Повесть без названия. Глава 1

                ПОВЕСТЬ     БЕЗ     НАЗВАНИЯ
                (ОДНАЖДЫ В МОСКВЕ)

                Памяти Михаила Афанасьевича…

           Глава 1

 - Черт!
Ирина  уже пять минут безуспешно трясла свою сумку, надеясь в ее недрах отыскать проклятые ключи от квартиры.
 Сейчас, когда она вернулась домой около двух часов ночи, она меньше всего была расположена к шуткам и сюрпризам, которыми пыталась одарить ее импортная замшевая сумка, которую она трясла, выходя из себя. Неожиданно она остановила вибрацию упрямой сумки и прислушалась.
 Каким-то животным, звериным чутьем, она вдруг почувствовала, что в этом полутемном подъезде, на лестнице, еще кто-то есть, кроме нее. Это часто бывает именно с женщинами, которые, в отличие от мужчин,  от природы наделены более сильной интуицией и  приспосабливаемостью своего организма к любым неожиданным ситуациям, когда более примитивные чувства отходят на второй план и на первый выходит что-то звериное, от чего, казалось бы, организм давно отказался за ненадобностью.
 Сердце ее от страха сделало что-то вроде кувырка в ее грудной клетке и замерло, в голове зашумело, ноги в коленях почему-то стали как деревянные.  Сзади нее кто-то ровно дышал.
 Боясь резко поворачиваться и своей резкостью спровоцировать неизвестного на непредсказуемые действия, она медленно повернула голову.
Сзади стоял и улыбался незнакомый мужчина, который уверенно протянул руку к ее сумочке и сказал:
- Давайте я вам помогу, а то вы, я вижу, от страха  сейчас сделаете лужу или завизжите на весь подъезд,  во всяком случае, как только войдете в свою квартиру, посмотритесь в зеркало, это успокаивает.
Странно, но на нее слова незнакомца, сказанные в грубоватой манере, подействовали успокаивающе.
 - «Да нет, на маньяка не очень похож - подумала она, не сопротивляясь тому, что незнакомец берет из ее рук сумочку - Если сейчас рванет бежать вниз по лестнице с ее сумочкой, дура, не вздумай бежать следом и звать на помощь, лучше пусть пропадет сумочка, чем остаться без головы! Или, того хуже. Время для этого самое подходящее»
Но мужчина и не думал бежать. Он, как и она  минуту назад, стал трясти сумочку и рыться в ее внутренностях.
 - Господи, как вы меня напугали! Я просто была уверенна, что я в подъезд вошла одна! Как вы здесь появились? - переводя дух, спросила вежливо Ирина.
 - Но вы же сами очень хотели, чтобы здесь кто-нибудь появился! Разве не так? И потом, в моем появлении нет ничего необычного - я давно уже стою в этом подъезде, только этажом выше, поэтому вы меня не сразу заметили. В отличие от вас - он протянул ей  связку ее ключей, найденных в сумке - мне, видимо, повезло меньше и придется куковать здесь, в подъезде,  до утра. Просто ваши ключи в косметичку провалились, это бывает. А вот я, похоже, свои ключи где-то посеял.
- «А он ничего. Миленький. И родинка на правой щеке такая кокетливая, как у де Ниро» - думала она, искоса поглядывая на него и рассыпаясь в благодарностях,  проскакивая мимо него в двери своей квартиры. - «И пахнет от него хорошо, сразу видно - не педрило какой-нибудь с их вечной «Красной Москвой» и развратными пухлыми масляными ртами, пахнет от него чем-то дорогим и индийским, чем-то терпким и сладковатым  одновременно.
Она вошла в свою квартиру, швырнула куртку под вешалку, привычным движением опустила связку ключей в маленькую вазу на столе прихожки и вошла в комнату.
Она замерла в испуге.
На полу ее спальной, пошатываясь от напряжения и, еще неуверенно виляя куцым хвостиком, стоял маленький новорожденный черный котенок. Видно было, что от роду ему всего неделя, что он совсем недавно научился ходить, но уже славно мочится на паркет. Во всяком случае, два мокрых пятна на ее полу говорили о больших достоинствах и успехах  в этой области.
В любом другом бы случае она бы тут же схватила бы котенка и стала бы с ним возиться, наливать ему в блюдце молоко или громко журить его за лужи на полу. Но ее останавливало одно, один вопрос - как он здесь мог очутиться?
В свои двадцать пять лет, она считалась девушкой практичной, с пробивным характером и знающей, что она хочет от жизни. Она рассекала по Москве на подаренном ей за бурную ночь любви этим стариканом, Никодимом Петровичем,  ВМV, обедала в дорогих и престижных кафе, часто меняла дорогую одежду. Но…в этой квартире она всегда жила одна и даже близким друзьям вход сюда был заказан. Ключи от квартиры всегда лежали на дне ее замшевой сумочки, она их никогда и никому даже не показывала,  так что появление этого черного котенка пока было необъяснимо и загадочно.
 - «Чертовщина какая-то! - проговорила она и тут же застыла, как вкопанная. Из - под кровати выполз еще один котенок, очень похожий на первого и стал отчаянно мяукать, прося, видимо, что- нибудь поесть.
Сзади ее стал кто-то царапать по ее  ногам и отчаянно мяукать. Она от испуга резко обернулась и остолбенела - третий котенок отчаянно рвал  дорогой капрон на ее ногах и жалобно мяукал.
 - Нет, ребята! Пулемет я вам не дам! - растерянно процитировала она любимую фразу из какого-то фильма и, задумчиво  рассуждая на ходу, пошла к холодильнику за молоком для котят.
- «Кто?
Кто принес этих котят? Вадим? Но он даже не знает, где она живет. Горничная, украинка Наташа? Исключено! Ирина  бы не очень удивилась, найдя в своем доме парочку новых щеток или тройку половых тряпок со швабрами, Наташка - известная чистюля. Но котята…да еще оставляющие лужи за собой - это нонсенс!» - лихорадочно думала она.
Оставалось одно предположение - эти котята каким-то образом переползли к ней с соседнего балкона. Живет там какой-то хмырь болотный, от него всего можно ждать. От его дверей часто шел запах неотбитых сивушных масел, наверное, алкаш какой-нибудь. Ирина, не видя новых нежданных посетителей, успокоилась и сейчас опять думала совсем о другом - как там тот симпатичный мужчина на лестнице? Кто он - новый жилец? Таинственный незнакомец? Ушел, наверное, заночует где-нибудь у друзей.
Она неслышно подкралась к входной двери, приложила к ней ухо и прислушалась.                - Тишина  …Наверное, ушел. - решила она
 Затем, осмелев, стала греметь ключами, открывая дверь на лестницу.
Прямо у порога,  на лестничном марше, подперев рукой горестно щеку, сидел и улыбался незнакомец.
 По лицу его было видно, что он не очень удивлен ее появлением. Более того - он, как будто, знал и ждал, что она откроет дверь и заговорит с ним
- Слушайте! Ну, я так не могу - вы помогли мне с ключами, вели себя очень мило, по джентельменски,  не могу же я ответить вам черной неблагодарностью. Входите, чего уж там! Сейчас три часа ночи.  Переночуете до утра у меня на кухне, а там новые ключи закажите, откроете свою разнесчастную дверь.
 - Спасибо! Вы очень любезны! - сказал незнакомец, с очаровательной улыбкой проходя мимо нее в квартиру и, буквально, окатывая ее запахом благовоний -   Очень вам благодарен…Ирина Александровна!
Ирина  аж поперхнулась от неожиданности!
Как? Откуда?
Она видит его только пять минут, впервые в жизни, она готова голову отдать на отсечение, что никогда даже имени своего не называла, а тут - на тебе, Ирина Александровна!
Ее вновь стали обуревать всякого рода  сомнения и предположения одно другого невероятнее. Для смелости она даже взяла и незаметно подняла с пола килограммовую гантель, которую терзала каждое утро во время занятий гимнастикой.
 - Ну, это уж вы совершенно напрасно! - рассматривая акварель на стене и, стоя спиной к хозяйке дома, сказал незнакомец с улыбкой - И, потом - если бы я хотел причинить вам неприятности, то лучшего места и времени для этого, чем подъезд, где мы так мило беседовали с вами, трудно и придумать. Спешу удовлетворить ваше любопытство и отвечаю на вопрос, который вот уже шесть минут терзает вашу грешную душу - то, что вы Ирина, да еще Александровна, я прочел на   вашей визитной карточке, когда шарил в вашей сумочке в поисках ключей. Удовлетворены? И умоляю - положите обратно гантель, а то ее наличие в вашей руке запросто спровоцирует вас на нежелательные действия. И еще, пусть это вам покажется невероятным - как женщина, вы не в моем вкусе. Вы очень молоды и хорошо сложены для женщины вашей профессии, но…увы, я старомоден, как вот этот старинный шкаф, а вы внешне - очень современны и на мой взгляд… активны, что ли! Так что, ваши опасения напрасны, хотя мудрый Никодим Петрович, покупая вам эту квартиру,  все же предупреждал вас - не открывайте двери никому!   
 - Кто вы? - каменным голосом проговорила Ирина, отбрасывая бесполезную уже гантель на столик прихожки.
 - О, это долго и неинтересно…вам. Не буду скрывать, мне просто очень не хотелось всю ночь шлепать по лужам, прогуливаясь по улицам Москвы, вот я и забрел в первый попавшийся мне подъезд, мне повезло и я встретил доброго и отзывчивого человека - вас!
 - А откуда вы знаете …? - начала она
 - Никодима Петровича? - перебил он ее - Это мой двоюродный брат со всеми вытекающими отсюда последствиями. - Ну, все? Допрос окончен?
Незнакомец встал, прошелся по комнате и, постояв у окна, направился в кухню.
- Вам, Ириша, чай или кофе? - раздался его голос из кухни - Кстати, зовите меня Савва, Савушка, как звала меня в детстве моя мама. И вот еще что - предлагаю попить кофе и лечь спать, старенький я уже, трудно мне такой темп жизни выдерживать.
 - А сколько вам? - спросила она без любопытства.
- Мне то? Три тысячи лет, без малого! - и, видя ее округлившиеся от удивления глаза, продолжил - Ну, шучу, шучу! Конечно, пятьдесят … шесть!
 - А, пока мы пьем кофе, позвольте несколько советов бывалого человека. - с понимающей улыбкой начал он - Стриптиз, шест, ночная жизнь - это все здорово, пока вам двадцать пять. А дальше? В вашем мире не так-то легко устроиться, нужно что-то более серьезное, чем умение крутить задницей у шеста. Может, университет? Или духовная академия?
 - А вот этого, про шест, про 25 лет, я ни ему,  ни Никодиму, никогда не говорила, как он мог догадаться? - напряженно думала Ирина, докуривая сигарету. В слух же спросила:
 - В нашем мире трудно, а что, в вашем мире было легче?
Он внимательно посмотрел своими серьезными черными глазами ей прямо в лицо и ответил:
 - Вот не о том вы сейчас думаете! Вы думаете, откуда это он так много про меня  знает? Про шест, про Вадика, про Наташку! Угадал? Работа у меня такая. Вы про Вольфа Мессинга слышали? Вот и со мной нечто подобное? Хотите - проверим?
 - Хочу! - азартно предложила Ирина.
 - Тогда вы сейчас напишите записку, спрячете ее в карман, а я попробую угадать текст. Идет?
 - Заметано! - сказала Ирина и стала писать записку, пока Савва относил в раковину пустые чашки.
Потом она села на край дивана, прямо напротив его и уставилась в его темные глаза, ожидая продолжения.
 - А вот это совсем не обязательно. Просто спокойно сидите  - и все!
Секунд двадцать он сидел молча, глядя в ее сторону, потом сказал:
 - В записке вы пишете, что неплохо бы сейчас скушать шоколадных конфет. Угадал?
 - Почти… - после некоторой паузы, сказала Ира, доставая записку из кармана и, не разворачивая, стала жечь ее на пламени свечи, пока не сожгла дотла.
 - Кстати, пока мы с вами так весело проводим время, часы только что пробили 5 часов утра. По-моему, и вам, и мне пора отдыхать. Вы, как - не против?               
Она пожелала ему спокойной ночи, потушила свет, разделась и легла в постель. Долго ворочалась, все не могла уснуть, потом усталость и напряжения дня взяли свое, незаметно для себя она закрыла глаза и заснула.
Проснулась она отдохнувшая и посвежевшая,  где-то около восьми утра.
В кухне никого не было. Она уже собралась закрыть дверь кухни, как посмотрела в сторону кухонного балкона и обмерла.
Савва стоял на перилах балкона. Даже не пытаясь как-то балансировать или удерживать равновесие, он спокойно и задумчиво стоял на уровне 16 этажа. Издалека было похоже, что он делает дыхательную гимнастику.
Чтоб резким движением не испугать его, она медленно подошла к балконной двери, чтоб он ее увидел.
Он увидел ее, улыбнулся и легко, как мальчишка, спрыгнул с перил внутрь балкона.
Потом еще с минуту постоял, оглядывая город с высоты 16 этажа.
Она вбежала на балкон и облегченно прижалась к нему. Он заговорил первым, как бы, оправдываясь:
- Что? Напугал, старый дурак!? Ну, извини! Ты за меня не бойся, я не разобьюсь, если  бы все было так просто… Да-да!. Еще один день, день в длинной веренице дней, часто очень похожих - продолжил он, не мигая, смотря на горизонт. - Да, кстати. О вчерашней записке, может, это по-булгаковски, но рукописи действительно не горят, она в кармане твоего халата, а вот то, о чем ты писала, придется перенести на более поздний срок. Увы, мне пора. Спасибо за гостеприимство.
С этими словами он покинул квартиру Ирины.
Она машинально сунула руку к себе в карман халата и достала записку. Целую и невредимую. Она развернула ее и прочла строки, написанные ею, ее рукой, еще вчера.
 - « Я хочу этой ночью быть с тобой!» - было написано в ней.


Рецензии