Туман

Туман… Он будто поглощал всё моё естество. Плотный и тягучий, как кисель; серо-белый, как давно нестиранная простынь; неуловимый, как собственная тень. Я не мог ничего видеть дальше кончиков пальцев своих рук, и идя по дороге всё боялся ни на кого не наскочить. И постоянно оглядывался, чтобы никто не наскочил на меня.
Но я люблю его, этот вечно голодный туман, готовый проглотить всё, что угодно. Внутри него можно чувствовать себя чуточку свободнее, чуточку независимее от этого мира. Можно не бояться условностей, вроде вышедшей из моды шапки, или недельной щетины… Когда на улице такой плотный туман, мне всё равно во что я одет, чем от меня пахнет, и сколько перхоти на моих волосах. Я просто выхожу и гуляю…
А ещё в тумане есть такое явление, которое для себя я прозвал «круг видимости». Небольшая область вокруг тебя, где ты можешь чётко различать черты объектов. Очень напоминает нашу жизнь: большинство людей просто скрыто от нас, некоторых мы видим лишь контуры, совсем у немногих способны различить глаза, губы, нос… И только единиц согласны пустить в свой «круг видимости». Не только чтобы самим хорошо разглядеть их, но и чтобы им позволить рассмотреть себя.
Споткнулся и чуть не упал. Даже тут туман напоминает нашу жизнь – никогда не знаешь, где тебя ждёт очередной ухаб, и насколько болезненным будет от него падение. Всё зависит от умения крепко стоять на ногах.
Где-то недалеко послышался женский смех, но рассмотреть смеявшуюся мне не удалось. Лишь отблески чужой радости поселились в моей душе.
Я люблю туман за то, что он похож на нашу жизнь, и не люблю нашу жизнь за то, что она похожа на туман…


Рецензии