Жадный король

Жил на свете жадный король. Королевство его было большим и богатым, да и сам он не бедствовал, но при этом был очень жаден. Свои королевские панталоны он просиживал буквально до дыр, а порвавшиеся шнурки никогда не выбрасывал, а связывал узелками и  ещё долго продолжал ими пользоваться, несмотря на большое неудобство. Сменявших друг друга лакеев он заставлял носить одну общую ливрею, хотя одним она была мала, а другим велика. Блестящий фарфоровый сервиз, подарок соседнего короля, он вообще не велел доставать из буфета, чтобы случайно не разбить, а сам ел из старой медной посуды, которая особым королевским указом была названа золотой. И так во всём. Подданные знали об этой слабости своего повелителя и старались изо всех сил не делать при короле ничего такого, за что бы их можно было упрекнуть в расточительности.
Однажды король обнаружил дырку на своей парадной королевской мантии. Дырка была не очень большой, но и не совсем маленькой, к тому же на самом видном месте, и как король ни старался надеть мантию так, чтобы дырка не бросалась в глаза, это ему не удалось. Сначала король хотел допытаться, кто виноват в том, что на его мантии появилась дырка. Он наказал всех хранителей и подавальщиков королевской одежды, лишив их обеда, и без того скудного и невкусного. Но никто ни в чём не сознался, ведь виноватым во всём было только время: эту парчовую мантию носил ещё отец нынешнего короля, а может быть, и его дед.
Делать было нечего. Король велел позвать старшую королевскую швею и приказал ей аккуратно заштопать дырку, да так чтобы этого совершенно не возможно было заметить. Швея так и сделала. Она заштопала мантию золотыми нитками, и король, как ни искал, не сумел найти следов исчезнувшей дырки. Он очень обрадовался и попросил швею раскрыть ему секрет своего мастерства. Швее ничего не оставалось, как признаться, что для такой тонкой работы ей потребовались золотые нитки.
– Золотые нитки?! Штопать простые дырки золотыми нитками?! Да этак ты вмиг разоришь всё моё королевство! – возмутился жадный король и велел швее немедленно распустить всю штопку, снова смотать золотую нитку на катушку и под расписку сдать катушку на склад особо ценных вещей.
Швея точно выполнила королевский приказ, аккуратно распустила штопку, смотала золотую нитку и сдала катушку на склад. А что было делать с дыркой? Пришлось штопать её простыми нитками. Швея сделала это очень тщательно, приложив к делу всё своё умение и старание, но теперь уже ни для кого не составляло труда найти то место, где прежде была дырка. Королю это совсем не понравилось. Он обругал швею, лишил её скудного обеда и приказал переделать всё ещё раз.
Швея долго плакала, в досаде кусала себе ногти, всю ночь напролёт думала и наконец придумала, как выполнить королевское приказание. Вот как она поступила: отрезала маленький кусочек парчи от полы королевской мантии (которая и называется полой потому, что волочится за королём по полу) и из этого кусочка положила на дырку маленькую аккуратную заплатку. И король опять был рад, что не может найти следов от дырки, а швее опять пришлось открыть ему секрет, позволивший ей так ловко справиться с королевским заказом, на этот раз без всяких золотых ниток.
С тех пор прошло много лет. Швее часто приходилось латать дырки на королевской мантии, каждый раз отрезая от неё по маленькому кусочку, и от этого постепенно мантия становилась всё короче и короче. Короткие мантии вошли при дворе в моду. Эта мода была узаконена на все времена специальным указом, запрещавшим королевским подданным носить мантии ниже колена.


Рецензии
Интересная сказка!
С улыбкой,

Игорь Шандра   17.07.2010 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.