Эх, если бы не купцы из Гэнуи...

    ИЛИ ... ПОЧЕМУ РУССКИЕ ПЬЮТ ВОДКУ               

В  России  собираются повысить  цены на  самую  дешевую  водку  на 50%,  чтобы  уменьшить  заболевания,  вызванные  алкоголем.  И  будет  стоить  пол-литра  самой  дешевой  89  рублей.  Как  сообщает  ИА Интерфакс,  такое  изменение  может  вступить  в  силу  в  конце  года.  Президент  Медведев  поддерживает  действия  по  пресечению  алкоголизма,  потрясенный  статистикой:  18  литров  чистого  алкоголя  в  год  приходится  на  душу  населения.  Помогут  ли  меры  решить  проблему?  Большой  вопрос.

Если  русский -  значит  пьет  исключительно  водку.  Никуда  не  деться  от  этого  стереотипа,  как  от  клейма  на  шее  нации.  И  как  тут  не  вспомнить  вопросы  классика:  Кто  виноват  и  Что  делать? 

Виновных  набирается  немало,  если  проследить  историю  этого  напитка.
И  среди  самых   первых  -  иностранцы!  А  точнее  итальянские  купцы,  что  за  радушный  прием  в Москве  презентовали  Дмитрию  Донскому  крепкий  напиток  Aqua  Vitae. 
Но...не  впечатлил  напиток  наших  предков   и  продолжали  они  попивать  медовуху,  пока  опять  настырные  купцы  из  Гэнуи  не  привезли  крепкий  алкоголь  в  Москву,  представив  его  (спирт,  по  большому  счету)  эликсиром  жизни. 
Принял  подарок  Василий  II,  но  приближенных  угощал  и  сам  потреблял  разбавляя  водой,  что  позже  и  дало   название  напитку  «водка».

Русским   монахам  удалось  изготовить  крепкий  напиток,  не  хуже  итальянского,  используя  пшеницу  за  неимением  винограда.  Монастыри-то  и  наладили  производство  спирта  в  России  в  XV  веке,  который  уже  в  начале  XVI-го  начали  даже  экспортировать  в  Европу.

Стратег  Иван  III  ввел  государственную  монополию  на  производство  и  продажу  напитка.  Ну,  а  когда  появились  заведения  под  названием  «кабак»,  начал  простой  люд  к  водочке  приобщаться.  А  ведь  все  Иван  Грозный -  в  его  времена  кабаков  немеряно  пооткрывали.  И  доход  в  казну  немалый  и  мужики  «при  деле».
 
Государственная  монополия  сохранялась  до  времен  Петра I,  предприимчивый  государь  частично  отдал  производство  водки  в  частный  лизинг,  от  чего  казна  только  выиграла.  Ну  и  именно  Петр  «равноправие  полов»  провозгласил:  «отныне   и  во  веки  веков»  и  женщинам  разрешалось  алкоголь  употреблять! 

А  как  он  народ  «к  искусству»  приобщал?  Ведь  люди  боялись  в   первый  музей  на  Руси – Кунсткамеру - идти:  дивиться  на  «уродцев  в  банках»,  что  Петр  из  Голландии  привез.  Обходили  музей  за  километр,  а  потом  вдруг  километровые  очереди  выстроились.  А  все  потому,  что  повелел  государь  каждому  при  входе  стакан  водки  наливать,  да  еще  и  бесплатно!

Однако,  строгих  правил  был  царь.  Знал,  что   народ  уж очень спаивать  нельзя  и  издал  Указ:  «Пить  водку  только  по  выходным  и  праздникам»,  да  только  сразу  же  после  смерти  царя  об  указе  благополучно  забыли  со  всеми  вытекающими  из  этого  последствиями.

И  запили....да  еще  и  как!  Ведрами!  Аж  по  12  литров  в  каждом.  Даже  когда  позже  стеклотару  ввели  этикетки  гласили:  1/6, 1/8 ведра... 

Знаменитый  химик  Менделеев  позже и  докторскую  диссертацию  написал ... на  водочке.
Научный  подход  требовался  к  идеальному  соотношению  воды  и  спирта,  чтобы  сразу  двух  зайцев  убить:  налог  рассчитать  и  потребителю  угодить.  Вот  и  стали  пить  40-градусную  с  его  подачи.  Да  и  объем  хороший  подобрали  -  пол-литра,  так  ведь  хорошо  на  троих  делится,  если  знаешь  как.  Натренированный  русский  делает  это  с  закрытыми  глазами...по  «булькам»,  которых  в  пол-литре  12.  По  четыре  «бульки»  в  стакан  и  все  честно и поровну. 

И  как-то  оно  пошло  и  поехало...  Не  остановить  было  народ  ни  купонами,  лимитирующими  «отпуск  товара  в  одни  руки»,  ни  ограничением  времени  продаж  (с  12 дня  до  8  вечера),  а  уж  тем  более  лекциями  о  здоровом  образе  жизни.

Люди,  конечно,  обоснование  «феномену  потребления»  находят.  Мол  климат  в  России  суровый,  нужен  «подогрев»  изнутри.  Только  вот  эффект  глобального  потепления  уже  и  матушку-Россию  охватил,  вроде  как  и  зимы  теплее  стали  в  нашем  государстве,  а  вот  «злоупотребление»  растет!  Необъяснимый  феномен.

Врачи  опять  же  говорят,  мол  слишком  жирную  пищу  россияне  потребляют,  крепкий  алкоголь  помогает  расщеплять  молекулы  жира  в  организме  и  способствует  пищеварению.  Вроде,  как  и  пользу  от  водочки   пропагандируют.

Ну, а  народная  медицина?  При  гриппе - пол-стакана  водки  с  солью  и  перцем  перед  сном? Помогает!  Даже  и  со  «свиным»  рецепт  должен  справиться,  недаром  этот  грипп  в  России  «винным»  уже  называют.

Нет,  не  призываю  я  вас  к  злоупотреблению.  Но  бутылочку  «Русского  Стандарта»  из  ближайшего  cупермаркета  держу  в  морозилке,  вместе  со  стопочками....для  друзей-иностранцев.  Они  же  уверены,  что  русские  без  водки  жить  не  могут.  Вот  и  потчую  их,  объясняя  при  этом,  как  наша  история  с  этим  напитком  неразрывно  связана  и  все - благодаря  им, иноземцам. 

Эх, если  бы  тогда  не  эти  купцы  из  Гэнуи...одной  заботой  у  российского  Президента  было  бы  меньше.

 

                Конец

               

 


   


Рецензии
водка она гораздо опаснее чем принято полагать
когда употребил то приобретаешь три болезни
на землю падать Нельзя,потому как организм--открытая дверь.
затем личное время погибает массово.
но есть и плюсы--фиктивная дружба --просто распадается.

Анатолий Бурматоф   04.11.2015 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.