Долгая дорога к счастью - 5 часть - окончание

Михаил открыл глаза. Медсестра пришла делать очередной укол. Рука у неё была легкая, Михаил даже ничего не почувствовал. Она ещё что-то сказала ему, но он её не слышал. Она постояла немного, вздохнула и отошла к другому больному. Михаил опять закрыл глаза…

Все студенческие годы пролетели перед его глазами, как один день. Только некоторые события ярко вспыхивали на какое-то время и тут же исчезали.

Павел, действительно женился. Наперекор родителям. И ушёл жить к жене. Она оказалась сильной и властной женщиной. Пашка у неё стал «подкаблучником». Но это ему пошло только на пользу. Он у неё не пил, не курил и делал всё, что она ему говорила. Можно сказать, что делал он всё это с огромной радостью. Пашкины родители, видя, как в лучшую сторону изменился их сын, полюбили невестку. Особенно тётя Аня. Она в ней «Души не чаяла».

Когда Михаил на каникулы приехал домой, то узнал, что Ирина вместе с родителями уехала из их города. А куда? Михаил не стал спрашивать у их соседки. Дело в том, что Ирина оставила свой новый адрес соседке. Но сказала, чтобы дала его только тогда, когда Михаил его попросит.

- Ну, что? Дать тебе её адрес? – спросила соседка.

Михаил подумал и ответил:

- Нет. Не надо.

Когда Михаил учился на третьем курсе, случилась беда с Паутинычем. Он вечером возвращался домой и увидел, как трое ребят пристают к девушке, явно пытаясь её обидеть. Паутиныч заступился за неё. А они его так избили, что он попал в больницу без сознания. Так, и не приходя в сознание, он умер. Когда его хоронили, много очень хороших слов было сказано о нём. И это, действительно, так. Владимир был настоящим человеком. Который никогда не подведёт, не предаст, не пройдёт мимо чужой беды, всегда подставит плечо.

Тогда же, на третьем курсе, Михаил женился. Женился не по любви. Скорее по расчёту. А Света, так звали его жену, его любила. Он за ней почти и не ухаживал. Это она за ним ухаживала. И, можно сказать, женила на себе. Света была из очень обеспеченной семьи. Её отец, а Михаил ему очень понравился, сделал всё, чтобы Света и её муж ни в чём не нуждались. Даже на работу взял Михаила к себе. От денег тестя Михаил отказался. Сказал, что сам сможет прокормить семью. Он же работал и не плохо зарабатывал. Но Михаил знал, что отец Свете деньги даёт. Поэтому у них всё на всё хватало. И Михаила это устраивало.

Света ревновала его. Хотя он ей не изменял. Она ревновала его к Ирине. Он, по-прежнему, звал Ирину во сне. Света очень просила его рассказать о ней. Но Михаил резко её оборвал. Это было один единственный раз. И Света больше об Ирине не спрашивала. Но продолжала ревновать. Потому что он продолжал звать Ирину во сне.

Когда Михаил закончил институт, умерла бабушка. А ещё через какое-то время погибли его родители. Их старенькая Нива на полном ходу врезалась в грузовик. Как потом ему сказали в милиции, отказали тормоза. Потеря самых близких ему людей очень изменила Михаила. Он стал раздражительным, нетерпеливым и  резким. Он сам понимал, что это не правильно. Надо держать себя в руках. Но ничего не мог с собой поделать. А поговорить с кем-то, посоветоваться, излить свою душу… Таких людей у него не было.

Годы шли. Михаил и Света детей не имели. Михаил хотел. А Света наотрез отказалась. Сказала, что ещё не готова. И потом, она очень боялась испортить свою фигуру, которой очень гордилась. У Пашки было уже двое – мальчик и девочка. Пашка был счастлив. И Михаил, по-своему, завидовал ему.

Семейная жизнь  у Михаила и Светы давно дала трещину. В сущности, всё к этому и шло. Света помучилась немного невниманием Михаила и нашла себе любовника. Даже не скрывала об этом. А Михаил сначала переживал и даже, как ему казалось, ревновал, а потом нашёл себе любовницу. Потом ещё одну. Потом ещё… Но все любовницы от него уходили. Потому что он никому не мог дать счастья, хоть какого-нибудь тепла. Со всеми он был сух и холоден. Света так и называла его «сухарь».

Тот день, когда он попал в автоаварию, начался неожиданной новостью. Михаил получил письмо от Татьяны. В нём она рассказала ему всю правду. Как они с Сергеем решили разбить все отношения его и Ирины. Как оклеветали Ирину. И сделано это было потому, что Сергей очень хотел быть с Ириной, а она ему не отвечала взаимностью. А Татьяна очень хотела быть с Михаилом. Рассказала, что очень раскаивается. Что решила снять с души этот грех. Потому в жизни ей совсем не везёт. А батюшка в церкви так и сказал: «Сними этот грех с души, признайся, попроси прощения. Тогда всё у тебя постепенно и наладится». Она просила у Михаила прощения. Рассказала, что у Ирины сын. И это сын его, Михаила. И если Михаил захочет встретиться с Ириной или написать ей письмо, то  вот её адрес. Рассказала также, что Сергей совсем спился. Нигде не работает. Ходит грязный, собирает бутылки и распивает водку с такими же, как и он, опустившимися людьми…

Это письмо он перечитывал несколько раз. В голове всё гудело. В висках стучало.

- У меня сын. У меня есть сын. Боже мой! Какой же я дурак…

В это время вошла Света и объявила, что собирается подавать на развод…

- Подавай – ответил Михаил. Я всё подпишу и со всем соглашусь.

- Что, правда? А если я захочу, чтобы ты всё, что у нас есть, отписал мне? То и с этим ты будешь согласен?

- Забирай всё. Мне ничего не надо.

- Что так?

- Послушай, Света! Я так рад, что мы с тобой разведёмся. И я так рад, что, наконец, уеду из этого города…

- У тебя кто-то появился?

- Да.

- Кто?

- Жена и сын.

- Как жена? Я твоя жена…

Но Михаил её уже не слушал. Он мчался в автомобиле… Он спешил… Надо было ещё многое чего сделать. Уволиться с фирмы, где он работал, взять билеты на вокзале, заехать к тёте Ане и дяде Ване, повидаться с Павлом и поделиться с ним своей радостью…

Скорость была очень большая… А что было дальше, он ничего не помнил…

И вот он здесь, на больничной койке. Инвалид. Жена приходила только один раз. И то, чтобы подписать согласие на развод и ещё какие-то бумаги. Он их все подписал. Навещали его только тётя Аня, дядя Ваня и Павел с женой. Но Михаил никого не хотел видеть. Ему было плохо.

- Ирина, как же я виноват перед тобой…

Как-то он открыл глаза и увидел Ирину. А рядом с ней юношу. Ирина смотрела на него, а глаза… в них было столько тепла и любви… Что у Михаила радостно застучало сердце.

- Ира… Ты приехала?!

Он протянул ей свои руки. Она кинулась к нему в объятия. Как будто и не было этих долгих семнадцати лет. Они целовали друг друга, говорили нежные слова, плакали… И Михаил так крепко держал её, что боялся отпустить и опять потерять, как когда-то…

Потом они вместе посмотрели на юношу, который стоял около спинки кровати и изумлённо смотрел на них.

- Это мой сын?

- Да. Это твой сын. И зовут его также, как и тебя, Михаилом.

Михаил протянул ему свои руки.

- Здравствуй, сынок…

- Здравствуй, папа…

- Сынок, Ирина, простите меня… Я очень перед вами виноват…

Оказывается, Светлана нашла письмо от Татьяны, которое Михаил получил в тот день, когда произошла эта страшная авария. И решила написать ей. Где рассказала, что Михаил в больнице, что с ним случилось несчастье. А Татьяна сообщила об этом Ирине. 

Михаил спрашивал у Ирины:

- Зачем я вам такой? Я же инвалид.

- Ты нам любой нужен. Мы тебя очень и очень любим – отвечала Ирина.

- И я вас очень и очень люблю.

На вокзал их пришли провожать все, кто все эти годы был рядом с Михаилом, помогал ему и поддерживал в трудные минуты. Их было немного. Но эти люди искренне радовались за Михаила и Ирину. За их счастье. Что они, наконец-то вместе. Все уже знали их историю. Молодой Михаил, а был он очень похож на отца, гордо вёз инвалидную коляску. И никому её не доверял.

Ирина, вместе с сыном, увезли Михаила в свой город. Туда, где они все эти годы жили без него. А когда Михаил появился в их квартире, он увидел, что всё в ней говорит о нём. На стенах висели его фотографии. В углу комнаты стояла его гитара. Та самая. На которой он играл и пел ей романсы. Он, когда уезжал тогда после выпускного в Москву, отдал её Ирине. Отдал и забыл. А на ней теперь играет его сын. А над постелью Ирины, у самого изголовья, в рамочке под стеклом, был тот самый венок из ромашек и васильков, который он тогда сплёл для неё. Как она его сохранила? Даже шнурок от ботинка, которым Михаил тогда скреплял его, так до сих пор крепко держал оба конца этого венка.

Ирина многого добилась в жизни. Стала врачом. Работала в местном роддоме.

Её родителей тоже уже не было в живых. И когда они оба коснулись этой темы, то крепко-крепко обнялись…

- Как хорошо, что мы опять вместе – сказал Михаил.

- Больше я тебя никому не отдам – сказала Ирина.


Как-то утром он сообщил ей радостную новость. Он может двигать пальцами ног. Это, действительно, была радостная новость. Ведь это отличный признак того, что Михаил, всё-таки, сможет ходить. Вопреки всем вердиктам врачей.

- Ты только сыну ничего не говори – попросил Михаил. Я хочу ему сделать сюрприз. Я хочу появиться перед ним на своих ногах.

Дело в том, что сын в это время уже служил в армии. И Михаил решил, что встречать его он будет на своих ногах, обязательно. Все два года он занимался на тренажёрах, которые придумал сам и которые они с Ириной купили в магазине. Каждый день они с Ириной отмечали пусть маленькие, но продвижения вперёд. Михаил уже мог самостоятельно вставать и ходить… Пусть на костылях, но ведь ходить. Самостоятельно ходить.



Наступил тот день, когда они встречали сына из армии. Поезд ещё не остановился, а Михаил-младший уже увидел их из своего окна. Мама и папа стояли улыбающиеся на перроне. Мама держала в руках огромный букет цветов. А папа одной рукой обнимал её за плечи, а другой опирался на трость. И их лица сияли от счастья.


Рецензии
Любовь, не выдержал и дочитал сегодня. До слез концовка. Моя повесть еще не дописана. Тоже хочу, чтобы все закончилось хорошо, но через терни и испытания. Большое спасибо за такой финал!

Игорь Струйский   22.09.2021 13:13     Заявить о нарушении
Это настоящая история.
Знала, о чём писала.
Спасибо, Игорь!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   22.09.2021 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.