Странное происшествие

Утром солнце пришло в город строго по расписанию. Сначала оно осветило башни, потом крыши и, наконец, разлилось ласковым утренним светом по улицам и площадям. Люди стали просыпаться и, радуясь хорошей погоде, довольные выбегали из своих домов, спеша на работу. Всё было как обычно до тех пор, пока по главной улице не проскакал всадник, звонко цокая подковами. И это бы никого не удивило, если бы всадник был обыкновенным. Но нет – это был не просто всадник, это был знаменитый полководец, который, сидя верхом на своём коне, уже много лет украшал центральную площадь города. Короче говоря, это был памятник!
Надо сказать, что в небольшом городке, о котором идёт речь, памятников было достаточно много. На площадях возвышались застывшие знаменитости, учёные и политические деятели. Писатели, композиторы, а иногда и артисты украшали собою сады и скверы. А на узких улочках можно было встретить бронзовых дворников, фонарщиков, почтальонов и даже котов и собак. Жители городка любили свои памятники. Они часто останавливались перед ними, подняв головы, и с гордостью рассказывали заезжим гостям, как много великих людей здесь жило и как много полезного они успели сделать. Памятники регулярно мыли и ремонтировали, и даже маленькие дети привыкли относились к ним с большим почтением, не пачкали и не царапали.
Почему знаменитому полководцу надоело вдруг стоять на своём месте, трудно сказать. Быть может, солнце напекло ему голову, а может, просто захотелось прогуляться, посмотреть на город и познакомиться с другими памятниками. Последнее, я думаю, наиболее вероятно, так как уже скоро к полководцу присоединились ещё несколько военных, а потом и бронзовых штатских. К полудню уже ни одного памятника нельзя было найти на отведённом ему пьедестале. Все они важно разгуливали по улицам, почтительно раскланиваясь друг с другом и совершенно не обращая внимания на то, что жители города, раскрыв рты, смотрели на них и, собираясь небольшими кучками, с недоумением обсуждали  такое доселе невиданное, ни на что не похожее их поведение. Разумеется, памятники не могли этого не заметить и только делали вид, будто ничего особенного не произошло.
– А что такого, – рассуждали они между собой. – Люди и раньше относились к нам с почтительным вниманием. Более того, они приводили туристов посмотреть на нас и эти бесконечные экскурсии школьников... Почему же мы сами не можем пойти людям на встречу?!
Так всё продолжалось до самого позднего вечера. Памятники прогуливались, важно беседуя друг с другом, а люди посматривали на них издалека и шушукались между собой. Те же, кому шушукаться было некогда, бежали, как обычно, по своим неотложным делам, но при встрече с памятниками почтительно уступали им дорогу, а иногда даже приветствовали, приподнимая шляпы. В ответ на это памятники снисходительно улыбались и сдержанно кивали позеленевшими от времени головами.
Только на бронзовых котов и собак внимания не обращали, потому что их трудно было отличить от настоящих.
Прошёл день-другой, и к памятникам стали понемногу привыкать. Через неделю с ними уже мало кто здоровался, а дорогу уступали только из боязни, как бы те не наступили на них своими бронзовыми сапогами. Наконец, один дурно воспитанный мальчишка, никогда не смотревший, куда бежит, с разбегу ткнувшись лбом в почтенного бронзового господина в старинном камзоле, грубо крикнул ему:
– Что вы тут расхаживаете, железные! Пройти не возможно! Места своего не знаете что ли?
Почтенный господин так растерялся, что даже не нашёл, что ответить невеже. А мальчишка тем временем уже скрылся за углом.
– М-да! – грустно вздохнул шедший рядом бронзовый писатель. – Как быстро портятся нравы! Трудно даже представить, чтобы неделю назад кто-нибудь так с Вами обошёлся.
– Увы! – согласился почтенный господин, поправляя бронзовые манжеты. – Эти люди просто понятия не имеют о том, что такое хорошие манеры. Но мы не должны опускаться до их уровня.
– Совершенно, совершенно согласен! Пожалуй, пора нам возвращаться на достойные нас пьедесталы, – ответил памятник писателю и поспешно зашагал к площади перед городской библиотекой.
К этому времени и все остальные памятники успели осмотреть город, потолковать друг с другом и соскучиться по своим привычным местам. Тем более что горожане совершенно перестали обращать на них внимание, а уж о почтении я и не говорю! Никто больше не уступал им дороги, а некоторые даже умудрялись незаметно наклеивать на их бронзовые спины объявления о продаже подержанных вещей.
К утру следующего дня город выглядел точно так, как и до этого странного происшествия. Все памятники стояли на своих постаментах, но вечно спешащие горожане даже не сразу обратили на это внимание.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников Новогоднего Конкурса.
Правила и приём заявок - на странице
http://proza.ru/2010/10/20/289

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   06.11.2010 11:33     Заявить о нарушении