Запад пожинает плоды. продолжение 5
Для того, чтобы постичь логику успеха шиитского фундаментализма, необходимо уяснить коренное различие в сути векторных направлений западной и восточной мистики.
Очевиден тот факт, что мистицизм Запада ориентирован на индивидуум и замыкается в нем, а мистицизм Востока тяготеет к категориям Макрокосма, формирующим индивидуум и довлеющими над ним.
В западных традициях, дабы не потонуть в религиозной упорядоченности, некие "неадекваты" вступали с ней в антагонистические (еретические) "прения", создающие иллюзию сверхъестественной одаренности и силы, прежде всего, у самих "оракулов". Таковым было свойственно отбирать у христианства, католичества, буддизма, индуизма право вещать о "божественной скорлупе" вещей так, будто только лишь им---калифам на час --- ведома тайная, божественная СУТЬ вещей и явлений. Применяя теорему Геделя, мистик обязан был выйти ЗА РАМКИ системы, чтобы постичь ее ядро (суть).
Христианство и католицизм вполне естественно рождали бунтарей-одиночек, обрушивающихся на взнузданное сознание единоверцев в совершенно определённое историческое время и в конкретном месте, казалось бы, лишь затем только, чтобы --- парадоксальным образом---укрепить религиозную догму в сердцах, в принципе пасующих перед всяким преступлением любого, социально адаптированного, ЗАКОНА.
В своё время "пастырями на сезон" стали, например, Григорий Распутин (христианство) и Святая Тереза, утонченная еврейская девица по имени Тереса де Авила (католицизм).
Случались в истории европейской духовной мысли и лидеры целых "мафиозных группировок" : сектанты. Но они не столь известны, значительны и замечательны, поскольку только мусульманские и иудейские мистики оказались способными тягаться с весом дамоклового меча традиционных религиозных догм, находя искреннюю массовую поддержку в рядах соплеменников.
Поистине изумителен тот факт, что большая часть ,например, застольных песнопений. превозносящих вино и божественную природу опьянения, написаны именно мусульманами-символистами. Омар Хайям, вознося хвалу вину, несомненно, имел ввиду лишь то состояние душевного трепета, которое возникает у верующего, напоённого мистическим экстазом божественного смысла бытия, естественно, буквально не прикасавшегося к алкоголю.
А в отдельных мусульманских странах Сев.Африки мистики(суфии(араб.) --- руководители сект---становились правителями государства. Так, королю Марокко удавалось совмещать две "должности" : лидера суфийской секты и главы государства. Таковы же и мистические корни убежденности современного нам ---Ахмадинеджада, "гуру и провидца" с ядерной катастрофой в жадных ручёнках.
Об иудейском мистицизме есть смысл узнать после, поскольку его отличает,как водится, от всех иных одна значительная особенность...
Одно можно отметить, в качестве вывода: и мусульманские и иудейские мистики (суперфундаменталисты) создавали духовный микрокосм, генерирующий религиозно-политическую интеграцию индивидуумов в социуме --- государстве , узурпирующем дух в положительной категории Дома Бога.
Свидетельство о публикации №209121300694