В Кенигсберге нет пути - ни проехать, не пройти

Предчувствия меня не обманули - не зря я (вместе с группой блоггеров) отложил поездку в светлый град имени тов. Калинина, в просторечии еще и доселе именуемый Кенигсбергом. Нет нынче пути - не в город, а в самом городе. Об этом сообщает в иллюстрированном репортаже e-media "Новый Калининград" http://www.newkaliningrad.ru/news/foto/k994153.html
Дороги нынче были перекрыты не обычными пробками - а возмущенными жителями. Почто творится такой дорожный беспредел? Автомотолюбители протестуют в ответ на повышение транспортного налога, которое они воспринимают как беспредел налоговый.
Особенно примечательно в происшедшем деятельное участие неформальных общественных организаций. Похоже, это становится закономерностью; однако если во Владивостоке организационной основой выступлений была организация политическая (ТИГР), то в Калининграде - обычные, "досуговые" организации - сообщество байкеров и "марочные" клубы автовладельцев.
Все это заставляет призадуматься... Похоже, что убеждение ответственных руководителей и функционеров в том, что массовые, организованные гражданские протестные действия в сегодняшней России невозможны - ошибочно. Им можно по привычке убаюкивать подобными убеждениями себя, но вряд ли удастся успокаивать подобным образом большие массы людей в моменты реального кризиса. Увы - пример Кондопоги и Владивостока, Пикалево и Люблино, а теперь еще и Калининграда вкупе с тревожной настроенностью - эпидемии панических слухов об эпидемиях - не оставляют камня на камне от иллюзорного фундамента беспечной самоуверенности.
Видимо, слишком полагается наша политическая элита на убаюкивающие ее бдительность результаты соцопросов - забывая о том, что любой, даже оптимально организованный соцопрос, выявляет лишь рациональное отношение людей к анализируемой проблеме. В критической же ситуации, при возникновении эффекта толпы, когда личность растворяется в массе, люди буквально "теряют голову" и действуют так, как в здравомыслящем состоянии они от себя не ожидали. Собственно, это и называется "кризис низов".


Рецензии