Место, как отражение

Часть 1.
Место как отражение тебя.

Ночной парк, уложенная камнем аллея, девушка, идущая между рядами уходящих в даль фонарей, звук каблуков, отражающийся от зданий и разносящийся вокруг пустынным эхом, огни, затмевающие звезды и зовущие только вперед и люди, точнее полное их отсутствие - спокойствие и тишина, нарушаемая лишь равномерным стуком… цок-цок.
Вдруг стук затих: девушка сняла ненавистные туфли и, чувствуя босыми ногами землю, растворилась в окружающей природе. Слева покрытый рябью пруд, отражает свет огней на противоположном берегу, справа шелестят недавно распустившимися листьями деревья, сверху крупными редкими каплями падает теплый дождь… или он только кажется теплым, ведь еще только начало мая.
Это пьянящее чувство от падения капелек на голую кожу, это ощущение полного единения с окружающим, со всем столь изменившимся за последние годы, но все еще родным, а не потерянным, как казалось совсем недавно…и все-таки, люди не могут изменить место, как бы не пытались, дух его всегда будет един, неподвластен времени и мелочным человеческим желаниям.
Дождь не усилился, однако земля уже намокла и стала холодной…каблуки опять застучали сначала по деревянной лестнице, а потом снова по камню. Пора прощатся. Калитка осталась позади, и слева потянулся давно знакомый забор. Кажется, недавно он был таким непривычным, да и сейчас существование железной решетки, глупо претендующей на красоту, вызывает только раздражение… Но постойте, это же всего лишь человеческая попытка разграничить то, что нельзя разделить, все это ничего не значит, заборы дряхлеют и разваливаются, а дух остается навсегда неподвластным времени и мелочным человеческим желаниям…

Часть 2.
Место, как отражение потерянного.

Слезы льются ручьем, отчего-то невыносимо грустно и тоскливо. Вот эта лавочка, кажется, еще хранит тепло сделавших ее рук, несмотря на то, что скоро превратиться в труху. А вот там за сараем росла елочка, набираясь с каждым годом сил дерево радовало своего хозяина все больше и больше, а после того, как его не стало продолжало радовать, но уже других и недолго. Даже пенька не осталось, только память хранит ее присутствие в этом мире. А неподалеку посреди картофельного поля росла с детства знакомая высоченная раскидистая груша. Так упоительно было рыскать в  зеленых поеденных колорадским жуком кустиках в поисках заветных плодов, ведь ветки были слишком высоко, чтобы до них дотянуться. Теперь ее нет, пень еще не выкорчевали и глядя на него хочется плакать по своему детству, которое давно ушло и уже никогда не вернется.
Когда место лишь отражение человека, с которым оно для нас связано, вы непроизвольно ищите вокруг обломки дорогих воспоминаний и чувств. Зачастую со временем  здесь все меняется до неузнаваемости по мере того, как стираются следы  пребывания дорогового вам человека. Кажется, что сама память разрушается и предается этими изменениями. Больно, невыносимо больно видеть, как исчезает последнее, что могло еще напомнить о существовании того, кого вы любили. 
Время течет и все меняется, но все-таки не так быстро, как человек. Стараясь жить по новому мы разрушаем мир вокруг себя и вновь строим на егь обломках. И нам плевать на сантименты и чужие чувства, в конце концов это наша жизнь, что нам до тех, кто обитал на этом месте прежде. Чьи боль, страдания, печали, радости, восторг, любовь впитали эти стены и земля. Мы никогда не сможем понять этих людей, разве что сами окажемся на их месте.
Конечно, нельзя жить одними только воспоминаниями, но и без них жить нельзя. Если бы человечество каждый раз забывало то, чему научилось мы вряд ли бы вышли из пещер. А если бы мы все это помнили, то продвинулись бы куда дальше сегодняшнего. Хотя это всего лишь недоказуемые умозрительные заключения, но хочется верить, что память наша не бесполезна. 


Рецензии