Светлая грусть

Всю ночь падали белые пушистые снежинки. А под утро на землю легло снежное покрывало. И эта белизна, по которой ещё никто не прошёл, светилась девственной невинной чистотой. 

Серафима Михайловна проснулась от необычной тишины, и видит сквозь штор, прикрывающих окно, проникает свет, которого в столь ранний час никогда не было.  Она раскрыла шторы и  ахнула от увиденной белизны:

-- Надо же, как светло в такую рань! Снега-то сколько намело!

Сима уже почти две недели болела и не выглядывала в окно, потому что не вставала с постели. И радость, которую ей подарило это утро, помогла подняться и почувствовать, что кажется стала отпускать её хворь,  так неожиданно навалившаяся на Симу.

Глядя на эту зимнюю картинку через окно, вспомнилась ей Мечта, которую она осенью  встретила и проводила навсегда.

-- Вот, кажется и всё, - думала себе Серафима, - никогда больше я его не увижу. А говорят,  мечты сбываются. У кого, видимо, как. А мне суждено было расстаться раз и навсегда.

Слёз у неё уже не было. Жизнь прошла, как миг, мгновение. А хотелось бы ещё почувствовать и помечтать.

Ещё раз взглянула Сима в окно и решила выйти на улицу и пройтись по этой белизне, пока её никто не затоптал.

«А вдруг, это последняя зима в моей жизни? И я больше никогда не увижу этой красоты. Пойду пройдусь! Возьму в руки этот белый снежок, услышу его тихий хруст, почувствую его морозность и буду счастлива этим, пожалуй».

Вышла, а тут дворники с лопатами подоспели.

Но всё-таки успела Сима первой пройтись по снежной тропинке, тихо повспоминать былое.  И белая тропа приняла её нелёгкие шаги, как бы поприветствовала.

«Ну, что ж, - думает себе Серафима Михайловна, - свою жизненную программу выполнила сполна, теперь уже можно успокоиться. Но мечтать-то я всё равно буду!»

Улыбнулась Сима своим мыслям, глянула на тропу, которая только что сверкала своей белизной, а там уже весь снег сгребли дворники и свалили на газон, отчего снег стал серый.

Вот так всегда. Чуть-чуть порадуешься необычному -  а тут грусть тебя поджидает.


Рецензии
Очень хороший рассказ, светлый и грустный!

Ольга Анисимова 2   25.02.2021 17:45     Заявить о нарушении
Да, так и живем в ожидании чего-то...
С благодарным поклоном.

Ольга Реймова   25.02.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.