Кармен из Омского уезда

        Олимпийцы, чемпионы мира и Европы…
Каждый раз, поднимаясь по ступенькам на второй этаж кирпичного здания, которое наверняка как-то охраняется государством как историческое, в Омский областной комитет по физической культуре и спорта, замедляешь шаг, ненароком вглядываясь в знакомые и как будто иной раз совершенно незнакомые лица. Фотопортреты, своеобразная экспозиция славы сибирского, омского спорта. В.Селиверстова, В. Игуменов, В. Соколов,
Г. Комнатов, Э. Рапп, А. Пущница, Г. Шугурова…
Когда-то они, совсем юные, пришли в спорт, и теперь остались там, в истории спорта, навечно. Они, их имена – сама история. И никакое государство, увы, тем более наше, впавшее, как в ересь, в глумливое самоусовершенствование, не в состоянии сберечь для будущих поколений их достижения в том первозданном великолепии, которое когда-то вызывало восторг  многих миллионов зрителей, искренних поклонников, специалистов физической культуры. И тускнеют медали, и пылятся кубки самых престижных соревнований… Но еще более жесткое испытание: как прожить на скромную тренерскую зарплату? Или пенсию, еще более скромную? О тех, о ком осталась только память, - вспомнить. Тех, кто идет нелегкой тренерской дорогой, увлекая за собой дерзких воспитанников, кто еще хранит в сердце тепло олимпийского огня, - помочь в делах. Поддержать бы…
Чу! Издалека, слышите, - искристая мелодия Ж. Бизе. Ближе и ближе пока неясный  силуэт хрупкой девушки. Это – она, Кармен! Какая пластика танца, какой полет! На гимнастическом помосте – шлягер точных и вдохновенных движений 70-х годов Галима Шугурова. Знаменитая, покорившая мир композиция. Царственная Кармен из Омского уезда. О ней рассказ.

А вы знаете, кто написал новеллу «Кармен»?
«А какая разница – кто?» - ответят многие и укажут на цветные, броские, как наряд проститутки, глянцевитые обложки книг, уныло производящих насилие в особо крупных размерах массового сознания. Цитата: «По своему обыкновению, по вечерам аббат Вийон флиртовал с Меже Иссар, забавлявшейся в это время с детьми из младших классов». Тысячи сальных книг, тысячи предприимчивых авторов. Есть даже серия «Кармен», в которой не ставятся точки после буквы «Л…», в которой тела исковерканы чудовищными позами, в которой есть все, за исключением самой любви, трагедии, а значит – жизни.
- Вам какую «Кармен»? – спрашивает меня кокетливая библиотекарша, выдав ироничной улыбкой свою осведомленность в области книжной флиртологии.
И, словно оправдываясь от невысказанного, но тем не менее явного снисходительного подозрения, что перед ней стоит любитель легкого чтива, торопливо говорю:
- Настоящую, ту, единственную.
- А кто автор?
Теперь уже я смотрю на нее с некоторым недоумением: библиотекарь, лоцман в бушующем море литературы и искусства, пребывает в девственном интеллектуальном состоянии. Я не причиню вам, моя госпожа, никакого вреда, разве можно? Поэтому прошу извинения за беспокойство и удаляюсь.
«Чтобы женщина была красива, надо, говорят испанцы, чтобы она совмещала тридцать «если». Моя цыганка не могла притязать на все эти совершенства. Ее кожа, правда,  гладкая, цветом близко напоминала медь. Глаза у нее были раскосые, но чудесно выразительные, губы немного полные, но красиво очерченные, а за ними виднелись зубы, белее очищенных миндалин. Ее волосы, может быть, немного грубые, были черные, с синим, как вороново крыло, отливом, длинные и блестящие. Чтобы не утомлять вас слишком подробным описанием, скажу коротко, что с каждым недостатком она соединяла достоинство, быть может, еще сильнее выступавшее в силу контраста. То была странная и дикая красота, лицо, которое на первый взгляд удивляло, но которое нельзя было забыть». Такой пронзительной и своенравной Кармен осталась на века по воле автора классического произведения. Проспер Мериме – великий мастер новеллы. У французского парня испанская грусть – Кармен. Великовата цитата, признаю. Только без нее – никак, без первоисточника, без классики, во-первых. А во-вторых, ведь это почти точный портрет Галимы Шугуровой, многократной чемпионки мира по художественной гимнастике.
Природа одарила ее с такой щедростью, словно пыталась сама убедиться: а высокой ли пробы она создала самородок? В семье Шугуровых было двое детей: она, Галима, и брат Рашид, инвалид с детства. «Ячейка общества» со средним достатком. Сколько радости принесла им новая квартира в Чкаловском поселке. Отец Ахметкарей Каримович получил от завода имени Баранова. Среди монотонных серых будней те впечатления, пожалуй, одни из самых ярких. Мама Надежда Юсуповна возносила небесам благодарность за такое счастье. Аллах не оставил их в нужде. А сколько раз она молилась о доченьке. Как две капли слез, похожи они, Галима и Надежда Юсуповна. Только Кармен, разумеется, отнюдь не только внешние данные. Главное: судьба, характер, страсть. Началась история обыкновенно. Со школьными подружками, которые уже занимались в спортклубе «Красная звезда», пришла Галима на занятие. За компанию. Невзрачное здание, барачный вариант. Ух, занесло же! Тогда омская школа художественной гимнастики, можно сказать, только-только формировалась, условия для занятий были соответствующие, то есть – никакие, точнее, минимально приемлемые. Блистательные победы других воспитанниц омской школы художественной гимнастики многократной чемпионки мира Ирины Чащиной, двукратной чемпионки Олимпийских игр Евгении Канаевой и других продолжательниц славных традиций  были еще за горизонтом, далеко-далеко впереди. И, соответственно, прекрасные, королевские спортивные сооружения  для тренировок гимнасток тоже.
- Новенькая? – подошла к Галиме Шугуровой тренер, стройная женщина с необычно  внимательными и добрыми глазами, подчеркнуто грациозные движения.
Ну, сделала девочка наклоны, чтобы продемонстрировать гибкость, прогнулась назад скобкой. Ну, прыгнула.
- Попробуй еще раз, с махом ноги вперед, а руки – вот так! – просьба Галины Павловны Горенковой.
Ну, с махом – так с махом, и руки – пожалуйста, вам.
Сейчас невозможно точно сказать, екнуло ли сердце у тренера, когда она увидела порхание этого очень серьезного длинноногого воробышка. Наверное, что-то подобное ощущалось, по крайней мере, одаренность Галимы определялась сразу. Впрочем, как и, увы, мягко говоря, своеобразный, своенравный характер будущей чемпионки. Галина Павловна Горенкова, ее единственный тренер, ее ангел-хранитель и самый требовательный и нелицеприятный судья. Омская школа художественной гимнастики только-только открыла свои двери, начало 60-х годов прошлого века.
Для Галимы долгое время гимнастика оставалась чем-то вроде увлекательной игры, в которой она, соперничая с другими, могла сделать любой элемент, а потом и композицию лучше всех. Соревновательность забавляла, заставляла подружек взглянуть на нее, нашу Гульку, иначе, с восхищением и… зависить тоже. Она не понимала, что ее скромный, «барачный» успех – это пока лишь природа, только невероятная двигательная одаренность. А спорт не прощает легкомысленности, путь к профессионализму долог и тернист.
В 1965 году – первые крупные соревнования с выездом из Омска в Алма-Ату. Девчонки в купе словно взбесились, когда  поезд, откаблучивая чечетку, выскочил из знакомых городских кварталов. Ух, теперь-то точно посоревнуемся! Смешливые шкодницы умолкали на несколько минут после замечаний Галины Павловны, а потом… В Общем, до Алма-Аты их веселья не хватило. Устали. А там, на матчевой встрече, - оглушительный провал. Волнение до дрожи в коленках, предметы валились из рук.
Воспитанники других омских тренеров В. Е. Штельбаумс, Г.В.Громыко тоже пока не сумели блеснуть. Традиции зарождались нелегко.
В том же году Галима повзрослела не вдруг. Мальчишки-одноклассники  доверяли ей вполне, еще тот казак-разбойник. Только, как всегда, беззаботности в определенную пору приходит конец. Задорная беготня по этажам новостройки стала первопричиной долгих и невыносимо скучных, но таких необходимых размышлений о себе, о спорте. Сторож решил навести порядок, им пришлось сигать со второго этажа. Она медлила, как бы предчувствуя опасность.
- Гуля! Прыгай! – кричали внизу мальчишки.
Она шагнула с карниза вниз, а в следующее мгновение – закричала от боли. Перелом. Их одноклассников остались Слава и Валера. Остальные – врассыпную, как горох: кому хочется дома ремня получить? Любое движение – жуткая бол в ноге. Растерянные мальчишки неуверенно пытались нести ее на руках, своей неумелостью доставляли ей еще большую боль. На подростков обратили внимание военные, помогли.
Гипс сковывал ногу.
Так хотелось пойти туда, на тренировку, встретиться с Галиной Павловной. И под музыку закружиться в неукротимом танце, то словно радуясь свободному полету мяча или обруча, то замирая вдруг, чтобы затем вновь и вновь ощущать торжество элегантных, удивительно гармоничных движений. Наконец-то, она поняла: себя надо беречь, чтобы было меньше боли, чтобы было больше радости. И не только ей, но и тренеру.
То, что у Галимы Шугуровой есть характер, знали практически все в Советском Союзе, даже, наверное, и дальнее зарубежье, судя, конечно же, по крутым победам, кое о чем догадывалось. Не раз она, как бы испытывая судьбу, пыталась вырваться из жестких тисков регламентов и режимов, изнурительного распорядка тренировочного процесса, утомительных графиков самых представительных соревнований. Она пыталась освободиться, тогда, конечно же, несколько преждевременно, от нелегкой ноши чемпионской славы, стать – милой, смешливой, простой.
Обычной девушкой.
А о чем может мечтать очаровательное создание в возрасте Джульетты? О том, чтобы завоевать кубки?  Их и так у Галимы столько, что девать некуда.
В 1969 году она едет третьим номером на чемпионат мира.
И неожиданная звонкая гроздь медалей: две золотые, две серебряные и бронзовая. Очное знакомство с потрясающе волевой болгаркой Марией Гиговой, которая стала абсолютной чемпионкой в многоборье.  У омички – серебро, вторая. Золотыми для нее стали композиции с мячом и со скакалкой. От Галимы ждали теперь побед, и только. А она ждала участия, отзывчивости, искренности. Она никогда не хотела мириться с ролью изящной машины по добыче медалей. И – гневные, умоляющие, требовательные, доброжелательные глаза Галины Павловны Горенковой.  Ведь она – тренер. Она понимала, что потерянные месяцы, годы не вернуть, молодость уходит навсегда. Сколько сил, педагогического такта потребовалось ей, чтобы удержать строптивую ученицу от искушения соблазнами. Галина Павловна тоже постигала непростую житейскую науку – прощать, начинать как бы нуля, словно ничего не происходило вчера, словно с чистого листа.
Цитата из заметки «Настроение? Отменное!» («Советский спорт» от 07 ноября 1971 года): «На редкость одаренная Шугурова во всем, что делает, обнаруживает подкупающую мягкость, она пластична в каждом движении, в каждом жесте. В программе Шугуровой много сложных, рискованных элементов». И только личный личный тренер знала,  как ей тяжело. Недавняя травма позвоночника, юношеское смятение чувств, отсюда – непредсказуемость настроения, та пресловутая капризность, которую однозначно считали звездной болезнью.
Тренер кропотливо создавала оригинальные композиции, как из податливого воска лепила феерию, но партнерство получалось не всегда, не в той мере, как хотелось.
24-летняя М. Гигова вновь безраздельно хозяйничала на помосте чемпионата мира в Гаване. «Не лентой единой…» - так озаглавлен отчет с чемпионата в газете «Советский спорт» (номер от 16 ноября 1971 года): «Лучше всех, однако, справилась с лентой в этот вечер Шугурова. Наконец-то, после серии срывов ей удалось полностью раскрывть свое дарование. Легкие прыжки с широкой амплитудой и мягкое приземление, пластичность, безукоризненный рисунок ленты – сильное впечатление…». Она удостоилась двух наград в отдельных видах – серебро и бронза. Галима нервничала, как никогда, в полной мере вкусив горечь поражения.
Под занавес сезона еще кульбит – вчистую проиграла соревнования на кубок страны. Теперь ее наказали подруги по сборной. Как и год назад, кстати, почетный трофей увезла в Екатеринбург Альфия Назмутдинова. На последующих местах – Елена Карпухина и Наталья Овчинникова. До блистательного танца Кармен в исполнении Галимы Шугуровой оставалось еще два года. 
Искусство всегда неожиданно.
Навряд ли Проспер Мериме что-либо ведал о сибирских татарах, навряд ли Жорж Бизе мечтал погреться под солнцем Сибири. Но именно здесь,  в Сибири, в Омске, родилась и окрепла девочка, которая сумела встать вровень с персонажем их гениальных произведений. Кармен – Галима Шугурова…
В Ленинграде они, Галина Павловна и Галима, встречали весну 1973 года.
 Чемпионат СССР, бал граций.
Старт Г. Шугуровой не совсем удачный.
На соревнованиях такого ранга малейшая оплошность не прощается.  Однако соперницы не подозревали, что теперь они соревнуются не с мастером спорта международного класса, а – с Кармен. Она выходила на помост – удивительно! – по-восточному собранная, сдержанная, но готовая в нужный момент сверкнуть наподобие молнии натянутой тетивы. За композицию с лентой на музыку оперы Ж.Бизе Кармен получает высшую оценку. Зрители заволновались по окончании ее выступления, долго аплодировали, как бы приглашая повторить танец. А что она творила с обручем? Взлетает посланный ее рукой обруч, и тут же полет самой Кармен, которая в затяжном кошачьем прыжке изящно проскальзывает через середину деревянного кольца. Аплодисменты и восторженные возгласы!
Прекрасная Наталья Крашениннкова из Ставрополья вынуждена довольствоваться серебром. Правда, на матчевой встрече  сборных СССР и Чехословакии она набрала наибольшую сумму в личном зачете, но Галима, нацеленная на чемпионат мира, уже не обращала внимания на пустяки. Самые престижные старты неизменно выигрывала Кармен, Галима Шугурова. В сентябре 1973 года омскую прописку получил Кубок СССР: Галима добивается высших оценок, в том числе за упражнение с обручем 9,9 балла.
Искусство ли композиции Галимы Шугуровой?
Однозначно, да.
Вспомним классику: «…В танце Дункан – совершенное отсутствие нашего «па», этого всепоглощающего «па»; музыке и ее такту повинуются не ноги Дункан, а вся Дункан, эта пляшущая девушка; более же всего музыке следует ее чуткий музыкальный корпус, линия от пояса до темени. Вот, что танцует: плечи, грудь, шея – и очень много шея – и голова, в ее легких склонениях и откидываниях. Танцует дух человека, древняя «психея» Эллады. Как в новом танце ни на минуту не остаются спокойны ноги – тревога идет в бедрах, в ступне ноги, - так у Дункан не остаются на две минуты в том же положении руки: они в постоянном грациозном движении, всегда – в позе, танцуют они – главным образом они! И только когда самоощуение девушки переходит в бурный восторг – она вскидывает ноги, как на лугу, как в лесу, дико и невинно, до полного их обнажения, и, однако, совершенно невинно. Это прекрасно и благородно. Танцует природа – не павшая, первозданная природа». Таким впечатляющим предстало в 1909 году искусство знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан перед русским философом Василием Розановым.
Танец Айседоры Дункан, ее импровизации, построенные на свободной пластике, во многом предопределили и в какой-то мере сформировали будущее художественной гимнастики. Артистизм, музыкальность, физическое совершенство – вот что в основе гимнастики выразительных движений Ж.Демени, Ф. Дельсанта, Ж. Далькроза, прародителей олимпийского вида спорта.
Так это и спорт?
Да, потому что борьба за самые высшие титулы.
Синтез художественной гармонии и борьбы.
Чем, кстати, и отличается, если откинуть другие условности, новелла «Кармен» от порнушной серии «Кармен», художественная гимнастика – от стриптиза, философия – от низменного потребительского мозгоблудия…
Имя девушки из города на Иртыше вспыхнуло звездой среди иных негасимых миров.
В Роттердаме, на шестом чемпионате мира по художественной гимнастике, Галима Шугурова вступила в отчаянную борьбу с Героем Социалистического Труда Народной Республики Болгарии самой Марией Гиговой. В зале «Ахой» судачили о том, сколько медалей позволит увезти русским триумфальная болгарка. Вышло по-другому. Борьба на равных. Схлестнулись два характера, две всемирно известные школы. Вот где пригодились сибирская дерзость и упрямство, татарская сдержанность и лихость. Судьи иногда не понимали, что творится, такой был накал страстей.
В многоборье Галима стала лучшей, и Мария стала лучшей: равенство баллов, обе – золотые. Счастливые 37,85 балла. А затем из четырех отдельных видов Кармен из Сибири  первенствовала в трех – упражнениях с булавой, мячом и лентой. Это триумф!
Есть достижение Г. Шугуровой, которое навряд ли кем будет превзойдено: девять лет выступлений в составе сборной на самых представительных гимнастических форумах.
На  чемпионате мира в швейцарском Базеле в октябре 1977 года она уступила дебютантке из Киева Ирине Дерюгиной. Может быть, сказалось то, что в самом начале композиции Галима неожиданно уронила ленту, может быть, судьи больше симпатизировали светловолосой девушке. Бог им судья. Только разница в сумме была более чем  мизерной – 0,05 балла. Оставались отдельные виды. Галима не оставила никому шансов (разозлилась, по ее словам): золото – за упражнения со скакалкой, обручем, мячом. «Шпортхалле» не раз взрывался овациями после ее танцев.
Имя Галимы Шугуровой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как обладательницы самой большой коллекции медалей чемпионатов мира. Но как же истосковалась она в последующий год по вершине пьедестала, раз за разом уступая первенство на состязаниях атлетичной И. Дерюгиной. Однако ушла из спорта все-таки непобежденной, в 1978 году выиграв первый чемпионат Европы в Мадриде, в столице Испании. Абсолютная и самая первая чемпионка Европы! Золотые медали получила также за упраженения со скакалкой и лентой. Призналась: «В самолете казалось, что сейчас заберут награды. Не верилось».
И - все!
«Прости, Галина Павловна, ухожу я из спорта.
Старенькая я, мне 25…»
Кстати, замечу от автора, еще один своеобразный рекорд: нынешние девчонки становятся часто ветеранами – увы и ах! – в 18-19 лет.
Сказки обычно кончаются, когда Иванушка-дурачок ловит за крыло жар-птицу удачи. Счастливая страница в конце – сладкая пилюля для читателя. Они остаются в полном благодушии. Иное дело – новелла «Кармен», трагическая, разящая воображение, как удар кривым ножом дона Хосе Наварро. Романтизм, понимаешь, 19 века. Ну, а в наши дни как поступать Кармен, когда остыли спортивные страсти, улеглась радость от сделанного и достигнутого?
 И – тихо кругом, как ранним осенним утром в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Прямые аллеи, тропинки между березок, елей, кленов. Парашютики из желтых, багровых, цвета меди листьев, которые никого не могут спасти от грустных чувств. Печальный десант осени, пикирующий на холодную, неуютную землю, Гулкое эхо моторов автомашин, колесящих за оградой парка. Проспер Мериме всхлипнул бы, узнав о том, что переживала она в те месяцы душевной опустошенности. Она искала когда-то своевольное одиночество, и она боялась такого одиночества, хотя смутно, с нескрываемой тревогой догадывалась о нем, гордо шествуя по гимнастическим подмосткам. Сборы, соревнования, подруги по сборной, поездки в дальние города со звучными названиями. Это – память, и надо привыкнуть к тому, что это – воспоминания, только твои воспоминания, которые многим несведущим покажутся просто фантазией, бредом, не самым умным вымыслом. Как в тупике.
Настоящее складывалось неохотно, из отдельных эпизодов, которые ободряли ее, заставляли заново радоваться тем милым пустячкам, ранее не замеченным в спешке, в постоянном стрессовом состоянии от неудач и, как ни удивительно, побед. Перво-наверно, конечно же, поддержал муж Ринат Шарафуллин, тоже классный спортсмен. Он написал когда-то ей  письмо с предложением познакомиться. На сборах заприметил Галиму. Ну, письмо – мало ли их приходило на адрес симпатичной девушки, ну, обратил внимание – мало ли кто заглядывался на приму отечественной гимнастики?
Оказалось, что Ринат - омич.
Да?
А затем он пришел с букетом цветов на вокзал, чтобы проводить ее на очередные сборы.
- Захотела бы, полюбила бы – вышла бы за француза, - и сейчас говорит Галима Ахметкареевна, едва заметная улыбка делает ее лицо задорным и решительным.
Безоговорочно верю: за француза, так за француза.
Но такой вариант стал нереальным после букета Рината Галимзановича. Словом, мастер спорта международного класса по велоспорту полюбил мастера спорта международного класса по художественной гимнастике.
Долгожданной определенности в судьбе дочери – свадьбе! – радовалась ее мама Надежда Юсуповна. «Красавица! Спортсменка! Комсомолка!» - как  тут спокойно спать родительнице, когда такое показывают в фильме «Кавказская пленница».
Ринат Шарафуллин догнал свою любовь.
Еще бы!
Серебряный призер чемпионата мира в групповой велогонке на 100 километров.
… В зале спортивно-концертного комплекса «Иртыш», где проходили зональные соревнования по художественной гимнастике Первых Всероссийских летних игр учащихся, довелось побеседовать с младшим сыном Шарафуллиных-Шугуровых Маратом.
- Мне больше папины медали нравятся, - говорит он с видом знатока. – Там – велосипедист, большая такая медаль, тяжелая.
- А что на ней написано? – задаю совершенно неожиданно даже для самого себя вопрос, поддавшись азартной непосредственности собеседника, и понимаю, что, конечно же, ответа не дождешься.
Однако мальчишка с огромными карими глазами, наклонившись поближе в работающему портативному диктофону, чтобы получше записалось, уверенно говорит:
- Там написано: м-о-л-о-д-е-ц!
Ему виднее.
Ринат Шарафуллин исколесил тысячи километров по дорогам России, ближнего и дальнего зарубежья.  Сейчас работает тренером ЦСКА. Старший сын Рафаил и уже знакомый вам, уважаемый читатель, Марат увлечены почему-то плаванием. Оба художественную гимнастику не любят, наверное, аллергия. Хотя знают, что их мама – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации. Может быть, поэтому и не любят: гимнастика – разлучница.
- Мы же постоянно в разъездах. Своим воспитанникам, чувствую, отдаешь больше тепла и внимания, чем родным детям, - рассказывает Галима Ахметкареевна. – Моя мама – хранительница нашего семейного очага.
Помогала Галиме после окончания активных занятий спортом и тренер Людмила Андреевна Томашевская. Вместе вели к успеху на чемпионате мира другую омскую звезду Санию Бабий. Тренерскую эстафету Л.Томашевская и Г.Шугурова принимали из слабеющих рук Галины Павловны Горенковой. Недавний традиционный международный турнир памяти выдающегося тренера Г.П. Горенковой собрал в Омске цвет современной отечественной художественной гимнатики. Амина Зарипова, Наталья Липковская, Инесса Гизикова… Десятки девушек – смелых талантливых, ловких…
Такой форум стал возможен благодаря плодотворной работе целой плеяды омских тренеров, бесспорным лидером которой является заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс. Ее голубки – Наташа Геращенко, Елена Литош, Наташа Пуусеп, Таня Решетникова… Чемпионы мира, призеры крупнейших турниров. В чемпионы пробиваются единицы – обретают себя практически все. Судьбы, судьбы, судьбы… Сколько звездочек зажгла Вера Ефремовна, сколько девчонок приобрели волнующую стать, грациозность, здоровье за ее более чем 30-летнее служение своему призванию. И дочь пошла по ее стопам – Елена Арайс. В областной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва слаженный педагогический коллектив: Т. Кустова, Н. Калинина,  Т. Чахова, Г. Шугурова, С. Стадниченко, Б. Тодер.
- Иногда подумаешь, Боже мой, спортзал, спортзал, спортзал, - делится размышлениями Людмила Андреевна Томашевская. – Меня же на путь истинный, тренерский, наставляла сама Галина Павловна Горенкова. Галиму помню девчонкой. А теперь вместе работаем с Шугуровой.  Наши подопечные: Лена Сергеева, Даша Ходыкина, Маша Кривая… Радости и огорчения, соперничество и дружба, взаимовыручка. А что за стенами спортзала – разруха и падение нравов. Да, мы, по всему выходит, фанаты, иначе ничего не добиться. Однако настоящая жизнь здесь.
Мы покривили бы душой, если бы сказали, что спорт – это ясный, безоблачный мир. Инвалидностью закончилась спортивная карьера чемпионки мира в групповых упражнениях Татьяны Решетниковой. Кто-то сделал инъекцию грязным шприцем. Чтобы избавиться от сильной конкурентки в сборной? Девушке практически спас жизнь в то время активно действующий политики В.Исправников, оказав помощь в оплате дорогостоящей операции в зарубежной клинике, в Германии. О добром нельзя забывать, девальвации не подлежит.
А скандал в 1992 году при формировании так называемой объединенной сборной СНГ, когда сплоченные представители команд из ставших суверенными стран дружным голосованием «скинули» за борт сборной художниц из России, в том числе любимицу публики чемпионку мира Оксану Костину из Иркутска. На Олимпиаду в Барселону отправились пробивные украинские девчата. Президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов прокомментировал ту ситуацию однозначно: «Выбросить из команды эту юную звездочку – преступление перед ней и перед спортом. Все было отрежиссировано заранее: и итог голосования 11 : 1 против Костиной – лучшее тому доказательство». Вскоре Оксана Костина погибла в автомобильной катастрофе.
А наши болгарские друзья?
Из записки председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР М. Грамова: «Во время пресс-конференции для победителей соревнований (чемпионат Европы в Австрии, ноябрь 1984 года – В. Л.) А. Раленкова на вопрос журналиста о том, отличаются ли школы художественной гимнастики СССР и НРБ, вызывающе заявила: «Я не знаю никакой другой школы, кроме болгарской». Тогда абсолютными чемпионками Европы стали Г. Белоглазова и А. Раленкова. Закулисная возня продолжается: венский чемпионат мира 1995 года стал ярким тому подтверждением, когда блистательных Яну Батыршину, Амину Зарипову, Наталью Липковскую, вопреки козням все-таки победивших в командном зачете, «задвинули» подальше в личном первенстве. А чемпионками с одинаковыми суммами баллов стали очевидные судейские протеже болгарка М. Петрова (в третий раз) и украинка        Е. Серебрянская.
И каким, извините, мужеством надо обладать омичкам, тренерам и юным спортсменам, чтобы выдерживать конкуренцию с сильнейшими интриганами мира сего. Нынешний, 1996-й, год  начался с победы на первенстве России подающей надежды Ирины Чащиной (наставники В. Штельбаумс и Е. Арайс). Не остается, конечно же, в стороне от решения самых насущных проблем развития любимого вида спорта вице-президент Олимпийского комитета России Г. А. Шугурова. Она знает стихию изнутри, и ее знает спортивная мировая общественность. Однако частенько ее рабочий день начинается с меркантильного вопроса: где же взять деньги для поездки юных граций из Омска на соревнования. Остаточный принцип финансирования образования, спортивных школ по-прежнему, как и в старые, застойные времена, в ходу. Помочь бы, ответственные административные работники и состоятельные бизнесмены! Преумножение славных традиций российской школы художественной гимнастики – святое дело.
…По секрету младший сын Шарафуллиных-Шугуровых Марат рассказал, что очень любит лепить из пластилина роботов, чаще всего – четырех злых и двух добрых. А на вопрос: Почему же добрых меньше? – мудро заметил:
- А добро все равно побеждает…
Дай-то Бог!

Впервые очерк «Кармен из Омского уезда»
опубликован в сибирской газете «Коммерческие вести»,
 17 апреля 1996 года.



Рецензии
Благодарю Вас, Владлен)
Интересно Вы пишете! Талантливо.
С пожеланиями всего самого наилучшего,-


Татьяна Соловей 2   11.08.2011 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
А что не по-украински?

Ян Лех   11.08.2011 11:42   Заявить о нарушении
Дякую Вам, Владлене)
Гарно пишете. Мені дуже сподобалось. Ви талановиті.
Бажаю Вам всіляких гараздів!
Щиро,-

Татьяна Соловей 2   11.08.2011 14:49   Заявить о нарушении
Спасибо.

Ян Лех   11.08.2011 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.