Маленький оконный мир

Оцепенение сводило с ума, но нервы догорали еще до того, как успевали дойти до кончиков пальцев, как космические тела через атмосферу.  Она никак не могла дочитать до конца строки. Окно покрывалось мелкими ветвистыми загогулинами, переплетаясь между собой и создавая снежные трансформеры в её воображении. Интересно, если хотя бы одна крупица снежного волокна легла на оконное стекло иначе, каким бы представился ей этот маленький оконный мир?

За тонким стеклом не менее причудливо извивались в асфальтном пространстве огоньки машин, они выдыхали небо города из своих выхлопных труб, превращая его в серый дым. А потом ведь это самое небо упадет на нас в самый главный день, и вместо осколков под ногами окажется этот жуткий не вдыхаемый грудью туман. Разделяя вещи на главное и второстепенное, мы так часто забывали видеть в перспективе. Мир не плоскость, он как минимум проекция в трех осях.

Где-то в глубине заговорило радио. Что-то там про арктические морозы. А потом песенка такая теплая, душевная. А у неё всё снег перед глазами, который накрывает привычные очертания города и горящие окна в синиве послеобеденной зимы.

- Может, подарить ему просто обычный елочный шар? Такой блестящий, на золотой веревочке. Самое главное глянцевый, чтобы отражалось в нем все вокруг. Самый простенький такой.  Новогодний. Пусть повесит его на ёлку...

- Как-то слишком просто!

Она улыбнулась. Слишком простыми кажутся нам вещи лишь тогда, когда мы не способны увидеть в них что-то увлекающее нас в глубину их сути. Подумаешь, елочный шар. В этом году повесишь на ёлку, в следующем подаришь его какой-нибудь одногруппнице в знак приличия, если вдруг она решит тебя поздравить чем-то более сиюминутно приятным. А может вообще его разобьет твой радостный пес...

- А я думаю, самый замечательный подарок...

А сама подумала: это все равно, что я подарила бы тебе воздух, разве кто-то еще, кроме нас двоих смог бы оценить это? А ты и шар поймешь, и воздух бы понял. Когда будет нечем дышать, открой ещё форточку... Пусть тают эти наросшие друг на друга снежные рисунки, пусть становятся прозрачным льдом на окне. Мы то с тобой все равно знаем, что на самом деле там был нарисован целый мир. Маленький оконный мир.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников увлекательного конкурса:
http://proza.ru/2009/11/15/927

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   14.12.2009 18:52     Заявить о нарушении
спасибо большое за приглашение! Хочется поучаствовать)

Ольга Солдак   14.12.2009 18:53   Заявить о нарушении