Босс

Сразу предупреждаю читателей, что речь пойдёт о людях, которые ни в какой мере не являются начальниками, а совсем наоборот. В моей компании словосочетания "боссовская личность", "боссовский персонаж" обозначает нечто совершенно противоположное.

Откуда же взялось такое название?

Был у нас в институте такой чудик, звали его вампирским именем Влад, но все называли - Босс. Происхождение прозвища осталось неясным - так его нарекли то ли из-за его долговязой фигуры, костюма, дипломата и серьёзного целеустремлённого вида, то ли просто кто-то из умников решил над ним таким образом посмеяться - как будто надеть бумажную корону на нищего. 

Высокий, какой-то весь скрюченный, как вопросительный знак, с выпирающим подбородком, в больших "преподских" очках, с огромными прыщами на лице, он сразу привлекал внимание.

Босс был не просто чудиком, он был психически ненормальным! Учиться, впрочем как и адекватно вести себя в обществе, Влад был почти не способен. Например, запросто мог прийти на экзамен и сказать преподу: "Я ничего не знаю!" Причём с его стороны это был не эпатаж и не попытка поиздеваться над педагогом, а просто констатация факта. Был ещё случай, когда Босс настолько не хотел сдавать зачёт, что препод бегал за ним по длинному коридору нашего здания на Софийской набережной.

А чего стоит курсовая, написанная Владом на двух листах А4!

И ещё вспоминается щекотливая история, которая потом обросла подробностями: на праздновании Нового года Босс якобы напился и расстегнул ширинку одному весьма вредному преподу, к тому же заму декана по воспитательной работе. Препод этот, бывший военный, так любил порядок, что постоянно занимался таким бесполезным делом, как наведение этого порядка в нашем институте. Для достижения цели он всё время придумывал разные способы. Например, как-то он установил пост для отлавливания опоздавших студентов, чтобы отбирать у них зачётки и писать какие-то чёрные списки. Любимым занятием сего ревностного служителя порядка было развешивание нелепых объявлений о запрете выпивать и мусорить. Выпивать, понятное дело, никто не перестал, да и грязи не убавилось, потому что средств на уборщиц было, наверное маловато - время было послекризисное. Так и висели эти бесполезные угрожающие бумажки, ослепительно белые на фоне серых и грязноватых стен, как образец непорочной чистоты и напоминание о грехе и неизбежном возмездии.

Да, о грехе… Был ли Босс грешен? Не знаю. Девушки Боссу нравились красивые и в теле, желательно рыженькие - например, очень любил попсовую певицу Ларису Черникову. А вообще - Влад фанател от Элвиса Пресли. Мог позвонить в два часа ночи другу и похвастаться приобретённым диском. Ещё он был творческим человеком и писал стихи, говорят, что хорошие; ходили слухи также, что он маньяк.

Над ним смеялись, но не скажу, чтоб зло, кто-то даже пытался дружить, но большинство - делали вид, что не замечают.

Только не надо думать, что он был такой непонятый и неприкаянный, а над ним издевались все, кому не лень. Влад обладал неслабым самомнением и всё время доказывал, какой он особенный.  Моя подруга Наташа, по доброте душевной, решила с ним дружить и помогать по мере возможности. Хотела договориться с психологом, чтобы тот помог ему лучше концентрироваться на учёбе, купила лосьон от прыщей и познакомила с сексапильной рыжей подругой. Но нет - от услуг психолога отказалась властная мамаша, лосьон забраковал сам Босс (и аргументировал это тем, что ему "ничего не поможет"), а девушка Владу... не понравилась!!! Сказал, что хочет красивее, и даже не угостил её недорогим мороженым, хотя она просила. Ещё и праведно возмутился, что боится, вдруг девушка долг за угощение не отдаст, что же тогда делать? И правда, что?

Наташа помыкалась со страдальцем, а потом совсем перестала с ним общаться. В институте, кстати, почти все были уверены, что у них с Боссом роман.

Но свято место пусто не бывает, и сразу нашлась другая благодетельница, Лена, которая помогала ему с заданиями. Однажды задали написать какую-то очень трудную курсовую, Лена еле справилась сама, хотя обещала сделать и для Владика.

Ночью в доме Лены раздался звонок - это был Влад Босс. Трубку взяла бабушка Лены, дама очень строгих правил.

- Позовите, пожалуйста, Лену!
- Вы, молодой человек, плохо воспитаны!
- Это вопрос жизни и смерти!
- Лена уже спит.
- Немедленно её разбудите!

За ночь он звонил три раза, и последний, четвёртый раз утром, и сказал одну фразу:

- Простите, ради Бога!

Помню я и загадочное исчезновение нашего чудика в мужском туалете: он зашёл в одну из кабинок и пропал. Напрасно его ждали друзья, напрасно потом обшаривали каждый угол туалета: Босс как будто сквозь землю (или, вероятнее, в толчок) провалился. А на стене в том же туалете было когда-то написано: "Босс - самый красивый". И я даже знаю, кто это написал, но никому не скажу!

Такой вот был Владик.

Он был настолько заметной личностью, что, несмотря на то, что я не была с ним знакома лично, практически все институтские годы ассоциируются у меня с ним; можно сказать, прошли "под знаком Босса". Хотя других, не менее колоритных, людей хватало. Но Босс уж слишком не от мира сего, добавьте сюда и уникальный, почти исчезнувший уже, имидж "вечного студента"!

А что с Владом сейчас? До меня дошли слухи, что он всё-таки доучился и даже где-то преподаёт. Помню, что на свою карьеру он возлагал большие планы: надеялся, что его пристроят на хорошее место с большой зарплатой. На первом курсе он учился год, на втором - два, на третьем - три, если не больше...

Так получилось, что "боссовские" черты характера, стиль жизни, мышления, общения - присущи многим моим знакомым.

Так что же такое "боссовская личность"? Это милые, безобидные чудики, хотя встречаются и вредные. Они никогда не бывают хозяевами жизни - всегда немножко неудачники, всегда на обочине успеха. Чаще всего это шизоиды, которые не владеют навыками "светского общения", не могут и не хотят играть роль нормального, вменяемого и приемлемого большинством человека...

Как правило, агрессии "боссы" не вызывают. Но там, где нет сглаживающих факторов, где царят порядки субординации, например, в армии или другом жёстко организованном коллективе, "боссам" не выжить.

"Боссовские люди" - обычно зависимые и часто неопытные. Даже если "босс" тужится в попытках что-то доказать, проявить "крутость" (хотя это боссам несвойственно, но бывает), это всё выглядит очень смешно. И их попытки мелки, незначительны и почти не приводят к результатам, хотя человек вроде и старается.

В них всегда есть "сумасшедшинка", нелепость, но без надрыва, глубины и страстей. Иногда таких людей называют ещё "как будто пыльным мешком хлопнутый из-за угла" и "тёпленький". Вот это слово хорошо передаёт суть "босса".


Рецензии