внизу?
– Нет – последовал ответ мужчины – По этой дороге вы бы вышли в Крепостную (станица в лесу, в сорока километрах от Краснодара. Прим. автора), если бы вообще вышли. Мы возвращаемся к машине, если хотите идите за нами.
– А как вы находите дорогу – поинтересовался я – Здесь же ни одной тропинки, приметной метки?
– Люська выведет, она наш компас – улыбнулся в ответ мужчина и свистнул собаке. Уходя, я оглянулся на дерево, на котором увидел испугавшее меня существо. Конечно, ничего там уже не было, дерево как дерево, обычный старый дуб.
Люська бежала впереди, оглядывалась на нас, махом перепрыгивала ямы, всем своим видом выражая уверенность вывести нас из леса к своим машинам. Собаку словно что-то вело в верном направлении, что-то, что поступило со мной иным образом, как мне показалось тогда.
К машинам наша компания вышла почти с противоположной стороны от того места где утром я начал свою грибную охоту. Я сделал по лесу большой крюк, удаляясь от трассы все дальше и дальше. Неизвестно сколько времени я плутал бы по лесу, если не встретил этих грибников с собакой.
Я рассказал эту историю своему знакомому деду и узнал от него, что по лесу меня водил Леший, существо не принадлежащее нашему миру, принимающему любые обличия в глазах сбитых им с пути, заблудившихся людей. Про последних в народе говорят – лес их не принял. Дед предостерег меня в следующий раз идти в лес одному и вызвался в сопроводить до места, пообещав до будущего лета подлечить больную поясницу. Что хочет показать мне дед я узнаю на следующий год, когда снова приеду на Кубань погостить у родственников, это будет другая история. 


Рецензии