Как я пришёл к Богу
- Что делаешь?
- Подземный мир строю…
- Хорошо, хорошо… давай помогу дотащить домой отбойные молотки…
И только когда я стал с трудом выбираться из вырытой ямы, взрослые забеспокоились. Но ничего не успели сделать. В тот вечер пошёл сильнейший дождь, и когда на следующий день я вышел на стройку, яма была затоплена доверху, а некоторые глиняные края обвалились внутрь стекающими ручейками. Я заплакал… Потонул целый мир… и потом, сидя у собственных развалин, я жалел, что этот мир до меня не построил никто другой… как хорошо, думаю, было бы, если здесь уже живут… вот это – малозаметный вход, замаскированный мхом… а вот и вождь свободных людей – выходит озираясь, чтобы никто не заметил, в обычной одежде… вот он подходит ко мне:
- Привет.
- Привет.
- Сидишь опять один?
- Да… А ты от туда, из подземного мира?
- Угу… вот, хотел тебя пригласить прийти к нам жить…
- Было бы классно… А ты кто?
- А ты как думаешь?
- Бог, что ли?
Человек улыбнулся, присел и обнял меня… Так я фантазировал о невозможном и впервые встретился с Христом в собственных мечтах в 5 лет. Я ведь не знал, что Божий мир уже строится…
- Мама, а кто такой Бог?
- Это… хм… эээ… нуу… это народный герой!
А спустя немного времени маме снится сон: дорога, поле пшеницы, солнце… Вдоль поля идут какие то люди в древних и странных обматывающих тело одеждах, человек 10… Впереди явный лидер… Мама от удивления спрашивает первого:
- Ты кто?
- Я – народный герой! :)
Так и мама сталкивается с тем же человеком уже в своих фантазиях. Но пройдёт ещё много лет до тех пор, пока и я и мама начнём понимать, как слушать Его и слышать…
Конечно, слово Бог не взялось у меня из ниоткуда. Бабушка, будучи атеисткой, отчаялась заниматься моим воспитанием чисто советскими методами – они не работали. За сараями систематически пылали костры, а из всех секретных мест воровались конфеты. Рассказ о Боге, который всё видит, и кого не обманешь, был отчаянным шагом в воспитании. Не думаю, что бабушка рассчитывала на успех, но я серьёзно задумался. Так в мою жизнь вошли первые страдания. Бог, говорил я, ну почему Ты есть? Это что же получается, что бы я не делал, Тебе всё видно? Но это же нечестно! И было до слёз обидно, что я не могу воровать теперь всё, что мне нужно. Ни свечки, ни ножницы. А чтобы из бабушкиного парадного платья сделать театральный костюм для собаки – и вообще можно забыть!
- Бог, а если Тебя всё таки нет? Будет ещё обидней. Я тут делаю хорошие вещи, а вдруг всё напрасно? Как узнать наверняка? Ответь мне, что ли, как нибудь…
Бог молчал. А я злился и «кусал локти» от досады. С одной стороны - боялся наказания. Буду бежать, упаду, и прощай каникулы с велосипедом…. Кто его знает, что такое Бог и как Он наказывает. А потом и просто было стыдно, если за тобой наблюдают. Всегда приятнее делать какую-нибудь пакость втихомолку.
- Бабушка, неужели Он всё это сделал, траву, людей? Ты это точно знаешь? Не ошибаешься?
- Да, точно…
- Но откуда ты знаешь? Я тоже так хочу знать…. Как ты это поняла?
- Вырастешь – узнаешь.
Странные эти взрослые. Думают, что я дурак и ничего не пойму…. Придётся искать самому ответы. И я действительно искал. С пяти до пятнадцати лет.
В 8 лет учился молиться. Никто никогда даже не упоминал мне ни про иконы, ни про специальные церковные молитвы. Может кто из друзей когда обмолвился, что в церквях молитвы богу поют. Мама не возвращалась долго с работы, я сидел один и ждал до 12. А сегодня уже пол первого ночи, а её всё нет. Вдруг убили? И она больше никогда не вернётся. Я вышел на балкон, поднял руки к небу и сказал:
- Боже, если Ты есть…. Я до сих пор этого не знаю. Я не умею правильно молиться, как в церквях, и не знаю где Ты находишься, чтобы поклониться. Но я просто прошу тебя, сохрани мою маму! Пусть с ней ничего не случится. Ты же Бог!
Немного помедлил, поклонился четыре раза во все стороны. Ещё немного подумал, и стал на колени. Плохо не знать, как нужно делать правильно и что нужно, чтобы Бог услышал…. Я ещё стоял на коленях и думал, как пришла мама.
Засыпая, я сказал Богу спасибо.
А в 13 был настоящий прорыв. Посыпались книги про всякую мистику. Вот ОН !!! Я никогда такого не читал, но понял, что на правильном пути. Если в школе говорят, что Бога нет, значит наука Его не смогла найти. И не удивительно, если Он прячется. На то он и Бог (я хитро улыбался в своих мыслях). А мистика приведёт к Нему! И я стал запоем читать парапсихологию, биоэнергетику, экстрасенсорику…. Создал целую папку из вырезанных заметок про НЛО. Тогда только начали печатать про бермудский треугольник, Пермские аномалии, гипноз и лозоходство. Ощущение было, что я обгоняю науку и приближаюсь к самому Творцу. Где Его ещё искать, как не здесь.
- Боже, научи меня выходить из тела в астрал! Покажи духовный мир! Я хочу всё понять, мне это очень интересно. Научи предсказывать будущее, исцелять и видеть насквозь. Покажи Себя!
Это было, действительно, куда интересней математики и физики. Ничему не учиться, а всё уметь и знать там, где многие другие не знают и не могут.
Заканчивался 9-й класс. Выпускные экзамены. 91-й год ещё до путча. На экзамене секретарь горкома Партии – проверяет! Не помню предмет, даже вопрос не помню, но рассказывать пришлось про Яна Гуса и то значение, которое имела его жизнь и смерть в обществе. Ответа я не знал, и меня дружно стали вытягивать:
- Попы хотели что? Что бы он отказался от своих революционных взглядов…
Ну и так далее. Я долго молчал, а потом выстроил как из мозаики картинку, за что Гуса убили.
- Его казнили ложные попы. А Гус был верующим! Его сожгли за настоящую веру в Бога!
Я словно представил себя на костре, увидев лицо нашего «секретаря». Возможно, кто-то потерял работу…. А мне был обещан второй год.
Но Бог был уже близок как никогда! Ещё год назад я окончательно убедился в Его всемогуществе. Тогда был набор студентов в школу менеджеров. С восьмых и десятых классов на трёхгодичную программу обучения. Не знаю, почему я тогда так загорелся. Ну просто до смерти. Быть менеджером на заводе – круто! 30 человек и 30 человек – 2 группы. А пришло 1200 !!! И все, блин, отличники. Я опять на коленях, прямо на улице за углом:
- Боже, мне нужно только это! Если хочешь меня порадовать – дай мне поступить! Мне нужно чудо, я плохо знаю школьные предметы. Мне никогда не пройти!
Первый экзамен – диктант. Почему вы хотите, бла бла, бла бла… Потом перерыв, и письменный по математике. Не написал вообще ничего – я ведь никогда не делал домашних заданий…. Следующий день список из 300, моё имя внутри. Фантастика! С пустой бумажкой по математике! Теперь уже легче – 10 на одно место, мелочи.
знание иностранных языков – прочерк
список прочитанных книг из предлагаемого – ни одной…
умение драться – обычно дают по морде мне.
Умение печатать на машинке – что это такое?
… Молитва не спасёт.
Тест по логике – оторвался. Уж если где и надо постараться ответить, так хоть здесь… Нельзя же быть полным неучем.
Перерыв. Стали вызывать по именам на собеседование. Пару вопросов, и дают бумажку с адресом…
Я плакал от счастья – Бог есть, Бог есть! А меня возненавидели отличники. Ведь из школы я поступил единственный. А всего ломилось около 200 человек, практически со всех 8-х и 10-х классов…
До встречи с Богом оставались считанные дни, а я ехал на каникулы к бабушке, которая впервые мне о Нём рассказала в 5 лет….
Моей бабушке 23 года. Она сидела у кровати мамы в 1952 году, которая умирала.
- Доця. Я молюсь за тебя, за твоих детей и детей твоих детей, чтобы все пришли к Богу! Он это сделает, приведёт всех вас…
Она была пятидесятницей в те годы, когда и формальным верующим было страшно. На следующий день она тихо умерла. Рядом был только её пятилетний внук.
- Валерочка. Когда я перестану с тобой разговаривать, знай, что я пошла к Богу на небеса. Я там буду жить теперь, ты не переживай…
Бабушка же с ночёвкой была в областном городе на последнем экзамене педагогического факультета – Сталин о языкознании. Утром во сне мама пришла к ней прощаться в белых одеждах: Доця, я переезжаю. Со мной всё будет замечательно. Помни, что я тебе говорила…. Бабушка поняла, мамы больше нет в живых. Смерть наступила утром.
- Валера, как же ты не боялся один? Ведь твоя бабушка умерла!
- Она не умерла, она ушла к Богу.
Все эти воспоминания проносились сквозь материализм год за годом. День за днём, бабушка учила детей в детских садах, что Бога нет. Выбор маленький. Либо диплом педагога и обязательная программа, либо угольные шахты во всём их многообразии. Таким образом, я стал единственным ребёнком, кому было сказано по-другому.
До путча два месяца. Бабушка куда-то старательно одевалась. Это был первый день в её жизни, когда она решила прийти в Церковь. Именно туда, где была когда то её мама. Мы пошли вместе. Какая простая мысль – пойти в церковь! Странно, что это мне никогда не приходило в голову. Может потому, что я их нигде не встречал.
Собрания баптистов проходили в обычном молитвенном доме. Лавочки, картины с надписями, 50 бабушек с дедушками и полное отсутствие молодёжи. Ни свечей, ни икон, ни даже одежд специальных. За кафедру вышел «священник» в костюме и галстуке, но слегка небрит и нестрижен. Чем то напоминал мне простого шахтёра, кем он, собственно, и являлся. После проповеди, в которой я не понял ничего, были какие то общие песни:
О я грешник бедный, правда я таков...
И гусли Давида № такой то…
И снова проповедь, ещё непонятнее. И снова пение… И так 4 раза! Это меня сильно веселило… Нести такой бред с кафедры! Да меня пустите, я вам не то расскажу! Вы слышали хоть что нибудь про единое энергетическое поле Вселенной?
Священник, действительно, про него ничего не слышал. Но дал мне почитать Библию.
- Ты на сколько в гостях?
- Через неделю уезжаю. Там меня на второй год хотят оставить. Из-за Бога.
- Из-за кого, извини???
- …Бога! Я защитил веру в Него в школе….
- Ты верующий?
- Конечно. Но никак не могу выйти в астрал….
- Нда…. Похоже я не знаю что тебе и сказать…. Ты библию читал?
- Нет. Там про Бога?
- Про Бога. Держи. Прочти, принеси мне через неделю. Успеешь?
Да… были времена. Это ведь не брошюрки с 4-мя духовными законами. Передо мной лежала огромная книга весом в 5 килограмм из за своего большого шрифта и бумаги. Я конечно крут в чтении, но не настолько же! Однако священник и не ожидал от меня подвигов. Просто не было свободного Нового Завета, а случай, по его мнению, был именно тот, когда читать его нужно прямо сейчас!
- Прочти просто евангелие от Луки. И мы поговорим про твой астрал….
- Обязательно поговорим. Я расскажу вам много интересного!
Как странно. Всё на очень понятном языке. Это даже немного разочаровало. Где же древние руны, хранящие тайны, которые непременно стоит разгадывать? А здесь «Как уже многие стали составлять описания об известных среди нас событиях, то… решил и я после тщательного исследования написать тебе, уважаемый Феофил…» Надо же… Я немного задумался. Сходил помыть руки, и пересел в более удобное кресло для чтения…
Последняя страница Нового Завета - утро понедельника. Ничего себе! Я понимал, что много чего не понимаю, но главное я стал видеть ещё вечером. Христос - это сам Творец! От этой мысли бегали мурашки и я никак не мог это переварить. Всю неделю я практически никуда не ходил, не катался на велике, не лазил по деревьям... Я читал. В пятницу закончился Ветхий Завет, и я снова взялся за Новый. Иногда заглядывал дедушка.
- Что ты там читаешь? Аааа... антисоветскую агитацию. Дай-ка дай-ка посмотреть...
Дедушка застыл над описанием пьяного Ноя.
- Это же надо. Поди каменный век, а и тогда это всё уже было, и вино, и семейный секс....
- Так он же был пьяный!
- Ну, я об этом и говорю. Напились и трахаются. А потом наверняка будет удивляться, откуда дети. Ты дальше прочёл, чем там это всё закончилось? Мы их потомки, наверное....
- Деда, не всё так страшно, отдай назад книгу, мне её возвращать скоро.
- Ты не увлекайся… За это дело знаешь что могут!
- Знаю. Оставить на второй год.
- Это в лучшем случае…
Но случаи меня не интересовали. Христос – Бог. Вот что стояло в голове. Я понял, что все мои оккультные занятия – мусор. Не дотягивают до Него. Вот это откровение. А ещё Моисей. Колдуны ворожат, а Боженька их язвами… Короче, мне крышка. Доигрался.
До следующего воскресного собрания считались часы. Было страшно. Я не знал что теперь делать – я ведь Бога не знал! А в Новом Завете жил именно Тот, кого я всю жизнь искал. И как быть? Этот вопрос я и задал с ходу священнику:
- Евгений Филипович, я всё прочёл, что мне теперь делать? Я делал всё не так, как Бог хотел бы... Здравствуйте, кстати…
Он не стал выяснять, что мне понятно, а что нет…
- Покайся.
- Но как?
- Вот церковь. Выходи перед всеми. Если хочешь, прямо сейчас… И говори, что каешься в том, в чём хочешь покаяться!
Я вышел. Люди встали.
- Братья и сёстры. Этот молодой человек хочет покаяться. Мы не знаем в чём, но Бог знает. Будем молиться за него. Говори Ваня, не стесняйся. Всё своими словами Богу – Он поймёт.
Я стал на колени, сосредоточился.
- Господи, прости, что колдовал…
Слёзы хлынули из глаз…
- Прости, прости меня…
А дальше случилось то, чего не случалось никогда! Я загорелся! Стоял, орал, и горел… Мне было непонятно, горю ли на самом деле, или просто так ощущаю…
- Я хочу служить только Тебе, Христос, только Тебе!!!
Церковь, как один человек, рыдала и молилась. Когда я поднимался с колен, был абсолютно уверен, Бог пришёл ко мне!
Свидетельство о публикации №209121400132