Даниэль. Глава 1

(Danielle Deveroix)

Холодные пальцы опустились на плечи. По белоснежной коже побежали мурашки. Она глубоко вздохнула, склонив голову немного влево. Он жадно втягивал ее запах, проводя носом по плечу, а потом выше к шее. Он чувствовал ее дрожь и поцеловал в шею, за ухом.
- Твой запах сводит меня с ума,- прошептал он, щекотно так, прямо в ушко.
Она не различала цвета, предметы, все стало каким-то размазанным пятном и вертелось перед глазами, как рулетка…
белые простыни
помятое одеяло на полу
открытое окно
шум улиц
запах роз
стопка журналов, обрисованных ядовито-красной губной помадой
голубые чулки
белое хлопковое платье
черные туфли – один в тарелке из-подо льда…
разбитая бутылка шампанского
и газеты
много, разбросаны по полу
наклеены на стены
и все крутиться
стрелки вперед-назад
словно прошел год
букет роз
с опадающими лепестками…
 
- ..Какой он?.. – наконец-то выдохнула она, тяжело дыша.
- Дождя.

И открыла глаза. Тот же потолок, те же стены. Снова сон. Она закричала.
На улице слышали этот крик. В соседних домах тоже. Крик полон отчаяния, боли - с истерическими, хриплыми нотами. Так кричат те, у кого кто-то любимый умирает.  У нее умерло желание жить.

1 месяц спустя.

Где же она? Где? Где?..
Девушка панически рылась в сумке. Вытряхнув все ее содержимое (а его накопилось не мало, за 3 года) она швырнула сумку в угол и села на пол. Прямо в тесное пространство между двуспальной кроватью и большим комодом. Аккуратно собранные в хвостик волосы, выбились из-под резинки и торчали петухами. Она зажгла сигарету и, кутаясь в красный шарф, заплакала.
«Ох, Даниэль, а ты ведь сильная. Настолько сильная, что плачешь из-за очередной потерянной помады.»


Она бежала по улице, толкая прохожих и вступая в лужи. Перепуганная брюнетка, тощая, невысокая. Белые колготки, зеленное пальто в черную клетку и красный шарф. Невероятный красный шарф… Теплый… Как и ее воспоминания. Будь ее воля, она бы сейчас бежала к Эйфелевой башне и раскинув руки, спрыгнула бы вниз, но нет. Конечно же, сейчас у нее были дела поважнее. Она мчалась  в кофейню, на собеседование.
«Ох, Даниэль. А ты ведь опаздываешь уже на 30 минут…»
Она курила, много курила. Курила, параллельно заливая в себя литры капучино. Работодатель печально смотрел на парижанку, в красном берете и порванных колготках. А она болтала, много и не по делу. Про музыку, жизнь и журналы. Про фильмы и про ненависть к кинотеатрам. Работодатель, дядька с пышными усами, внимательно выслушав ее и подождав, пока она съест шоколадный круасан, сказал:
- Что ж, госпожа Деверу. Принимая во внимание, что ваши родители были нашими меценатами, а вы сирота… Я могу вам предложить, лишь одну работу, исходя из ваших качеств и…опыта работы.
- Какую? – заинтересованно вскочила Даниэль.

«Ох, Даниэль. Разносить почту не так уж и плохо»

Перед ее окном, были окна другого дома. Другая жизнь, другие люди. Она наблюдала за ними. Поскольку ее дом возвышался над соседним домом в три этажа, она видела лишь последний этаж.
Итак, молодая пара в последней квартире (которую Даниэль окрестила госпожой и господином де Лормен) недавно поссорилась. Даниэль придумала причину их ссоры – на следующей неделе приезжала неприятная теща господина де Лормена, которая постоянно задергивала шторы.
Девушка, живущая в следующей квартире, была художницей. Она рисовала потрясающие картины…на стенах. Даниэль нередко видела, как девушка плачет и растирает руками краску по стенам. Получались потрясающие узоры. Вчера у этой незнакомки было День рождения. Даниэль прислала букет цветов. Незнакомка поставила их на подоконник и всю ночь улыбалась, глядя на звезды. 
Следующее окно пустовало. Даниэль мечтала купить эту квартиру и жить со своими любимыми соседями.
Ее соседом слева была бы милая художница, а справа музыкант-неудачник. Старик по имени Дамиан. Да, они случайно познакомились… Даниэль, как всегда сидела на подоконнике, спустив одну ногу на балкон. Пила ароматный кофе и слушала мир. Ночью все было слышно, как в наушниках. 3 ночи, все спят. Поэтому, девушка слушала ночь. Вдруг молчание разорвалось громкой бранью. Старик захотел поиграть на пианино, но потерял ноты. Даниэль захохотала, забыв об акустике. Небесно-голубые шторы музыканта раскрылись и появилась его сгорбленная фигура, освещаемая светом настольной лампы. Он удивленно смотрел на Дани, скромно закрывшую рот ладошкой.
- Вы кто, прелестная? – спросил он. Их разделяла улица, 2 метра вниз и несколько этажей, но они неплохо поболтали о жизни. Он часто повторял: «Заглядывая в окна домов, мы наблюдаем чужую жизнь, пока кто-то точно так же наблюдает за нашей». Так было каждый вечер, пока она не внушила ему уверенность в себе и старика приняли в уличный оркестр. Теперь они редко болтали. Только к утру, желали спокойной ночи и не смыкали глаз. 
А вот следующее, последнее окно, которое находилось прямо перед ней…
Оно пустовало. До сегодняшнего дня.
Даниэль, как всегда  сидела на подоконнике и пила кофе. Пурпурные шторы квартиры №5, вдруг открылись. На подоконнике сидел парень с обнаженным торсом и прищурено читал книгу. Она увидела, что лампочка над его головой подозрительно мигает. Видно перегорела. У него были очень красивые черты лица, немного длинный нос, который еще больше красил и растрепанные темные волосы.
Даниэль внимательно изучала нового соседа…каждый день. Она знала, какого цвета его глаза, какой его любимый фильм и родинку на левом плече. Он уходил в 6 утра, когда она только собиралась на работу, а приходил, когда она уже выпивала 10 чашку кофе.
Даниэль долго придумывала ему имя и не могла угадать, кем же он работает. Из всех постояльцев дома №33, 5 этажа, Он был единственной ее загадкой. 
«Ох, глупая-глупая Даниэль. Опять влюбилась?»
Он кого-то ей напоминал. Но она никак не могла понять, кого? Ни одного знакомого, кроме выдуманных, у нее не было. Девушка одиночка, живущая на последние деньги завещанные родителями, говорящая сама с собой, безалаберная и растерянная, с разбитым сердцем и нелепой наивностью.
У парня с комнаты № 5, есть мотоцикл.

И так милая, наивная и печальная Даниэль занялась шпионажем. Любовным шпионажем, не карающимся законом, но, несомненно, карающимся гордостью.
Даниэль ходила на работу, разносила почту незнакомым людям, запоминая адреса и имена самых красивых писем, мечтая пообщаться с этими романтиками. Ходила в библиотеку, брала невероятно много книг – тех, что читал он, и пыталась читать, но не понимала не одного заумного слова.  Нашла новое хобби, а точнее ей его подарил старик Дамиан. Старый, потрепанный фотоаппарат Полароид, стал для девушки открытием. Она фотографировала поры года, небо, улыбки, цветы – обклеивала снимками стены и мечтала о Нем. О ее Принце с квартиры №5 с именем Матьяс.
Даниэль стояла на стуле, расклеивая на потолок фотографии неба, как раздался стук в двери. Девушка нелепо приклеила тучку на карниз и спрыгнула к двери:
-  Bonjour! – воскликнула она в пустоту. Перед дверью стояла сумка, набитая письмами. Девушка расстроено вздохнула, ведь надеялась закончить свои комнатные небеса до завтра. Но высыпав письма на пол, принялась сортировать их, по улицам, домам, районам. С марками и без, с непонятными адресами и без них.
На это ушел весь день.
«Хорошо, что воскресение. А вот завтра придется все разносить!»  яростно подумала она, скомкивая пустой конверт и бросая в стопку «брак». Проверяя очередное письмо, она не особо смотрела  на адресата, но что-то заставило ее проверить и эту графу. Может нелепое сердечко, приклеенное в уголке?..
- Дом 33, квартира 5…-спокойно прочитала она, не осознавая смысла.…Тут ее головку озарило.
- Дом № 33, квартира №5 Авеню Боске! – закричала она. Там живет ее Принц! Девушка смеялась и верещала на всю квартиру.
Честно вам скажу, впервые за долгое время Даниэль была счастлива.

Письмо не было подписано лично, лишь адрес. Оно не было срочным, не было тяжелым. Исходя из этого, она поняла, что прислал это письмо незнакомец (ни Принц, ни Отправитель друг-друга не знали), в самом письме что-то маленькое, но основательное, но не требующее спешки. Тоесть, типа уведомления из банка, открытки из аптеки или напоминания о возврате залежавшихся кассет, из проката.
Все выяснив (для себя),  Даниэль влюблено глянула на письмо. Вот ее шанс!
Она снова принялась за размышления.
Поскольку максимальный срок доставки писем, не срочных, в пределах Франции, заполненных согласно правилам – 1 неделя… Даниэль могла бы заработать себе денег на новое платье и колготки, что-то узнать о Принце и доделать небо. Девушка коварно улыбнулась и спрятала письмо под старую, швейную машинку.
Но знаете, для влюбленной дурнушки одна неделя - одна минута.




(конец первой части)


Рецензии