Ginjichi кукольник
А вот и большая коробка из-под обуви. В ней живет ПетрушкА. Да именно так, с ударением на последнем слоге называла его моя бабушка. У Петрушки большие руки и огромный нос. Белый кружевной воротничок его камзола пожелтел от времени, но миндалевидные грустные глаза, белые глазницы и тёмная радужная оболочка оставляют его взгляд таким, же пронизывающим и печальным, как много лет назад. Петрушка-марионетка и связан шестнадцатью тоненькими нитками с деревянной вагой. Я беру вагу в руки и тихо раскачиваю в разные стороны, от чего Петрушка медленно танцует под музыку. Вот я уже и не одна.
Да и как я могу быть одна? Ведь мне всего шесть лет и я живу с бабушкой высоко в горах, в большом старом доме под скалой. Узнали? Да , это я- Аниса. Меня сегодня сбили большие сани я потеряла сознание , а когда очнулась, оказалось, что меня забрал к себе домой Гинджичи , он даже позвал нашего аульского доктора - моего двоюродного дядю. Дядя сделал мне укол и сказал, что меня лучше сегодня никуда не отводить, а он сам сходит к бабушке все расскажет, так, чтобы она не волновалась.
Гинджичи - высокий голубоглазый и седоволосый русский мужчина лет сорока. Он живет один в доме на скалистом берегу Кубани и вырезает из дерева всякие вещи – ложки, миски, расчески. А еще он мастерит кукол. Потому его и зовут Гинджичи - кукольник. Почти у каждой девочки в ауле есть кукла, которую сделал Гинджичи. У меня нет.
Я лежу в большой железной кровати, укрытая теплым верблюжьим одеялом и разглядываю комнату, в которой пахнет древесной смолой. В печи гудит огонь. За большим столом сидит Гинджичи, на носу у него очки, он сосредоточенно что-то вырезает из деревянной болванки странным, похожим , на ложку, предметом. Я шмыгаю носом, и Гинджичи поворачивается ко - мне.
-Ну что принцесса, проснулась? Ох, и напугала ты народ,- он улыбается и несет мне большой апельсин. А я не отрывая глаз, смотрю на стоящую в углу елку, украшенную блестящими игрушками и разноцветными бумажными серпантинами , на макушке сияет красная стеклянная звездочка. Я впервые вижу такое чудесное дерево. Гинджичи понимает . Он мне рассказывает о том, как в тот миг, когда на свет появился мальчик по имени Иисус, на небе взошла новая звезда. Свет этой звезды привлек многих людей, и все они отправились в Вифлеем – город, где родился Иисус. Но не только люди хотели увидеть Младенца. Животные и даже растения пришли на свет звезды. Цветы радовали новорожденного своей красотой и запахом, деревья – зеленой листвой и вкусными фруктами. Только елка не знала, чем порадовать Младенца. Она стояла позади всех, потому, что пришла последняя. Ведь шла она с самого дальнего Севера. Тогда все цветы и деревья решили помочь елке. Яблоня поделилась своими плодами, и они повисли яркими шарами на колючих еловых ветках, цветы подарили елке нежные бутоны, которые, словно колокольчики, закачались и зазвенели. А легкий пух одуванчиков, как иней, покрыл зеленые колючки. Елка превратилась в красавицу. Она приблизилась к Иисусу. И он улыбнулся ей. Тогда над верхушкой елки засветилась звезда. Та самая, что привлекла всех к Младенцу. Много лет прошло с той поры. Но елка, как и прежде, зелена. И на праздник Рождества ее украшают шарами, колокольчиками, а на самый ее верх помещают украшение в виде звезды.
Оказывается, что именно сегодня этот таинственный праздник Рождества!
Я не решаюсь спросить, почему все так радовались рождению этого мальчика, но я от души радуюсь за елочку, потому что знаю, как обидно, когда у тебя нет того, что есть у других.
Гинджичи говорит, что я принцесса, которая приехала на золотой карете в гости в соседнее царство и поэтому меня нужно кормить и развлекать. Он угощает меня фруктами и конфетами, а пока я ем, разглядывая разноцветные фантики от конфет, посередине комнаты, появляется раздвижная ширма с красивой розовой занавеской и маленькими резными ножками. Гаснет свет, но в комнате совсем не темно, потому что, отблески от горящего в печи огня пляшут по стенам яркими бликами.
Но куда же делся сам Гинджичи? Вместо него комнату наполняют живые говорящие куклы. Они почти ростом с меня, такие красивые и нарядные, что у меня захватывает дух. Все куклы очень веселые . Они смеются и танцуют. Только очень жаль грустного Петрушку, его никто не любит и не хочет с ним танцевать. Мне хочется его утешить и сказать , что он самый лучший. Я встаю с постели и иду к нему. Но я не могу пробиться к нему сквозь толпу танцующих кукол. Но вот Елочка берет нас с Петрушкой на свои зеленые большие лапы и выносит из комнаты, а во дворе стоит золотая карета, запряженная тремя белыми лошадями. Как хорошо, что сосед дядя Исмаил дал нам своих лошадей думаю я. Мы с Петрушкой летим на золотой карете вверх по улице и быстро приезжаем к моему дому. Нас радостно встречает бабушка. В доме пахнет свежевыпеченным хлебом, Бабушка крутит веретено, а мы с Петрушкой рассказываем ей о своих приключениях.
Куранты бьют полночь, за окном раздается грохот фейерверков, я наливаю два бокала мартини, и уже в который раз мы с Петрушкой вдвоем встречаем Новый год .
Свидетельство о публикации №209121300862