история из русской провинциальной жизни

Вот вам история из русской провинциальной жизни.

Парень по имени Р. и девушка по имени Т. поехали в райцентр продавать свиней. Оба учились в сельской школе в выпускном классе. Т. – высокая красавица с кукольными глазами; ее отец был трудовик, и с детства воспитанная в дисциплине она училась на пятерки, читала, и всем была приятна кроме матери – та добивалась от дочки походов в церковь. Р. же вышел из бедняцкой семьи, много пил и курил. Известный дерзостью он часто подвергался наказаниям, а самым страшным – даже в школе к нему прибегали редко - было позвонить отцу-трактористу. После такого мальчик появлялся неделю спустя со следами побоев.

Дровишки были разложены и подсушены – поднеси спичку. Р. пленился возвышенностью вырвавшейся пташки Т., которая и сама была очарована деревенским мачо. В его образе для нее сошлось всё запрещенное. Продав свиней, они напились в тот же вечер. Чтобы казаться взрослой, она неумело курила его дешевые сигареты. Они переспали.

Т. забеременела, и религиозность матери не позволила пойти на аборт. Сын тракториста был призван к ответу. Оба фамильных дома понудили их оформить отношения. Родился мальчик, его назвали Л. С пеленок он был сухопарым.

Школу они кончили, Т. пошла работать в школе на подхвате и учиться в филиале педа в райцентра на вечорке. Муж получил должность менеджера по продажам в местном "агропромышленном комбинате", а на деле он с пяти утра мотался с мешками по всей округе, возвращаясь домой усталый, попивая с дружками-дебилами пиво, ругаясь с и без того выматывавшейся Т.

Когда Л. исполнилось пять, Т. закончила заочку, но забрюхатела вновь. Второго назвали Г. Он в отличие от Л. был колобковат.

Случилось всё в сочельник, тогда Л. исполнилось уже 13 лет, а Г. соответственно восемь. Р., живший в долгах, работал и в праздники. С утра он укатил на своей развалюхе, вернувшись к вечеру пораньше с подарком. Дети были у дедушки-трудовика.

Как рассказывал мне Р. позже, с первого шага в доме, он почуял страх. Было тихо, как не бывало никогда; даже часы, казалось, заткнулись; пыль была смахнута повсюду, полы вымыты, а вещи аккуратно разложены.

Т. не было нигде. Просто не было. Без записки или объяснений. Р. побежал к ее отцу. Там ее не было тоже. Мальчики плакали, видя растерянность папы.

Долгие недели он думал худшее. И лишь к Пасхе от нее пришла открытка без обратного адреса. Приведу ее полностью:

"Здравствуй, Р.,

Пишу тебе из Англии, где я живу сейчас со своим мужем. Не пугайся, пожалуйста. Просто я никогда не любила тебя и то место, где мы жили. Мне было ненавистно всё там, особенно люди. Извини, что я уехала так. Не знала, как сделать лучше. С нынешним мужем я познакомилась в интернете – он фотограф. Прости. И извинись за меня перед детьми.

Т."

Правду сказать – герои этой невыдуманной истории всегда жили и живут теперь в Техасе, и Л. – мой хороший приятель.

Однако чем не история из русской провинциальной жизни?


Рецензии
Гммм...

забавно в правдивости - но мне кажется, слабовато прописаны характеры героев, непонятен образ Л.-почему с ним было можно ТАК поступить?

С уважением,...

Мария Кутузова Наклейщикова   05.01.2010 05:12     Заявить о нарушении
Отвечаю на Вашу просьбу высказать мнение о рассказе “Казус 16 этажа”.

Создается впечатление, что автор экспериментирует с различными художественными приемами. Это – дело святое.

Рассказ очень груб. Дурной запах присутствует почти в каждом casus. Если это эксперимент, то бог с ним, если это авторский стиль, то это хуже. В принципе, грубость можно рассматривать, как художественный прием, но это должно быть мотивировано содержанием. Мне кажется, в этом рассказе нет такой мотивировки.

На сайте Проза-ру принято писать положительные отзывы. Следуя всеми принятому тону, замечу, что рассказ “История из русской провинциальной жизни” мне показался удачным.

Дан Берг   10.03.2010 18:34   Заявить о нарушении