Капля истории!

Раннее утро. Только что прошел дождь, и лишь изредка пробивались яркие лучи солнца. На листе подорожника у тропинки нежилась в весенней прохладе капля воды. Иногда кажется, что это ничтожное создание природы не имеет никакого значения в истории, ведь с приходом солнца она закончит свой жизненный путь. И человек никогда не заметит ее существования рядом с собой. Однако, каплю это нисколько не тревожило. Ведь только ей дано мыслить о вечном и знать о нем все. Природа создала для воды огромный потенциал: круговорот ее в природе, что делало каплю одним из не многих свидетелей всей истории мира.
В моменты одиночества любой из нас начинает задумываться о памятных событиях своей жизни, и капля была не исключением. Самым приятным воспоминанием для нее было создание мира. Великая картина становление всего из ничего, превращения хаоса в порядок, темноты в свет. Красивейшие краски слившихся воедино неба и земли отразились в ее поверхности и оставили свой отпечаток в ее душе. Первые листья на деревьях, первая песня птиц, шелест травы, шум ветра, первый багряный закат изменил ее структуру до каждой молекулы, создал в ней положительную энергию, жизненный настрой, все это капля должна была передавать миру из поколения в поколение.
Время шло, а мельчайшая частица всего водного покрова земли копила в себе всю красоту бытия. И наконец человек занял свое почетное место в космической структуре жизни. Все это капля наблюдала с огромным интересом, ее восхищало стремление человека к развитию, познанию мира и своего места в нем. И в капле отражались все моменты жизни первых людей: то как они собирали плоды, строили дома, играли с детьми. А капля дарила им жизненную энергию, подаренную ей солнцем.
Капля за свою историю множество раз наблюдала любовь, нежность, преданность. Она могла часами смотреть, как дети играют на лугу, как девушка плетет для любимого венок, как младшие помогают старшим. Ее внутренняя энергия становилась сильнейшей энергией вселенной, ведь она питалась от чувств людей.
Но говорят, самое плохое запоминаешь навсегда. Первое такое событие в жизни капли произошло еще тысячи лет назад. Она стала свидетелем того, как в семье старший ребенок отобрал у младшего конфету, его слезы, злость, печаль моментально отразились в ее четкой структуре, принеся не поправимые измерения. Теперь капля уже несла не позитив жизни, а скорее ее бытие. Злость стала переходить к людям, человек стал жестче и хладнокровнее.
Следующим подобным событием в ее жизни стало наблюдение того, как друг оклеветал друга в суде и довел его до смертной казни. Капля впервые стала свидетелем предательства, ненависть, злоба, безразличии очень сильно покоробили ее структуру. Теперь капля могла нести в мир только зло. Пошел дождь, который навсегда изменил историю. На утро началась война, она шла много лет, и лишь потом, омытая слезами и мольбами матерей, пронизанная криками раненых и смешанная с кровью любимых еюе людей, в ней снова стала зарождаться прежняя энергия, заставляющая идти вперед, слушать свое сердце и радоваться каждому дню.
И, возможно, настало такое время, когда человеку стоит задуматься над всеми поступками. Все наши мысли, хоть и незримые, оставляют след во всем вокруг нас. Хоть мы считаем, что вечность слишком большой срок, чтоб думать о будущем всего человечества, но все же за каждый свой поступок каждый человек отвечает судьбой истории, судьбой своих потомков, а капля лишь спутница той вечности, существующая дабы творить путь человека и как близкий друг хранить все его воспоминания, лишь изредка напоминая нам о ценности доброты.


Рецензии
В человеке как в капле...

Петр Золин   28.02.2010 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.