Усталый ежик

Пришел как-то ежик однажды вечером домой и задумался…Вроде и работа по-прежнему есть, и цели впереди не утрачены, но почему такая жуткая усталость и отсутствие интереса к жизни в финале, когда рабочий день заканчивается и можно идти домой?
Каждый день он бродит по такому знакомому лесу, в котором знает все тропинки, все места, где можно найти очередное яблоко, он очень неплохо умеет это делать…Он знает многих обитателей этого леса. Он уважаем среди них, он – достойный пример для подражания…Ему завидуют. Его любят…Работа спорится…За день он умудряется находить столько еды, что хватает всем в его команде…
Это все так…Но вот вдохновение почему-то уже давно покинуло его…И вроде ход дел не изменился, и круг зверей, с которыми приходится общаться не только остался, но и значительно расширился за последние годы…А радости не стало…Только усталость…Только тяжелая мысль, что изо дня в день, час за часом приходится выполнять тяжелую повинность…Общаться с лесными жителями скорее по инерции, чем по призванию…и желанию…Он бы давно уже перестал выходить каждое утро в этот лес, но в нем еще осталось чувство долга, обязательство перед теми, кто в него верил, кто пришел работать именно с ним и под его началом… И ради них ежедневно исполнялась эта постылая пьеса под названием «работа», поиски пропитания ради поисков, ради высшей цели этого мира – во имя других…Никто не понимал, что на самом деле он уже давно перестал верить в лесное братство, перестал уважать ближнего своего…Потому что все последние годы именно они, ближние, доказывали ему, что чести и справедливости не существует, что братство – это только в его отсталой голове, что каждый сам за себя…Что совести нет – это химера…Хочешь помогать ближнему – помогай, но не удивляйся, что завтра этот, ближний, не сказав тебе спасибо, перешагнет через тебя…
Просто изменился Мир, а он – нет. Просто новый ежики уже не ценят ветхозаветных взглядов…Им легче переступить через надоевший источник прописных истин…Через него…Количество потерь за последние годы, хоть и внешне не отразилось на нем – он по-прежнему бодро бегал по лесным лужайкам, увлекая за собой остальных, но…часто грусть в его глазах отпугивала, заставляла усомниться в по-прежнему пламенных речах перед командой…
В минуты, когда он останавливался, мысли мучили его – он не мог не замечать, что и лес, его любимый лес, становился другим… Нет, нет…Лес по-прежнему расцветал весной, благоухал летом и становился пронзительно красивым осенью…Счастьем отдавался в сердце искрящийся редкий снег, подаренный зимой…Вот только почему-то все чаще он натыкался на каждый день появляющиеся все новые и новые заросли в таких знакомых местах…заросли, пугающие своей необъяснимой темнотой…Бросая взгляд на эту темноту, вдруг возникало ощущение непонятной тревоги, дисгармонии со всем тем, что ему было дорого…
Он слышал и видел, что окружающий мир не только не удивляется этим темным зарослям в таких знакомых местах, но и постепенно привыкает к ним, начинает считать происходящее нормальным и естественным…Отдельные звери уже даже приобрели опыт похода в такие чащи, вернувшись с прежней верой проповедовали остальным совершенно противоположные взгляды на мир…
Иногда ежик ловил себя на мысли, что даже не понимает тот, новый, язык, которым изъясняются вновь обращенные… В такие мгновения он доставал сохранившуюся с детства книжку  и еще  и еще раз перечитывал ее, уединившись и укрывшись от посторонних глаз…Это была его Библия, Библия маленького зверька, один раз принявшего истину и никогда не думавшего, что что-то может измениться…В тишине он многократно перечитывал до боли знакомые строки «Что такое Хорошо, И что такое Плохо». Ему казалось, что в то мгновение, когда он усомнится в основах этого мира, он перестанет существовать…
Так час за часом, день за днем душа его боролась с неизбежным…Общение в этом меняющемся лесу оставляло только зарубки на сердце да морщины на лице…рабочий день превратился в тяжелую рутину…А ведь в его работе всегда должно было присутствовать вдохновение…Полет…Но…день подходил к концу, лес постепенно сливался с такими привычными уже для всех новообразованиями…и, бросая последний взгляд на шумящие от ветра кроны, ежик уже не различал,  где оставался его маленький мирок, а где давящий мир новых понятий и истин…А потому покидал он лес без сожаления…Мечтая только об одном: хотя бы до утра забыть о своей повинности…
Вот только тяжесть в лапах, и что главное, в душе не отпускала даже вечерами…
На сколько его хватит?
Поколение усталых ежиков… Последние аборигены отмирающего мира…Они уходят, унося с собой свои заповеди «что такое Хорошо и что такое Плохо»…А с их уходом лес становится тем, чем он является на самом деле: первобытной средой обитания зверья, которое само по себе и за себя…Такая вот эволюция наоборот…


Рецензии
Я грущу вместе с Вашим ёжиком. Спасибо, Алексей!
Не поверите, на моём столе, перед монитором, живёт... ёжик
Ломоносовского фарфорового завода))
Как напоминание, что слово бывает острее иглы, и может ранить.
С теплом, Ира.

Ирина Веснушка   06.12.2014 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Вашу грусть...
Так бывает...
http://www.stihi.ru/2011/03/25/7955
С теплом,

Алексей Хазанский   06.12.2014 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.