11 Честь в мундире V2

Еще подборка мыслей на тему "милиции, которая нас бережет")))
Тянет на небольшую идею - потому и выделено отдельно.

    Перечитывая коменты к идее с таким же названием, в особенности тот, где указывалось, что поднять зарплату с целью поднятия уровня работы в органах обеспечения правопорядка нерационально и вызовет инфляцию и необходимость поднятия оплаты труда другим категориям бюджетников, подумалось - как же сделать так, чтобы затраты сильно не увеличивались, но результат все же получился приемлемый?

    И вот что пришло в голову.
    Что именно русских людей не устраивает в работе русской милиции в частности и бюрократического аппарата вообще? А не устраивает очень частое превышение полномочий и использование имеющейся пусть и небольшой власти в личных интересах, то есть - злоупотребление своим положением. Так как мы здесь говорим о милиции и "чести мундира", я не буду затрагивать бюрократический аппарат в целом, хотя лекарство, которое хочу предложить, поможет и ему.

    Итак. Если вас оскорбили/обидели словом или делом - что может восстановить ваше душевное равновесие? Думаю, две вещи: компенсация за нанесенный ущерб (моральный или материальный) либо наказание обидчика. Так как на компенсации в нашей стране никаких денег не хватит (да и в любой другой), предлагается остановиться на втором варианте.

    Не секрет, что в органах существует такое понятие, как "честь мундира", то есть презумпция непогрешимости милиционера или представителя другой подобной структуры. Это, на мой взгляд, в корне неправильная позиция. В моем понимании, честь мундира это не абсолютная непогрешимость (то есть, если попадается "нечистоплотный" представитель и он может запятнать или уже запятнал "честь мундира" структуры, значит нужно не выносить сор из избы и постараться дело замять, чтобы соблюсти ореол непогрешимости - что мы и наблюдаем в настоящее время с пугающей периодичностью), а способность принять и исправить свои ошибки: то есть если человек запятнал себя, он должен понести наказание и об этом наказании должно быть известно не только тем, чьи интересы были ущемлены, а и вообще общественности - тогда у людей появится мнение, что от них ничего не скрывают, что они могут добиться правды, если их оскорбили/унизили/вымогали деньги и т.п. Если будет понимание того, что милиция (и другие структуры) заинтересована в сохранении незапятнанной репутации, а если запятнали - свою ошибку исправят и не станут скрывать инцидент, только тогда люди будут доверять милиции, "которая меня бережет" и прочим бюрократическим структурам. И только тогда слова "бюрократ" или "милиционер" избавятся от негативного оттенка и, соответственно, эти профессии будут привлекать в свои ряды людей, не озабоченных только личной наживой, а стремящихся послужить обществу и быть полезными. И тогда и жизнь рядового гражданина нашей страны станет немного проще и приятнее...

(C) http://niparuski.net


Рецензии