Леший. Дрова

Ночь! Дрова! И крик деревьев на опушке, помин, как песня для усопших, дровами ставших не по своей вине. Пусть старыми порезаны пилой, листвою небыли покрыты, но в жизни должен быть один устой, уйти закопанным лопатой.

Леший с Вурдалаком осторожно укладывали расчленённые тела деревьев в могилу, выкопанную кротами за ведро червей.
Леший держа в руках полено грустно говорил.
-  Я узнаю это дерево, это дуб под которым я со своей первой Ведьмой прятался от дождя. Там ещё было беличье дупло, и из него белки кидались в нас желудями.
Вурдалак взглянул в могилу.
-  Здесь только одни дубы, и все они из одной рощи. А ведь осенью эта роща была излюбленным местом кабанов, кормила она их и давала силы! - сказал  Вурдалак, и прислушался к шуму не далеко от них, там будто что-то рыли.
Леший тоже обратил внимание на шум и крикнул.
-  Кто нарушает покой погребения?  Нечистый уходи в болото!
-  Это кабаны роют для своих кормильцев, могилу! Видят, что в эту, вам все дубы не уместить! - сказала вышедшая из темноты Кикимора.
-  А ты что здесь делаешь? – с удивлением спросил Леший.
-  А я давно за вами наблюдаю! А когда поняла, что вы собираетесь сделать, поговорила с домовым, и он усыпил своего лесника с семейством. Собак уж усыпила я!
Леший ничего не сказал, отвернулся и пошел к поленнице расчленённых дубовых тел. Взяв полено, он повернулся, чтобы нести его к могиле, и вдруг увидел протянутые в его сторону руки Кикиморы.
-  Давай помогу! – сказала она.
Леший опять ничего не сказал, а полено всё же передал.
Работа пошла быстрее и к утру все дубы были опущены в могилы и зарыты кабанами. Могилы подравнивал здоровенный секач, он осторожно выплёвывал изо рта желуди, и закапывал их на могилах.
-  Пройдут года и здесь вырастит дубовая роща и может быть, ты Леший, снова будешь стоять под развесистым дубом с новой Ведьмой и пудрить ей мозги, и в вас будут белки кидать желудями, - с грустью сказал Вурдалак, и пошел в накрытому на земле поминальному столу.
-  Да пошел ты! – ответил Леший и присел на пень у опушке.
В голове у Лешего не было мыслей, так как не было разума, только душа регулировала его сознание, от которого все его поступки виделись глупыми, и бессмысленными.
К Лешему подошла Кикимора и протянув ему бутылку мухоморовки.
-  Ты не дурак! Всё умершее должно быть погребено! – сказала Кикимора и скрылась в утреннем тумане.
-  Погребены, чтобы возродится! Они закопаны с любовью и хвалой. А что же будет, если не напиться, смогу ли крикнуть, «Я ещё живой!»? - жестко проговорил Леший, и одним глотком выпил содержимое бутылки.


Рецензии