Ах, судьба моя, судьба..

       -Судь-бу, судь-бу, - скандировала собравшаяся в Павловском районном Доме культуры публика 1 октября 2002 года, в День пожилого человека, не отпуская со сцены закончивших своё выступление участников хора любителей песни, которым руководила Прасковья Степановна Добровольская. И хор без репетиции исполнил желание собравшихся в зале зрителей.
       -Ах, судьба моя, судьба, - лилась задушевная песня, которую подхватил зал... И ещё долго не смолкали аплодисменты.
       И исполняя, и слушая эту песню, в душе каждого из нас будто льдинки начинают таять, начинают звучать струны прожитых лет и что-то волнует, будоражит воображение, память, чувства.
               
                ПО КРУПИЦАМ

       Хор районного Дома культуры собирала Прасковья Степановна по крупицам. Не случайно с каждым новым выступлением хора не только отмечался рост исполнительского мастерства, но и появлялись новые лица, появлялись новые любители хорового пения, пополнялась и мужская группа хора.
       С каждым, кто приходил в этот хор, Прасковья Степановна переговорила, и не раз. Каждого она знала, знала не только музыкальные способности, но и душу каждого. Ведь почти всю свою сознательную жизнь провела Прасковья Степановна в Павловке, которая стала для неё второй малой родиной.
       После окончания дирижёрско-хорового отделения Саранского музыкального училища невысокого роста, хрупкая, кареглазая девушка, проработав год в Карсунском педагогическом училище, приехала в далёкую Павловку, где нашла свою судьбу, своё призвание, признание и любовь павловчан.

                УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ

       Сорок лет проработала Прасковья Степановна Добровольская в школе учителем музыки, несколько тысяч учеников прошли через её сердце, слух, душу. Я помню её уроки в школе, наполненные любовью к музыке, песне. Эту любовь она сумела привить и своим ученикам. Владея умением играть на пианино, Прасковья Степановна, обучив нас азам музыкальной грамоты, умела задать нужную тональность, учила многоголосому пению, с упоением рассказывала о судьбах и творчестве многих композиторов-классиков, а когда в районном Доме культуры показывали оперу "Князь Игорь", она, подсаживаясь от одного ряда зрителей к другому, рассказывала, поясняла содержание этой оперы, приобщая нас к пониманию оперных произведений. Мы, ученики Павловской средней школы, впервые от неё узнали о методе канона при исполнении некоторых песен и пробовали петь каноном "Со вьюном я хожу", "На Мамаевом кургане"... Как здорово это получалось под её руководством!
       Почётные грамоты районного отдела культуры, районного отдела народного образования, райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся, отдела народного образования Ульяновского облисполкома, обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, президиума правления хорового общества Ульяновской области, Диплом лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества в РСФСР, посвящённого 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - вот результат её творческой работы в развитии художественной самодеятельности, в пропаганде хорового искусства среди учащихся и взрослого населения. За каждой почётной грамотой, дипломом - исполинский труд, лица исполнителей, гром аплодисментов, цветы, улыбки, слёзы радости, состояние душевного полёта.

                ПОКОЙ ЕЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

       После ухода на заслуженный отдых Прасковья Степановна Добровольская не смогла усидеть дома. Привыкшая быть в гуще событий (ведь без её участия практически не проводилось ни одно мероприятие в РДК), она организовала хор РДК, организовывала концертные поездки по сёлам района.
       Тяжёлая утрата - смерть сына - приобщили женщину к церкви. Там веяло другим миром, там она пыталась найти утешение. Новый мир открыло для её музыкальной души акапельное пение, минорное, грустное. Но правду говорят, что время - лучший лекарь для раненого сердца. Со временем вновь её потянуло к тому, чему посвятила всю свою жизнь.
       К чьей-то душе Прасковья Степановна нашла тропинку через общую боль потери близкого человека, к кому-то искала иные пути.
       В 1999 году состоялась поездка делегатов Павловского района на празднование Дня пожилых людей в г. Ульяновск. В составе делегации была и П.С. Добровольская. Для ветеранов в Ленинском Мемориальном центре была организована культурно-развлекательная программа. Особое впечатление произвело выступление городского хора ветеранов. Всю обратную дорогу лились песни из машины комитета социальной защиты населения, благо, делегаты голосистые подобрались. Здесь и родилась идея создать в Павловке свой хор ветеранов, и Прасковья Степановна, знавшая вокальные данные всех павловчан, с новой энергией взялась за дело.

                ПРЕОДОЛЕВ ДУШЕВНУЮ БОЛЬ

       Лидия Васильевна Тувина в коллектив пришла по первому зову руководителя хора. Для неё Прасковья Степановна Добровольская была и остаётся учителем. Она пела и в школьном хоре, и до сих пор по мере возможности не пропускает ни одной репетиции. Закончив школу в 1962 году с одной четвёркой (серебряные медали в том году были отменены), Лидия поступила в педагогический институт, вышла замуж, появился ребёнок. Институт пришлось с третьего курса оставить, так как умерла мать, муж служил в армии, а на руках оставалась маленькая дочь...
       Трагическая смерть 18-летней дочери Татьяны, затем смерть 25-летнего сына Андрея подкосили и силы, и здоровье Лидии Васильевны. С помощью дочерей - старшей, Ирины, и младшей, Любы, она нашла силы выстоять, преодолеть душевную боль. У Ирины своя семья в Шаховском, непростые учительские заботы, а Люба, закончив школу, выучилась на врача, теперь у неё своя семья, живёт и работает в Карелии.
       У одиночества вечера и ночи долгие. Ни вязание ( а делает она это искусно), ни шитьё, ни огороды, - ничто не может заменить человеческого общения. Вот и тянется она к людям добрым, душевным, любящим, как и она, песни. Здесь она забывает о своих бедах-горестях, здесь душа её находит покой.

                КРАСОТА СПАСЁТ МИР

       Валентина Ивановна Петряева пришла в хор не сразу. Ещё болела и кровоточила сердечная рана от утраты сына, но прав человек, изрёкший, что красота спасёт мир. Занятия в хоре - это как бы прикосновение к миру искусства, миру прекрасного, вечного, доброго. Здесь обретается душевное равновесие и вдохновение. Валентина Ивановна всегда любила петь - и в школьном хоре, и в хоре комбината бытового обслуживания, где работала бухгалтером, нормировщиком,разнарядчиком, одновременно на общественных началах вела за собой партийную организацию, любит она петь и поныне. Следом за ней в хор пришёл и муж Владимир Александрович. Эта семейная пара всегда привлекала к себе внимание взаимопониманием, взаимоподдержкой, взаимной любовью.
       В апреле 2009 года Владимира Александровича не стало. Безутешно горе любящей жены. Почти год Валентина Ивановна не пела, только плакала одиноко тихими ночами. Немного оправившись от горя, снова пришла в любимый, ставший родным коллектив. Песней лечить израненную душу.

                РЯДОМ С НЕЙ И НА СЕРДЦЕ ТЕПЛЕЙ

       Всегда приятно встречаться с Людмилой Викторовной Шашковой, 44 года проработавшей в Павловской аптеке фармацевтом. Её внимание, доброта и строгость, внутренняя интеллигентность, скромность, эрудиция магнитом притягивают душу. Иногда хочется просто посмотреть на неё, постоять рядом с ней, молча, не произнося ни звука, - и теплее становится на душе.
       Людмила Викторовна чуть задержалась с приходом в хор - ухаживала за перенесшим две операции мужем Александром Ивановичем, которого павловчане знают как бывшего директора районного Дома культуры, заведующего отделом культуры, начальника жилищно- коммунального хозяйства, главного эколога района. А когда болезни отпустили, пришли в хор оба.

                С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

       Валентину Андреевну Сёмину после окончания с отличием Ульяновского фармацевтического училища судьба забрасывала и на полуостров Муйнак в Каракалпакскую АССР Узбекистана, и в Сосновую Мазу Хвалынского района, где вышла замуж, и в г. Балаково, где работала на химзаводе. В 45 лет ушла на пенсию, поменяла квартиру, потянуло в родные края. Старший её сын - инвалид первой группы, младший живёт и работает в Волгоградской области.
       Валентина Андреевна знает много песен, с песней всюду шла по жизни, поэтому по приглашении в хор не заставила себя долго уговаривать, пришла сразу.

                "ДЕСЯТАЯ"

       "Десятая" - этот позывной телефонистки районного узла связи Лидии Алексеевны Мокроусовой помнит каждый, кто пытался куда-то дозвониться по междугородке, когда ещё не было АТС. Если на линии "десятая", переговоры состоятся наверняка. 33 года проработала она телефонисткой междугородней телефонной связи, до этого была и учеником повара, и учеником продавца, и массовиком РДК. Её заливистый высокий голос звенит колокольчиком в слаженном хоре любителей песни.

                СОЛИСТКА

       Было бы непростительно ничего не сказать о душе хорового коллектива, солистке Зое Васильевне Михайловой. 35 лет жизни отдала она делу воспитания детей Павловского детского дома, из них 20 лет проработала завучем. Более чем 350 выпускникам детского дома дала путёвку в жизнь. Много писем, открыток она получает из разных уголков бывшего Советского Союза от своих воспитанников. Зоя Васильевна - большой души человек, приятная женщина, добрая мать не только своим детям, но и сотням лишённых материнской ласки детей. Некоторые и поныне называют её мамой. Её имя вписано в областную книгу Материнской Славы.
       Зоя Васильевна Михайлова - солистка хора и по сей день. Её звучный бархатистый голос приятно слушать и всегда принимается зрителями "на ура.

                СВЕТ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ

       Хотелось бы рассказать о каждой из тех прекрасных женщин, что поют в хоре. У каждой своя неповторимая судьба, каждая светится внутренним светом, светом душевного тепла, доброты, ласки. В судьбе каждой из них были и суровые испытания, и радости, у каждой - свои, но всех их объединяет одно общее - любовь к песне, любовь к прекрасному.
       Человек многогранен, в каждом из нас есть и хорошее, и плохое, но почему-то все, объединённые Прасковьей Степановной Добровольской в один хоровой коллектив, начинали светиться своими самыми светлыми гранями, светом веры, надежды, любви.
       Умела Прасковья Степановна не только профессионально руководить хором, но и сплотить хоровой коллектив, сделать его одной большой дружной семьёй, где можно найти и сочувствие, и поддержку, и понимание, и любовь. И горем, и радостью, и кулинарным искусством, и новыми песнями делятся между собой участники хора.  Мужская группа хора, которая выросла благодаря усилиям Прасковьи Степановны до девяти человек, внесла оживление, свежую струю в жизнь этого коллектива.

                ЮБИЛЕЙ

       30 октября 2002 года, в день 70-летия, Прасковью Степановну пришли поздравить все до единого члены хорового коллектива. Тёплые поздравления, самые добрые пожелания, подарки сыпались на руководителя хора со всех сторон. И так трогательно звучала посвящённая ей песня "Не могу я тебе в день рождения..." в исполнении мужской группы хора, что Прасковья Степановна не смогла сдержать слёз радости, гордости, счастья.
       Я сидела рядом с этой удивительной женщиной и восхищалась богатством её души. Поверьте, не каждый человек встречает своё 70-летие в таком широком кругу друзей, которые тебя искренне любят, ценят, уважают, преклоняются перед твоим талантом, организаторскими способностями, одержимостью.

                "ТВОЁ ТЕПЛО МОЁ ТЕПЛО - ВОТ И НЕ ХОЛОДНО"

       П.С. Добровольская сплотила вокруг себя такой коллектив, в котором человеку становится легко и радостно от внимания, заботы, понимания, от прикосновения к миру искусства.
       Наверное, от того, что Прасковья Степановна принимала всё близко к сердцу, переживала даже тогда, когда в концерте выступление хора ветеранов ставили не первым номером программы, а где-нибудь в конце (переживала за участников хора, у которых сильно болели ноги), а может, и от того, что многое пришлось пережить в жизни, (скорее, и то, и другое), её свалила тяжёлая болезнь и вынудила оставить любимое дело. Однако созданный ею хоровой коллектив живёт и поныне.
       В 2009 году коллектив хора отметил 10-летний юбилей. Не забыли женщины поздравить в этот день и поблагодарить основателя хорового коллектива Прасковью Степановну Добровольскую за её труд, пожелали ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия.
       Пусть ещё многие лета хор любителей песни радует павловчан, и его участники дарят душевное тепло друг другу и зрителям, как поют они в песне "Твоё тепло, моё тепло - вот и не холодно".         


Рецензии