Борьба за будущее Кыргызстана

     Сотрудники НИИХСТО во главе с директором института профессором Калдарбеком Абдрамановым делают все возможное для того, чтобы поднять престиж и уровень отечественной  медицинской науки.
“Это делать следует не столько исходя из соображений авторитета отечественной  кардиохирургии, - говорит Калдарбек Абдраманов, - сколько  ради  спасения нашего народа,  сохранения его генофонда. Поскольку  наша реальность такова, что гланым образом по причине плохого медицинского обслуживания, мы теряем ежегодно значительную часть своих граждан: кто-то из них умирает в раннем возрасте, в самом начале своей жизни, кто-то -  в среднем, кто-то в старшем возрасте, и то же слишком рано.
 Конечно, не все  подвластно и медицине,  каждый человек  отвественнен за свою судьбу, но если бы в Кыргызстане удалось создать современную высокоразвитую систему медицинского обслуживани, то это, вне всякого сомнения, способствовало бы резкому снижению смертности в стране, и значит, нас со временем становилось бы все больше и больше, дети наши росли бы здоровыми, люди в среднем и старшем возрасте  имелит возможность более плодотворно трудиться, а значит добивались больших результатов, чувствовали себя более счастлиыми и нужными народу и обществу”.
Так вот именно сердечно-сосудистые заболевания вносят свой главный вклад  в то, что  значительная часть нашего общество сегодня является нездоровым. Вообще, эти заболевания угрожают всему миру, согласно статистике являются причиной  половины всех смертей на планете.
В Кыргызстане этот показатель  наиболее высокий, поскольку республика наша   лидирует в списке стран, которые в наибольшей степени подвержены ССЗ, что обьясняется целым рядом неблагополучных факторов – климатических, социальных, этнонациональных. 
Кыргызстан является горной страной, а  у проживащих на высокогорье, как свидетельствуют результаты исследований академика Мирсаида Миррахимова, отмечается повышенный риск развития ССЗ. Сюда следует добавить  особенности традиционной национального питания кыргызов: употребление белковой пищи с повышенным содержанием холестерина и во многих случаях невозможность разнообразить рацион растительной пищей, поскольку значительная часть нашего народа живет в таких климатических условиях, которые не дают возможность ругялрно употреблять в пищу фрукты, овощи. Добавим сюда тяжелую экономическую ситуацию в стране, массовую безработицу,  проблемы медицинского обслуживание, в особенности в регионах и среди них в высокогорных регионах.
Более  того, вдобавок к этим  внешним негативным факторам,  в самой медицине, и в особенноси,  в хирургии, кардиохирургии, кардиологии и смежных с ними отраслях в Кыргызстане  существовали весьма тяжелые внутренние  нерешенные проблемы -  засилье трайбализма, клановости, аксакализма, авторитаризма  в медицинских  кругах, что делало  крайне тяжелым продвижение новых идей и предложений, даже если их польза была очевидна и видна всем.
Надо сказать что в стране  всегда были медицинские авторитеты, которые понимали тяжесть существующих проблем и предпринимали  определеные шаги, чтобы изменить существующее положение дел в отрасли. Однако шаги эти часто бывали непоследовательбными и, как правило, не доводились до своего логического конца, поскольку  медицинские звезды и авторитеты  нередко сами  страдали от тяжелых проблем нашего общества.   
 В частности, Миррахимов организовал на базе  Центра кардиологии  Научно исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО). Это было, безусловно, правильным решением, отвечающим  требованиям развития отечественой медициы, как и многое другое, что было сделано руками этого выдающегося нашего гражэданина.  Однако, тот же Миррахимов, спустя некоторое время после  учреждения НИИХСТО, решительно стал возражать  против обретения большей самостоятельности этого института, хотя это то же было велением времени и результатом логического завершения  целого этапа развития  сердечно-сосудистой медицины.
Однако провидением судьбы выдвинуло на передний план реформ в этот ответственный  и судьбоносный момент другого авторитетного аксакала, выдающегося   медицинского авторитета, профессора кардиохирургии А. Джошибаева, который,  возглавив НИИХСТО, стал решительно добиваться укрепления самостоятельности института, не побоявшись бросить вызов  другому  аксакалу кыргызской медицины. 
В результате НИИХСТО под руководством  Джошибаева добился известной самостоятельности, но дальше этого шага этот руководитель уже не пошел, оказавшийся в свою очередь в плену  косных стереотипов все того же самого единоначалия и авторитаризма как в вопросах принятия важных решений, так и в подборе кадров. Повышение эффективности работы института и омоложение его кадрового потенциала не произошло. 
 По настоящему реформы и обновление начались с выбором нового руководителя НИИХСТО, что оказалось возможным  только после Мартовской революции 2005 года.
      Надо сказать особо, что в силу целого комплекса неблагоприятных предпосылок, кардиохирургия и медицина Кыргызстана в целом,, занимающаяся  сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказалась накануне Мартовской революции особенно в тяжелой ситуации. Почему мы акцентируем внимание читателя именно на Мартовский события 2005 года?
Дело в  том, что  затяжные застойные явления, которыми было поражено все наше общество в период пятнадцилетнего правления Акаева,  особенно тяжело отразились в медицине Кыргызстана.
 В результате только каждый  десятый больной сердечник  в Кыргызстане, нуждающий в оперативном  вмешательстве  имел возможность сделать это, все остальные были обречены  на страдания и  преждевременную смерть.
 К сожаленью, и после Мартовских событий система здравоохранения Кыргызстана в целом, несмотря на глубокий кризис, поразивший ее, не воспользовалась шансом, который был предоставлен ей судьбой и осталось  нереформированным.
 Но как мы отметили выше, приход к руководству  НИИХСТО Калдарбека Абдраманова все же оказался возможным благодаря переменам в нашем обществе и госуправлении, вызванным Мартовскими событиями. Поскольку именно вследствие этих бурных событий коллектив НИХСТО получил возможность для проведения прозрачных выборов нового руководства..
И сотрудники НИХХСТО, сразу же после  избрания его директором Калдарбека Абдраманова в 2005 году,  преступил к реформирвоанию этой отрасли во имя интересов  больных и ради поднятия престижа  медицины Кыргызстана.
За время его работы резко повысились все основные показатели производительности труда  в рамках существовавших возможностей, материально-технического и кадрового потенциала НИИХСТО. 
 Абдраманов стал директором  НИИХСТО  в конце 2005 года.   Согласно данным  за тот год, в стране оперировалось  не более 250 больных сердечн-сосудистыми заболеваниями в год. При этом  смертность  было высокой, и по отдельным сложным порокам  превышала  15 процентов.
Благодаря реформам  в  структуре управлении институтом, суть которых заключалась в более активном  задействовании  кадров, которыми располагала  республика, тогда как прежний руководитель  предпочитал все операции делать сам,   Абдраманов и его коллектив  добился уже на следующий год  50 процентного увеличения  количества операций на сердце, при этом стали возрастать сложность этих операций, при одновременом снижении показателей смертности.   
В результае  в 2008 году, были прооперированны более чем 400 больных, почти  вдвое больше, чем три года назад.
В этом году  произошли знаменательные события, которые позволили значительно укрепить материально-техническую базу и авторитет НИИХСТО.   
   

Визит  Первой леди КР  в НИИХСТО


Создание НИИХСТО  происходило в плане лечебно-диагностического оснащения  практически на пустом месте, не было  никакого задела. Отрадно, что первый существенный шаг   в улучшении этой ситуации был сделан при личном помощи первой леди Кыргызстана  Татьяны Бакиевой. 
В конце 2008 года в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) было открыто отделение инвазивной диагностики, оборудованное современной медицинской аппаратурой стоимость в  350 тысяч долларов США, переданной нашей стране в дар от Турции, при содействии  нашего землякаТалабека Батыралиева.
 Директор НИИХСТО профессор Калдарбек Абдраманов во время церемонии открытия сказал: “Это отделение позволит резко улучшить  медицинское обслуживание  сердечно-сосудистых больных в Кыргызстане,  поскольку она оборудоваа  ангиографической установкой, позволяющей не тольуко  более качественно и точно проводить диагностику пороков сердца и разнообразных  нарушений в сердечно-сосудистой деятельности, но и во многих случаях избежать  больным хирургического вмешательства”.
Это был большой успех и не только в рамках  профессиональной работы  НИИХСТО. Благодрая открытию  отделения инвазивной диагностики   стало возвожным развитие сотрудничества между кардиологами и кардиохирургами, сосудистыми хирургами, создавались условия для постепенного преодоления и размывания клановости и узковедомственных эгоистических интересов, монополизма, аксакализма и регионализма,  что было всегда большой проблемой в медицине Кыргызстана.

 Однако открытие  этого отделения  знаменовало собой существенное улучшение  и расширение потениала возможностей НИИХСТО,  но до полного решения проблем  кардиохирургии в масштабе все страны было еще очень далеко.  Если раньше  институт мог обслуживать  только десятую часть всех нуждающихся больных-сердечников, то теперь этот показатель  вырос вдвое  - мог принимать пятую часть больных. 

 Чтобы полностью решить данную проблему необходимо было  строить в Бишкеке современный кардиохирургический центр. В решение данной проблемы ключевую роль сыграл всемирно известный кардиохирург современности, академик  РАМН Лео Бокерия, который обосновал необходимость открыти я этого нового центра  при встрече с президентом страны.
Куцрманбек Бакиев не только горячо поддержал данный проект,
 но и сказал, что государтство может взять на себя существенную часть расходов, жобавив, что он не пожалеет ничего для медицины, в частности, для кардиохирургии.

100=летний юбилей Исы Ахунбаева  и визит Лео Бокерии в Бишкек


Один из основателей кыргызской кардиохуригии, воспитавший 15 докторов наук и более 30 кандидатов наук, был удостоен  медали “Данк”, награда была вручена ему лично  президентом КР Курманбеком Бакиевым
Во время встречи с главой республики выдающийся кардиохирург современности Лео Бокерия  сказал о необходимости  скорейшего
 открытия  в Бишкеке  современного кардиохиругического центра, который  поднял бы на совершенно новый уровень не только  медцинское обслуживание больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, но  способствовал бы  реформированию   важнейших отраслей отечественной медицины   - кардиохирургии, кардиологии, торокальной и сосудистой хирургии.
Современная медицина требует  наравне с высоким индивидуальным мастерствлм  и профессионализмом, высокой слаженности в работе, прозрачности, честности и доброжелательности .   
Бокерия  во время своего визита в Кыргызстан содействовал в решающей степени
1. присвоению  Медицинской академии имени академика Исы Ахубаева;
2. принятию на самом высоком уровне решения о начале строительства нового центра кардиохирургии в Кыргызстане;
3. окончательному утверждению независимого статуса  НИИХСТО вне  центра  кардиологии.


           Будущее кардиохирургии Кыргызстана
 
Кардиохирургия страны, как и вся  кыргызская медицина в целом, имеет все шансы для того, чтобы вновь вернуться на передовые позиции не только в регионе, но и в Азии  и во всем мире. Как это имело место на пике товрчества  выдающегося хирурга  XX столетия, академика Исы Ахунбаева.
И  коллектив НИИХСТО  движется в правильном направлении, стремясь не только к совершенству  в своей работе, но и провоцируя на перемены другие отрасли медицины.
 - Речь идет не только о полном удовлетворении потребностей нашей республики и нашего народа  в качественном  медицинском обслуживании на всех стадиях развития сердечно-сосудистых болезней. Хотя эта цель  более чем достойна того, чтобы ей посвятить всю свою жизнь -  речь идет о борьбе с теми болезнями, от которых умирает примерно половина наших соотечественников. То есть, фактически,  стоит вопрос  о судьбе народа, его генофонде и будущем.
  Все остальное – вещи второстепенные.
Вот почему мы можем и должны в ходе этих реформ добиться  существенного улучшения морально-психологического  климата в медицинской среде и обществе в целом, поскольку от этого также зависит, порой в решающей степени,  спасение того или иного больного. Мы должны в ходе этих реформ  измениться  сами, стать более лучшими, честными, более ответственными и профессиональными.
 Хирург, орудующий скальпелем в руках, хорошо знает о хрупкости человеческой жизни и о той филигранной работе, которая требуется подчас, чтобы спасти человека.
 Однако  государство, общество и весь этот мир в целом также выглядят по своему хрупкими и беззащитными, которые если и удастся спасти от тотального разрушения и деградации, то сделать это  можно только если   в  мире будут объединяться конструктивные личности  и силы.
            

Основные  достижения в клинической деятельности НИИХСТО за время самостоятельности.
1. Количество посещений  КДО Института  выросло  в три раза, т.е., от 3988 (2004 год)  до 9201 (2008 г)
2. Количество выполненных операций выросло  в два раза, т.е., от 224  (2004 г) до 443 (2008г)
3. Количество пролеченных больных увеличилось  на 40%, т.е., от  924 (2004 г) до 1321 (2008 г)
4. Начали оперировать в условиях Искусственного кровообращения детей с маленьким весом (до 5 кг).
5. Интенсивно начал развиваться коронарная  хирургия и хирургия нарушений ритма сердца.
6. Внедрены новые, сложные операции при врожденных пороках сердца (операция Мастарда, Сеннинга, Растелли).
7. В три раза увеличилось количество самостоятельно оперирующих  кардиохирургов (от 2-х в 2004 году до 10  в 2008 году).
8.  Налажена  тесная  связь и достигнута договоренность со многими ведущими  кардиохирургическими клиниками  мира о взаимном сотрудничестве.
9.   Практически закончена комплектация Института службами необходимыми для самостоятельного головного медицинского учреждения страны, создана база для развития  научно-практической, организационно-методической и лечебно-диагностической деятельности и.т.д.
10.  В результате сотрудничества с  зарубежными коллегами получено инвестиций в сумме более 30 млн. сом, в виде высокотехнологичного  оборудования, расходных материалов и обучения сотрудников  к новым методам диагностики и лечения.
Все  сказанное позволяет коллективу Института, своими силами,  даже сегодня, в условиях недостаточного  финансирования,  выполнять в год более 500 операций на сердце (средний международный уровень).  Увеличения бюджетного финансирования в два раза и улучшение лечебно-диагностической   базы Института позволить выйти на  мировой уровень развития  и выполнять более 1000 операций в год. 
Сегодня Институт переходит на  качественно новый этап в своем развитии – этап построения нового здания Научного центра сердечно-сосудистой хирургии оснащенный   высокотехнологическим оборудованием и современными методами диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов.
 


Рецензии