14 Коррупция для коррупционера

В этой идее я решил порассуждать на тему борьбы с коррупцией - что бы такого придумать, что бы и не сложно реализовать, и эффективно...

    Вам, наверно, встречались (особенно, если живете в Питере, например) на улицах плакаты в стиле советского агитпропа: красный кулак закона бьет сверху по слову КОРРУПЦИЯ, у буквы Я еще шляпа буржуинская ;)
    Как оказалось - борьба с данным злом не просто декларируется - создана специальная комиссия по борьбе с коррупцией, члены которой на службу ездят на хаммерах Н3 - ну, а что? Борец должен соответствовать дракону.


    Хотелось поговорить вот о чем: что такое коррупция и как же можно с ней бороться? Как я себе понимаю ответ на первый вопрос - коррупция это тогда, когда любое решение принимается за деньги либо другие материальные стимулы. И на мой взгляд, коррупцию победить нереально, пока материальные стимулы имеют вес для людей, принимающих решения. Тут вопрос в размере стимула: согласитесь, глава сельской администрации может бумажку подмахнуть за новые жигули, а то и за более скромную путевку в теплую страну на пару неделек; губернатору же уровня райцентра такого подношения будет мало, а губернатор области может отказаться и от Лексуса - все зависит от запросов, а главное - жизненного опыта того, кому предлагают взятку...

    Таким образом у нас получается, что если у чиновника имеется тот или иной доход, покрывающий его потребности, он не пойдет на получение взятки, понимая, что это противоречит закону и чревато потерей статуса - проще отказаться от сомнительной операции и сохранить место, чем потом "замаливать грехи" в местах не столь отдаленных. Однако, если подумать, то приходит понимание, что человек представляет собой создание, которому постоянно необходимы новые ощущения - ему просто скучно жить размеренной жизнью (большинству, во всяком случае) и он ищет новые впечатления, которые обеспечиваются в основном за счет финансовой составляющей. То есть - чем больше у человека денег, тем больше новых впечатлений он может себе позволить. А отсюда следует, что насыщение не наступит никогда - по достижении одной цели, ставится следующая и изыскиваются пути для ее достижения... В приложении к коррупции мы имеем - получивший один раз взятку и ощутивший ее вкус, будет стараться получить еще, дабы получить новые впечатления, и со временем его запросы будут только возрастать. Получается, что как чиновникам не повышай зарплату, они все-равно будут стараться повысить свой уровень дохода, но... только если будут уверены, что цель оправдывает средства. Согласитесь, у каждого человека есть сумма, за которую он может и отсидеть срок (желательно, небольшой) и сделать много чего еще...

    Как же быть? Просто поднимать зарплаты в надежде, что, получая адекватные работе деньги, люди не станут воровать и взятничать, бесперспективно, да и накладно. Я думаю, надо поднимать не только зарплаты, но и уровень ответственности. Взять, например, Китай. Слышали, может, что там двоих чиновников уровня министра расстреляли не за взятку... а всего-лишь за то, что не оправдали возложенных надежд, за то, что в СССР называлось "саботаж". Может, люди и не виноваты оказались - может, ситуация так сложилась. Но это никого не взволновало - ты знал (а если не знал - подозревал), что наказание за неудачу может быть суровым, и раз не выполнил работу или выполнил плохо - понеси наказание...

    Я понимаю, что Россия не Китай, мы все же позиционируем себя как демократичное и гуманное государство (Китай на такие рефлексии не разменивается...), потому расстреливать никого не предлагаю. Предлагаю просто существенно ужесточить наказания - пусть у человека останется шанс хоть к концу жизни выйти на свободу...

    Однако, даже ужесточение наказаний для взяточников - это ничто, если не будет структуры, предназначенной для выявления совершенных преступлений и проводящей профилактику, во избежание, так сказать. А так как любая структура потенциально коррупционно-опасна, начать следует именно с нее и при самом создании отсекать саму возможность коррупции. Думаю, можно попробовать сделать это путем выставления сразу же адекватной планки зарплат (ну чтоб на хаммер точно хватало, или парочку, но чтобы не расслаблялись на работе и вместо работы на полученные деньги), введением системы громких и значительных поощрений за раскрытие преступлений (но надо знать меру - что бы ради поощрения дела не рисовались), а так же - противовесом - системы строгих наказаний за неэффективность работы и подтасовки. То есть чтобы получилось так:
1. Человек работает честно и получает хорошую зарплату;
2. Человек раскрыл преступление и получил замечательную премию (например - месячную или квартальную зарплату);
3. Если человек забылся и ради денег решил "замутить" грязное дельце - его раскрывают собственные же коллеги (ведь существует наказание за недосмотр) и он отправляется топтать зону лет на -дцать.
4. Если человек получил взятку за "закрытие глаз" на преступление - тоже туда же...
5. Служба должна находиться на контроле лично президента (либо премьер-министра), что подразумевает личную ответственность (в некоторых европейских странах президенты за нарушение ПДД даже платят штрафы...).

В идеале должна получиться саморегулирующаяся система, заведомо ориентированная на плодотворную работу. И приносящая реальный доход работающим в системе "винтикам" (зарплаты/премии), стране (резкое снижение коррупции, повышение прозрачности процессов и увеличение эффективности работы бюрократического аппарата) и правительству (рейтинг, лавры "Победителей Коррупции" не на словах, а на деле). Заманчиво? Хотелось бы работать в такой структуре? Мне лично да, даже если за промахи (реальные, а не надуманные) будут расстреливать...

(С) http://niparuski.net


Рецензии