Мандарины пахнут Новым Годом

      Мандарины пахнут Новым Годом.

      Не сладкие, почти красные, с косточками, а настоящие:  желтые,  с толстой пупырчатой коркой и приятно-кисловатые на вкус. Те, которые в детстве клали в пакетики или игрушки с «подарками», там ещё были грецкие орехи, конфеты «Мишка» («косолапый» и «на Севере»), маленькая шоколадка «Алёнка» или «Сказки Пушкина», карамельки и ещё много чего, но пахли Новым Годом именно мандаринки.

      Эти подарки ещё до Нового Года давали в школе, потом родители приносили  каждый со своей  работы, а потом ещё их вручали на "ёлках", по билетикам.  Да и гости  приносили. В итоге  скапливалось  очень много всего, конфеты сортировались и раскладывались по вазочкам, печенье – тоже, орехи и шоколадки частично съедались, но в основном оставались на потом. А с мандаринками такого никогда не происходило. Они съедались моментально.  Хотя и без «подарков» в доме мандарины обязательно в это время были. Яркие и жизнерадостные, они предсказывали скорое наступление Нового Года. Новый Год приходил как-то постепенно,  ощутимо приближаясь и обещая чудо.  И как могло обойтись без сказки, когда было так красиво: белые хлопья  падали, медленно кружась, на деревья, дома, асфальт, делая его пушистым, переливающимся на солнце ковром? А снежинки…это же действительно чудо – все  совершенной формы и абсолютно разные .

     На улицах  и в магазинах появляются ёлки, протягивают свои ветки-ладошки , как будто хотят поздороваться.  И ждёшь-ждёшь-ждёшь… И всё впереди.

    И вот, наконец, дома наряжается красивая-красивая ёлка. Настоящая, которая пахнет .

    А  утром 1 января под ней лежат подарки в красивой упаковке, перевязанные ленточкой. Я долго была уверена, что Дед Мороз есть, даже тогда, когда уже точно знала, что его  нет. Наверное, Дед Мороз есть, пока есть родители. И подарки под ёлкой – тоже…

     А какие загадывались желания:  встретить  настоящего принца, обязательно сделать что-то такое, чего никто без тебя не сделает (  какое-нибудь очень важное открытие, например) иначе зачем небо коптить? ; стать не меньше, чем чемпионкой мира по художественной гимнастике , а ещё, чтобы на переменке улыбнулся мальчик из  старшего класса. И не было даже тени сомнения, что всё это обязательно сбудется.

     Теперь всё, конечно, не так. Новые Года проносятся вихрем, сменяя друг друга. Не успеваешь  опомниться.  Их уже не ждёшь: некогда, да и чего ждать – сами придут, никуда не денутся.

    И желания загадываешь поскромнее, вполне земные, но если задуматься, самые  главные: чтобы все близкие были живы, а  дети – здоровы и счастливы. При этой комбинации уже и не надо ничего отдельно загадывать и просить лично для себя, потому что  именно она и составляет твоё счастье. Да и не хочется Деда Мороза чем-то второстепенным загружать.

    А мандарины  всё так же пахнут Новым Годом!


Рецензии
Такая ностальгия.... Вот умеете Вы эту струнку души затронуть... Спасибо.
С уважением.

Лайла Лайла   12.05.2015 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.