Капля совести

Межбижер рылся в почтовом ящике Герцена. А Герцен это увидел.
- Межбижер, - спросил он, - у вас есть хоть капля совести?
- Есть! – подумав, ответил Межбижер. – Две!
- Что две? – не понял Герцен.
- Капли совести… - удивился вопросу Герцена Межбижер. Подом засомневался и сказал: - Нет, все-таки только одна капля!
- Как так? – снова не понял Герцен.
- А у вас в письме обратный адрес написан по-иностранному!
- Ну и что?
- Связь с заграницей! При всем уважении, должен отреагировать!
- Так вы ж не знаете, что внутри!
- Не знаю… - опечалился Межбижер и выжидательно посмотрел на Герцена.
Герцен вскрыл письмо. Рижский радиозавод ВЭФ сообщал, что конденсаторов, необходимых для ремонта радиоприемника «Спидола», в настоящее время не имеется.
- Что ж я теперь буду делать? – опечалился Герцен.
- Что случилось? Что случилось? – засуетился Межбижер.
Герцен глянул на него нехорошим взглядом, но промолчал. Но Межбижер не отставал и начал даже хватать Герцена за рукав.
- Что случилось? Что случилось?
- Наследство… - проговорился под давлением Межбижера Герцен.
- Большое? – замер Межбижер.
- Очень… - доверился ему Герцен.
- Тысяча рублей? – аж задохнулся от грандиозности суммы Межбижер.
- Больше! – сделал вид, что сам задыхается Герцен.
- Две?
Герцен с огромным сожалением посмотрел на него и Межбижер понял, что дело гораздо хуже.
- Пять?
- Миллион! – не думая о последствиях, брякнул Герцен.
- Рублей? – растерялся до изнеможения Межбижер.
- Долларов! – слегка пожалел его Герцен.
Межбижеру стало плохо, но он превозмог себя.
- А сколько стоит доллар?
- По госцене – шестьдесят две копейки…
- Шестьсот двадцать тысяч! – оказывается, Межбижер иногда знал даже арифметику.
- … а на черном рынке три рубля! – продолжал Герцен.
- И вы пойдете с этим миллионом на черный рынок? – в голосе Межбижера прозвучало что-то обличительное.
- А вы бы не пошли? – вспомнил, что он одессит и ответил вопросом на вопрос Герцен.
Межбижер растерялся. С одной стороны, черный рынок – это очень и очень плохо. Даже преступно. А с другой, терять впятеро…
- А где он этот черный рынок? – ушел Межбижер от прямого ответа.
- Кажется, в парке Шевченко в биллиардной…
- А как целый рынок может поместиться в маленькой биллиардной?
- Так там только расчеты производятся. А торгуются и договариваются на танцплощадке!
Межбижер каждый вечер видел, как толпы народа валят вечером с танцплощадки, но никогда не подозревал, что все эти парни и девушки – дельцы черного рынка. Воистину: век живи, век учись!
- Миллион долларов – это, наверное, большая тяжесть? – зашел Межбижер с другой стороны.
- Двадцать один килограмм и шестьсот восемнадцать граммов! – твердо ответил Герцен.
- Так это ж не поднять одному! – пожалел Герцена Межбижер. – Можете грыжу надорвать!
- А разве вы мне не поможете? – удивился Герцен. – А я хорошо заплачу!
Превратиться из честного советского человека в валютчика и стать деятелем запрещенного черного рынка  Межбижер был не готов. Пока. Он решил потянуть время.
- А сколько заплатите?
- А сколько вы хотите? – ушел от прямого ответа Герцен.
- Десять тысяч! – отчеканил Межбижер. Он, конечно, понимал, что Герцен столько не даст, но очень хотел выглядеть умным и деловым.
- Согласен! – не моргнув глазом, ответил Герцен. И Межбижер понял, что продешевил. Но дело было сделано, а слово сказано.
– Когда пойдем на дело? – спросил Межбижер.
И тут выяснилось, что сначала надо зарегистрировать письмо в инюрколлегии, потом подождать, пока пройдут все формальности, потом получить во Внешторгбанке деньги, а уж тогда…
- И сколько надо ждать? – упавшим голосом спросил Межбижер.
- Как повезет… Иногда год, иногда целых три…
С тех пор Межбижер живет ожиданием. Иногда, правда, ему все же хочется донести на Герцена. Так хочется, что просто сил нет. Но он вспоминает про десять тысяч и успокаивается. А если и это не помогает, то опять вспоминает, что совести у него осталась всего одна капля и ее надо беречь.    


Рецензии
Мне понравился Ваш сериал приключений Межбижера, и как он "гоголь-моголь" кушал и как "аквой" лечился. Он маленький герой своего времени и капля совести у него осталась.Ведь не заложил!

Светлана Самородова   26.03.2010 16:39     Заявить о нарушении
Ну-у, не заложил, бо меркантилен.))) Если Межбижер герой своего времени, то время это очень даже паршивое. Впрочем, так оно и было...

Александр Бирштейн   26.03.2010 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.