О дровах

На даче, в деревне, я намеренно не "завожу" телевизора (далее ящик) сильно отвлекает от хозяйственных дел. И глазам нужен отдых. Всю рабочую неделю пялишься на монитор и дома после работы им (глазам) покоя не даешь... интернет, зараза, ( рассадник пыли, грязной посуды и остеохондроза) манит ... пасьянсы заразные всякие я уже давно с компа снесла... Чтобы совсем не отстать от жизни за два выходных, слушаю радио. Врубаю радиоприемник на всю мощь и звук от него доходит до всех уголков законно отмерянного мне земельного участка. В баньке только не слышно.
Иногда между делом и в деревне успеваю глянуть на ящик... к родителям бывает забегаю на чай ... честно сказать, не только на чай ...и не только "бывает" ... и не один раз на дню... Родители мои глуховаты... старенькие уже, дай бог им здоровья... и ящик у них кричит, свистит, грохочет.. рекламой добивает остатки смирения... долго засиживаться без дела не даст....ноги сами из дому уносят ... При таких децибеллах особенно режут слух некоторые выражения ведущих программу ... вот на прошлой неделе втемяшилось мне в голову ... и не отпускает никак, аж грудь давит...
Поясню немного, а то сразу не поймете. Три героя той передачи худели разными способами. Один из них отправился на остров подальше от соблазнов цивилизации ( от еды) и поселился в деревенском доме. Но я не о диете хочу вести речь. О другом. Делал этот герой все как положено по хозяйству в деревне: воду носил, печку топил, еду готовил в той печке, на пропитание себе рыбку из-подо льда добывал ... Молодой человек кое -что еще делал ... о том и речь... он делал то, что ведущая программы назвала "рубил дрова". Не знаю, как вы, а я эту манипуляцию с топором назвала бы "колол дрова" и не только я: все мои односельчане и жители моего северного региона... за сельских жителей Архангельской области тоже ручаюсь.. и еще бы они сказали: "На хрена махать топором для этого есть колун, колуном милое дело чурачки колоть... хотя... пусть помашет, ему полезно, ему худеть надо". Сразу оговорюсь, ничего против ведущей телепередачи и ее героя не имею - оба милые симпатичные люди и передача интересная, нужная и полезная (подлижусь, на всякий случай... мало ли судится со мной захотят) .
Я так понимаю: когда рубят лес на дрова, а не на строительство, не на колья и щепки летят, тогда и говорят дрова рубят...
А еще лучинки заготавливают на растопку их тоже колют - откалывают крепким ножом от полена и лед колют где-то для напитков, а не рубят... "Лес рубят - щепки летят" - все знают. Щепки! А когда топором или колуном по круглому чурачку херачат, щепки не летят, они откалываются... Еще вспомнила: на кол посадить... расколоть значит... тьфу, тьфу... садистские какие-то мысли.. а еще колом стоит замерзшее бывшее мокрое белье и все, что стоит как кол, как чурачок стоя, можно назвать колом (стоп...здесь бы в порно не ударится...) И какое слово первым было: кол (заостренная жердь) или кол от слова расколоть...
Короче: мне нравится колоть дрова и я их колю с удовольствием... рубить мне их не нравится...
А че и говорить про "колоть дрова". Нашим внукам скоро будет не понять о чем поет В. Высоцкий... его голос с хрипотцой ... "глупый ящик для идиотов"... ... Я про Ящик.
и может быть спросит вас внучек , а про какой это ящик дядя поет?
Нынче петь-то уже нужно: "этот плоский электронный квадрат ... этот плоский электронный прямоугольник ... этот ж/к (плазменный) монитор для идиотов, этот плоский экран для идиотов" короче, эта плоская фигура с экраном ждет своего поэта, барда и своего емкого названия
А ваще, обращайтесь к нам дорогие ведущие радио и телепередач, обращайтесь за советом в нашу деревню мы вам покажем... покажем : где вожжи, где хомут, где дуга, где лошадь, где телега, а где и собака зарыта и раки зимуют... и не будет нам стыдно смотреть на экран, как тогда... когда нарисованная тройка лошадей выскакивала на экран под одной огромной дугой на все три лошади... до сих пор краснею... бедные лошади... и не будут нам в книжках давать глупые советы городские знайки как нам баню строить... читали, всей деревней смеялись.


Рецензии
Маша, не посылали свои замечания в редакцию? Нет? И я тоже думаю, что нет смысла. Говорят и показывают не для нас, а для себя. Поэтому и получился "ящик", а не "хорошее кино".
Я, правда, не люблю ворчать, но просто хотела бы с Вами согласиться: народ у нас полуграмотный, а временами и дикий. Даже там, наверху.
С уважением.
Галя

Галина Кириллова   04.10.2010 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.