Рассеянный Витя

Витя Снегирёв – хороший мальчиком, только никто об этом не догадывается. Даже мама.
– Витенька, голубчик, послушай, – говорит мама, а сама видит, как всё, что она говорит, в одно Витино ухо влетает, а из другого тут же вылетает. Витя и сам это чувствует, только что он может поделать! Вокруг ведь так много всего интересного! Вот кот Васька по комнате скачет, муху ловит. А за окном Серёга на дерево лезет, чтобы Катьке понравиться. Катька хитрая, знает, что толстому Серёге выше первого сука ни за что не забраться, а стоит, смотрит и ехидно улыбается. А вот и тётя Валя идёт. Сейчас бедного Серёгу ругать начнёт, за то что дерево портит. И не подумает, что Серёга сам сейчас на землю может шмякнуться с испугу. Как только ей не надоест каждый день ругаться!
– Витя, ты слышишь, что я тебе говорю? – спрашивает мама, будто сама не знает, что ничего Витя не слышит, а только по сторонам смотрит. – Какой ты у меня рассеянный!
Вите давно известно, что он рассеянный, ему все так говорят. Обидно, конечно, но слово само по себе очень даже занимательное. «Рассеянный!» Витя сразу представляет себе картинку из книжки: идёт по широкому полю бородатый дядька-сеятель и зёрна из лукошка широким жестом раскидывает. И везде, куда он зёрна кинет, по маленькому Вите появляется, много-много маленьких рассеянных Вить…
Витя знает, что рассеянным быть плохо, надо быть собранным и сосредоточенным. Тогда его и мама похвалит, и учителя любить будут, сразу жизнь наладится. Витя очень старается, – кому ж не хочется, чтоб его похвалили. В школе не успеет Изольда Степановна вопрос задать, как Витя уже руку тянет, чтоб его первым заметили. Вот, думает, посмотрит на него Изольда Степановна и обрадуется: какой сегодня Снегирёв собранный и сосредоточенный!
– Ну, отвечай, Снегирёв, – говорит Изольда Степановна. – Ты же руку выше всех тянул, почему же молчишь?
А Витя не знает, что отвечать. Пока Изольда Степановна свой вопрос задавала, он думал совсем о другом, думал, как такая хитрая причёска у неё на голове держится. Шея тоненькая, голова маленькая, а причёска, – как взрыв от атомной бомбы!
– Какой ты рассеянный, Снегирёв, – говорит Изольда Степановна. – Садись и постарайся сосредоточиться.
– «Сосредоточиться» тоже интересное слово, – думает Витя и старается себе представить, как это выглядит «сосредоточиться»…
После уроков обычно Витя шёл на школьный стадион. Мальчишки играли в футбол, но Витю в команду брать никто не хотел, потому что по рассеянности он часто забивал мяч не в те ворота. Зато болельщик из Вити был что надо! Он прыгал, кричал, свистел, и от этого всем  вокруг становилось радостно и весело, все тоже начинали кричать и подпрыгивать, мальчишки на поле заводились, бегали быстрее, и мяч залетал то в одни ворота, то в другие.
Так повторялось каждый день.
Но вот однажды… Витя даже сам не понял, что произошло.
– Послушай, Витенька, – как всегда говорит мама, – пора в школу идти, поторопись.
А Витя уже готов. Его сегодня и торопить не надо: кашу свою съел, чай выпил, оделся, портфель собрал…
– Молодец! – удивилась мама, а Витя и сам себе удивляется: что за чудеса!
И в школе сегодня всё случилось по-особенному. Изольда Степановна Витю к доске вызвала, он на все её вопросы толково ответил, а на её хитрую причёску даже не взглянул. Удивительно! Изольда Степановна тоже удивилась:
– Молодец, Снегирёв. Сегодня ты мне понравился: собранный, сосредоточенный. Вот таким я всегда хочу тебя видеть.
Тут бы Вите счастливым себя почувствовать: все его хвалят, рассеянным не называют. Всё вроде и так, да не так, какое-то он всё время ощущает неудобство, будто что-то ему мешает по сторонам смотреть и жизни радоваться. А что – не понятно!
Пошёл Витя, как обычно, на стадион, но и там сегодня никакой радости: не кричится, не свистится, не прыгается. И мяч за всю игру ни разу в ворота не залетел. Сидит Витя на трибуне, собранный, сосредоточенный, думает, что же такое с ним произошло и как теперь дальше жить?
Пришёл Витя домой, задумчивый, стал в прихожей разуваться и видит вдруг, что правый ботинок у него на левую ногу надет, а левый – на правую. Так вот, оказывается, в чём всё дело было, вот что ему радоваться жизни мешало!
Снял Витя ботинки, и сразу всё на свои места вернулось, слышно стало, как тётя Валя за окном ругается, а кот Васька изловчился и муху поймал. И съел!
– Вот, – обрадовался Витя, – теперь я знаю, что делать, когда очень захочется, чтоб меня похвалили: нужно просто ботинки не на ту ногу надеть!


Рецензии
Хи-хи! Вот это хорошо! Хармс напомнило. ))

На следующий день, утром, одел ботинки не на ту ногу и в школу пошёл. И всё бы хорошо, но ботинкам это всё не понравилось.
- Сколько можно! - говорят. - Неудобно носками в разные стороны ходить!
И пошли каждый сам по себе - правый ботинок направо, а левый налево.
Но далеко не ушли - ноги помешали. Постоял Витя в раскоряку, постоял... Но пришлось ему переобуться и дальше жить. И в нормальном виде всё успевать, а то ботинки очень сердились.

Успехов!

Александр Марк   22.12.2009 12:52     Заявить о нарушении