Те, против которых идут-всегда влияют сильнее

Наполеон 1,утверждая орден Почетного легиона сказал:"Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми"

Управлять людьми....Что движет управляемыми людьми? Самым сильным мотивом является-страх.
Сигнал тревоги -раздражитель действия.Промежуток времени между сигналом страха и действием показатель того сколько энергии,жизненных сил затрачивается чтобы не совершать поступка,действия.Этот показатель красноречиво говорит вообще о способности человека к поступку.

Дорога в лагерях смерти,колымских лагерях была вымощена не совершенными поступками.
Чем дольше откладывается противодействие, тем быстрее идет процесс разложения личности,бредущей строем к газовым печам,пайке хлеба,кайлу и тачке.

Стереотип восприятия истории в моем сознании  формировался исходя из того,что каждая печатная буква -истина в последней инстанции.Газетная статья-голая правда,учебник-откровение...И все это подкреплялось зазубриванием цитат из постановлений партии,бесконечным конспектированием классиков марксизма-ленинизма...этакое сознание исторической непогрешимости правого дела.

В этой выверенной истине было одно-мы победим,победа всегда будет за нами,наше дело правое.
Время стерло в пыль то, что казалось было незыблемым,оставив табу в виде закона о фальсификации истории-победа в Великой Отечественной войне и Сталине-причине всех наших бед.

Отвечая на многочисленных экзаменах-нахимовское,ВВМУПП,классы,академия,на вопрос
о причинах поражения в начальный этап войны,следовал ответ-внезапность и неверие Сталина в возможность нападения Гитлера.
Это неверие было настолько велико,что вся страна была закована в цепи убежденности-не посмеет.
Дудочка гипноза-не посмеет,заставляла выплясывать танец преданности великих маршалов,членов всяческих,разведку, простых пахарей и ткачих.Не посмеет и все тут.

Противоречие было заключено в одном слове-неверие.Ведь оно должно было базироваться прежде всего на профессионализме военных,тех маршалов,которые бронзовеют сейчас на главных площадях страны.Неверие не могло взяться из пустоты.

Мы прекрасно знаем стиль принятия решения Сталиным-докопаться до сути проблемы,выслушать всех....
Меньше всего мне хотелось бы жонглировать словами,поэтому приведу одно из воспоминаний человека,который множество раз принимал участие в принятия решения в кабинете Сталина и честность которого не подлежит сомнению.

 Адмирал Флота Советского Союза Исаков:

  "...Я вернулся из поездки на Север. Там строили один военный объект, крупное предприятие. А дорога к этому объекту никуда не годилась. Сначала там через болото провели шоссе, которое было как подушка, и все шевелилось, когда проезжали машины, а потом, чтобы ускорить дело, не закончив строительство железной дороги, просто положили на это шоссе сверху железнодорожное полотно. Часть пути приходилось ехать на машинах, часть на дрезинах или на железнодорожном составе, который состоял всего из двух грузовых вагонов. В общем, ерунда, так дело не делается.

  Я был в состав комиссии, в которую входили представители разных ведомств.

  Руководитель комиссии не имел касательства к Наркомату путей сообщения, поэтому не был заинтересован в дороге. Несмотря на мои возражения, докладывая Сталину, он сказал, что все хорошо, все в порядке, и формально был прав, потому что по линии объекта, находившегося непосредственно в его подчинении, все действительно было в порядке, а о дороге он даже не заикнулся.

  Тогда я попросил слова и, горячась, сказал об этой железнодорожной ветке, о том, что это не лезет ни в какие ворота, что так мы предприятия не построим и что вообще эта накладка железнодорожных путей на шоссе, причем единственное, - не что иное, как вредительство. Тогда "вредительство" относилось к терминологии, можно сказать, модной, бывшей в ходу, и я употребил именно это выражение.

  Сталин дослушал до конца, потом сказал спокойно: "Вы довольно убедительно, товарищ (он назвал мою фамилию), проанализировали состояние дела. Действительно, объективно говоря, эта дорога в таком виде, в каком она сейчас есть, не что иное, как вредительство.
  Но прежде всего тут надо выяснить, кто вредитель? Я - вредитель. Я дал указание построить эту дорогу. Доложили мне, что другого выхода нет, что это ускорит темпы, подробности не доложили, доложили в общих чертах. Я согласился для ускорения темпов. Так что вредитель в данном случае я. Восстановим истину. А теперь давайте принимать решение, как быть в дальнейшем...".

Пора бы давно дать возможность гражданину знать правду,где не будет лжи о неверии,внезапности,великих полководцах победы,тупости Сталина.Снять позолоту и обрести веру.
Но промежуток времени между действием и способностью к действию  слишком огромен,а следовательно ......

История будет для нас мясным паштетом рецепт приготовления которого,лучше не знать.


Рецензии
Хотя гражданин Шлагбаум был резок и излишне прямолинеен.Во многом он прав. Я так думаю ибо страну сдали и прежде всего те, кто должен был ее защмщать. А теперь оно конечно можно и в Турции и на Канарах отдыхать. Думаю что после морской службы эту работу можно назвать отдыхом.

Сергей Николаевич Емельянов   13.12.2009 21:41     Заявить о нарушении
Сергей Николаевич,Сергей Николаевич...защищать страну я обязан был от внешней агрессии,воевать с собственным народом..извольте,опыт гражданской войны до сих пор страшит. Те кто был обязан сказать нет,проблеяли страхом связанные круговой порукой с теми против которых обязаны были выступить.
Именно потому, что совесть моя не смогла жить, понимая происходящее я решил не мучить её.Начинать на пустом месте,в чужой стране-я бы не назвал это отдыхом,сейчас наверное бы не решился.
Гораздо интереснее другой вопрос-1917 год русский народ так легко отрёкся от Бога,разрушая храмы,веру,мгновенно став атеистами.1991 год-предали отцов,дедов,историю -почувствовав запах денег,бестселлером стала книга"Как стать миллионером"

Михаил Богачёв   15.12.2009 09:06   Заявить о нарушении
Цитирую Вас: Гораздо интереснее другой вопрос-1917 год русский народ так легко отрёкся от Бога,разрушая храмы,веру,мгновенно став атеистами.1991 год-предали отцов,дедов,историю -почувствовав запах денег,бестселлером стала книга"Как стать миллионером".
Если быть точным, то от Бога народ отринулся еще в начале 20 века, даже раньше после отмены крепостного права. Служители церкви тогда народ не поддержали, а он перестал ходить в храмы... К началу 20 века более 50% рабочих уже не ходили в церковь. Так что про Бога не надо. Что касается 1991 года. Лично я никого не предавал, ни историю, ни своих предков, денег не было и нет и никогда за ними не гнался. Как настоящий русский челлвек всегда презирал богатых, ибо по определению в России все богатые - это жулье.
А ваш тонкий намек, что народ это быдло - ...?! Сейчас таким становится это точно. Точнее народ кончился, осталось население, народа больше нет и я полагаю не будет. Так что правильно сделали, что свалили за рубеж, там кушать будет что, а тоска все равно сожрет. Я так думаю.



Сергей Николаевич Емельянов   15.12.2009 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.