1. Однажды в Хадрамате главы 1-3
Однажды в Хадрамате…(глава 1-3 в соавторстве с Войцешуком Вадимом)
Глава 1.
- Я надеюсь, вы понимаете, на что вы замахнулись в своем трактате? - голос Верховного Направляющего Амадея гулко резонировали отделанные гранитом гномьей шлифовки стены.
- Перед лицом Совета Направляющих я еще раз...- хотел что-то сказать экзаменуемый.
- Перед лицом Совета Направляющих вы лжете! - вскричал седовласый Направляющий Воды - в своем трактате вы базируете мысль на трудах низложенного Советом и изгнанного из Маурена Валлона де Морбека! Это антинаучно!
- Де Морбека в свое время не поняли. Я отследил довольно четкие линии соприкосновения в магии школы Маурена и магов Хадрамата, которые проводят Силу через натуральные компоненты, что подтверждает концепцию де Морбека - наши камни являются лишь преобразователями Энергии в Силу! - отчеканил экзаменуемый Виго де Аркур.
- Во-первых, - зычно начал Верховный - научным миром компонентная магия признана шарлатанством, маги же Хадрамата, как и де Морбек, являются жалкими фиглярами - в этот момент кто-то в зале тихо прокашлялся, отчего Верховный продолжил менее уверенным тоном - то есть труды де Морбека не могут выступать в качестве источника в вашем трактате.
- Скажите пожалуйста, - вступил в дискуссию Направляющий Земли - экзаменуемый де Аркур, вы можете на практике доказать, что маг может служить в качестве преобразователя, а не направляющего, что вы и приводите в качестве выводов вашего исследования?
- Прошу Совет извинить меня, но я успел разработать только теоретическую часть - ответил, краснея, молодой маг Виго де Аркур.
- Вы и не могли разработать практическую часть, потому что это невозможно - сказал, посмеиваясь, Направляющий Воздуха - последнего, кто пробовал преобразовать Энергию в Силу без камней, нашли мертвым, причиной чего стало полное разрушение мозга.
- Верховный Направляющий объявляет перерыв - провозгласил, звоня маленьким колокольчиком, Верховный, после чего члены Совета встали и удалились через дверь, находящуюся в конце зала за мраморным полукруглым Столом Совета.
Через какой-то миг после закрытия двери и минутного оцепенения, царившего в зале, из-под меандровых сводов грянул голос Верховного:
- Прошу всех остаться!
Де Аркур почувствовал легкую дрожь в коленях и тошноту - уже довольно много лет Совет не прерывал выпускных экзаменов. Казалось, даже солнечный свет помрачнел и с трудом прорывался сквозь огромные витражи Зала Стихий. Из шокового состояния де Аркура вывел легкий шум, который начался с задних рядов Зала и мягко перекатился к передним.
- Харгово* отродье - выругался в уме Виго - я опозорился перед лицом всего Маурена. Это же надо - в День Испытания приглашать роды учащихся... Хорошо хоть отец не приехал, а то б я не смог, наверное, ему объяснить почему отпрыск 'очень бедных, но очень славных де Аркуров' так позорно завалил выпускной... Теперь, с такой дурной славой, тяжело будет найти практику в империи, если вообще возможно... Надо было как все - развивать стихию, ну - целительство там у меня ведь..., были шансы и в Стражу Знаний попасть - хотя они теперь даже возросли - криво улыбнулся себе Виго - он понимал, что в качестве подследственного в Стражу лучше не соваться.
Рваные мысли прервал звук колокольчика и усаживающегося Совета - Виго даже не заметил, когда они вернулись.
- Ну что ж, - начал Верховный, - рассмотрев результаты работы Виголана де Аркура, Совет Направляющих пришел к выводу, что труд экзаменуемого 'О диалектике Энергии и Силы' не принимается как выпускная работа ученика Императорской Академии Начал. Так как в работе де Аркур отталкивается от корне неправильных источников, следствием чего является искривление научного взгляда на существующий порядок функционирования магии и природы как таковой. Более того, такой взгляд на вещи свидетельствует о том, что ученик абсолютно бесцельно провел шесть лет в Академии, так как не усвоил основ науки и поэтому его обучение является недействи...
Последних слов Амадея де Аркур уже не слышал, потому что лежал без сознания посреди Круга Испытания, очерченного золотой каймой и разрисованного внутри знаками Силы...
Он очнулся от холода мраморных ступеней широкой лестницы, ведущей с улицы к входу в Академию. Он не мог вспомнить, как оказался на улице, но помнил то, что его сюда могли доставить только друзья по науке. Вместе с этим он понимал и то, что если друзья не помогли ему очнуться и не провели домой, могло значить одно - он остался без друзей. Де Аркур поднялся, вдохнул воздух на полную грудь и собрался с мыслями:
- Ну что ж, правду говорят - 'не мог - значит и не маг'. Теперь мне и в Академию путь заказан, и к отцу возвращаться нечего, а то я не выдержу этих причитаний: 'Мы так бедны... Я истратил на тебя все деньги, а ты опозорил наш род...'. Невольно в памяти Виго всплыл образ седоватого мужчины, который шесть лет назад сурово сказал: 'Если ты все же решил стать магом - я найду средства, но помни, что это мне не по душе...'
- М-да, в Аркур я точно не вернусь.
Скептически обдумывая свою дальнейшую жизнь, Виго медленно шел ярко освещенной и добротно мощеной улицей Магов, направляясь на съемную квартиру в квартале Кузнецов. Только там жилье было по карману бедному дворянину. Периодически ему встречались праздно одетые люди, что в принципе было нормальным для этого района столицы, где находились элитные магические лавки, банки и гостиницы.
Благо, даже Низший Кристалл Силы, висящий на шее у де Аркура, многообещающе сверкал, намекая Вечерней страже, что этот понуро бредущий и довольно потрепанный юноша на самом деле является учеником Академии Начал. С Академией же рискнула бы ссорится буквально горстка людей во всей империи, так как ученики являлись, во-первых, людьми благородного происхождения, что давало право, обучатся магии. Во-вторых, их фамилии были достаточно обеспеченными, так как обучение требовало значительных финансовых вложений. И, в-третьих, по непонятной закономерности все споры, существовавшие между стражей и учениками, заканчивались установлением правоты учеников и извинениями Городской Стражи, к чему принуждало, наверное, негласное покровительство императора Грейса ІІ в делах учеников. Уже входя в квартал Кузнецов, де Аркур на миг остановился, увидев зарево пожара, и быстро ускорил шаг.
- Пожар! Пожар! - на эти крики в городе реагировали мгновенно, так как множество построек были деревянными. Поэтому, когда к трем пылающим домам прибежал запыхавшийся Виго, там успело скопилось множество народу - уже выстроилась цепь к колодцу, по которой быстро сновали ведра, с крыш соседних домов трое уже работали баграми, высекая снопы искр из политых водой стен одного из горящих домов.
- А вот это уже совсем интересно - подумал неудавшийся маг, разглядывая потрескивавшие остатки дома, где он снимал квартиру - кого боги хотят наказать - лишают разума, а в моем случае - еще и дома.
- Да-да, вот с этого все и началось - сказал здоровенный кузнец с ведром, показывая стражнику на былое пристанище Виго, - а потом загорелись два соседних.
После этих слов де Аркур медленно попятился за угол, на ходу одевая кем-то брошенную мокрую, пропитанную гарью робу и накинул капюшон, справедливо рассуждая, что в виде жильца сгоревшего дома сейчас лучше не появляться. Но через миг он передумал, спрятал под робу Кристалл и вернулся к пожару, подхватив у кого-то ведро с водой.
- Он сгорел! - де Аркур по голосу узнал тетушку Нату.
- Он сгорел! Подмастерье Анселя тоже сгорел - всхлипывая, причитала хозяйка.
- Что же теперь будет, милостивые боги?! Дом мой сгорел! Благородный Аркур тоже сгорел! Что же со мной будет, люди добрые - истерически вопила дородная хозяйка, периодически закатывала глаза, пытаясь завалится в обморок.
Услышав свое имя, Виго на миг оцепенел, но решил не выдавать себя и дальше метался с ведром в толпе.
- Наконец-то! Маги едут! Расступайся!!! - вскричал бородатый, немного похожий на хадраматского* орка кузнец Ансель.
После услышанного де Аркур предпочел незаметно ретироваться от приближающейся тройки магов*. Он не хотел лишний раз попадаться на глаза магам, да и амплуа мертвеца его сильно заинтересовало: вернись он домой без сонтена в кармане, уважаемой профессии и положения в обществе отец его точно изгнал бы.
- За что? - мысленно представлял себе диалог с отцом Виго.
- За то, что опозорил наш гордый, хоть и бедный род! Ты должен всегда помнить о вендетте* с ди Терозо, которые обманом забрали у нашего прадеда Северную Рощу! Что ты там бубнишь себе под нос? Подними голову и смотри в глаза отцу!
- Да, папа, конечно же, я помню о вендетте. Я всегда думаю о ней. Конечно, мы должны вернуть Северную Рощу - может, там осталось несколько чахлых деревьев.
- Не смей оскорблять священную родовую месть! Посмотри на старшего брата - вот он то точно гордость фамилии! Он гвардеец Его императорского величества. Он то вернет наши земли! Он думает о вендетте!
- Да, думает. Конечно, думает. Каждый вечер думает. Особенно когда вечерами напивается и выпадает из окна очередного борделя.
- Воооон! Вон! - вскричал бы отец, срывая знаменитый дедушкин двуручник со стены.
Вот так. А если бы и не выгнал - то сразу же женил бы на дочери купца Тергилана. Он уже давно зарится на наш титул, а папа косится на его сундуки. Нет уж - пусть лучше старший отдувается, мне-то лучше будет уйти куда-нибудь. Хотя бы в Арсланию* - там мне проще будет занятие найти - размышлял Виго, снимая краденую робу и тихо удаляясь в темноту квартала. Какой-нибудь Вольной Роте понадобится маг, хоть и недоучка, а то у них одни жалкие знахари да ведуны сельские с зачатками простой магии. Но и тех отрывают с руками. Все, решено! Прощай Виголан де Аркур, да здравствует Виго из...просто Виго, м-м Сирота. Люди добрые сироту подобрали, сельская бабка-травница знахарству научила и померла сразу, тра-ля-ля вот так - берете или нет? Лихо, похоронив несуществующую сердобольную бабулю и ведя в уме диалог с потенциальным нанимателем Виго не заметил как дошел до площади Сонтена I, где размещались официальные имперские учреждения и посольства иностранных государств. Взгляд юноши сразу же зацепился за посольство Хадрамата, что вольготно разместилось перед площадью, прямо напротив Великого Собора Пантеона. Посольство, построенное из голубого конерского мрамора* и расписанное изразцами и арабесками, было похоже на огромную, но изящную глыбу льда. Символ сопредельного государства-соперника был прекрасен и невольно притягивал взгляды, заставляя охать и завидовать. Что вообще то и надо было. Виго не стал исключением, и тысячный раз любовался совершенством архитектуры. Тут шальная мысль мелькнула в его голове 'А что если в Хадрамат податься, к 'жалким фиглярам'. Каган, говорят, науки чтит и покровительствует. Трактат то со мной - рука инстинктивно нашарила тубу, висящую на поясе. Внутренний голос тут же холодно процитировал фразу из Закона Империи - 'измена империи, карается баницией* и казнью через повешенье с преломлением фамильного оружия над головой наказуемого...'. Но тут вспомнилось утро и позор, пережитый на Испытании.- Я вам еще покажу 'антинаучно'! - прошипел Виго и, скептично осмотрев запыленную одежду, решительно направился к посольству.
Глава 2.
В это утро Его Императорское Величество Грейс Леморен II был явно не в духе. Об этом свидетельствовали размеренное хождение вокруг стола в Малых покоях и постоянное постукивание скипетром по ноге. Это постукивание могло означать, что недовольство могло перерасти в злость, поэтому придворные старались не попадаться монарху на глаза. 'За что не возьмись, везде гниль и бардак. Крадут безбожно, сколько не вешай чернильные души. Армия слаба, а эти благородные придурки режут друг друга в подворотнях по самым дурацким причинам своей дурацкой вендетты. Но дворян вешать нельзя, зато головы рубить можно, хотя эффект тот же. И Орден*, государство в государстве, фактически независимое. А за всем этим злорадно наблюдает Хадрамат! -Император в сердцах стукнул по столу - и в тот час когда мне нужно больше магов и я прошу увеличить набор Испытуемых, Совет отчисляет выпускников! Хоть сам садись за парту! - при мысли о магах Грейс машинально поправил рукой Олеон, магическое ожерелье невероятной мощи, родовой артефакт династии Леморенов. Но церковь будет как всегда против. Отец, все-таки ты мне, а не я тебе подсунул свинью! Все намного хуже, чем я себе представлял...'
Пять лет назад, после неудачно выпитого кубка вина с изрядной долей 'Ветра Сна'* запойный император Грейс I прозванный в народе Пьяницей скоропостижно скончался. Новым императором стал его законный престолонаследник Грейс II. Свежеиспеченный монарх сразу же создал комиссию для расследования причин смерти отца, после чего очень быстро пустил на плаху всех придворных поваров и виночерпиев и, объявив месяц траура по умершему, не принимал никого кроме членов комиссии. Работа оной настолько понравилась молодому императору, что он решил 'разоблачить всех заговорщиков' - убийц отца, и возможных участников 'нового заговора'. Поэтому количество членов комиссии резко возросло, следствием чего стало преобразование комиссии в более солидный и постоянный орган Стражи Знаний* - по образу и подобию церковной Стражи Веры*. Стража Знаний быстро уличила в заговоре некоторых западных маркграфов, часть Независимой гильдии купцов во главе с Клермоном Рабелем и даже нескольких иерархов Церкви Пантеона среднего звена. Виновных быстро отправили вслед за поварами и виночерпиями, а имущество конфисковали в казну. По всем признакам у империи появился суровый и решительный правитель. Чиновная рать притихла и стала меньше воровать. Ошалевшие после нескольких публичных казней за вендетту, дворяне поначалу даже ненадолго прекратили кровную месть. Враги потешно здоровались и чинно раскланивались друг с другом, тихо шипя и ругаясь про себя. Верховный Прелат Церкви Пантеона хотел было возражать, но потом понял, что к чему и решил принять сторону Грейса. Пока что. А народ, поначалу назвавший императора Злым, после дворянских казней изменил свое мнение и начал величать Грейса Справедливым. Но сейчас, когда пришел черед Ордена снова все начинается по-старому!
Рыцарское братство, что Эпоху Войн Крушения* стало одним из столпов империи, ее элитной военной силой, теперь превратилось в толстого купчину. Согласно отчетам Стражи Знаний годовой доход Ордена составлял от пятнадцати до двадцати тысяч полновесных сонтенов, то есть практически четверть дохода имперской казны. Конечно, Грейс понимал нежелание Ордена принимать участие в Лесных Войнах* его деда, Фербера I, и отца. Тем более Орден не желал ничего слышать о будущей войне с Хадраматом. Война - простой торговли, это братья-рыцари усвоили давно и крепко. Даже более, Великий Магистр Якоб де Руат на последнем заседании Малого Совета* выступил с гневной речью против затевающейся кампании и осмелился удалиться без монаршего соизволения, испытывая тем самым императорскую выдержку. 'Нет, война - только война. Другого выхода нет: либо погибнет Орден, либо Империя', Грейс продолжал разглядывать подробную карту империи. Орден Саррантары удачно вклинился в бок империи, перекрывая узкую змейку, что тянулась по желтой бумаге с Конерских гор* до Маурена, именуемую Десятинным Трактом*. Раздумья Грейса ІІ прервал звук приближающихся шагов - в комнату тихо вошел сенешаль* Орман де Альда.
- Ваше Императорское Величество... - начал напыщенно де Альда.
- Я же ясно сказал - сегодня никаких аудиенций! - отрезал император.
- Но Ваше Величество, это Верховный Направляющий Амадей* - сенешаль сделал ударение на последних словах.
- Да, Ваше Величество, это я. Спасибо, Орман - сказал, войдя в комнату, маг.
Император неслышно выругался, но сумел выдавить:
- Ну что ж, Амадей, ваше присутствие будет очень кстати. Я собирался послать за вами. Так вот, - продолжил император, разлаживая карту перед усаживающимся магом.
- Я думаю, полки под командованием герцога Ормэ ударят отсюда - гномий карандаш* в руке Грейса ІІ прочертил прямую от имений герцога к западной части ордена - и осадят западные командории, сковывая основную часть их войск. С востока по Второму тракту пойдет герцог Эрбо и атакует шесть оставшихся командорий - на карте появилась еще одна линия.
- Мы же, - продолжал император - естественно, с помощью Совета, силами трех гвардейских полков* ударим в сердце ордена - на карту легла линия, заканчивающаяся на замке Азборк.
- Ваше Величество Грейс, у меня есть хорошее...
- Естественно, естественно я надеюсь на Верховный Совет, который и сам будет участвовать в кампании, и выделит выпускников Академии Начал, которыми мы укрепим войска Ормэ и Эрбо. Прекрасная практика, не правда ли, Амадей?
- Даже больше, мой император. Даже больше, - улыбаясь, промолвил маг.
- И что же?
- Конечно, если император одобрит план Верховного Совета...
- Это уже интересно, Амадей. Маги, планирующие войну! Продолжайте.
- Насколько я понимаю, изложенный вами план предвидит позиционную войну. Конечно наших войск хватит для победы, но ни Стража Знания, ни Верховный Совет не знают, чем ответят маги Капитула*...
- Против Капитула я планирую задействовать Олеон*.
- Так вот. На счет ожерелья. Совет подсчитал, что Силы, заключенной в камнях Ожерелья, должно хватить на переброску элитных частей императора прямо под Азборк. Если император позволит, конечно.
- Конечно. Но сначала подумает, - сказал Грейс. Подумал и добавил:
- И посоветуется с вами, Амадей.
- Да, да, император, - улыбнувшись, ответил маг.
- Допустим, силы Олеона хватит что бы телепортировать армию под нос Ордену. Но вы же сами сказали, что не знаете козырей Капитула - или вы предлагаете просто отдать солдат для избиения магам Азборка? Или Совет уже согласен опустошить Хранилище Кристаллов? Или, может, у Совета появилось новое оружие против магов Хадрамата? - Грейс намекал магу на отказ Совета участвовать в Лесных Войнах.*
- Нет, сир,- холодно ответил Амадей, - совет надеется наполнить Хранилище из запасов захваченного Азборка. Если император позволит, конечно...
- Проклятый торгаш, - на миг Грейсу даже почудилось, что перед ним стоит не Верховный Направляющий Амадей, а Магистр Саррантары Якоб де Руат, - совет слишком много берет на себя,- подумал император, но вслух сказал:
- Да, я согласен, Амадей. Пустое Хранилище - щербет кагану Хадрамата! Я думаю вам уже надо отправлять магов к Ормэ и Эрбо. Пусть они выдвигают армии,- добавил Грейс и слегка склонил голову, давая понять, что прием закончен.
Верховный Направляющий встал, чинно поклонился и направился к выходу.
- Да, и еще одно, Амадей! - улыбаясь, крикнул вслед император. - С каких это пор Совет планирует военные кампании? Это, конечно, дело ваше, но я...но мне как императору, очень интересно.
- С тех пор, как Церковь Пантеона объявила орден поклонниками культа Павших*, мы, как и подобает всем верноподданным, должны чтить интересы Маурена, - улыбнулся в ответ маг и вышел из кабинета.
-Улыбается все время харгово отродье!- в полголоса забормотал император и тут же крикнул, - Орман!
- Да государь,- невысокий и коренастый сенешаль возник как всегда тихо и незаметно за спиной.
- Скоро придет Верховный Прелат, задержи его под любым предлогом - мне надо подумать как дальше...с пауками в банке.
Орман понимающе кивнул и, поклонившись, тихо вышел.
Грейс ІІ, ломая гномий карандаш, потратил еще один полновесный сонтен из казны империи.
Глава 3.
В вечерний час великолепная площадь Сонтена Великого была заполнена людьми, которые собирались посетить праздничную мессу в Соборе Пантеона. Собор, гениальное творение гениального Фэоре, который, говорят, свихнулся после завершения строительства, стремился к небу и тянул еще дальше свои купола, которые лениво сияли сейчас золотым цветом на фоне заходящегося солнца. Хоть люди равные пред ликами богов, как сказано в Заветах, но Церковь тоже чтила имперскую иерархию в виде двух входных врат: парадных - для магов и дворян и боковых - для неблагородной паствы.
Резидент хадраматской разведки, шалиф, 'очи и уши' кагана, по традиции второй помощник посла, а фактически заместитель - Ирем иль Анид, стоял у открытого стрельчатого окна на третьем этаже посольства и вздыхал на полную грудь прохладный вечерний воздух. 'Не то, все не то. Солнце не то, воздух не тот, - уныло думалось Ирему,- 'шофар' -- тоска..'.Он на секунду прикрыл глаза, поглаживая роскошную завитую бороду, неотменный атрибут любого благородного орукхая. Вина выпить что ли? Мелодичный колокольный звон снова заставил взглянуть на площадь, а легкий ветерок донес до Ирема пение хорала и едва уловимый запах ладана.
Внезапно раздумья сиятельного шпиона было нарушено вежливым покашливанием из-за спиной. Оглянувшись, Ирем увидел маленького гоблина-секретаря, стоящего у одной из мраморных внутренних колон. Гоблины - никудышные воины, зато отличные чиновники, давно влившиеся в бюрократический аппарат каганата.
- Да Башид, чего там у тебя?
Чинно поклонившись, гоблин напыщенно начал:
- О, свет Кенута, опора кагана...
- Хватит Башид,- остановил шалиф, разошедшегося было секретаря,- Ты ведь знаешь, не люблю. Сохрани медовые речи для нашего десятипудового посла.
При упоминании высокородного Вахида иль Даббина, посла каганата и по совместительству самолюбивого дурака, гоблин мысленно поморщился, но виду не подал. Ирем вновь взглянул на площадь. Вечерняя стража медленно обходила Собор и зажигала масляные фонари. Народ вслед за вошедшими дворянами и магами начал входить в храм. Башид развернул свиток. Хоть память у гоблинов была прекрасная, но это был один из бюрократических ритуалов, за сохранение которых маленький зеленокожий народец бился бы до конца. Традиции есть традиции!
'Я, 'око' кагана, рекомый 'Стрела', докладываю: 'Сегодня были замечены перемещения в гвардейских казармах. Более того, 1-ая рота 2-го гвардейского полка вышла в полдень маршем через Серебряные ворота и направилась на восток. Цель их марша мне еще неведома. 2-я и 3-я роты оного же полка выйдут вечером. Весь 1-й гвардейский полк двинется ночью. 3-й гвардейский остается в столице. Я, 'око' кагана, рекомый 'Стрела', внемлю дальнейшим указаниям'
Третий доклад агентуры на сегодня. Это что же Грейс решил теперь поиграть в солдатиков. Или может рокош? Да ну, с каких это пор рокоши гвардия подавляет? - Ирем пробубнил себе под нос, чем сбил монотонно читающего гоблина.
-- Хорошо Башид. Значит так, отправить гонца...хотя нет, не надо. Лучше пусть пара Тихих* из 'наших' людей проследят за войсками. А потом посмотрим. Что там еще у тебя?
-- Там, какой-то оборванец в приемной требует немедленной аудиенции у посла.
-- Оборванец? И охрана его еще не прибила? - иронично осведомился Ирем.
-- Нет еще. Это тоже какой-то дворянин, но все же оборванец! - удаляясь, ответил гоблин, давая понять, что уразумел намек шалифа на годичный случай. Тогда какой-то мертвецки пьяный дворянин средь бела дня хотел пройти к послу, чтобы 'поговорить по душам', то есть узнать почему это орки зеленые, с клыками и носят безобразные бороды? Охране он заявил, что всем хадраматцам надо хорошенько помыться, утопить кагана в Дариде* и посадить у себя императора как нормальным людям и положено. Тролли, элитная рота которых в тот год несла охрану посольства, отличались каменным спокойствием даже среди их флегматичных соотечественников из Анклава*. Но после слов про троллей, как потомков сексуальной связи их матерей с харгами, один из взбешенных часовых хватил пьяного дурака древком секиры по голове. Этого хватило: не всегда пьяному море по колено. Хадраматское посольство, выразив глубочайшее соболезнования семье убитого, оплатило помпезные похороны и громадную виру за убийство. Троллей отослали в Хадрамат во избежание эксцессов, ибо имперское дворянство требовало крови и войны. Казалось, что на этом все закончится. Но не тут то было. Началась многомесячная бумажная волокита между секретариатом посольства и различными инстанциями империи. Бумажные битвы захватывали все больше и больше времени и денег, так как за разорванные гербовые бумаги и сломанные в сердцах гномьи карандаши гоблинская чиновная рать платила из собственного кармана. Слава Кенуту, хоть матюги были бесплатными. На пятый месяц гоблины дружно жаждали войны, обещая всем миром записаться в народное ополчение и воевать до последней капли крови. Потом все как-то стихло само собой, но чинуши с тех пор зорко следили за подобными инцидентами.
Все это Ирем, ухмыляясь, вспоминал, шагая по анфиладе богато украшенных коридоров посольства. В разные стороны, заканчивая рабочий день, сновали работники посольства: орки, люди, гоблины. На лестнице, которая спускалась двумя изящными стопами в приемный зал, он остановился, наблюдая за обычным для посольства диалогом.
- Молодой человек, я еще раз говорю вам, посла сейчас нет. И заместителя нет, - устало говорил еще один гоблин-секретарь, сидящий за огромным столом из мореного дуба.
- Если вы хотите записаться на прием...
- Да не хочу я записываться на прием, - нервно, видать в который раз, выпалил стоящий перед столом черноволосый и немного смуглявый юноша, теребя свой пропыленный плащ. Позади, у дверей, истуканами застили двое охранников-орков. - Мне нужен, хоть кто-то из...
- ....на прием, - секретарь как будто не слышал юношу, - необходимо заполнить анкету приема, форму документа А, форму документа пять дробь двенадцать, анкету данных и через три дня...
-- Да вы что глухой что ли?! - сорвался посетитель.
-- Па-а-а-прашу без оскорблений! - тоже вспыхнул гоблин - И вообще, предварительный прием окончен! Па-а-а-прашу удалится!
Посетитель, пробормотав ругательства, повернулся к выходу. Но Ирем, к концу диалога сообразивший кто пришел на прием, так как вспомнил утренний доклад об Испытании в Академии Начал, уже семенил вниз по лестнице, накинув маску дружелюбия и угодливо улыбаясь - Одну минуточку, господин посетитель! Подойдя к юноше, шалиф аккуратно взял его под руку. Охрана вместе с гоблином сделала огромные глаза - таким слизняком-чиновником сурового шалифа они еще не видели. - О, тысячи извинений, многоуважаемый и благородный господин за нерасторопность и тупость нашего служащего, у него недавно случилось страшное горе! Вся семья погибла! Помутнел рассудком бедняга, - продолжая плести кружева высокой речи, шалиф мельком глянул на гоблина. Тот, поняв, что делал что-то не то, уже посинел от страха, из-за потенциальной кончины всей семьи, хватал ртом воздух, и всем своим видом выражая скорбь по поводу утраты.
-- Это знаете ли очень сильный шок, почтенный господин э-э-э...
-- Ви...Лан дель Меро,- пробормотал Виго - мне бы с послом...
-- Да конечно, конечно. - Ирем увлекал за собой юношу, ведя по малолюдным нижним этажам. Следовало опасаться имперских ушей, которых в посольстве было в избытке.
-- Сейчас вы встретитесь с заместителем, посол на приеме у императора, но через несколько часов он вернется. Прошу сюда - шалиф открыл дверь в небольшую комнату отдыха для младших чинов.
-- А где заместитель? - подозрительно спросил Виго, оглядывая роскошно обставленную комнату с маленьким фонтанчиком посередине. Чины, хоть и младшие, всегда неплохо устраивались.
-- Он перед вами -- прорезавшаяся сталь в голосе недавней размазни заставила юношу вздрогнуть.
-- Я шалиф его светлого величества кагана Судата иль Шаддима уль Соннэ. А вы как понимаю благородный Виголан де Аркур, ученик и автор дерзкого трактата, выгнанный сегодня с Испытания.
-- Но как вы... откуда? - охнул Виго.
-- Я на то и шалиф, чтобы знать. Тем более ваш случай третий за последние сорок лет. Но те двое по отчётам моих предшественников были полными бёздарями, а вы, как я понял, занимались серьезными научными исследованиями, даже открыли новое направление магии.-- опытный разведчик, Ирем сразу же нашел нужную струнку. Виго расцвел и сразу начал продолжать утренний доклад, благо в лице орка он нашел благодарного слушателя. - Таким способом, де Морбек в своих трудах... Ирем слушал вполуха, не забывая рассеянно кивать на реплики молодого мага, который потрясал своей тубой и с горящими глазами поведывал вовсе уж какую-то абракадабру. Для наших магов это клад, они только начали разбираться с камнями - а тут еще и новое направление. Какой уже к Кенуту* 'шофар'! 'Сокровище ты мое, умиленно думал шалиф, глядя на юношу, и улыбка на его лице становилась еще шире. Хоть от улыбки хадраматского орка у неподготовленного человека побегут мурашки по спине, Виго не замечал ничего - наконец его выслушали! Но тут бурчание в животе напомнили магу-недоучке, что он ничего не ёл сегодня.
-- Уважаемый шалиф, мне бы...
-- Господин Виголан, все будет к вашим услугам: средства, лаборатории, помощники, условия. Ёсли хотите, будете работать среди ваших соплеменников в Анклаве, естественно на благо науки и магии.
-- Да конечно, но я с утра еще не ёл...
-- Ах, вот в чем дело. Одну минуту, сейчас распоряжусь. Отдохните пока на диванчике - Ирем указал Виго на громадное ложе, где вольготно разместилась бы рота троллей.
Выйдя за дверь, Ирем поднялся на второй этаж в зал Высоких Приемов и поймал за ухо пробегавшего мимо гоблина - Быстренько найди мне Башида и пришли сюда. Через минуту невозмутимый Башид снова вырос за спиной шалифа - да господин шалиф, слушаю вас.
-- Хватит Башид, рабочий день закончен. Ты понял, кто к нам в гости попал?
-- Да. Но только ему положено быть покойником, дом его в квартале Кузнецов сразу после Испытания сгорел. Узнают, что маг жив и находится в посольстве - нам поджог припишут, мол мы это сделали, с целью конспирации.
-- Ничего, главное его до границы переправить незаметно, а там пусть кусают локти! Значит так - он в комнате для младших чинов. Пришли к нему Улику, пусть накормит, вымоет, сделает массаж и все остальное, она в этом деле мастер, пусть из кожи вылезет, но чтобы этот юнец и помыслить не мог об уходе! Завтра направим его в караван Дорта, он как раз в полдень выходит на север Вторым трактом. По Десятинному отправим две отвлекающих группы - пусть задерживаются по дороге и 'шумят' в трактирах и постоялых дворах. Гоблин с серьезной миной кивнул и пошел давать указания. А резидент хадраматской разведки, шалиф - 'очи и уши' кагана развернулся к окну, глядя на магический салют по поводу окончания праздничной мессы.
******
Месса по поводу праздника Весны* заканчивалась. Перезвон колоколов и звук поющего хора владели целлой храма и выливались на вечернюю площадь. Но сюда, в Усыпальницу Собора пробивалась лишь мельчайшая дрожь, рожденная музыкой вверху. Здесь, в ярко освещенной лампадами зале обретали свой покой в роскошных саркофагах усопшие императоры и маги, верховные прелаты и нобили империи. И здесь было постоянное обиталище нынешнего Верховного Прелата Церкви Пантеона Александра де Монтере. Преподобный Александр от того и стал Прелатом, что казалось не влезал в интриги в борьбе за сан. Соперники боролись друг с другом с помощью яда и стилетов и умирали в своих покоях, искренне считая отца Александра своим другом и помощником. Так, видать волею судьбы и случаем, сорокапятилетний епископ Церкви Пантеона стал Верховным Прелатом. И сейчас этот умный и чуточку меланхоличный Прелат восседал за столом, как раз между саркофагов двух последних соперников, которые, умирая уже понимали, кто на самом деле был отец Александр. Работать в Усыпальнице средь недавних конкурентов и иногда иронично разговаривать с ними - в этом заключался особый, как он сам считал, юмор Верховного.
'....Великой твердыне приходит конец, твердыне умов дает Он начало.' -- негромко закончил читать первосвященник.
- Эта ахинея и есть знаменитые Запретные Катрены? - последние слова адресовались сухопарому, высокому человеку в рясе, что стоял возле стола, прислонившись к пустому саркофагу. Видать, для кого-то готовили.
-- Да, монсеньор. Точнее это отрывок из пятого Катрена, ранее считавшегося утерянным. Еретики из общины Павших в Беоне, дрались за этот клочок пергамента до конца. Двое братьев погибло. Прикажете расшифровывать?
-- Не стоит Алонсо. Все уже понятно - Прелат выбил дробь пальцами по столу.-Дурачье всегда ищет в пророчествах иносказательный тайный смысл, а он иногда лежит на поверхности, прямо перед носом.
-- Пророчества на то и есть пророчества, чтобы быть туманными и непонятными.
-- Твердыня это Азборк. Твердыня умов - это вера в Павших. Еретики ждут прихода Вестников Яви и Сна. Стража Веры прекрасно работает - вы молодец, Алонсо.
-- Азборк? Неужели?
-- Да Алонсо. Император все-таки решился
Верховный Прелат на секунду замолчал, снова разглядывая пожелтевший пергамент с наполовину стертыми письменами и не поднимая глаз на неподвижно стоящего капитана Стражи Веры, продолжил, - И мы как верные слуги империи будем помогать в искоренении рассадника ереси. Но ни Совет, ни Император не должны заполучить библиотеку Капитула Ордена. Со своим отрядом ты отправишься вместе с войсками сегодня ночью. Все что сможешь найти и сохранить - сохрани, что не сможешь - уничтожь.
- Но монсеньор...
Одного взгляда первосвященника Церкви стало достаточно, чтобы бесстрашный капитан Стражи Веры пожалел о необдуманном возражении и захотел очутиться подальше отсюда. Особенно подальше от пустующего саркофага.
Алонсо - вдруг устало сказал прелат - наступают очень тяжелые времена. Все что мы не делаем, все во славу Церкви. 'Меч, отнятый у врага - не стоит ломать. Им можно убить обезоруженного врага' Так говорил святой Саррантара*. А мы с тобой знаем, кто на самом деле был святой Саррантара и как он был убит. Ты понял меня Алонсо?
-- Да монсеньор - с решимостью ответил инквизитор.
-- Во славу Богов, сын мой. Исполняй свой долг, ты свободен.
-- В Именах их слава. Благодарю монсеньор.
Верховный снова откинулся на спинку стула, закрыв глаза. Глухо отдавали разрывы праздничного салюта на площади, раздражая и мешая думать. - надо будет запретить салюты. Это Церкви еще по силам. Праздное - ересь.-усмехнулся Прелат, и громко постучав по крышке соседнего саркофага зло сказал бывшему .
******
С самого утра, милостью богов четвертого дня месяца мая 1021 от Эры Становления в поместье графа Раймунда де Алатрава царила суматоха. Трое дочерей графа давно уже передрались за лучшие платья - по слухам должен был приехать сам император! Слуги лихорадочно убирали двор, чистили конюшни, посыпая везде свежими опилками. Расторопность слуг объяснялись вчерашним происшествием. Когда прибыл Совет Направляющих в полном составе, правда без предварительного уведомления, в отблесках факелов челядь приняла седовласых мужей, одетых в просторные балахоны, за бродяг и попрошаек. И по собственной инициативе, дабы не тревожить сон сиятельного графа, спустила на 'бродяг' собак. Но когда попутно с собаками и парой дворовых маги разнесли ворота и зажгли часть сада, наверное, для освещения, слуги быстро испарились по углам, разбудив перед этим графа. Благородный Раймонд де Алатрава, принял как подобает магов, после этого взялся за воспитание челяди, которая сейчас держась за выпоротые места носилась по поместью со скоростью метеоров.
Верховный Направляющий Амадей за 'поздним ужином' втолковал графу в двух словах цель визита и заверил, что император будет рано утром. Как верный вассал Его Императорского Величества граф был готов горы перевернуть, но у него попросили лишь предоставить для размещения войск землю и убрать оттуда все любопытные глаза. На этом, маги в полном составе удалились на луг, где они довольно долго что-то измеряли и подсчитывали. После этого члены Верховного Совета с помощью серебристого порошка начертили на траве внушительных размеров прямоугольник, где должно было, уместится более двух тысяч человек. Незадолго до рассвета стали прибывать войска.
Первым, ночью, бряцая воронеными латами, пришел 2-й гвардейский полк 'Олеон', через два часа на место добрался 'Маурен' - 1-й гвардейский. Гвардейский полк по обычаю всех элитных частей, был вдвое меньше по численности полка регулярной армии. По традиции гвардия носила синие плащи и черные доспехи - цвета династии Леморенов. Каждый полк имел в своем составе три пехотных роты - пять сотен копейщиков с каплевидными щитами и полторы сотни арбалетчиков, по пятьдесят на роту, а также кавалерийскую алу* в триста конных латников и бан* легкой конницы - для разведки. Предрассветный луг наполнился звуками бряцанья оружия двух тысяч человек, ржанием лошадей и приглушенных ругательств командиров.
Император прибыл за час до рассвета, когда все силы, включая магов и небольшой отряд Стражи Веры, выстроились в начертанной магами фигуре. Грейс молчаливо объехал квадрат с ощетинившимися к вверху копьями, вытянутой правой рукой приветствуя своих воинов. В ответ на имперское приветствие над строем раздался тихий гул, но привычка взяла свое, и над лугом трижды прогремел имперский клич - Леморен!!! Амадей лишь поморщился - хотя это было уже не важно: они все успели. Развернувшись к магам, император слегка склонил голову, на что те ответили таким же поклоном.
Верховный Направляющий Амадей, широко улыбаясь, вышел из прямоугольника и подошел к Грейсу.
- Мой император, все готово, теперь лишь ваше слово... - начал заискивающе Амадей.
- И кристалл Олеона. - продолжил император.
-Ну конечно, конечно. А иначе никак не получится - мы же с вами все согласовали: два полка, среди них триста конных, плюс Стражи Веры, да еще...
- Да я все помню и понимаю - перемещение такой массы заберет у Олеона ровно один кристалл - сказал император, снимая с ожерелья небольшой лазурный многогранник и протягивая его Амадею. Верховный Направляющий ловко подхватил камешек и весело промолвил, указывая рукой в прямоугольник:
- Прошу, мой император!
Грейс улыбнулся в ответ и сказал:
- Да-да, поспешим. Надеюсь, Амадей, посланная нами четверка делает свое дело, иначе я даром, получается, дам дель Леону титул виконта и земли, если, конечно, он не умрет до нашего прихода. - спросил император, переступая серебристую черту и, вместе с Амадеем, становясь в строй.
- Ага, ага. Этот дель Леон необходимый человек. Он значительно упростил наше задание. Тем не менее - я послал наших лучших магистров и снабдил их сильнейшими кристаллами нашего Хранилища. Все должно получится. - зашептал императору Амадей, сжимая кристалл в руке.
- Так не будем же более ждать. - сказал, улыбаясь Грейс ІІ.
Верховный Направляющий Амадей начал творить заклинание. Глаза его часто мигали, обнажая налившиеся кровью белки, кристалл в руке начинал мутнеть. Серебристая пыль с травы начала медленно ползти вверх, образуя полупрозрачные 'стены', за которыми находилось войско. Амадей, не смотря на выступившую изо рта пену, продолжал бормотать непонятные непосвященному слова - медленно появились 'пол' и 'потолок'. Ребра образовавшейся фигуры начали подсвечивать синевой. После оглушительного хлопка на лугу осталась лишь пожелтевшая трава и прямоугольник, внутри которого зияла черная земля.
Свидетельство о публикации №209121400150
Написано более-менее грамотно. Дикостей вроде раскладывающихся (стульев) трупов вроде не заметил, хотя, может быть, это и моя оплошность. Много Больших Букв, но (при всей Большести) они не Страшные. Вот если бы был Орден Аркана Кровавой Пентаграммы - дело другое, а Верховный Прелат или Верховный Направляющие - это не пугает и не создает ощущения, что это Важные Люди. =)
Вообще, все это ИМХО.
С уважением,
Алексей Зыгмонт 22.12.2009 23:28 Заявить о нарушении
По порядку. Кто-то любит неспешное разворачивание сюжета с подробными описаниями. Кто-то берет героя, и швыряет с размаху в гущу событий, давая миру несколько скупых мазков – мол, все потом приклею. Кто-то…а неважно ведь у каждого свой вкус. Я начал так, потому что мне так больше нравиться…
Описывать и разбивать по косточкам каждую группу не имеет смысла, тем более описывать конечную цель – «а убийца в фильме - шофер»!
Дальше – героев будет два: жадный и склочный маг Виго; добрый но незатейливый воин Дан. События закусят удила и поскачут вспять – осильте еще пару графоманских глав, с трех глав немного можно разглядеть.
Верховный Направляющий (синоним - Верховный Маг) или Направляющий Воды, сиречь Архимаг Воды для жителей Маурена пишутся с Большой Буквы. Большие Названия у меня действительно не страшные – а зачем? Я не стремлюсь запугать. Да и читателя сейчас не испугаешь.
У меня нормальное (как для историка и реконструктора) квазисредневековье с магией, другими расами и СТРААААШНЫМ Пророчеством-)!
А «Орден Аркана Кровавой Пентаграммы» приберегу для мистики или чего ни будь готичненького…
Еще раз спасибо. С уважением Рембовский Р.
Роман Рембовский 23.12.2009 15:36 Заявить о нарушении
Все равно, конечно, с уважением!
Алексей Зыгмонт 23.12.2009 21:01 Заявить о нарушении
А насчет вкуса приведу два отзыва к первым главам:
1. Кутин Игорь Григорьевич (www.nefeh@mail.ru) 2009/08/05 15:37 [ответить]
Вспоминаются слова известного киногероя из фильма "Сеньор Робинзон", где тот просыпаясь в импровизированном кинотеатре, построенном им самим на необитаемом острове на берегу океана кричит: "Лихо! Очень лихо закручен сюжет!". Поэтому, прочитав сие, я чуть было не вскричал: "Лихо!Лихо закручено!". Однако промолчал. Промолчал из-за того, что на самом деле ни хрена не понятно. А не понятно, потому что "Лихо закручено!". Не понятно, потому что так много всего натыкано, что теряется сама нить происходящего. Получился этакий винегрет из разных эпизодов и сцен, которые напичканы огромным количеством, как говорил Штирлиц: "Информацией к размышлению". Конечно, похвально Ваше желание переплюнуть Толкиена и Перумова. Но не таким же способом. Писать нужно проще и понятнее и тогда Вы найдете свой первый маленький ключик к сердцу читателя. А так, я могу отметить, что вы пишете только для себя и только для своего удовольствия. Ответьте мне, такому-сякому, если по Вашему мнению я не прав. С уважением, И.Кутин.
2. Tiomich 2009/08/14 10:56 [ответить]
> > 1.Кутин Игорь Григорьевич
> ...
В печёнках уже сидят эти "простые" и "понятные" одноклеточные произведения для имбицилов. Не так уж это и ужасно, если не всё понятно с самого начала. Я бы даже сказал, что так интереснее
Моя позиция – на всех не угодишь. Тем более в первой главе мой соавтор (сейчас перестал писать )впихнул своего героя и понеслась. Менять начало я наверное уже не буду, или же при конечной правке написанной книги.
И не все равно, и не конечно, а с уважением Рембовский Р.
Роман Рембовский 24.12.2009 11:12 Заявить о нарушении
В общем, это вопрос сложный. Все дело в смысле, в общем. Если он в итоге окажется хорошим, годным, - то и Бог со сложностью с этой.
Все равно с уважением - пишу потому что тут народ глумливый и обидчивый, и чуть что уважать перестает, а чтобы уважал, надо писать: ВЕЛИКОЛЕПНО ИЗДАВАЙТЕСЬ Я ПРЕКЛОНЯЮСЬ. Вот так.
А про хумор что-то стормозил)
С уважением.
Алексей Зыгмонт 25.12.2009 01:07 Заявить о нарушении