Кто прав?

Пасмурное, стального цвета небо мрачно нависло над городом. Дождь лил как из ведра, но, несмотря на это Надя продолжала идти медленным шагом. То и дело она ловила удивленные взгляды прохожих, старающихся как можно быстрее добраться до дома, мечтая о мягком диванчике с теплым пледом и чашечке горячего кофе. Но Наде идти домой совершенно не хотелось.«А что есть хорошего дома? - подумала она. - Слушать ежедневное зудение про то, что я позорю семью отличников? Слушать то, что искусство -ремесло нищих дураков; что танцульки, бренчание на инструменте и в частности мое любимое рисование разрушает интеллект?»Но не смотря на свой медленный шаг, она все-таки добралась домой.
-Ну, наконец-то ты соизволила придти! Я наблюдала за тобой из окна: идешь, как сомнамбула. Все люди как люди, а ты…
-Мам, переста…
-Вот именно! Я  – мать! А ты обязана меня слушать! И стой нормально, а не с таким лицом, будто тебя тошнит! Я требую уважения к себе! - перебила Надю мама.
-О, Господи!
-Вам сегодня должны были выставить оценки! Покажи дневник!
Надя вытащила из сумки злосчастный дневник и, предчувствуя какой тайфун сейчас будет, направилась в свою комнату, но…
-Это что такое?! Да как ты …можешь! Чем ты думаешь?! Каким образом ты будешь поступать на физмат?!!! А ну стой! - закричала мама. Она схватила ее за рукав и с силой развернула к себе.
-Почему ты решила, что я буду поступать на физмат?
-А куда еще?
-Разве у меня нет выбора? Свободы? В конце концов, собственного мнения?
-Выбор?
-Ну да, я же свободное существо!!!
-Какой выбор?! Какое мнение?! Да ничего ты не имеешь!!!
-Мама!- чуть не заплакала Надя.
-Вот я в твое время… -начала мама.
-Опять! - воскликнула Надя, вырвалась из цепких рук мама и выбежала в комнату.
Заперла дверь, повернулась спиной и медленно сползла по ней на пол. Закрыла глаза- слезы душили ее. «Опять! - повторила она, - опять  начинает про то, какая она была умница: слушалась родителей, училась на одни пятерки! О, Боже! Кто же, в конце концов, из нас прав: я или она? Кто прав???»


Рецензии