Значение хорошей прозы

   Государство заинтересовано, что законы принимаемые им соблюдались неукоснительно. Для этого созданы парламенты,органы управления, правопорядка и суды. Вдумайтесь сколько тратит средств государство для поддержания этих чиновников.
    А хорошее литературное произведение по значению не уступает хорошему закону. Иногда она даже превосходит и его. А государство здесь вообще-то ничего не тратит даже.
    Например, После "Войны и мира" Л.Толстого русских посетила благородство и героизм, а после публикации "О похождениях бравого солдата Швейка" Я.Гашека, во всем мире чехы ассоцировались со Швейком. И все другие народы чехов принимали как своих.
    Англичане ассоцировались Шерлоком Холмсом, шведы Карлсоном, который живет на крыше и т.д. и.т п.
     Или возьмите "Ревизор"а или "Мертвых душ" Н.В.Гоголя. Вдруг, те чиновники которые, читали эти произведения, забеспокоились, начали исправлятся, а нечитавшие попадались в дурацкие положения.
     Одним словом, Гоголь быль "законодателем моды" для чиновников.
     А каково роль плохих произведений для государства?
     Есть наглядный пример для этого тоже. В период соц.реализма писатели начали писать "красные произведения" ( героям впитывали ложные чувства), а те свою очередь воспитали  людей с непонятными (неподдающимся к логическому мышлению) характерами.
    Привожу один пример (хотя таких примеров уйма) для объяснения. Быль такой мультфильм где все звери бегут на длинную дистанцию. Бежит медведь, бежит заяц, бежит лиса и другие. Кто-то спотыкается, падает и медведь им помогая отстает, а лиса не сбывается с пути и к финишу придет первой. По логике, лиса должна быть первой. Ан, нет, на пеъдестал почета поднимают медведя.


Рецензии
Хорошо подмечено! точно. спасибо
И важно помнить о значимости самого Слова и отношении с Ним.
Сначала было Слово. И слоово было у Бога. И слово было Бог.

Ядан Авиш   01.01.2023 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.