Сказка, рассказанная на ночь
«Спокойной ночи, мальчики и девочки!»… Не удивляйтесь, мои дорогие, даже если сейчас утро или день. Именно так вам говорят в финале любимой всеми малышами телесказки. Ну-ну… Не надо говорить, что вы уже не малыши и что эта передача не для вас. Многие из вас искренне ждут ее, а кто-то смотрит украдкой, что за мультик будет сегодня?! Согласитесь, ведь это правда! Да что там скрывать! Чистосердечно признаюсь - мы, взрослые, ваши папы и мамы, и дедушки и бабушки, вечерком, освободившись от домашних дел, с величайшим удовольствием устраиваемся поудобнее на краешке диванчика и … погружаемся в воспоминания.
Давным-давно, когда вас еще на свете не было, да и меня тоже, добродетельные работники телевидения, а точнее, телецентра на Шаболовке, решили, что детям нашей страны просто необходима телевизионная сказка на ночь. Решили и сделали. И поучительно-развлекательная передача вышла 1 сентября 1964 года. Первыми героями ее были кукольные мальчишки - робкий, застенчивый Мямлик и озорной задиристый Шустрик. А потом Буратино, заяц Тепа и даже Баба-Яга! С ними происходили разные забавные истории, тоже естественно поучительно-развлекательные! Чтобы научить всех малышей нашей страны доброму отношению друг к другу, честности, бескорыстию, трудолюбию, но так научить, чтобы малыши даже и не заметили, как они этому научились. И это, согласитесь мои дорогие, очень мудро. Ведь учиться то вы не очень любите. А тут поиграли, послушали любимых героев и… научились! Здорово! Вот бы в школе так! Поэтому и передача эта – ваша самая любимая. И название ее, ставшее за эти годы настолько родным, превратилось в единое слово доброе-предоброе, впитанное с младенчества: «Спокойной ночи, малыши»!
Первыми ведущими были Валентина Леонтьева, Владимир Ухин, Ангелина Вовк, Татьяна Судец. Тетя Валя… Дядя Володя… Тетя Лина… Тетя Таня… Как же мы, малыши семидесятых, вас любили! Странно, но вы входили каждый вечер в наши дома, словно самые близкие родственники, и мы слушали и слушались вас, доверительно исполняя в точности ваши уроки и советы! Мы помним ваши улыбки, ваши такие разные голоса! Нежно-звенящий колокольчик - у тети Вали, ясный, чистый ручеек - у тети Тани, мягкий, теплый, уютный, словно пуховое одеяло - у дяди Володи, глубокий, немного даже царственный, но очень добрый - у тети Лины.
И куклы! Вы их тоже знаете, мои дорогие мальчики и девочки – Филя, Степашка, Каркуша, Цап-Царапыч и, конечно же, Хрюша! Любимые герои. Да что тут говорить! С ними выросло столько поколений ребят! Как мы их любили! И вы, мои дорогие, признайтесь, были бы рады получить в подарок кого-нибудь из этого сказочного зверья. А с какой нежностью к ним относятся создатели передачи! Как к своим детям. Одевают, гримируют, причесывают. А после съемок обязательно относят на отдых на специальную лестницу, где они могут поспать и остыть. Ведь они нагреваются от энергии кукловода, который вдыхает в них жизнь… Наталья Державина, Хрюшина мама, утверждала, что у них с Хрюшей одно кровообращение! До такой степени они объединяются во время передачи. «Он иногда выходит из-под контроля. Как ляпнет что-нибудь, мне даже извиняться приходится. За него, не за себя…» А Наталья Голубенцева, Степашкина мама, вклеила свою совместную фотографию со Степашкой в удостоверение заслуженной артистки. Вот так!
Любовь делает чудеса! Я не устану повторять, мои дорогие мальчики и девочки. Любовь, она… Это трудно объяснить. Помнишь не содержание тех передач, а ощущения, дух… Тепло и любовь, которые потоком лились на нас с экранов наших простеньких телевизоров с ручными круглыми переключателями.
А какие доверительные отношения должны были быть между ведущими, актерами, операторами и режиссерами! Ведь передачи-то снимали «живьем», то есть в прямом эфире! Может быть, поэтому передачи эти были такие… живые. Они дышали! Дышали искренностью и добротой, хранившихся в сердцах их создателей.
Однажды в булочной к Валентине Михайловне Леонтьевой, тете Вале, подошел малыш и протянул ей старенького медвежонка. «Он с ним ест, спит и купается, - пояснила мама малыша. - Самое дорогое отдает Вам…» Можно догадаться, о чем в этот вечер была передача «Спокойной ночи, малыши»! Вопреки предусмотренному сценарию тетя Валя рассказала о подарке, самом ценном подарке! Такого подарка она не получала еще никогда в жизни! И тетя Валя показала того самого потрепанного с откушенным носиком медвежонка! Партнеры-кукловоды тут же подхватили ее импровизацию. Хрюша усомнился в ценности такой искалеченной, далеко не новенькой игрушки и… остался в одиночестве! Все ребята единодушно оценили бескорыстие малыша и драгоценность его Дара, в благодарном порыве отданного любимой ведущей любимой передачи! Малыш в тот знаменательный день стал героем дня во дворе и в детском садике. Вот тебе и урок! Нет, что ни говори, а любовь – великая сила…
Все-таки прошлое телевидение было каким-то другим. Нет-нет, не подумайте, что я собираюсь ворчать на сегодняшнее время и хвалить прошлое. Ни в коем случае! Я люблю жить именно сейчас, и никак иначе! И вам, мои дорогие, тоже советую любить настоящее мгновение, ценить его, понимать и дорожить им. Это, в сущности, и есть счастье! Согласитесь, быть счастливым – очень просто! Благодари за всё - и ты счастливый человек! Но… забывать тоже нельзя! Память – уникальная вещь. Ведь она, словно волшебный сундучок, хранит только самые светлые воспоминания. И никогда не вредно хотя бы иногда открывать этот самый сундучок и вспоминать. Вспоминать с теплом и любовью тех, кто был тебе дорог, кто помогал и учил, дарил радость жизни и свою любовь. И вспоминать тех, кто навредил тебе или обидел так же необходимо, но… с одним условием – вспоминать об этих людях только с теплотой и любовью! Ибо прощение – это та же любовь…
Но мы отвлеклись! Так вот, телевидение было гораздо моложе, поэтому гораздо скромнее, застенчивее, искреннее. Но и сегодня, несмотря на зрелость и некоторую беспардонность, и даже бесстыдство, и… о ужас!... гордыню! и невероятные технические усовершенствования, да не обидятся на меня современные телеслужители - телевидение все-таки сохранило крохи тех волшебных качеств своей юности, благодаря воистину чудесной, просто сказочной передаче «Спокойной ночи, малыши»! Словно бы она – есть душа этого современного телевидения. Крохотная, скромная, но она есть!!! И это главное! И колокольчики-позывные, самозабвенно названивающие в наших современных с евроремонтом квартирах, по- прежнему все также искренне и радостно собирают каждый вечер нас у плоских, космических экранов, давно уже никого не удивляющих! И телеведущие, они тоже другие, но любимые для наших сегодняшних малышей – внимательная, приветливая няня Аня (Анна Михалкова) и красавица, законодательница моды Оксана (Оксана Федорова).
А вы знаете, мои дорогие, про эту уникальную передачу написана книга! Дядей Володей Ухиным совместно с Ольгой Афанасьевой! Называется она «Мямлик, Хрюша и другие… Дядя Володя рассказывает» И книга получилась тоже уникальной, потому что ее, к сожалению, не издавали с 1992 года! И достать ее чрезвычайно сложно. Но не надо унывать. Я вам расскажу кое-какие истории из этой книги. И даже загадаю загадки! Договорились? Словно уже вечер… и начинается наша с вами любимая передача! Хрюша, Степашка, Филя на месте? Все готовы? Начали! Слышите, как звонят колокольчики! Мне все время на последних тактах хотелось спеть: «Крибле, крабле, бумс…» И вам тоже? Так это здорово! Лучшего начала не придумать…
- Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки! Сегодня у нас особый день! Почему? Да потому что у нашей любимой передачи «Спокойной ночи, малыши!» День рождения! Мы от души поздравляем ее! Что мы можем подарить ей? Свои самые нежные и теплые воспоминания о ней, спрятанные в тот самый сундучок. Итак…
Представляете, дядю Володю завалили письмами от внуков и внучек с просьбами улыбнуться и подмигнуть именно своей бабушке. На что дядя Володя ответил: «Дорогие бабушки! Большое вам спасибо! Если вы внимательно смотрите передачу «Спокойной ночи!», то видите, что я улыбаюсь вам постоянно. И даже иногда подмигиваю».
А однажды в передаче принимала участие Баба-Яга. И, естественно, должна была лететь на метле. А на телевидении такой вид транспорта просто так носить не полагается. Ему гараж…то есть футляр нужен. Но в нужный момент футляр у Бабы-Яги заело. Опыта-то мало! В лесу никто метлу прятать не заставляет. Так вот! Метлу достать так не удалось, и Баба-Яга – вот молодец! – воскликнула: «Ура! Не помчимся на метле, а поедем на метре!» После передачи Бабу-ягу не только похвалили за находчивость, но и поругали за «на метре»… Будто не понимают, что у Бабы-Яги свои правила дремучего языка.
Как-то раз Степашка получил посылку с паспортом и проездной билет. За него добрые малыши очень испугались. Ведь всех «зайцев» высаживают из транспорта!
А сколько смешных оговорок рождалось перед красным огоньком телекамеры. Это было страшно и ужасно, потому что за всякую оговорку ведущий получал выговор! Ведь переснять эпизод было нельзя - почти все передачи в те времена шли в прямом эфире. Но потом эти оговорки превращались в страшно и ужасно… смешное. И бережно складывались в волшебный сундучок памяти и передавались из уст в уста, чтобы мы с вами, мои дорогие, тоже могли повеселиться! Попробуйте сами исправить дикторские ошибки! Я думаю, это вам не повредит!
«…Передаем обжор событий…»
«…Передаем русскую народную песню «Я на кумушке сижу…»
«… В овощные магазины поступили в продажу ананы и бананасы…»
«… А сейчас сотрите сказку «Марья-искусственница»…»
«… Выступает ансамбль стрикачей Большого театра…»
«… Передают информацию наши спецкоровы…»
«…Послушайте басню Крылова «Петушка и Кукух…»
«… В июне поэта Иванова одолели мухи творчества…»
Думаю, у вас замечательно получится! Успехов вам! И спокойной ночи, дорогие мои малыши!..
Свидетельство о публикации №209121401328
на съемках этой программы.
Благости Божией!
Елизавета Басова 18.12.2011 23:16 Заявить о нарушении
Оксана Колабская 30.12.2011 19:47 Заявить о нарушении