Алина школа-1

Глава-1

8-"б" класс. Урок пения.
- Пой! Ромка! Пой! Я кому говорю! – кричала Алина. Самая красивая девчонка в школе, между прочим. А для Ромы…так вообще…

Рома упрямо засопел, сжал, поплотней губы, и выдвинул вперёд подбородок. В общем, принял вид решительный и неприступный…так, во всяком случае, ему казалось.
Учитель пения, Николай Викторович, лихо наяривавший на баяне, остановил музыку. Ромка был у него в любимчиках. Правда, справедливости ради, надо сказать - пел он плохо. Но громко и старательно. А теперь вот! Весь класс поёт, а он сидит, молчит… и делает ещё упрямое лицо!

- Не кричи на него, Алиночка! – с жалобным видом попросил Николай Викторович (учеников он побаивался, но они, почему-то,  над ним не издевались, и даже любили) – может у Ромочки горло болит.
- Ничего у него не болит! – строго сказала Алина, и сверкнула на Ромку своими чёрными глазищами.

"Ах, эти чёрные глаза!..." Под их взглядом замирали все старшеклассники. Но ласково они смотрели только на него. На него одного! Ага! Так он думал до сегодняшнего утра.
Рома вчера остался ночевать у бабушки. Утром автобус задержался, и он опоздал встретить Алину, как обычно, около её дома. Ждал у школы. И "нате вам здрасте!" Он увидел, что она идёт с его другом, Олегом, из 9-"а", тот несёт её портфель!
Ну да ладно - портфель – ерунда, но она смотрит на Олега так, как должна смотреть только на него… "Пой!" Вот пусть сама и поёт!

Николай Викторович рванул баян и класс продолжил петь. Довольно дружно, хотя и не совсем стройно. В общем как могли.
Пела и Алина, сердито поглядывая на своего соседа по парте.
На переменку Ромка не пошел. Озабоченно возился в своём портфеле. На следующем уроке (география), он хмурил брови, старательно делал внимательный вид, и изо всех сил не смотрел на Алинку.

Та немного построжилась,  но потом, чувствуя свою вину, попыталась заглянуть Ромке в глаза и даже пару раз  коснулась его рукой... Ноль внимания. Она перебросила свою великолепную косу на другое плечо, "невзначай" задев Ромку. У того кольнуло сердце, но он выдержал(!)

Поняв, что дело серьёзное, Алинка сдалась. На большой переменке, она подластилась и сделала такое умильное лицо, и так просительно надула губки, и таким нежненьким голосочком напомнила:
- Ромочка! А как же наше пирожное? Разберут!
Ромка не выдержав разулыбался:
- Не разберут! Я сейчас! – и помчался в буфет. (Пирожное – это святое! Более того – традиция)………………………. ……………………………………………………………………………….

Глава-2

Алина пришла к  ним в третьем классе.
- Знакомьтесь дети! – представила новенькую, чернявую девочку, их классная руководительница, Ванда Францевна, когда ребята, гремя крышками парт, уселись по местам. – Это наша новая ученица. Алина Багдарасян. Выбирай Алиночка свободное место и садись.

Ромка равнодушно смотрел в окно.
- Я хочу сидеть вот с этим мальчиком! – сказала новенькая.
Ромка из любопытства повернулся посмотреть, кого же она выбрала, и обалдел. Алина указывала на него!

Нет, конечно, Ромка не думал, что он не может понравиться девчонке. По-правде говоря, он на эту тему вообще не думал... Но на это место!
Дело в том, что Ромка сидел за "партой для наказанных". Она стояла прямо перед столом учителя. Ни списать, ни повернуться, ни просто пошевелиться лишний раз. Добровольно за эту парту не сели бы и самые зубрилы.

Но Ромка своим наказанием не тяготился. Более того – гордился. Наконец-то он разобрался с Гришкой! Сам разобрался. Один на один!
Гришка давно над ним издевался. Ромка пошёл в школу в шесть с половиной лет. А Гришка – переросток. Здоровый зараза. На переменках, он ловил Ромку. Зажимал его голову у себя подмышкой и так таскал по коридору, всем на потеху. Не больно, но унизительно!

Да ещё и жил он неподалёку. И когда мама посылала Ромку в магазин, ему приходилось делать большой крюк, чтобы не проходить мимо дома своего обидчика.
Правда Олег, его друг из 4-"а", который, на счастье, учился этажом выше, и не видел это унижение, спросил как-то:
- Ромка, если тебя кто обижает, только скажи, разберусь! – и смотрит внимательно.
Он разберётся! Конечно! Необыкновенно сильный, ещё и самбо занимается. С ним и старшеклассники опасаются связываться.

Ромка, который у себя на улице верховодил и там, его авторитет признавали все, в том числе и Олег, буркнул упрямо:
- Я сам!
На прошлой неделе, когда мама опять послала Ромку в магазин, он решил: "всё – хватит бояться!" и пошёл через переулок, в котором жил Гришка.

На обратном пути, тот его подстерёг, и натравил свою собачонку. Мелкая, но звонкоголосая шавка, выскочила с таким громким и истеричным лаем, что Ромка от неожиданности едва не разбил бутылки с молоком.
Он заревел. Но не от страха, а от обиды и злости. Добежал домой, сунул растерявшейся мамке сетку с покупками, и помчался назад.

Гришка победительно гулял возле своего дома. Ромка налетел ураганом и с ходу, что было сил, врезал ему в нос. Гришка, буквально, залился кровью. Ромка в азарте ещё наподдал ему в живот и Гришка, согнувшись, заревел.
Его обидчик ревел! Ромка пнул для острастки, крутившуюся под ногами шавку, и пообещал Гришке:
- Я с тобой ещё поговорю!

Утром он пришёл в школу пораньше, и нетерпеливо крутился у двери в класс. Когда вошёл Гришка, Ромка бросился на него с индейским визгом и отделал так, что потом, вспоминая, всегда жмурился в удовольствии!

Все обалдели. А на переменке в их класс пришёл Олег, и добавил бедняге-Гришке ещё и от себя. Потом  с Ромкой в обнимку, прогулялся по коридору и всё! Никому ничего объяснять не пришлось. Теперь вы понимаете законную гордость Ромки?

Глава-3

- Я хочу сидеть с этим мальчиком! – повторила новенькая.
Она села рядом, положила свой портфель в парту, внимательно и прямо посмотрела на Ромку своими чёрными глазищами.
- Я – Алина. А тебя как зовут?
- Рома.

Ромка исподтишка разглядывал её. Смуглая девчонка. Здоровенная коса смолянисто-чёрных волос. Возможно, тогда она и не была ещё такой уж красавицей, но Ромка, кроме её колдовских глаз ничего и не замечал!
На перемену вышли вместе.

- Жидёнок и цыганочка! – услышали они чей-то злой шёпот и, не сговариваясь, взялись за руки.
-  Алина, - нарочно громко спросил Ромка, - ты пирожное с кремом любишь!
- Конечно! – удивилась вопросу девочка.
- Пошли! Я куплю! – великодушно предложил Ромка. Хотя сам пирожные… так…не очень-то и любил. Тем более вместо пирожного, можно было купить три пирожка с мясом. Но не мог же он угощать девочку пирожками!

Денег хватило на одно пирожное,- и Ромка поспешил объяснить:
- Что-то мне не хочется! – сказал он, стараясь незаметно сглотнуть слюну.
- Тогда напополам! – решительно сказала Алина.
Ромка поступок оценил. Чтоб девчонка отказалась от сладкого! Он аккуратно разломил пирожное и протянул половинку Алине. Она съела её, зажмурившись от удовольствия.
- Алина! Честное слово – я крем не очень люблю. Слизни!

Понимая, что он отказывается для неё, девочка посмотрела с благодарностью и, вздохнув виновато (ну слишком велик соблазн), согласилась.
- Хорошо! Но только половину.
А после уроков, они едва не поссорились. Алина не успела записать задание и попросила у Ромки тетрадь.

- Ой! – засмеялась она. – Да ты как курица лапой пишешь.
Конечно, она и не думала его обижать, но Ромка надулся. Почерк у него действительно…а какой он должен быть? В их с мамкой времянке, зимой так холодно, что вода в ведре замерзает. И уроки ему частенько приходится делать в варежках.
- Ромка! – у Алины был виноватый голос. – А давай вместе уроки делать? Ты мне с математикой поможешь! Пойдём ко мне?
               
Оказалось, что они жили на соседних улицах. Только дом Алины, был добротный, со всеми удобствами.
(Ромке приходилось и дрова пилить-колоть, и воду таскать с колонки.  Правда, огород у них с мамкой,- был знатный! Ещё бы! Они с мамкой там так вкалывали!)
А с математикой у Алинки и вправду не ладилось. Ромка объясняя, даже немного злился. Но потом спохватывался и сбавлял тон.

Когда вернулась с работы  Алинина мама, Ромка засобирался домой.
- Ой! Я что – такая страшная, что ты сразу убегаешь?- приветливо улыбнулась хозяйка дома. – Алинушка, что это дружок у тебя такой пугливый?

Ромка растерялся. Правду говоря, не увидеть, что Алинкина мама красавица, мог только слепой! (Только она была, в отличие от своей, темноволосой и, даже, немного смуглой дочери – блондинка).
Но он подумал, что сказать это вот так, взрослой женщине – неловко и, смущённо покраснев, пробурчал:
- Ничего я не пугливый! – и набравшись решимости, добавил. – А вы совсем и не страшная…наоборот…

- Вот и славненько! Вы и уроки все сделали? Ах, молодцы! Проверять не надо?
- Мамочка! Мы друг другу помогали! – доложила Алина. – Ромка математику - как наш папка знает!
- Да! – спохватилась мама Алины. – Ты же нас не познакомила! Значит ты - Рома? Роман? Красивое имя! А я - Людмила Андреевна. Так, дети. Мыть руки и за стол. Сейчас придёт Григорий Арутюнович, наш папка. А он у нас строгий! Будем ужинать.
Ромка сразу почувствовал, что его приглашают не из вежливости, а искренне ему рады.

Глава-4

Вскоре пришёл и Алинин папа.
"Ага! – подумал Ромка. – Вот в кого Алинка чернявая!"
Григорий Арутюнович, очень вежливо и серьёзно с ним поздоровался.
- Пап! – не удержавшись, похвасталась Алина. – А Ромка мне сегодня пирожное купил!
- Ай молодец! – засмеялся её папа. – Теперь, как честный джигит, ты обязан её защищать! Ну что? Не будешь нашу дочу в обиду давать?

- Пусть только попробуют! – нахмурился Ромка, восприняв вопрос абсолютно серьёзно.
(Кстати, насчёт строгости Григория Арутюновича, Ромка быстро разобрался – Людмила Андреевна с ним воркует, но все основные решения принимает именно она, правда, предоставляя мужу, уважая его кавказскую гордость, последнее слово).
Работал Алинкин папа – в ювелирной мастерской. Мама – заведующая отделением в поликлинике. Ромкина мама, кстати, работала швеёй на фабрике спортивной одежды. Как матери-одиночке, ей дали полторы ставки.

(Ромка, только став взрослым, понял, как маме было тяжело. Но никогда она не жаловалась. И никогда его не наказывала. Голос даже не повышала! Только один раз, он уже был  в пятом классе, он увидел её злой по-настоящему. Ромка тогда отлупил соседского мальчишку. Даже не отлупил. Так – поучил. Но тот распустил нюни и побежал жаловаться. Был выходной день и его отец оказался дама. И выскочил с ремнём наперевес. Приближался, вероятно, предполагая, что Ромка сейчас даст дёру, он погрозится, пошумит и все останутся довольны. Не мог же он знать, что у Ромки принцип - никогда не убегать. Как бы страшно не было. Дядька растерялся. Упрямый мальчишка не убегает, не бить же его в самом деле! На счастье (и дядькино тоже) подоспела Ромкина мама. Ну совсем же молодая ещё. Шла нарядно одетая. В красивом платье и туфельках на шпильках. Вот одну туфельку она быстренько сняла, взяла за носок и, грозно сверкая глазами, встала рядом с сыном… Ромка маму очень любил. И жалел, конечно. После этого ещё и зауважал. По пацански!)

(Григорий Арутюнович, ему сразу понравился. Сам Ромка, рос без отца, и на отцов своих товарищей всегда смотрел с невольным, детским, завистливым интересом.
Как только Алинин папа зашел, сразу появилось ощущение, что теперь все в сборе. Он поцеловал жену и дочку. Ромке по взрослому пожал руку и, поговорив с ним, пошел мыть руки и переодеваться).

К столу Григорий Арутюнович вышел, одетый, по Ромкиным понятиям – парадно. Брюки, рубашка.
Вот это Ромку как раз и удивило. Иногда он обедал у Олега. Виталий Николаевич, папа Олега, за стол садился в майке и спортивных штанах с вытянутыми коленями. Ели из разных, часто щербатых тарелок, хотя жили (опять таки по Ромкиному понятию) богато. Нет! Готовила тётя Вера (мама Олега) очень вкусно…но…поели и всё.
"За столом не разговаривать!" – строго предупреждал Виталий Николаевич. А мама, то и дело вставала из-за стола, чтобы что-нибудь принести. Поэтому старались поесть побыстрей и на улицу.

А тут!!!
Алинина мама постелила чистую скатерть. Тарелки все одинаковые(!) ложки, вилки и даже ножи – тоже одинаковые. Суп на столе в большой, красивой супнице. Солонка и перечница! И соусник! И всё из одного сервиза!
Но главное за столом можно было разговаривать и даже смеяться! Алинин папа рассказывал всякие смешные истории, и первый заразительно хохотал.

На столе стоял графинчик с красным вином. Когда Григорий Арутюнович, налил себе рюмку, Ромка невольно поёжился и тревожно посмотрел на Людмилу Андреевну. Папа Олега, тоже иногда во время обеда выпивал. Водку. Ставил возле себя бутылку, стакан и.…У тёти Веры сразу портилось настроение, и она торопила ребят быстрее поесть и идти гулять. Тут же никто не обратил внимания, а Григорий Арутюнович ограничился одной рюмкой.  В общем, столько удивительного!
Или, точнее непривычного.

Глава-5.

Конечно, над дружбой Ромки и Алины посмеивались. И "женихом с невестой" дразнили. Даже Олег сначала подшучивал. Но они просто не обращали ни на кого внимания.
Алина ходила на бальные танцы, и Ромка  попросил маму, тоже  записать его в этот кружок.
Правда танцевальная карьера не удалась. Уже на втором занятии его попёрли.
Ромка увидел, как один мальчишка дёрнул Алину за косу. Он налетел, свалил обидчика на пол и мутузил, пока его буквально за ухо не оттащила  учительница танцев. Долго разбираться не стали.

Конечно – попёрли!
Родители Алинки, провели с ним разговор. Папа – поступок одобрил и пожал руку. Мама – посоветовала быть впредь более сдержанным, хотя, похоже, тоже не осуждала.
Потом всем пришлось уговаривать Алину, которая собралась уходить из солидарности. Она согласилась, потому что любила танцы. Но, только тогда, когда попросил, чувствующий себя виноватым, Ромка. (Алинка действительно – здорово танцевала, и он не мог допустить, чтобы она ушла из-за него).

Правда, на всякий случай, Алина попробовала, и уже на следующем занятии, дала в глаз тому мальчишке. Но…папа у неё был ювелир, а мама работала заведующей отделением в поликлинике… я уже это говорила? Да и танцевала она лучше всех….Ну в общем её минут на пятнадцать поставили в угол…

А Ромка, стал ходить на все мероприятия, где выступал танцевальный коллектив, в котором солировала Алинка.
Да! А пирожные стали традиционными.
Тут, конечно, возникает справедливый вопрос: откуда Ромка брал деньги (для него не маленькие)? Ну, во-первых, Алина категорически настояла на том, чтобы платить по очереди. И всё равно?

М-м-м…вообще-то это тайна. Но ладно. Был в их районе пустырь, заросший ольшаником. Излюбленное место окрестных пьяниц. Которые оставляли после себя пустые бутылки. Вот эти бутылки, мальчишки собирали и сдавали. Три бутылки – два пирожных! Но…не всё так просто! Желающих много! И, только проворства тут не достаточно. Уже на третий раз, Ромку отловили беловские (Белово в их городке – самый хулиганский район), и избили.

Пришлось обращаться к Олегу. Он тренировался со многими мальчишками с Белово, и пользовался авторитетом (заслуженным кстати). Олегу, не было необходимости собирать бутылки. Его родители работали в кооперации, и к тому же отец был бригадиром шабашников. Каждое лето он ездил на очередной объект. У них даже машина была! «Жигули».

Но к проблеме друга, Олег отнёсся с пониманием. Поговорил с беловскими. Представил Ромку и попросил не трогать. Надо сказать, что хулиганистые пацаны – слово держали. Ромку больше не трогали. А чужаков он и сам гонял. Те принимали его за беловского и сваливали быстрее ветра!

25 января, у Алины было день рождения. Конечно – она пригласила Рому. Кстати - единственного из всего класса. Запомнила: «жидёнка и цыганочку»! Не то, что бы обиделась…чего на дураков обижаться!

Ромка сначала обрадовался. Но потом задумался: а что подарить?
Мама завздыхала:
- Да Ромочка! Задачка! Они же миллионеры! – но сын смотрел так просительно, что она сказала:
- Будет тебе подарок! Не волнуйся!
- Хороший? – без особой надежды спросил Ромка.
- Хороший!...Хороший! – подтвердила мама и почему-то отвернулась. – Говорю же – не волнуйся.

В тот день, она нарядно одела сына (вообще старалась, чтобы не хуже чем у других) и, как-то смущённо сказала:
- Давай, сына, подарок завернём.
- А что там? – несколько дней, Ромка был в тревожном ожидании, но маму не беспокоил – привык ей верить.

- Спортивный костюм. Очень красивый…мне на работе… продали… со скидкой…
Ромка прикусил губу и порывисто обнял маму. Он всё понял. "Ничего никто не продавал. А костюм, его любимая мамочка…взяла…сама…"
- Я потом тебе тоже такой …куплю, - всхлипнула мама, - хочешь?
- Нет, мамочка! Пожалуйста не надо! Я не хочу! Пообещай, что не будешь…
- Хорошо сыночка!
Теперь вы понимаете – почему Ромка готов был биться за те чёртовы бутылки?

Глава-6

На летних каникулах, Багдарасяны уехали в отпуск. В Тбилиси.
Ромка, конечно скучал, но виду не подавал. Олег затянул его на секцию самбо. Тренер, Иван Иванович Фролов, критически посмотрел на новичка – не богатырь!
- Он отчаянный! – замолвил слово Олег.
- Ладно! – решил тренер. – Справку от врача и разрешение от родителей. Да! И оценки со школы. Неуспевающих не держим. Куртку-самбистку, только купить надо.
- Иван Иваныч! – опять вмешался Олег. – Я ему свою отдам, прошлогоднюю.

В середине августа, вернулись из отпуска Багдарасяны.
Алина сразу прибежала к Ромке. Тот даже не пытался скрыть свою радость.
Она привезла ему всякие сладости. Рахат-лукум, чурчхела, сушеная хурма… Он и слов таких не слышал!...

Вскоре начались занятия в школе.
За летние каникулы, у некоторых девочек в их классе, в том числе, конечно, и у Алинки, вырисовались холмики грудок.

По школьной традиции (так делалось всегда и во всех классах), мальчишки, на большой переменке, стали в дверях, и выпустили из класса только тех девчонок, у которых ничего еще не проявилось. Потом, со зловещим видом, закрыли дверь стулом…и началось.

Девчонки с радостным визгом метались по классу, а мальчишки их щупали.
Алина не бегала, а с растерянным видом стояла посреди класса. Ромка, поддавшись всеобщей суматохе, подскочил к ней и ладошкой лапнул твёрдый бугорок на груди.

Глаза Алинки мгновенно наполнились слезами обиды и недоумения. Ничего радостного, в отличие от других девчонок она в происходящем, не находила.
Ромка опомнился. Понял, что Алинку сейчас будут хватать другие мальчишки. Молча затолкал её в угол и встал перед ней, закрывая собой, исподлобья глядя на всех и сжимая кулаки.

Нарушалась школьная традиция, но связываться с «этим психом» желающих не нашлось. Так он и простоял всю перемену, слыша за спиной доверчивое дыхание Алины, и мечтая, чтобы кто-нибудь решился их зацепить. Только когда прозвенел звонок, открыли дверь, и в класс ворвались девчонки, не удостоившиеся посвящения и теперь отчаянно завидующих счастливицам, Ромка повернулся к Алине и встретил вот этот взгляд.

Он тогда сразу подумал: «Если Алинка, вот так посмотрит на кого-нибудь другого…то…то…ну в общем я не знаю что сделаю!»

Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/12/14/1538


Рецензии
Мда... У каждого своя история. Эта мне очень нравится.

Леся Полищук   19.07.2012 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.